Как приготовить малосольные огурцы без уксуса

Простой пошаговый рецепт малосольных огурцов без уксуса на зиму

Молочная кислота, которая образуется во время приготовления малосольных огурцов на зиму без уксуса, полезна нашему организму. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, это повышает иммунитет. В рецепте только соль, нет консервантов, поэтому вреда от хрустящих, малосольных огурцов не будет.

Особенности приготовления малосольных огурчиков без уксуса на зиму

Для засолки лучше брать огурцы, выращенные на своей даче, фермерские или купленные у бабушки на рынке. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, для заготовки подходят мало. Когда есть дача, можно посадить засолочные сорта, плоды которых обладают высокими засолочными качествами.

Закупая овощи на рынке, следует выбирать крупнобугорчатые, темношипные огурчики среднего размера. В шипиках содержится пигмент флавонин, он проникает в поверхностные клетки эпидермиса плода.

Это тормозит проникновение рассола в мякоть огурца, поэтому они сохраняют плотность. Мякоть крупнобугорчатых сортов в засолке хрустящая. Правильный вкус малосольных огурцов объясняется особым составом сахаров, содержащихся в ее мякоти.

Необходимые ингредиенты для рецепта

На две 3-литровых банки нужно 3 л рассола. Для его приготовления взять воду и 250 г крупной, поваренной соли. Количество огурцов зависит от их размера. В одну 3-литровую банку может войти 1,5-1,8 кг, в две — в 2 раза больше.

Для засолки понадобятся специи. Расход на одну банку объемом 3 л:

  • лист хрена — 1 шт.;
  • смородиновые листья — 2-3 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 3-5 шт.

Подготовка продуктов и тары

Раньше огурцы на зиму солили в бочках. Сейчас у хозяек есть альтернатива — стеклянные банки объемом 3 л. Их проще мыть, переносить на хранение в погреб. Трехлитровые банки можно ставить на нижнюю полку холодильника.

Огурцы нужно перебрать, помыть под краном. Воспользоваться мягкой губкой. Ей проще удалять частицы грязи, земли. Чистые зеленцы положить в таз, залить холодной водой. Замачивать их нужно 5-6 часов.

В другую емкость положить зелень:

  • смородиновые листья;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена.

Зелень тоже залить водой, замачивать не более 30 минут, в конце откинуть на дуршлаг, сполоснуть чистой водой.

Банки перемыть с содой, ополоснуть, налить в каждую немного воды, поставить в духовку. Решетку опустить. Выставить температуру 150 °C. Тару стерилизовать 10-15 минут. Крышки прокипятить.

Как засолить малосольные огурцы без уксуса?

Рецепт опробован многими хозяйками. Огурцы, приготовленные точно по нему, всегда хрустящие. Замоченные огурцы нужно сполоснуть чистой водой, у каждого обрезать кончики. В стерильные банки положить чистую зелень и специи, разложить зеленцы.

Рассол довести до кипения. Он должен покипеть 5 минут, потом им нужно залить огурцы. Банки прикрыть крышками, поставить на 2 суток в темное, прохладное место. На 3-е сутки рассол вылить. Огурцы залить свежим, не соленым кипятком, через 8 минут его слить. Вскипятить новую воду, наполнить ей банки доверху, закатать, перевернуть, укутать на ночь одеялом.

Хранение заготовок

Когда банки полностью остынут, спустить их в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника. Некоторые хозяйки, у которых нет погреба, кладут листья смородины, хрена, другие специи в воду, кипятят 5-10 минут и вынимают, не оставляют в банках.

При таком подходе малосольные огурцы хорошо хранятся зимой при комнатной температуре. Любая заготовка не взорвется, если тара и овощи правильно подготовлены: банки стерилизованы, зеленцы чисто вымыты.

