Как приготовить малосольную рыбу сырок

Пелядь пряного посола в домашних условиях

Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.

Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.

Малосольная пелядь

Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.

Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.

Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

Как солить рыбу пелядь

Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления:

  • рыба пелядь в количестве 2-х кг;
  • соль — несколько ст. л. (по вкусу);
  • лаврушка, черный перец-горошек, для маринования рыбы;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • 1 ч. л. и растительное масло.

Технология приготовления

Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова. Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

  • 1,5 — 2 кг свежей пеляди;
  • Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Белый перец и специи по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу.

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Засол с апельсинами

Оригинальный рецепт очень понравится хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда. Добавив цитрусовые, можно придать солёной рыбе апельсиновых ноток. У вас получится нежное блюдо с насыщенным вкусом.

  • рыба — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • поваренная соль — 100 гр.;
  • апельсин — 3 штуки.

Как засолить палтус в домашних условиях::

  1. Тщательно ополосните тушки под струёй воды. Удалите лишние части, мелкие косточки.
  2. С обеих сторон натрите филе смесью специй.
  3. Очистите апельсины, удалите косточки. Нарежьте фрукты на тонкие кружочки.
  4. На дно ёмкости выложите слой апельсинов. Сверху уложите слой филе. Чередуйте слои. Верхний должен быть обязательно из долек апельсина.
  5. Поставьте тушки в холодильник.
  6. Оставьте на 14 часов.
  7. Когда палтус будет готов, удалите лишнюю соль.
Читайте также:  Как приготовить борщ чтобы он был красного цвета

Готовый продукт содержит:

  • белки — 192,6 гр.;
  • жиры — 1,9 гр.;
  • углеводы — 8,3 гр.;
  • калорийность — 98,2 ккал.

Цитрусовые не желательно употреблять в пищу — апельсины будут слишком солёные.

Засолка пеляди сухим способом

Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.

Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.

Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка рыбы к засолке;
  2. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Солим пелядь в рассоле

  • Пелядь — 2 кг;
  • Соль — 4 ст. Ложки;
  • Сахар-песок — 2 ч. Ложки;
  • Вода;
  • Специи: черный и душистый перец горошек, тмин, кориандр, гвоздика.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.

Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.

Несколько хитростей по засолке

Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
  • Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
  • Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель. На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

Пелядь в сметане

  • Пелядь — 1,5-2 кг;
  • Лук — 3 средние головки;
  • Сметана нежирная — 1 стакан;
  • Чеснок;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Соль, молотый перец, кинза и мята.

Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.

Читайте также:  Кухня как приготовить лепешки

В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.

Чем полезна пелядь, калорийность

Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • выводит лишние жиры;
  • способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает желудочные спазмы.

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти. Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.

Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.

Как засолить пелядь в домашних условиях вкусно и быстро

Пелядь или сырок — рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта.

Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Категория: Блюда из рыбы

Сырок или пелядь — вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.

По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Пелядь свежая – 2 кг
  • Соль – 1/2 ст.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Приправа для маринада – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л

Пошаговое приготовление рецепта:

Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.

Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.

В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.

Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.

Убираем на сутки в холодное место.

Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.

Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.

Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Маринуем минимум 3-4 часа.

Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.

О пользе рыбы говорить излишне. Однако полезна не только приготовленная на пару или запеченная рыба, но и соленая. Для засолки подходит практически любая, но сегодня мы с вами будем солить пелядь.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Читайте также:  Корюшка как приготовить соленую

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Специи

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец ломанным горошком;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица.

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Засолка пеляди сухим способом

  • пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • перец черный – 5 горошин,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • перец белый – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • имбирь порошок – 1 щепотка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка.
  • Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
  • Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
  • Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
  • На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
  • Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
  • Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!

Солим пелядь в рассоле

  • пелядь – 2 килограмма,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 1/4 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка,
  • вода – 1 литр.

Тут где-то Масленица бродит:

  • Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
  • В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
  • Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
  • Убираем вкуснотищу в холодильник. Через 2 дня можно пробовать!

Малосольная пелядь за 3 часа

  • пелядь – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1 штука.
  • Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
  • Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
  • На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
  • Добавляем специи. Перемешиваем.
  • Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
  • Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.

Малосольный сырок через три часа

Промыть тушки пелядь, распотрошить. Вычистить от чешуи, отрезать голову и сполоснуть холодной водой. Нарезать небольшими кусками (возможно и целиком) и уложить в углубленную коррозиестойкую емкость, поверх тушки положить репчатый лук, порезанный тонко полукольцами, лавровый лист, посыпать соль, приправы и пряности, все перемешать. Поверху возможно прикрыть веточками укропа и дольками лимона.

Сделать для рассола раствор уксуса. В теплой прокипяченной воде развести две капли столового (9%) или рисового уксуса (3%). Количество раствора сказывается на остроте блюда: больше положить, и будет острее вкус.

Источник

Оцените статью