- Как засолить горбушу под семгу
- Малосольная горбуша под семгу
- Почему не семга, а горбуша?
- Как подготовить рыбу к засолке?
- Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу
- Горбуша «под семгу»
- Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»
- Горбуша «под семгу» с лимоном
- Как подавать и употреблять горбушу
- Насколько полезная горбуша
- Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.
- Как выбрать хорошую горбушу для посола
- Как разделать горбушу перед засолкой
- Классический рецепт
- Быстрая засолка горбуши за один час
- Засолка горбуши целиком
- Сухая засолка горбуши в домашних условиях
- Солим горбушу под семгу
- Готовим в горчичном соусе
- Слабосоленая рыба за одни сутки
- Как вкусно солить горбушу после заморозки
- Как засолить горбушу с солью и сахаром
- Как засолить горбушу в пряном рассоле
- Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
- Как засолить горбушу в пергаменте
- Замороженная горбуша с апельсином
- Как просто засолить молоку горбуши
Как засолить горбушу под семгу
Горбуша – это не очень дорогая, но весьма полезная рыба во всех отношениях. В мясе горбуши содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. К ним относятся йод, фтор, кальций, сера и другие элементы, которые улучшают работу пищеварительной системы, головного мозга, а также сердца и сосудов. Если рыбу неправильно приготовить, то большая часть компонентов просто улетучится. Больше всего остается питательных веществ, если горбушу не подвергать термической обработке. В связи с этим, наиболее подходящий вариант для ее приготовления – это засолка.
В наше время, большинство домохозяек это делают самостоятельно, так как рассчитывать на покупной качественный продукт особо не приходится. Очень часто люди высказываются на предмет некачественной горбуши, приобретенной в магазинах. В основном, это просроченный рыбный продукт, который способен серьезно повлиять на здоровье человека.
Мясо горбуши пригодно для использования в различных блюдах: из него можно сварить суп, его можно засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты или употреблять в сыром виде. Нарезка из красной рыбы всегда является одним из компонентов праздничного стола. Как правило, наличие на столе красной рыбы указывает на уровень благосостояния семьи и ее прекрасный вкус.
Малосольная горбуша под семгу
Рецепт подобного приготовления очень простой и освоить его в состоянии любая домохозяйка. Этот рецепт не предполагает использование сахара, поэтому, за очень короткое время постная горбуша превращается в блюдо, которое можно употреблять в пищу.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг филе горбуши.
- 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
- 1,3 литра кипяченой воды.
- 5 столовых ложек соли.
- Черный перец горошком.
Для начала необходимо порезать филе на подходящие кусочки. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого берут уже остывшую, но кипяченую воду и растворяют в ней соль, регулярно помешивая состав. После этого, в этот рассол, где-то минут на 10-ть помещают кусочки рыбы. По истечении этого времени кусочки рыбы достаются из рассола и сушатся бумажным полотенцем.
На следующем этапе эти же кусочки горбуши аккуратно, слоями укладываются в подходящую посуду. При этом, каждый слой поливается растительным маслом. Заключительный этап – это помещение рыбы в холодильник, где-то на полчаса. По истечении этого времени, засоленную таким образом горбушу можно подавать к столу, вместе с зеленью, луком и лимоном.
Почему не семга, а горбуша?
Естественно, что семга, если ее приготовить подобным образом и подать к праздничному столу, вызовет ажиотаж, поскольку она вкуснее горбуши. Но здесь имеется одно «но», которое приходится всегда учитывать. Все дело в том, что семгу, как очень вкусную рыбу, в некоторых западных странах выращивают искусственно, с применением генномодифицированных химических соединений. Кроме того, что семга получается гораздо дороже горбуши, она может быть опасной для здоровья человека.
Что касается горбуши, то ее мало кто выращивает искусственно. Поэтому, купить искусственную горбушу практически невозможно. Если горбуша имеется в продаже, то это, скорее всего рыба, пойманная на просторах океана, а не на какой-то ферме, расположенной в одной из стран Америки.
