- Посол щуки в домашних условиях: что надо знать
- Сухой способ
- Мокрый способ
- Быстрая засолка
- Малосольная
- В лимонно-горчичном маринаде
- Засолка икры на подсолнечном масле
- Как приготовить малосольную щуку в домашних условиях
- Как засолить щуку дома
- Сухой
- Мокрый
- Быстрый способ
- Малосольная
- С лимоном и горчицей
- Засолка икры
Посол щуки в домашних условиях: что надо знать
Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.
Глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.
Сухой способ
По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.
- Щука 1 кг
- Соль 100 гр
- Хмель 10 гр
- Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика
- Чеснок 1 долька
- Петрушка, укроп по вкусу
Мокрый способ
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
- Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
- Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
- Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.
На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.
КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.
Быстрая засолка
Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.
- Подготовить щуку – очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
- Сложить в неметаллическую посуду.
- Довести до кипения рассол из соли, сахара, специй и чеснока.
- После закипания добавить в рассол уксус.
- Залить подготовленную щуку горячим рассолом, накрыть крышкой. Оставить остывать.
Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.
- Щука – 1 кг
- Соль -75 г
- Сахар – 25 г
- Специи (душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздика) – по 0,5-1 г
- Чеснок – 1-2 дольки
- Уксус (лучше яблочный) 6% — 300 мл.
Малосольная
Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.
- Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
- После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
- На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
- Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
- Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.
через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.
Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.
- Щука свежезамороженная – 1 кг
- Соль крупная – 100 г.
- Для маринада:
- 0,5 литра воды
- 1 ст.л.соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 средняя луковица.
В лимонно-горчичном маринаде
Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.
- Свежую щуку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать хребет и распластать на филе.
- Каждый кусок филе посыпать крупной солью и сахаром.
- Сложить филе в неметаллическую емкость, придавить гнетом и оставить на 48 часов.
- Завернуть каждое филе в пищевую пленку и убрать в морозильник минимум на 2 недели.
- Через 2 недели достать из морозильника нужное количество заготовленного филе и дать слегка оттаять.
- Острым ножом срезать кожу с оттаявшего филе и нарезать на порционные кусочки.
- Приготовить лимонно-горчичный маринад: смешать готовую горчицу, соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
- Залить подготовленные кусочки маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.
- Щука свежая – 1 кг
- Соль крупная – 100 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Маринад:
- Горчица готовая (можно зерновую) – 1 ч.л.
- Соевый соус (любой по желанию) – 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.
Засолка икры на подсолнечном масле
Самка щуки может откладывать до двухсот тысяч икринок. Диаметр икринки зависит от возраста самки и составляет от 1 до 3 мм.
Домашняя засолка икры из щуки.
- Икру извлекают из брюшка, промывают и очищают от пленки при помощи вилки, венчика или крупного сита.
- Очищенную от пленок икру обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
- Посолить икру и поставить в теплое место пока не раствориться соль.
- Переложить готовую икру в маленькие баночки и залить ее подсолнечным рафинированным маслом.
- Баночки плотно закрыть. Выдержать в холодильнике – не менее 4-х часов.
СОВЕТ: быстро очистить икру от пленки поможет ракетка для бадминтона.
Время приготовления: 4 часа.
на 300 г икры взять 50 г соли. Если срок хранения хотят увеличить, можно прибавить соли.
КБЖУ 100 г икры щуки –130 ккал, белки 26 г, жиры 3 г, углеводов нет.
Источник
Как приготовить малосольную щуку в домашних условиях
Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.
Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть — заморозить щуку.
Очистите чешую с щуки, отрежьте голову и плавники. Удалите внутренности и еще раз промойте. Оботрите щуку насухо, сложите ее в пакет и отправьте в морозильную камеру. Если у вас есть режим глубокой заморозки, значит забудьте о щуке на неделю. В обычной морозилке, придется подождать не менее двух недель. Увы, но с паразитами иначе не справится.
После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.
Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.
Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.
На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.
Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.
Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.
Малосольная щука уже готова к употреблению.
Если вам нужно сохранить её на несколько дней, лучше залить рассолом.
Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.
- 2 ст. л соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 гр растительного масла.
Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.
Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:
Источник
Как засолить щуку дома
Как правильно засолить щуку в домашних условиях знает не каждый. Существует большое количество рецептов, с помощью которых, можно легко и просто посолить рыбу.
Сухой
Это просто бесподобный рецепт для засолки щуки. Такой способ подойдет и крупным, и мелким рыбкам.
- Щука 1 кг
- Соль 100 гр
- Хмель 10 гр
- Чеснок 2 дольки
- Лавровый лист 3 шт
- Гвоздика 5 шт
- Черный перец порошком 5 шт
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
Рыба в таком виде будет храниться в холодильнике в течение одного месяца. Но обычно долго в холодильнике такая вкуснотень не задерживается. Она просто тает во рту.
Яндекс картинки
Мокрый
Далее будет рассмотрено, как посолить щуку мокрым способом. Это очень вкусный способ засолки рыбы.
Время приготовления такого блюда составляет примерно 3-4 дня. Сама готовка займёт 30 минут.
На 6 порций нужно:
- щука – 1кг;
- вода – 1л;
- соль – 100 г;
- сахар – 30 г.
100 грамм готового продукта содержит:
- белки – 8,9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,4 г;
- калорийность – 41,3 ккал.
- Щуку необходимо очистить от костей и чешуи.
