Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие горячим рассолом холодным рассолом

Хрустящие и ароматные малосольные огурцы горячим способом: рецепт в кастрюле с горячим рассолом

Лето в самом разгаре и не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, мы с радостью расскажем, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими. В одной из наших предыдущих статей собраны рецепты быстрых малосольных огурцов в пакете. А сейчас рассмотрим варианты посола горячим способом. Представляем для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по-своему интересен и хорош

Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным! Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!

Советы для вкусных малосольных огурцов

Хотя и нет каких-то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. Для скорейшего просола овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
  2. Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
  3. Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
  4. Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
  5. Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
  6. Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.

Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!

Лучшие рецепты ароматных и хрустящих малосольных огурчиков

Если вы ищите рецепты приготовления малосольных огурцов, чтобы максимально использовать богатый сезонный урожай, то сегодняшняя подборка для вас! Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов на любой вкус. В классическом варианте огурцы заливаются горячим рассолом, это самый популярный способ засаливания в кастрюле. Закуска готовится быстро и просто.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)

Преимущество данного рецепта в том, что с ним справится даже начинающий кулинар. Горячая вода помогает соли и ароматическим элементам из зелени и пряностей быстрее проникать вглубь плодов.

  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зуб.;
  • огурцы – 1,7 кг
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • зонтики укропа (спелые) – 3 шт.;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • вода – 1,1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Огурцы тщательно вымыть, залить на 3-4 часа ледяной водой. Лучше брать воду из колодца или родниковую. Благодаря этому и дубильным веществам из листьев хрена и получается тот самый хруст огурцов. Перец и зубки чеснока порезать на кусочки.

В широкую кастрюлю выложить на дно одну часть зелени, приправ, пряностей и чеснока. Накрыть все это одним плотным рядом огурцов. Сверху снова кладется зелень с пряностями и укрывается огурцами. Далее еще один слой смеси из укропа, остальной зелени, перца и чеснока, накрыть все листьями хрена.

В воду всыпать соль и сахар, довести раствор до кипения, перемешать до растворения ингредиентов. Налить в огурцы горячий рассол, чтобы он полностью покрыл листья хрена, лежащие поверх огурцов.

Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой, оставить при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. Дальше огурцы лучше убрать в холодильник, чтобы предупредить брожение. Сутки спустя огурцы можно есть, они хорошо успеют просолиться.

Совет. Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

Хрустящие огурцы в кастрюле

Секрет чудесного хруста этих огурцов в кастрюле, за что их все так любят, – в использовании корня и листьев хрена в рецепте. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.

  • огурцы – 0,6 кг;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • молодой чеснок – 2 зубчика;
  • черная смородина – 6 листьев;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная крупная – 20 г.
Читайте также:  Брокколи пюре детское как приготовить

Посуду хорошо вымыть и просушить перед приготовлением. Зелень перебрать, вымыть и обсушить в дуршлаге. Корень хрена почистить и порезать на кусочки, листья хрена разделить на несколько частей. Зубки чеснока почистить от кожицы, порезать на сегменты.

Огурцы помыть, отобрать битые, обрезать хвосты. Для засолки не годятся мягкие, или увядшие, или переспелые тепличные огурцы, только молодые пупырчатые грунтовые. Середину у огурцов можно надрезать ножом, чтобы они быстрее просолились.

На дно кастрюли положить ветки укропа, листья черной смородины (можно срезать пару верхних тонких веточек с пучками листьев), нарезанный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена. Сверху выложить слой огурцов. Далее кладутся веточки укропа и лист хрена.

В отдельную кастрюлю вылить воду, добавить соль и перемешать, довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы, пока лист хрена не скроется под водой. Накрыть заготовку крышкой. Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов, периодически встряхивая емкость с огурцами.

Обратите внимание! Срок хранения заготовки – до 7 дней в холодильнике.

Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом

Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, чем-то напоминающий деревенские огурцы из бочки. Закуска прекрасно сочетается с горячими блюдами.

  • огурцы молодые – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
  • веточки укропа – 1 пучок;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • растительное масло без запаха – 60 мл.

Отобрать и вымыть огурцы одинаково небольшого размера, просушить их в дуршлаге. Огурцы нужно изначально попробовать на горечь, т.к. ее наличие испортит вкус заготовки. У огурцов нужно обрезать «попки». Порезать плоды по своему усмотрению. Хороший вариант – порезать огурцы пополам, а потом каждую половину еще на 4 части в длину.

Добавляем соль. Ее количество можно варьировать по желанию, исходя из своего опыта и вкуса. Далее следует добавить сахар для того, чтобы оттенить кисло-соленый вкус.