Как подготовить рыбу к засолке?
Очень важно правильно подготовить рыбу к процессу засолки. Лучше, конечно, если это будет свежая рыба, но ее можно приобрести только в тех местах, где занимаются ее промыслом. Скорее всего, это будет свежемороженая тушка, которую необходимо разморозить, причем, правильно. Никогда нельзя форсировать этот процесс и дать возможность рыбе разморозиться естественным путем в холодильнике. Нужно дать возможность, чтобы ушла вся вода, после чего ее разделывают и промывают под проточной водой. При чистке рыбы следует позаботиться о том, чтобы не осталось в мясе костей.
Филе горбуши должно быть мягким. Чтобы точно рассчитать нужное количество соли, филе желательно взвесить. Желательно, так же отрезать голову с плавниками и хвостом. Нарезается филе на кусочки, толщиной не больше полтора сантиметра, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом с приправами.
Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу
Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.
Горбуша «под семгу»
Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:
- 3 столовых ложки соли.
- Столько же сахара.
- 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
- 1 кг филе горбуши.
Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.
Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.
Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»
Ассортимент продуктов:
- Горбуша, филе.
- Соль, 5 столовых ложек.
- Вода, 1 литр.
- Подсолнечное (или другое) масло.
Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.
Горбуша «под семгу» с лимоном
Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится:
- Рыба горбуша – 1 кг филе.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сахар – полторы столовых ложки.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Два лимона.
Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений. При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе. Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.
Как подавать и употреблять горбушу
Поскольку в мясе горбуши имеется весь комплекс витаминов и микроэлементов, то ее желательно употреблять каждый день, что приведет к балансу всех жизненно важных компонентов организма человека. К праздничному столу горбушу подают с луком и зеленью, порезав ее предварительно на маленькие куски.
Вообще-то, вариантов подачи достаточно много. Широкой популярностью пользуются тосты и бутерброды с красной рыбы, украшенные листочками петрушки, а кто-то отдает предпочтение обычной нарезке, чтобы не смешивать вкус мяса горбуши с приправами.
Насколько полезная горбуша
Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.
Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:
- Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
- Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
- Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
- Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
- Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
- Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
- Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
- Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.
Источник
Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.
Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.
Рыбу тушат, жарят в масле, консервируют и варят уху. Во время термической обработки часть полезных свойств теряется. Вкусный и распространенный способ приготовить продукт, сохранив целебные качества мяса, – засолка.
Как выбрать хорошую горбушу для посола
Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:
- Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
- При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
- Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
- Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.
Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.
Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.
Как разделать горбушу перед засолкой
Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.
Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.
Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.
Классический рецепт
В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.
Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.
Для сухого классического способа применяют:
- смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
- по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.
Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.
Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 л;
- нерафинированный сахар – 200 г;
- крупная соль – 200 г.
Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.
Быстрая засолка горбуши за один час
Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:
- тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
- делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
- готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
- филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
- высушивают с помощью бумажных полотенец;
- соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.
Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.
Быстрая засолка за 1 час с оливковым маслом, понадобится:
- филе рыбы в замороженном виде – 800 г;
- чистая вода – 400 мл;
- соль среднего или крупного помола – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 100 мл.
Перед тем как приготовить малосольную горбушу, филе не размораживают до конца. Так будет легче его разрезать на небольшие кусочки. Ломтики аккуратно выкладывают на разделочную доску или тарелку.
Пока рыба полностью размораживается, замешивают раствор из воды и соли. Соленость воды проверяют с помощью сырой картофелины: если она плавает, значит рассол достаточно насыщен.
Горбушу опускают в емкость с рассолом на 6-7 минут. Достают и промывают. Закладывают по частям в чашку. Каждый слой поливают оливковым маслом.
Горбушу в масле помещают в холодильную камеру на срок около 40 минут.
Засолка горбуши целиком
Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка весом 1 кг.
- Сахар-песок – 25-30 г.
