- Как сделать кабачки малосольные быстрого приготовления в домашних условиях
- Требования к выбору кабачков
- Особенности приготовления
- Лучшие рецепты
- Простой рецепт малосольных кабачков
- Кабачки «Хрустящие»
- С уксусом
- Малосольные кабачки быстрого приготовления с яблочным уксусом
- По-домашнему
- Пряные кабачки
- Малосольные острые кабачки
- Малосольные кабачки с хреном
- В медовом сиропе
- Срок годности и правила хранения
- Тонкости приготовления малосольных кабачков на зиму
- Заключение
Как сделать кабачки малосольные быстрого приготовления в домашних условиях
Еще в XVI веке кабачки выращивали исключительно как декоративное растение. Люди ценили культуру за красивые и яркие цветы. Сейчас, спустя несколько столетий, из этого овоща готовят всевозможные блюда, маринуют и консервируют.
Заготовки из кабачков получаются вкусными и полезными, ведь в продукте содержится большое количество витаминов В и С, кальция, магния и фосфора. В нашей статье речь пойдет о малосольных кабачках и нюансах их приготовления. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты.
Требования к выбору кабачков
Для засолки подойдут цельные экземпляры, без существенных повреждений. Их тщательно моют и оставляют для высыхания. Перед нарезкой удаляют плодоножку и измельчают.
Совет. Овощи, которые в длину не превышают 10 см, нарезать не нужно. Они легко поместятся в банке, а перед самым употреблением их можно будет измельчить любым способом.
Солению подлежат только молодые кабачки. Они мягкие и очень вкусные. Старые брать не рекомендуется, так как они имеют семена, которые испортят блюдо. Да и работать с ними не так и легко, поскольку плотная кожица препятствует нарезке.
Особенности приготовления
Многие овощи и фрукты полезнее в сыром виде, так как при термической обработке содержащиеся в них витамины частично разрушаются. Сырые кабачки – пища для многих людей непривычная, но, если их засолить, интерес к ним тут же возрастает.
Вместо привычной закуски к семейному обеду или пикнику на природе можно сделать малосольные кабачки быстрого приготовления. В зависимости от выбранного рецепта время их засолки составляет от 30 минут до 12 часов. Они получаются приятно хрустящими, а на вкус – нежными, пряными.
Приступая к засолке кабачков, стоит изучить особенности приготовления малосольных овощей быстрым способом.
- Для экспресс-посола подойдут только молодые кабачки. Идеально, если их размер не будет превышать 12 см в длину, но допустимо использовать и чуть большие экземпляры.
- Молодые кабачки перед засолкой не обязательно очищать от кожуры и семян. Но вымыть их нужно тщательно с использованием губки и специального моющего средства.
- Чем тоньше будут нарезаны кабачки, тем быстрее они просолятся.
- Использование уксуса позволяет ускорить процесс засолки, но обойтись можно и без него.
- В рассол для кабачков чаще всего добавляют не только соль, но и сахар, тогда они приобретают более пикантный и выразительный вкус. Он будет еще привлекательнее, если сахар вы полностью или частично замените медом.
- При засолке кабачков «сухим» способом кастрюлю с ними необходимо периодически встряхивать, чтобы овощи перемешивались.
- Сделать кабачки быстрого посола можно в пакете, но он должен быть плотным. Для надежности лучше использовать два пакета, вложенные один в другой, иначе кабачковый сок, выделившийся при контакте плодов с солью и сахаром, может просочиться.
- Количество пряностей и их состав в любом из рецептов можно менять по своему вкусу. Важно лишь, чтобы не менялось соотношение кабачков, соли, сахара, а также воды и уксуса, если они входят в список ингредиентов рассола.
Малосольные кабачки быстрого приготовления нельзя хранить длительное время. Срок их годности при хранении в холодильнике составляет не более трех суток.
Лучшие рецепты
Малосольные заготовки не требуют специальных кулинарных навыков и знаний. Большинство рецептов просты в приготовлении, для солений нужен стандартный набор продуктов. Какие из них кулинары считают самыми лучшими?
