Малосольные подберезовики
Ингредиенты
Свежие подберезовики (без лишней влаги) — 1 кг
Чеснок — 3 зубка
Листья смородины — 5 шт.
Перец черный горошком — 6 шт.
Семя укропа — 0,25 ч.л.
- 32 кКал
- 24 ч.
- 30 мин.
- 24 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаю грибную тему, насобирали нынче немало подберезовиков.
Сегодня будем готовить малосольные подберёзовики, чтобы можно было сразу есть. Хранить их можно в холодильнике месяца полтора-два. Грибы, засоленные по предлагаемому рецепту, можно подавать буквально на второй день, они обладают аппетитным пряным ароматом чеснока, смородины и укропа и отменным вкусом. Отварить к ним молодую картошечку — и больше ничего не надо!
Грибы для засолки выбирайте мелкие и крепкие, подберезовики осенью крепкими бывают и крупного, и среднего размера. У больших экземпляров при желании можно срезать подшляпную губчатую часть.
Выход готового продукта — около двух баночек по 0,25 л.
Подготовьте подберезовики и пряности по списку.
Грибы переберите, освободите от мусора и земли, отрежьте ножки, оставив небольшой «пенек».
Залейте грибы водой и отварите с добавлением соли (1 ст.л. на 1,5-2 литра воды) в течение 20 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
На дно емкости для посола положите слой крупной соли, листья смородины, чеснок, нарезанный лепестками, семечки или зонтик укропа.
Выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, листьями смородины, чесноком, укропом. Накройте подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставьте гнет. Оставьте в прохладном месте до следующего дня.
На следующий день снимите гнет, попробуйте грибы на вкус — в этот момент можно отрегулировать их соленость: если пересолили — нужно их промыть, если не досолили — добавить соли. Это очень удобно. Грибы готовы к употреблению. Для хранения в этот момент на вкус они должны быть слегка солоноваты — соль еще впитается в грибы со временем.
Разложите грибы в чистые сухие баночки. Засоленные по этому рецепту подберезовики можно хранить 1-2 месяца в холодильнике. Больше они у нас просто не стояли — съедались.
Засаливать по этому рецепту можно любые трубчатые грибы, очень вкусными получаются белые и моховики.
Источник
Белые грибы малосольные
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 22 часа 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Закусочные белые грибы малосольные
Грибы, лишённые горького млечного сока, очень вкусны в малосольном виде — так можно готовить крепкие молодые трубчатые грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, пластинчатые: рыжики, сыроежки. Предварительно грибы отвариваются до полной готовности, затем, поступают как обычно: пересыпают их солью и пряностями. Малосольные грибы готовы уже на второй день. Это отличное дополнение к молодой отварной картошечке с пылу, с жару.
Грибы впитывают ароматы чеснока и зелёного укропа и просто невозможно оторваться от этого лакомства! Можно (и лучше) частично брать зелёные укропные зонтики. Грибы лучше брать со шляпкой около 3-5 см, они хорошо держат форму, слишком мелкие лучше оставить для маринования, более крупные — для сушки, жарки, заморозки.
Как приготовить «Белые грибы малосольные» пошагово с фото в домашних условиях
Для засолки нужно взять крепкие боровики, чеснок, укроп, соль.
Подготовленные грибы отсортировать по размеру, отрезать ножки.
Вскипятить воду с добавлением соли, опустить в неё грибные шляпки.
Довести до кипения, убавить огонь и варить, снимая пену, до полной готовности (зависит от количества и размера грибов), готовые грибы осядут на дно (у меня ушло минут 25).
Ножки и некондиционные грибы отварить отдельно, промыть и убрать для приготовления других блюд или заморозить.
Крупно порезать укроп, очистить и нарезать дольками чеснок.
Грибы отцедить через дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и уложить в ванночку.
Пересыпать солью, укропом и чесноком.
Прикрыть меньшей крышкой.
Установить груз и оставить на ночь на столе. Грибы очень сильно увариваются.
На следующий день (если готовили вечером) — грибы готовы. Можно попробовать на соль, а потом переложить в баночку и охладить в холодильнике. И сразу — на стол!
Рекомендуем
Отзывы (39):
эх сибирские грибочки. как хочется. мы тоже так делали когдато 😍
ага, вкусны, заразы! 😉
ах какая прелесть!