- Крупная соль – 60 г.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
- Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
- После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
- Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.
Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.
Сухая засолка горбуши в домашних условиях
Горбуша сухого посола в домашних условиях – вкусное экономичное блюдо, приготовление которого не займет много времени и не является сложным процессом. Перед тем как посолить горбушу, понадобится приобрести:
- филе рыбы – 1 кг;
- соль (не экстра) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.
Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.
Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:
- горбуша весом 1 кг;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- растительное масло рафинированное – 100 мл;
- черный перец (крупного помола) – щепотка;
- семена кориандра.
Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.
Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.
Солим горбушу под семгу
Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.
Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.
Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:
- 1 кг филе.
- ½ стакана растительного масла.
- 1/3 л воды (кипяченой).
- 5 ст. л. соли.
- Несколько горошин черного перца.
Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:
- В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
- В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
- Затем достают и сушат на бумажном полотенце.
Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.
Готовим в горчичном соусе
Ингредиенты для соленой рыбы:
- 1 кг горбуши;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 2 ч. л. сахара.
Для горчичного соуса:
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 3 ч. л. любой горчицы;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- душистый черный перец;
- 2 ч. л. сахара;
- соль;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 150 мл рафинированного растительного масла.
Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:
- Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
- Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
- Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.
В невысокую посуду кладут по 2 куска, повернутых внутрь. Сверху помещают груз и оставляют в комнате солиться на 3 часа.
Готовят горчичный соус:
- Шинкуют лук. Чем больше, тем лучше.
- Параллельно семена горчицы заливают горячей кипяченой водой и настаивают пару минут. Воду сливают.
- Горчицу хорошо перемешивают с сахаром и заправляют лимонным соком.
- В раствор добавляют распаренное семя горчицы, немного солят и приправляют молотым горьким перцем.
Вынимают из рассола готовую рыбу. Ополаскивают кусочки под струей воды и просушивают. Тонким острием ножа освобождают филе от кожи и разделывают на тонкие ломтики.
Для хранения лучше подойдет стеклянная банка. 1 ст. л. горчичного соуса выливают на дно стеклянной посуды. Кладут сверху ломтики рыбы. Снова поливают заправкой и следом укладывают небольшой слой лука.
Чередуют слои до верхнего края банки, плотно утрамбовывая. Закончить нужно слоем репчатого лука. Заполненную банку ставят на двое суток в холодильник. Готовое блюдо лучше подавать с вареной молодой картошкой.
Слабосоленая рыба за одни сутки
Засолить мясо дома за 24 часа помогут приправы:
- черный перец;
- розмарин;
- белый перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец белый;
- горчица;
- петрушка.
Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:
- На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
- Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
- Тушку щедро посыпают солью.
Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.
Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.
Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.
Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.
Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:
- сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
- растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.
Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.
Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.
Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Для варианта приготовления вкусной соленой горбуши с солью и сахаром берут:
- рыбью тушку свежую или размороженную – 400 г;
- 2 ст. л. без горки сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли крупного помола;
- свежий плод лимона – 1 шт;
- зеленый укроп – несколько веток.
Перед началом засолки рыбью тушку рекомендуется хорошо промыть от остатков крови и внутренностей, чтобы она не испортилась, не успев просолиться. Чем чище рыба, тем меньше вероятности размножения на поверхности продукта вредных бактерий. Затем:
- Сахар и соль перемешивают до однородного состояния.
- Все комочки следует раскрошить.
- На стол помещают чистую салфетку и на нее выкладывают горбушу спинкой вниз.
- Присыпают смесью соли и сахара.
- Затем аккуратно оборачивают рыбу тряпкой. Должен получиться конверт.
- Кладут горбушу в пакет из полиэтилена, не завязывая.
Помещают в камеру холодильника на сутки при температуре не более +6°С. Через 24 часа конверт с рыбой достают и сбрызгивают соком лимона. Отправляют в холодильную камеру еще на двое суток. По истечении 2 дней готовое блюдо можно есть.
