- Варенье из малины на зиму с апельсином
- Малиновое желе с апельсином
- Малиновый конфитюр с апельсином и орехами! Быстрое варенье из малины! Конфитюр из малины!
- Пошаговый рецепт:
- Список ингредиентов:
- 12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
- Добавление статьи в новую подборку
- Малиновое варенье без варки на зиму
- Малиновое варенье без сахара
- Малиновое варенье пятиминутка
- Малиновое варенье с желатином
- Малиновое варенье с целыми ягодами
- Малиновое варенье без косточек
- Малиновое варенье с лимоном
- Малиновое варенье с апельсином
- Малиновое варенье с мятой
- Малиновое варенье с пектином
- Малиново-вишневое варенье
- Малиновое варенье в мультиварке
Варенье из малины на зиму с апельсином
У нас сезон малины – в самом разгаре! А о чем это говорит? О том, что пора заниматься заготовками из малины, чтобы зимними холодными вечерами можно было побаловать себя обжигающим чаем с невероятно вкусным и ароматным малиновым вареньем. И тогда даже самый тусклый, самый печальный день заиграет яркими красками, я вам точно говорю! Конечно, можно приготовить традиционное варенье из малины на зиму – оно наверняка будет пользоваться успехом. Но мне сегодня хочется предложить вам не совсем стандартный вариант.
Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда буду рассказывать во всех подробностях, как варить малиновое варенье с апельсином. И, забегая наперед, сразу скажу – это очень-очень просто! Вы сами убедитесь, когда прочитаете этот рецепт варенья из малины на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- сок из 1 крупного апельсина;
- 800 г сахара.
Как варить малиновое варенье:
Малина — очень нежная ягода, не любит лишних прикосновений и обильных водных процедур (обычно при мытье часть ягод повреждается и сминается). Поэтому вам решать – мыть малину или не мыть. Если вы уверены, что ягоды не обрабатывали химикатами, их не собирали с земли – можно (и лучше) их не мыть. Если же вы решили помыть ягоды, осторожно насыпьте их в дуршлаг (небольшую порцию, чтобы не примялись) и опустите в емкость с холодной водой. Затем выньте дуршлаг из воды, а ягоды просушите, разложив в один слой на полотенце.
Апельсин тщательно моем и выдавливаем из него сок (любым, удобным вам способом). Если в сок попали зернышки апельсина, удаляем их. В кастрюлю, в которой будем варить варенье, слоями насыпаем малину и сахар. Поверх выливаем апельсиновый сок.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку.
После закипания, на том же маленьком огне, варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же, горячим, раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до остывания. Затем отправляем на постоянное место хранения.
Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, как и большинство заготовок на зиму из малины.
Советы и рекомендации:
Если апельсин взять небольшой, в варенье не будет слышен его аромат. Если же вы хотите, чтобы цитрусовый вкус преобладал, добавьте сок из еще 1, не очень крупного фрукта. Только в этом случае желательно немного увеличить количество сахара (900 г на 1 кг малины).
Теперь вы знаете, что приготовить из малины на зиму – вкусное варенье с апельсиновым соком. Попробуйте, уверена, оно вам тоже очень понравится. И у меня к вам есть просьба – если вы знаете какие-то необычные рецепты из малины на зиму, расскажите в комментариях – и мне, и другим читателям это будет очень интересно!
Источник
Малиновое желе с апельсином
- 1 кг малины
- 350г сахара
- 1 крупный апельсин
- 1 пакетик Желфикса 3:1
Малину перебрать. Если грязная — помыть и откинуть на дуршлаг. Но у меня чистая, отборная, своими руками собранная, я в ней уверена. Поэтому не мыла. Положила малину в большую кастрюлю. На сильном огне нагрела, помешивая, ягоды до кипения (ничего больше не добавлять). Закрыла крышкой и оставила минут на 10 париться на самом маленьком огне. Несколько раз перемешать за это время.
Распаренную малину надо протереть. Через сито. У меня есть просто чудо-терочка для таких дел фирмы Мулинекс. Старенькая еще, лет 20. Две решетки. Тру через самую мелкую. Буквально три минуты — и все готово. Специально взвесила результат. Отходов всего 110 граммов.
Порошок Желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара. Малину перелить обратно в кастрюлю, туда же цедру, апельсиновый сок и желфикс, перемешанный с сахаром. Хорошо размешать. И, помешивая, довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар, перемешать. Варить минуты 3 при небольшом кипении.