- Нарезать рыбу на небольшие кусочки.
- Положить в эмалированную кастрюльку.
- В воде растворить соль и сахар.
- Затем полученный раствор залить в кастрюлю с рыбой. Вода должна полностью покрывать её.
- Поставить рыбу в холодное место мариноваться на три дня.
Можно готовить и без сахара. Подают к столу, полив подсолнечным маслом. Также сверху можно покрошить репчатый лук и зелень. Прекрасно сочетается с картошкой.
Яндекс картинки
Быстрый способ
Готовится рыбка таким способом очень легко и просто.
Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 25 минут.
На 6 порций нужно:
- щука – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 90 г;
- чеснок – 2 дольки;
- уксус – 300 г;
- сахар – 40 г;
- душистый горошек – 3 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- кориандр – 3 шт.
100 грамм готового продукта содержит:
- белки – 7,6 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 1,8 г;
- калорийность – 41,5 ккал;
- Щуку почистить от чешуи и промыть под холодной водой.
- Убрать кости и нарезать на кусочки. Переложить щуку в глубокую пластмассовую посуду.
- Смешать соль с водой и сахаром. Затем немного подогреть в кастрюле на плите.
- Добавить в кастрюлю приправы и измельченный чеснок.
- Залить рыбу соленой водой.
- Оставить щуку в посуде на 2-3 часа.
Но лучше, если щука промаринуется хотя бы один день. Вкус будет намного приятнее. Рыбу потом лучше всего полить подсолнечным маслом. Еще можно добавить к ней мелко покрошенный лук. Такая рыбка отлично сочетается с молодой картошкой.
Яндекс картинки
Малосольная
Время приготовления малосольной щуки составляет примерно 4 дня. Сама готовка – 15 минут.
На 6 порций нужно:
- филе щуки – 1000 гр;
- соль – 140 г;
- вода – ½ л;
- сахар – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.
100 грамм готового продукта содержит:
- белки – 11,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,8 г;
- калорийность – 52,9 ккал.
- Рыбу лучше заранее почистить и поставить в морозильник. Вынуть из него и дать немного растаять самой.
- Потом щуку нарезают на тоненькие кусочки.
- Взять стеклянную емкость и на дно положить немного соли.
- Кусочки щуки положить в емкость.
- Каждый слой рыбы необходимо посолить.
- Сверху положить что-то тяжелое и убрать в холодильник на 4 дня.
Затем рыбку достают и поливают маслом. Можно добавить перья лука и перемешать. В таком виде в холодильнике рыба может храниться десять дней. А можно кусочки щуки обернуть пленкой и убрать в морозильник. Таким способом рыба может храниться в течение одного месяца. Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. По желанию добавляются приправы.
С лимоном и горчицей
Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 недели. Сама готовка – 30 минут.
На 6 порций нужно:
- щука– 1000 гр;
- соль – 90 г;
- горчица – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 15 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
100 грамм готового продукта содержит:
- белки – 16 г;
- жиры – 4,5 г;
- углеводы – 1,5 г;
- калорийность – 110,4 ккал;
- Рыбу очистить от чешуи и костей. Снять с щуки кожицу.
- Обвалять её в смеси сахара и соли.
- Затем сложить кусочки рядами в алюминиевую кастрюлю. Сверху поставить что-то тяжелое. Отправить рыбу на балкон либо холодильник на пару дней.
- Через два дня завернуть щуку в пленку и положить в морозильник на две недели. Держать нужно там, чтобы избавиться от паразитов, находящихся в рыбе.
- Через пол месяца достать щуку и нарезать на кусочки.
- Горчицу смешать с лимонным соком, соевым соусом и подсолнечным маслом. Можно добавить перец и различные приправы по вкусу.
- Этой смесью залить рыбу до краев. Оставить мариноваться на несколько часов. Лучше всего, если рыба полежит в маринаде целую ночь.
Такая закуска станет идеальным дополнением праздничного ужина. Никто не останется равнодушным к этому рыбному блюду. С такой рыбой можно делать вкусные бутерброды. Хорошо сочетается с молодой картошкой и овощным салатом. Сверху можно посыпать зеленью.
Засолка икры
Не всякий человек знает, как солить икру щуки правильно. А солится она легко и просто.
Время приготовления такого блюда составляет примерно 1 час. Сама готовка – 30 минут.
На 6 порций нужно:
- икра щуки– 600 гр;
- соль – 90 г;
- масло растительное – 100 мл.
100 грамм готового продукта содержит:
- белки – 26 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г;
- калорийность – 130 ккал.
- Сперва нужно икру промыть под холодной водой.
- Очистить от пленок.
- Обдать кипятком её и положить на дуршлаг.
- Икру щуки хорошенько необходимо перемешать с солью.
- Рыбную икру переложить в маленькие емкости. Лучше всего взять стеклянные бутылочки маленькие.
- Затем добавляют пол стакана подсолнечного масла.
- Сверху закрыть крышкой и поставить в холодное место. В холодильнике она должна быть не меньше трех часов. Будет лучше, если икра побудет больше суток там.
Если положить больше соли, то в холодильнике рыбная икра сможет храниться побольше. Очень вкусными получается бутерброды с щучьей икрой. Не зря ее называют «царской» икрой. А по количеству витаминов она лишь немного уступает осетровой икре. По этому рецепту можно солить икру любой рыбы.
Яндекс картинки
Источник