Источник

Вкусные малосольные огурчики без уксуса

Популяризация тыквенного растения произошла в семнадцатом столетии благодаря грекам, которые обосновались в городе Нежине на Украине. Первые поселенцы привезли семена, которые высаживали в открытый грунт, затем собирали урожай и заготавливали в бочках и кадках. Рецепты малосольных огурцов на зиму без уксуса передавались из поколения в поколение. Интерес к зеленым тыквам не утрачен и сейчас. Их употребляют в свежем виде, консервируют с уксусом или солят.

Польза закатки без уксуса

Уксус – консервант, который тормозит развитие вредных бактерий в маринадах и солениях. Огурцы получаются вкусными, однако теряют часть полезных веществ. Когда готовят зеленые тыковки в рассоле из воды и соли, плоды сохраняют практически все витамины, минералы и пробиотики.

Огуречный рассол обладает рядом полезных действий:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит, нормализует метаболизм;
  • помогает при похмельном синдроме, от икоты и изжоги;
  • стабилизирует деятельность эндокринной системы;
  • обладает слабительным эффектом;
  • борется с вредными микроорганизмами.

Малосольные огурцы без стерилизации без уксуса подойдут тем, хочет получить качественный продукт в процессе естественного брожения. Зеленцы обладают легкой кислинкой и приятным ароматом укропа и ядреного хрена.

Подготовительный этап

Огурцы солят холодным и горячим способом. При этом в качестве дополнительных консервантов выступает соль, горчица, лимон. Процесс состоит из подготовки огурцов, чеснока и зелени, мытья тары, стерилизации банок и крышек.

Читайте также:  Как приготовит лаваш с начинкой

Существуют два способа приготовления малосольных огурцов:

  1. В холодной воде растворяют соль и заливают плоды.
  2. Жидкость с солью доводят до кипения, добавляют кипяток к огурцам.

Последний метод ускоряет процесс соления, продукт готов к употреблению через 6-12 часов.

Выбор огурчиков и их подготовка

Приобрести огурцы для консервации и соления – ответственный момент. Лучше всего выбирать продукт не в магазине, а на рынке. Поэтому необходимо знать, что плоды делятся на три вида:

  1. Салатный – отлично подходит в свежем состоянии для салатов. Поверхность гладкая и маленькие белые шипы. Не пригоден для консервирования, квашения и соления, при тепловой обработке кожица размягчается, внутренняя часть расползается.
  2. Засолочный – идеальный вариант для консервирования и засолки. Обладает ребристой поверхностью, с большим количеством бугорков и шипов, внутри мякоть плотная и мало семян.
  3. Универсальный – подходит для салатов, соления, консервирования. Включает характеристики двух первых, ребристая поверхность с шипами, по длине немного меньше салатных.

Смотрите видео, какой вид выбрать для соления

Представляем таблицу наиболее популярных сортов огурцов для соления

Сорт Вес г Длина см Характеристика Назначение
Нежинский 90 10-12 Удлиненные плоды яйцевидной формы с бугорками и темными шипами При засолке отличный вкус, хрустит, рекомендуется в свежем виде и для соления
Муромский 45-75 6-8 Упругие пузатые тыквины, кожица светло-зеленого цвета с белыми полосками Пригоден для консервации и соления в банках объемом 3 л, 2 л,1 л и 0,5 л
Парижский корнишон 90 10 Плотные тыквины сладкие на вкус, с множеством шипов на кожице Годится для соления и консервации в банках любого объема
Береговой 80-90 10-12 Трехгранная форма плодов с белесыми полосками, поверхность кожицы гладкая Не горчит в свежем виде, идеальный для засолки и салатов
Конкурент 120 9-13 Цилиндрическая овальная форма темно-зеленого цвета Идеальный для соления и салатов
Кустовой 90 8 Удлиненная форма темно-зеленого цвета, кожица не очень толстая, покрыта шипами Годится как для салатов, так и соления
Застольный 80-90 10-12 Цилиндрическая форма зеленого цвета с белыми полосками, отличный вкус Идеальный для засолки и салатов

На основании сорта Нежинский выведены следующие виды: Эра, Носовский, Неженка, Этап. Плоды также годятся для соления без уксуса.