Существует масса способов заготовки овощей. Отличия в рассоле, для приготовления которого используют различные пряности, специи и зелень. Некоторые рецепты готовятся быстро, и точно так же быстро съедается блюдо. В других случаях процедура приготовления блюда затягивается, но кабачки стоят долго.
Простой рецепт малосольных кабачков
Рецепт для тех, кто впервые приступает к приготовлению малосольных овощей. Простая и вкусная закуска отлично смотрится на праздничном столе, солоноватый вкус гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Некоторые хозяйки подают кабачки в качестве закуски.
- 1 кг кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Помыть овощи и зелень. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Немного подогреть. В рассол добавить лавровый лист и пряности.
Мелко нарезать зелень и чеснок, положить их в чистую емкость для засолки (например, таз). Кабачки нарезать слайсами и выложить поверх зелени и чеснока. Залить охлажденным рассолом и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на ночь. В дальнейшем заготовку поместить в холодное и темное место. Употребить кабачки рекомендуют в течение четырех дней.
Кабачки «Хрустящие»
Время маринования – всего 20 минут. Рецепт хрустящих овощей без масла – это идеальная закуска для тех, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания. Хранятся кабачки в холодильнике не более 24 часов.
- 2 средних кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г горчицы;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 веточка петрушки;
- 10 г острого перца.
Кабачки и зелень промыть. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зелень мелко покрошить, кабачки нарезать тонкими слайсами толщиной 3 мм. Положить в сухой и чистый пакет.
Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их в пакет, следом насыпать специи и зелень, посолить. Завязать пакет и аккуратно потрясти. Положить пакет в холодильник на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению.
Интересно! Горчица способствует усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы и положительно влияет на нервную систему. Пряность признана эффективным профилактическим средством от простудных заболеваний.
С уксусом
Как сделать блюдо с добавлением уксуса? Ингредиенты для закуски доступны круглый год. Овощи остаются вкусными и не теряют своей пользы. Благодаря уксусу блюдо долго не портится.
- 1 кг кабачков;
- 100 г растительного масла;
- 50 г уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 перца чили;
- 40 г соли;
- зелень по вкусу.
Кабачки вымыть и обсушить. Очистить от кожуры и нарезать тонкими длинными слайсами. Поместить слайсы в глубокую тарелку, засыпать солью и перемешать. Дать настояться 20 минут, чтобы кабачки пустили сок.
В отдельную тарелку положить измельченный чеснок и половинку перца чили. Добавить растительное масло, уксус и мелко порезанную зелень. Тщательно перемешать маринад.
Из тарелки с кабачками слить воду и добавить приготовленный маринад. Блюдо готово. Хранят закуску в закрытой емкости в холодильнике не более семи дней.
Малосольные кабачки быстрого приготовления с яблочным уксусом
Есть приготовленные по данному рецепту кабачки можно уже через 2–3 часа.
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 5 веточек;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Соедините масло с уксусом, сахаром и солью, взбейте венчиком. Мелко порубите чеснок и укроп. Кабачки нарежьте полукружьями или четвертинками кружков толщиной около 5 мм.
Положите в пакет кабачки, всыпьте в него чеснок и укроп, влейте маринад. Плотно завяжите пакет и потрясите, переворачивая. Положите в холодильник. Не помешает под пакет поставить миску или тарелку.
На заметку. Замариновать кабачки по этой технологии можно и в кастрюле. Тогда для перемешивания продуктов емкость накрывают крышкой и несколько раз интенсивно встряхивают.
По-домашнему
Для приготовления отбирают самые молодые плоды с тонкой кожурой. Опытные кулинары рекомендуют экспериментировать со специями и пряностями, добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению.
Стандартный список продуктов для малосольных кабачков быстрого приготовления выглядит так:
- 1 средний кабачок;
- 0,5 л воды;
- 4 горошины черного перца;
- гвоздика по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Помыть зелень и овощи. Зелень мелко порезать и положить на дно глубокой тарелки. Сверху насыпать мелко нарезанный чеснок.