спасибо! жаль особо некогда собирать — когда соберемся поехать — обычно уже нечего собирать! 😟😋
Наташ, не могу налюбоваться! Беленькие — это вообще улет! 😍 У нас какое-то лето совсем не грибное, то холод, то жара, может, к осени что обломится😊
Спасибо, Надюша, у нас тоже лето не стандартное, грибы начались и снова сухо, говорят к концу недели похолодает и пойдут дожди, уж и не знаю, чего больше хочется — тепла или дождя с грибами! 😉
У нас в лесах уйма грибов! Но как только мы собираемся пособирать, так мне по пути одни поганки😢, а итальянцы собирают весь урожай. Наталья, класс! 😍
нам тоже так чаще, Оля! они ведь не ждут — увы — пока мы соберемся! 😉
У меня прям слеза выступила. так давно по грибы не ездила😢 Я это дело просто обожаю, а кушать — ну как устоять. Супер блюдо!
у нас тоже все обожают процесс сбора! а вот от последующей обработки стараются улизнуть! 😉
А я и перебирать люблю)))) Грибы — это круто во всех их проявлениях!😃
бывало много иногда насобираем. а надо же сразу обработать, а все уже устали! хорошо с рыжиками и груздями — залил водой, и могут подождать до завтра )))
Ну это дааа. но когда в 6 рук — дело довольно быстро идет)))
вот-вот! у нас, правда, было всего 4 рук, а теперь и того меньше — двое.
Пару часов назад ходила-ходила по магазину, глазела на грибочки, но так ничего и не приглянулось. А тут такая красота!😍
Могу только представить какой аромат . Для нас белый гриб -это редкость. 😍
спасибо, жаль, что вы лишены этого. но у вас много того, чего нет у нас, вероятно! 😉
Не знала, что и белые солят, наверняка вку но
очень вкусно, попробуйте обязательно! и перечисленные грибы такого посола тоже очень вкусными получаются
Наташа, а почему ножки не подходят? Я тут хочу по-твоему рецепту грибочков попробывать. И ещё, а если у меня нет укропных розеток, и как думаешь, если я ещё орегано добавлю, уж очень он сочетается с белым грибом. Жду ответ.. :)))) 😉
с орегано, Оль, не пробовала, ничего сказать не могу, как-то мы привыкли, чтоб соленья укропчиком пахли, а ножки более упругие, и менее красивые с ними блюда получаются — их обычно готовят отдельно, если жарить или тушить, то их вперед закладывают. Но их все же едят, как у всех трубчатых грибов, а вот у волнушек, сыроежек, шампиньонов ножки почему-то есть не принято
Наташ, но ножки же такие вкусные, если я с ними сделаю. это ведь только для себя. В общем, отпишусь, уже делаю.. .))) 😋
конечно, такие же, я обычно не под самую шляпку отрезаю — 1-1,5 см оставляю для красоты целостности, пробуй, а мариновать с ножками можно, их так же поперек нарезаешь приблизительно равными по объему кусочками с грибами, иногда они даже вкуснее шляпок в маринаде
Наташ, уже нарезала. вода закипела. Скажи, а белый гриб-он же и сырой употребляется, точно надо варить его 20 минут?
Вари-вари, мы и дольше варим))))
Оля, про сырой не знаю, если солить и выдерживать потом месяц — как другие сырым способом — наверное, можно, я так не пробовала, вообще я не слышала, что их солят — это я малосольные делаю так, чтобы сразу съесть
Натали, лови отчётик: варила больше, чем 25 минут, они все у меня так и не осели, не было времени ждать, слила воду, засыпала вместо укропа, т.к. его и в магазине рядом нет, петрушкой, чесночком и крупной солью, так же добавила пол веточки орегано. Постояло у меня до обеда сегодня под грузом, переодически немного отделялось жидкости. Было ужасно вкусно, то, что я и хотела. Были и ножки и шляпки с губками. Потом ещё подзаправила подсолнечным маслом и немного лаймового сока, вместо уксуса, не использую его в пишу никогда. Грибочки были скользские, такие я и знаю. Ещё бы водочки на стол, и всё. как в былые времена :))) Муж особо не понял грибочков, дети вообще не ели, зато я со старшим сыном поделили всю тарелочку.😍 Наташенька, огромное спасибо тебе за рецепт и за помощь! Буду и впредь так готовить, может ещё гвоздички подложу. :))))))) Ещё раз СПАСИБО! :))))))))) 😍
Эх и красавцы твои грибочки! отменные, я еще со сметаной иногда делаю, тоже вкусно. Очень рада, Олечка, что понравились такие грибочки! и за отчетик огромнейшее спасибо. я такие на зиму не делаю, вот так только, чтобы сразу поесть, ну в течение недели-другой, бывает)), они такие же практически остаются на вкус. Орегано у меня есть сухой, надо попробовать будет, но, похоже, у нас грибы закончились ((( одни лисички продают, и тех не много, поэтому ехать не стоит, вот на рыбалку с мужем сегодня ездили)) муж ельчиков на Томи наловил, возможно, размещу, свежих нажарила — тоже такая вкуснота!
Источник