Советы, которые помогут выбрать огурцы на рынке:

  1. Чтобы приготовить малосольные зеленцы, выбирайте только засолочные и универсальные сорта. Другие виды в результате брожения рассола станут мягкими и непригодными.
  1. Обратите внимание на окраску, она должна быть зеленого цвета, но ни белого или желтого. Это говорит о том, что товар начал портится и залежался, плоды начинают подгнивать и усыхать. Некоторые сорта после сбора урожая не хранятся долго, максимум двое суток в прохладном помещении.
  2. Возьмите зеленец в руки и пощупайте. Если он упругий и не сморщенный на вид, можете смело его класть на весы.
  3. Если вы не уверены или продавец утверждает, что огурец засолочный, попробуйте проткнуть кожуру ногтем. На плодах засолочного сорта шкурку содрать легко.
  4. Определитесь с размером. Чтобы приготовить быстрые малосольные огурцы без уксуса на зиму, выбирайте огурцы одинаковой длины 10-12 см. Большие зеленцы не годятся для соления в банках, только в эмалированной кастрюле, ведре, бочке.
  5. Огурцы необходимо замочить в холодной воде максимум на 3 часа, затем помыть. Можно каждый проткнуть вилкой или обрезать концы с двух сторон, но это не обязательно.

Узнайте, как мариновать огурцы без уксуса, чтобы они получились хрустящими, если правильно выбрали составляющие.

Тара и инструменты

Для соления огурцов обычно используют стеклянные емкости объемом 3 л, но можно брать и другую тару 2 л, 1,5 л и 1 л. Это зависит от личных предпочтений и возможностей. Предварительно посуду моют с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовке.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках без уксуса из сорта корнишон очень удобная. Плоды размером 3-8 см отлично помещаются в стеклянной таре.

Многие хозяйки солят огурцы в эмалированной посуде, которую тщательно моют содовым раствором. Если применяют деревянную емкость, ее заливают водой и оставляют на 3 дня. За это время мелкие трещины и зазоры исчезают, что гарантирует сохранность рассола.

Из инструментов потребуется:

  • разделочная доска для нарезки зелени;
  • острый нож с широким лезвием;
  • сливная полимерная крышка с дырочками;
  • груз для соления в ведре, бочке или кастрюле.

Необходимо подготовить поваренную соль, для малосольных огурцов берут из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, основные ингредиенты укроп, хрен и чеснок. Также по личному вкусу добавляют лаврушку, перец болгарский, перец горошком черный и душистый.

Консервант применяется не только для повышения кислотности в блюдах. В некоторых рецептах он необходим. Посмотрите вкусный рецепт маринованных маслят в банках с уксусом.

Стерилизация банок

Малосольные огурцы готовят для быстрого употребления в пищу и небольшими партиями. Если планируется большой объем заготовки на зиму, желательно продукт стерилизовать.

Существует три способа:

Многие хозяйки чаще всего используют стерилизацию банок с огурцами в кипятке. Если в рецепте не предусмотрено время, придерживаются общих рекомендаций: на банку объемом 1 л потребуется 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30-35 минут.

В микроволновке стерилизуют банки при максимальной мощности 3 минуты без крышек. Металлические предметы выводят оборудование из рабочего состояния, пластиковые – плавятся при высокой температуре. В духовку помещаются банки с заготовкой объемом 0,75 и 1 л, время стерилизации для первых – 15 минут, для вторых – 20 минут.

Читайте также:  С чем приготовит куриные рулеты

Для закатки огурцов в зиму используют жестяные крышки, которые дезинфицируют кипятком 5 минут. Если закрывают капроновым видом, то время обработки сокращают на 3 минуты.

Рецепты

Существует несколько рецептов малосольных огурцов, которые отличаются по времени приготовления, рассолу (горячий или холодный), наличию дополнительных ингредиентов. Кроме привычных специй укропа, чеснока, хрена, добавляют мяту. Также улучшают вкусовые качества соевым соусом, лимоном, лаймом.