Кабачки очистить от кожуры и удалить плодоножку. Нарезать тонкими овалами (как называют в народе, «язычками»). Для удобства можно использовать специально предназначенный для такой нарезки нож. Слоями положить овощ на зелень и чеснок.
В небольшую кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, выключить плиту и дать настояться рассолу 30 минут. Залить рассолом кабачки и поместить в холодильник на 5-7 часов. Хранить закуску не более двух суток.
Пряные кабачки
Пряное блюдо отличается пикантным и оригинальным вкусом. Для приготовления кисло-сладкой закуски вам понадобится:
- 4 молодых кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 2 листа хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 20 горошин душистого перца;
- 3 горошины жгучего перца;
- 3 веточки сельдерея;
- тмин по вкусу.
Чистый овощ нарезать небольшой соломкой. В банку поместить часть зелени, сверху положить кабачок, следом добавить зубчики чеснока, хрен и душистый перец.
В кастрюлю налить воду, положить соль, прокипятить и остудить. Залить рассол в банку и положить лавровый лист, листы смородины, тмин и сельдерей. Хранить не более трех дней.
Интересно! Специи и пряности – это природные антибиотики. Они защищают носоглотку и ротовую полость от вредных микробов и вирусов. Большинство пряностей содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм и замедляют процессы старения. Приправы и зелень помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и благотворно влияют на обмен веществ.
Малосольные острые кабачки
Чем более тонкая шкурка, тем интенсивней засолятся кабачки, поэтому отдайте предпочтение молодым, не имеющим крупных семечек.
- 6 молоденьких кабачков (до 20 см);
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 2 листа хрена;
- по 16-20 веточек укропа и петрушки;
- по 4-6 веточек сельдерея;
- 4-6 листьев черной смородины;
- 1-2 горошинки жгучего перца;
- 14-16 горошинок душистого перца.
- 2 л воды;
- 6 ст. ложек крупной соли.
Промойте овощ, отрежьте хвостик. Нарежьте на 3-4 части поперек, а после — вдоль. Промойте листья и веточки приправ. В банку на дно положите часть зелени, затем овощи, а сверху прикройте зеленью, всыпьте горошины перчика, очищенные зубчики чеснока.
В кастрюлю влейте воду, нагрейте до кипения, остудите. Всыпьте соль, перемешайте. Процедите рассол через марлю или сито, вылейте в банку.
Поставьте банку с соленьем в глубокую тарелку, чтобы рассол стекал в тарелку. Прикройте банку крышкой, оставьте на сутки. Можете поставить вкусные, скрипящие на зубах кабачки малосольные в банке в холодильник. Любая хозяйка за 5 минут подаст данный деликатес к столу.
Если находитесь летом на даче, нет времени на готовку супов, жаркого, то можете вооружиться данным рецептом. Лучше солите небольшими порциями, так как закуска долго не пролежит. Молоденький соленый кабачок, насыщенный витаминами, отлично разнообразит рацион.
Совет. Чтобы заготовить кабачки на зиму, нужно стерилизовать банки 10 минут, затем поместить в них заготовку и закатать крышками.
Малосольные кабачки с хреном
Кабачки, засоленные по данному рецепту, обладают пикантным вкусом, чем-то напоминающим малосольные огурцы.
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль – 30 г;
- вода – 0,75 л;
- лист смородины – 1 шт.;
- лист вишни – 1 шт.;
- соцветие укропа – 1 шт.;
- хрен (листья) – 2 шт.
Кабачки нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Чеснок мелко порубите. Положите на дно кастрюли половину кабачков, высыпьте на них половину чеснока, положите листья вишни и смородины, один лист хрена. Выложите оставшиеся кабачки, посыпьте чесноком. Накройте листом хрена.
В другой кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, добавьте укроп, прокипятите 5 минут. Залейте кабачки горячим маринадом. После того как рассол остынет, уберите кастрюлю с кабачками в холодильник как минимум на 12 часов.