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Чтобы придать мясу горбуши больше аромата, его готовят в пряном рассоле. Берут следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 2-3 листа лаврушки;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 6 ст. л. без горки соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 средняя тушка горбуша.
Заливают специи кипятком. Размешивают жидкость до полного растворения кристаллов, затем добавляют сухой лавровый лист. Дают смеси остыть. Очищенную тушку рыбы кладут в чистую банку и туда же наливают рассол. Настаивают в холодильнике не менее суток.
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Если добавить уксусную кислоту к мясу рыбы, оно станет мягче и нежнее. Каждая домохозяйка выбирает самый легкий и удобный способ приготовления деликатесной рыбы. Для наиболее простого рецепта засолки горбуши с горчицей и уксусом берут:
- тушку рыбы – 1 шт.;
- воду – 300 мл;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 1 стакан уксуса 9%;
- растительное масло в количестве 4-5 ст. л.
Покупают горбушу свежую или замороженную. Если рыба мороженая, то, чтобы ее почистить, необязательно дожидаться того момента, пока она полностью оттает.
Берут острый нож и аккуратно соскребают чешую. Чтобы чешуя сошла легко, поливают поверхность рыбы кипятком из стакана. Плавники, хвост и голова не понадобятся для засолки, поэтому их убирают.
Очищенную тушку делят на кусочки размером около 3 см. Кладут в кастрюлю или глубокую чашку. В теплую воду добавляют сахар, соль, горчицу и уксус. Перемешивают. Полученную жидкость выливают на рыбу. Закрывают и придавливают тяжелым предметом. Отправляют на 3-5 часов в холодильную камеру.
Как засолить горбушу в пергаменте
Для рецепта засолки горбуши в пергаменте нужно взять тушку целиком. В таком случае рыба получится слабосоленой. В список ингредиентов для домашнего соления горбуши в пергаменте входят:
- 1 очищенная горбуша;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахара;
- немного черного перца горошком;
- сухой лавровый лист – 1-2 шт.
Свежемороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Вытаскивают внутренности, хорошо отмывают кровь и остатки кишок. Отсекают у горбуши голову и плавники.
Сахар, соль, перец и листы лавра перемешивают. Обмазывают рыбу специями со всех сторон и внутри. Кладут на пергамент и заворачивают. Готовую тушку придавливают гнетом. Оставляют на сутки. Убирать рыбу в холодильник не надо.
Замороженная горбуша с апельсином
Чтобы засолить горбушу в домашних условиях и удивить своих близких, можно использовать рецепт с апельсинами. Подготавливают соль, цитрусовый фрукт и горбушу.
Охлажденную либо размороженную тушку разрезают на продольные части. Вынимать из рыбы кости необязательно. В дальнейшем выполняют следующие действия:
- Апельсин чистят и разрезают на небольшие дольки.
- В глубокий контейнер укладывают рыбу первым слоем, умеренно солят.
- Сверху распределяют часть кусков апельсина.
- Кладут слои, чередуя рыбу с апельсином и не забывая пересыпать их солью.
- Хранят контейнер в холодильнике 1 сутки.
По прошествии 24 часов готовое блюдо достают и подают к столу. С такой рыбой можно сделать бутерброды.
Нарезают батон. Каждый ломтик смазывают сливочным маслом. Сверху укладывают кусочки горбуши. Бутерброды подают на завтрак к чаю.
Как просто засолить молоку горбуши
В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.
Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:
- 600 г молок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:
- добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
- солят смесь;
- заливают водой в количестве 100 мл;
- хорошо перемешивают.
Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.
2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 кг молок горбуши.
В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.
3 вариант – маринованные молоки. Понадобятся:
- 1 кг размороженных и промытых молок;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 150 г соли (не экстра);
- специи на усмотрение.
Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.
Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.
Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний. Однако врачи советуют не злоупотреблять блюдами с соленой горбушей людям с хроническими заболеваниями печени и желудка.
Источник