Попробуйте приготовить малосольные огурцы на зиму без уксуса, вам непременно понравится. В холодный вечер такая закуска напомнит о теплых днях лета.

Без сахара ферментированные

В процессе ферментации полезные бактерии поедают сахар и крахмал, а взамен образуют молочную кислоту. Для брожения добавляют лишь соль, которая действует как консервант.

  • 2 кг огурцов;
  • 50 г корня хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • семена укропа;
  • ½ стакана соли.
  1. Зелень уложите на дно емкости, затем подготовленные плоды.
  2. Нагрейте воды, добавьте соли и залейте огурцы.
  3. Оставьте для брожения на 2 дня.
  4. Рассол профильтруйте в кастрюлю, доведите до кипения на огне и залейте огурцы.

Калорийность 100 г продукта – 16.01 ккал.

Очень вкусные на закуску летом

В летнее время можно приготовить огурчики быстро за 3 дня. Такой продукт получается слегка кислым, но пойдет под отварную картошечку. Чтобы они быстро не скисли, дальнейшее хранение предусмотрено в холодильнике.

  • 2 кг огурцов;
  • корень хрена, семена укропа, чеснок;
  • 3 ст. л соли.
  1. Измельченный корень хрена, чеснок, семена укропа положите на дно банки.
  2. Растворите соль в фильтрованной или колодезной воде и залейте плоды.
  3. Через 3 дня можете снять пробу.

Калорийность 100 г огурцов – 15.00 ккал.

Смотрите видео, как приготовить малосольные огурцы

В летний период приготовление еды только предоставляет радость. Все продукты доступны по цене. К огурчикам отлично подойдут соленые маслята без уксуса, которые готовятся быстро и без труда.

Хрустящие огурчики быстрого приготовления

Чтобы приготовить рецепт быстрых маринованных огурчиков, используют горячий рассол. Предварительно замачивают плоды в воде, но не более чем на час. В результате огурцы приятно хрустят. Традиционный набор зелени: укроп, чеснок и хрен. Если приготовить огурцы утром, вечером можно кушать.

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • укроп, хрен, чеснок.
  1. Уложите укроп, хрен и чеснок на дно емкости или чередуя огурцы с зеленью и пряностью.
  2. Нагрейте в посуде воды, добавьте соли, размешайте до растворения.
  3. Горячим рассолом залейте зеленцы.

Калорийность 100 г продукта – 16.00 ккал.

Без потери своего цвета

Если увидеть такие огурцы в банке, можно подумать что это свежие зеленые тыковки. Такой продукт можно получить с добавлением алкоголя, который сохраняет природный цвет зеленцов. Рецепт малосольных огурцов без уксуса приведен для соления в кастрюле или ведре.

  • 5 кг зеленых тыковок;
  • 160 г укропа;
  • 160 г листьев смородины;
  • 80-90 г листьев хрена;
  • 10 г чеснока;
  • 3,5 л воды;
  • 160 г соли;
  • 40 мл спирта.
  1. Приготовьте зелень, помойте, чеснок очистите от шелухи и нарежьте слайсами.
  2. Подготовленные огурчики выкладывайте в удобную для вас посуду, чередуя слой зеленых тыковок, слой зелени и чеснока.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле и добавьте соли, когда она полностью раствориться, влейте спирт в рассол и отправьте к огурцам.
  4. Поставьте груз в виде тарелки, на нее банку с водой, закрытую пластиковой крышкой. Так плоды не будут подниматься наверх.
  5. Через день можно снимать пробу.

Калорийность 100 г продукта – 28.49 ккал.

Также можно при готовить маринованные огурцы с водкой без уксуса. Алкоголь – отличный консервант, который тормозит процесс брожения, банки хранятся даже под капроновой крышкой.

Холодный способ

Представляем интересный рецепт соления огурцов с нотками корейской кухни. Попробуйте приготовить, вам непременно понравится.