В медовом сиропе
Мед придает блюду сладкий и приятный вкус, насыщает его витаминами и полезными свойствами.
Компоненты для блюда:
- 0,5 кг кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. соли;
- паприка молотая;
- травы.
Овощи моют и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу. Кабачки чистят от кожицы и нарезают тонкими кружочками. Нарезанные овощи порциями выкладывают в миску и солят, чтобы не пропустить ни единого слоя. В таком виде овощи оставляют на 40 минут.
Затем переходят к приготовлению маринада. Чеснок измельчают на терке или используют чесночницу. К нему добавляют мед, масло, уксус и зелень. Кабачки отжимают от лишней жидкости руками. Затем к массе добавляют рассол и перемешивают.
Овощи раскладывают по банкам или оставляют в одной большой емкости. Кабачки нужно поставить в холодильник, чтобы они смогли приготовиться. В холоде они должны провести не меньше 9 часов. После этого можно приступать к дегустации блюда.
Срок годности и правила хранения
Длительность хранения зависит от способа приготовления. Малосольные кабачки быстрого рецепта приготовления хранятся не больше недели. Некоторые рекомендуется съесть в течение 12 часов. Если кабачки солят на зиму, они готовы стоять в погребе в банках год, а то и больше.
Обратите внимание! Чем дольше стоят овощи, тем больше они насыщаются солью.
Чтоб овощи сохранялись как можно дольше, их необходимо держать в холоде.
Тонкости приготовления малосольных кабачков на зиму
Чтобы засолить овощи, можно использовать один из двух вариантов — цуккини или обычные кабачки. Как правило, первые намного мельче и имеют насыщенный темный цвет. В любом случае блюдо получается вкусным.
Если следовать перечисленным нюансам, соление кабачков пройдет правильно:
- Для засолки используют не только молодые плоды, но и цельные, без царапин и повреждений.
- Для рассола идеальным вариантом будет фильтрованная или покупная вода.
- Перед приготовлением все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены.
- Такие травы, как укроп, петрушка, сельдерей и хрен помогут улучшить маринад.
- Соль добавляется по вкусу, это дает возможность приготовить кабачки так, как нравится больше всего.
- Обязательное условие — использование черного перца горошком.
- Если кабачки не были простерилизованы в процессе приготовления, банки, в которых будут сохраняться овощи, обдают паром.
- Если в рецепте используется уксус, то можно столовый заменить на яблочный или винный. У данных видов более щадящее воздействие на желудок.
- Уксус добавляется в зависимости от желаемой длительности хранения продукта. Без этого компонента зимние заготовки долго стоять не будут.
- Нарезка овощей влияет на количество маринада.
- Малосольные блюда в обязательном порядке держат в холоде.
Засолка кабачков может проводиться с замачиванием или без. Хозяйки, которые не погружают овощи в жидкость перед приготовлением, должны делать следующее. Нарезанные кабачки помещают в рассол и оставляют на время. Затем необходимо добавить недостающее количество рассола. Если этого не сделать, есть вероятность появления свободного места в банке, которое приводит к вздутию крышек.
Засолить овощи можно с легкостью и очень быстро. Благодаря описанным рецептам, лакомиться малосольными заготовками можно круглый год, будь то лето или зима. Такое блюдо отлично сочетается и с картошкой, и с мясом, и с рыбой. А можно просто похрустеть перед обедом.
Заключение
Главная забота домохозяйки — сделать меню тех членов семьи разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Прекрасным дополнением к блюдам летом и великолепной закуской к столу могут стать малосольные кабачки быстрого приготовления, когда огурцы еще не выросли.
Это быстрый способ накрыть стол для той домохозяйки, которая засолила овощи. Для создания блюда не требуется каких-либо особых навыков. Кушанье не заправляют уксусом, а используют воду, соль и разнообразные специи. Соленые кабачки в блюде нежные, с некоторой кислинкой.
Источник