Разлить по горячим чистым банкам, закатать, перевернуть до остывания. И вот тут предупреждаю! Надо это делать ОЧЕНЬ осторожно! Первый раз, когда готовила малиновое желе, при переворачивании крышка соскочила. И горячее желе мне вылилось прямо в ладонь. Я тогда решила, что это я плохо «твист» подкрутила. Хотя вроде без перекоса было. И сильно закручивала. Так вот, сегодня ситуация повторилась. И муж, внимательно проследив весь процесс, нашел причину. Когда банку закрутили (хорошо закрутили), под воздействием высокой температуры крышка. сдаёт назад.. Т.е. надо подождать, закрутив первый раз, минутку. Еще раз крепко подкрутить. И тогда уже переворачивать. Но все равно аккуратно, осторожно.
Желфикс вот такой покупала:
А терочка для пюрирования у меня как на этом фото из Интернета. Только у меня старенький пластиковый Мулинекс.
Источник
Малиновый конфитюр с апельсином и орехами! Быстрое варенье из малины! Конфитюр из малины!
Сегодня приготовим нечто среднее между джемом и желе — на очереди малиновый конфитюр, но не обычный, а с апельсином и кедровыми орехами.
Пошаговый рецепт:
У меня 1,5 кг сухой свежесобранной малины, мыть ее не нужно, достаточно перебрать.
Засыпаем малину в кастрюлю, чередуя с 1 кг сахара. Чуть-чуть сахара от общей нормы оставим, чтобы смешать с пектином.
Туда же отправляем цедру двух крупных или трех небольших апельсинов — пропорция 1 апельсин на 0,5 кг малины и выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок от этих же апельсинов, у меня получилось 300 г сока. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне прогреваем до начала кипения.
Тем временем, оставшийся сахар смешиваем с 20 г пектина и пакетиком ванилина или ванильного сахара, лучше, если есть стручок натуральной ванили, но у меня такого в данный момент нет.
Кроме этого, нам понадобятся кедровые орешки — у меня 200 г. Я их предварительно не обжаривала. Если у вас нет орехов или вы считаете, что это очень дорого или вовсе ни к чему, можете пропустить этот ингредиент.
Периодически и очень аккуратно перемешиваем малину до растворения сахара.
Когда сахар растворится, и малина окажется в сиропе, перемешиваем ее методом встряхивания кастрюли и таким образом, прогревая, доводим до кипения. Как только варенье закипит, всыпаем орехи, снова доводим до кипения и добавляем желирующий сахар.
Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой до растворения сахара и как только варенье снова потихоньку закипит, засекаем 2 минуты и будем разливать по банкам.
Для этого конфитюра я обычно использую стерилизованные баночки объемом 250 мл, крышки тоже не забываем заранее прокипятить.
Спустя 2 минуты слабого кипения, разливаем конфитюр в сухие банки, герметично закатываем крышками и не переворачивая их, даем остыть при комнатной температуре. Из этого количества продуктов получается 2,5 литра бесподобно вкусного и ароматного конфитюра.
Конечно, если вы не будете использовать орехи и у вас получится отличное от моего количество апельсинового сока, то выход готового продукта может быть другим.
Остатки, как обычно, сливаем в креманку и после остывания, покажу, что получилось.
Конфитюр желеобразный средней густоты, очень ароматный, в меру сладкий с приятным ореховым послевкусием и легким цитрусовым ароматом.
Такой конфитюр прекрасно подходит для прослойки тортов, приготовления десертов, его можно подать с мороженым или просто с булочкой к чашке чая.
Друзья мои, готовьте с любовью и наслаждайтесь всю зиму живыми витаминами, вспоминая теплое щедрое лето! Постарайтесь приготовить для себя и своих родных хоть несколько баночек такой чудесной витаминной заготовки, повышающей иммунитет!
Желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Список ингредиентов:
- 1,5 кг малины
- 1 кг сахара
- Цедра 2-3 апельсинов
- Сок 2-3 апельсинов
- 20 г пектина
- 200 г кедровых орехов (по желанию)
- 1 г ванилина (по желанию)
Если остались вопросы — задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов
Источник
12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.
О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.
Малиновое варенье без варки на зиму
Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.
Вам понадобятся: 2,5 кг ягод малины.
Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Малиновое варенье с желатином
Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.
Малиновое варенье без косточек
Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с лимоном
Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.
Малиновое варенье с апельсином
Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Малиновое варенье с мятой
Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.
Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с пектином
Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье, согласно инструкции производителя.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиново-вишневое варенье
Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.
Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.
Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиновое варенье в мультиварке
Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.
Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!
Источник