  • 1 кг огурцов;
  • 50 г укропа;
  • 50 г кинзы;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты;
  • немного острого красного перца.
  1. Плоды разрежьте вдоль на 4 части, сложите в миску.
  2. Измельчите зелень и чеснок, добавьте к огурцам.
  3. Приготовьте соевый соус, соединив соль, сахар, соус, добавьте чуть разведенной водой лимонной кислоты.
  4. Полейте огурцы соусом, посыпьте семенами кунжута и острым перцем. Все перемешайте.
  5. Через 4 часа можете поставить на стол в качестве закуски.

Калорийность 100 г продукта – 34.97 ккал.

В данном рецепте в качестве консерванта используют лимонную кислоту. Можно приготовить также малосольные огурцы с уксусом. Продукт получится с таким же вкусом.

Слабосоленые в горячем рассоле за ночь

По этому рецепту получаются кисло-сладкие огурчики всего за одну ночь, процесс брожения усиливает сахар. Вечером сделали, утром подали на стол.

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • семена укропа;
  • листья смородины или вишни;
  • корень и листья хрена;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • немного красного острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара.
  1. На дно банки уложите семена укропа, специи, жгучий перец, листья вишни или смородины, затем утрамбуйте огурцы.
  2. Приготовьте рассол из соли и сахара и залейте в банку.
  3. Утром можете подать к жареной картошке или просто порезать слайсами.

Калорийность 100 г продукта – 24.34 ккал.

Бабушкин рецепт с чесноком и зеленью

Существует масса вариантов приготовления малосольных огурцов, но один “Бабушкин рецепт” заслуживает внимания. Рекомендуем тем, кто гостил у бабушки в деревне и хочет вспомнить вкус детства. Плоды для соления берут только с грядки. Однако если нет такой возможности, пойдет любой засолочный сорт.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сухой укроп с семенами;
  • корень и листья хрена;
  • лаврушка, черный перец горошком;
  • листья смородины или вишни;
  • ½ стручка жгучего красного перца;
  • вода 1 л.
  1. Огурцы положите в холодную воду на 3 часа.
  2. Налейте воды в емкость, поставьте на огонь, дайте закипеть и добавьте сыпучие ингредиенты, дайте составу остыть.
  3. На дне посуды сделайте подушку из укропа и листьев, добавьте измельченный чеснок, острый перец и перец горошком.
  4. Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет.
  5. Готовность зеленцов можете проверить через сутки.
Читайте также:  Что можно приготовить если мало денег

Калорийность 100 г продукта – 19.79 ккал.

Смотрите видео, как готовить огурцы “Бабушкин рецепт”.

Подобный рецепт используется не только для огурцов, но добавляется консервант. Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды с уксусом сделает грибочки сочными и с небольшой кислинкой.

Малосольные с горчицей

Горчица как в зернах, так и в виде порошка обладает антибактерицидным свойством, продлевает срок хранения. Пряность добавляет остроты малосольным огурцам. Продукт готовят холодным способом.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сухого горчичного порошка;
  • семена укропа, листья хрена и корень, чеснок;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды.
  1. На дно стеклянной емкости уложите зелень, измельченный чеснок и корень хрена, затем утрамбуйте огурцы в посуду.
  2. Добавьте соль в фильтрованную воду и перемешайте до полного растворения.
  3. Залейте огурцы, закройте пластиковой крышкой и отправьте банку в холодное место на месяц.

Калорийность 100 г продукта – 18.06 ккал.

Консервирование с лаймом и мятой

Очень интересный рецепт малосольных огурцов с тропическим фруктом. Лайм – “родственник” лимона, но зеленого цвета с более кислым вкусом и легкой горчинкой. Огурцы по этому рецепту получаются быстро, через 30 минут можно подавать на стол.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 шт. лайма;
  • 50 г зеленого укропа;
  • 5-6 листочков мяты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец душистый и черный горошком.
  1. Разрежьте тыковки на 2 или 4 части вдоль и сложите в глубокую миску.
  2. Горошины душистого и черного перца перекрутите в кофемолке или раздавите скалкой.
  3. Потрите кожуру лайма на терке с мелкой сеткой, а сок выдавите в отдельную посуду.
  4. Соедините цедру с перцем и перемешайте.
  5. Листья мяты и укроп измельчите, добавьте в миску к огурцам, затем положите перец с цедрой и полейте соком, все аккуратно перемешайте.

Калорийность 100 г продукта – 17.24 ккал.

С лимоном

Представляем еще один рецепт, который также готовится с цитрусовым фруктом. Огурцы получаются кисло-острыми на вкус благодаря лимону и горчице. Чтобы плоды быстрей солились, их нарезают кружочками толщиной не менее 1,5 см.

  • 1 кг огурцов;
  • половина лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. горчичного порошка.
  1. Нарезанные огурцы уложите в банку любого объема.
  2. Приготовьте состав из сыпучих ингредиентов, лимонного сока и перемешайте, добавьте в емкость к зеленцам.
  3. Банку накройте пластиковой крышкой и потрясите в руках, чтобы рассол распределился равномерно.
  4. Не переживайте, сначала жидкости в емкости будет мало, но огурцы постепенно пустят сок.
  5. Минимум через 2 часа, максимум – 6 часов можете снять пробу.

Калорийность 100 г малосольных огурцов – 27.61 ккал.

На минеральной воде

Приготовить рассол для зеленцов можно не только на основе обычной воды, но и на минеральной. Углекислый газ помогает проникать солевому раствору в структуру плодов.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л минералки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г зеленого укропа.
  1. На дно емкости уложите укроп, затем огурцы.
  2. Очистите чеснок, нарежьте слайсами и укладывайте между слоями зеленцов.
  3. В минералку положите соль, перемешайте и влейте состав к огурцам.
  4. Через 12 часов продукт готов.

Калорийность 100 г огурцов – 17.83 ккал.

Смотрите видео, как приготовить зеленцы на минералке

Как сделать кислые на зиму

Кислые огурцы на зиму можно сделать не только с уксусом, но и с солевым раствором. Процесс напоминает приготовление малосольных огурцов, но плоды заливают горячим раствором дважды. Благодаря двойной тепловой обработке консервация хранится без стерилизации.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г соли;
  • листья или корень хрена;
  • чеснок;
  • листья смородины или вишни;
  • 3 л воды.
  1. На дно стеклянной тары уложите чеснок, листья смородины или вишни, измельченный и очищенный чеснок.
  2. Утрамбуйте банку огурцами, добавьте соли, затем воды и оставьте на 3 дня.
  3. Слейте рассол с помощью пластиковой крышки в другую посуду и поставьте для закипания на огонь. Предварительно добавьте еще стакан воды.
  4. Залейте горячим рассолом огурцы и оставьте на 20 минут.
  5. Затем снова слейте, закипятите и горячим раствором залейте огурцы.
  6. Запечатайте стерилизованными капроновыми крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

Калорийность 100 г продукта – 15.66 ккал.

Как хранить закатку

Для хранения огурцов в банках лучший вариант – погреб или подвал. Если таких условий нет, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте место вдали от солнечных лучей, отопительных приборов, газовой печки.
  2. Размещайте закатку в квартире на полках в кладовке, под окном во встроенном шкафчике.
  3. Перед постановкой банок на полки проверьте герметичность.
  4. Соблюдайте температурный режим, в прохладном месте банки с огурцами хранятся дольше. Если в квартире очень тепло, продукт начнет покрываться плесенью.

Огурцы на зиму без уксуса хранят на полках в подвале при температуре не более 10 градусов. Это обеспечивает наиболее комфортные условия.

Распространенные вопросы

У многих начинающих кулинаров возникает масса вопросов при солении огурцов. Наиболее частые: как и где хранить заготовку, какие плоды брать, какой будет вкус продукта без уксуса.

Источник

Оцените статью