Мелко нарезать зубчики чеснока (или потереть на самой мелкой терке). Чеснока можно взять больше тем, кто любит острые блюда. Порубить свежий укроп, добавить его в общую массу, залить уксус (нельзя заменять лимонным соком). Тщательно перемешать, чтобы зелень хорошо распределилась.

Растительное масло нагреть на плите или в микроволновке до горячего состояния и залить им заготовку, перемешать. Остывает заготовка при комнатной температуре, далее ее нужно отправить в холодильник.

Малосольные огурцы горячим рассолом без уксуса в кастрюле

Заготовки, изобилующие уксусом, не подходят людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, у кого повышена кислотность. На такой случай можно замалосолить огурцы по следующему рецепту.

  • огурцы – 1,8 кг;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л. без верха;
  • корень хрена и листья;
  • чеснок – 1 головка или 5 зубков;
  • листья смородины и вишни – по 8 шт. каждого;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горький перец – полстручка;
  • веточка тархуна;
  • веточка любистка.

Отобрать небольшие огурцы одного размера. Они должны иметь пупырышки и тонкую кожицу. Вымыть огурцы и залить их водой вплоть до 4 часов. Так плоды приобретут хрусткость, а возможные нитраты уйдут в воду.

Перебрать зелень, помыть ее и обсушить. Порезать укроп на части. Очистить зубчики чеснока. Порезать его пластинками. Почистить корень хрена, порезать его на небольшие кусочки и промыть. У огурцов обрезать кончики.

На дно кастрюли выложить половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Туда же положить всю зелень (листья смородины и вишни, веточки любистка и эстрагона), половину перчика. Сверху выложить огурцы, на них – остальной чеснок, укроп, 2 лавровых листа.

Читайте также:  Симс 4 персонаж не может приготовить еду

Закипятить воду, растворить в ней соль. Залить в кастрюлю с огурцами рассол. Сверху выложить листья хрена. Накрыть крышкой посуду и дать остыть. Затем убрать в холодное место на сутки.

Огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью

Очень быстрый вариант приготовления, активные действия занимают всего 15 минут, далее заготовка солится сама, остается лишь в конце снять пробу.

  • огурцы молодые – 1,6 кг;
  • соль поваренная крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • вода родниковая – 2 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп старый зонтиками – 5 шт.;
  • листья смородины и вишни – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • лист хрена – 1 шт.

Молодые огурцы перебрать, выбросить вялые, битые, потертые. Остальные вымыть, с обеих сторон обрезать хвостики, проверить на горечь. Вымочить в ледяной воде в течение часа или более. Сложить в чистую широкую кастрюлю.

Чеснок очистить, разрезать зубчики надвое и разложить по огурцам. Сверху также распределить листья вишни и смородины, положить лист хрена, можно просто черешок, поскольку основной вкус содержится именно в нем. Добавить зонтики укропа, черный острый перчик.

В другой кастрюле приготовить рассол: закипятить воду, добавить поваренную соль и размешать до ее растворения. Рассолом залить овощи, вода их будет покрывать полностью.

Оставить заготовку остывать и затем солиться при комнатной температуре на 7-8 часов, также можно оставить на ночь. Утром кастрюлю с огурцами нужно убрать в холодильник, где и хранить до употребления блюда.

Совет. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ничуть не хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

  • огурцы — 2,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена – 3-4 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • вишнёвая веточка — 2 шт.;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 1 ст. л.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль
  • вода — 3 л.

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить. Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния.

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики. Все дольки чеснока разрезать пополам.

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни. Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока. По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей. Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока.

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого.

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого переставить в холод на одни сутки. Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

  • огурцы — 10 кг;
  • укроп — 320 г;
  • смородиновый лист — 320 г;
  • лист хрена — 170 г;
  • измельченный чеснок — 20 г;
  • вода — 7 л;
  • соль — 320 г;
  • водка — 150 мл.

На заметку. Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными.

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки. Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли.

Читайте также:  Как правильно приготовить кунжут чтобы усваивался кальций

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня. Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы. Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Малосольные огурцы с горчицей

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

  • огурцов – 1 кг;
  • чеснок – 8-10 зубцов;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • укроп зелёный – 1 пучок;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица порошкообразная – 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.

Огурцы основательно промыть, обрезать края. Обработанные зубчики чеснока нарезать пополам. Острый перец нарезать тонкими кольцами. Сложить плотно друг к другу в подходящую для засолки посуду. Укладывать, чередуя с укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

В другую ёмкость налить воду, высыпать в неё соль. Размешать до полного её растворения. Нагреть до кипения, убрать с огня. Потом добавить горчицу и уксус. Данным рассолом залить уложенный овощ. Закрыть их крышкой. Дать полностью остыть в помещении. После переставить на сутки – двое в холод.

Малосольные огурцы с помидорами

Малосолить быстро методом горячего рассола можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска получится очень ароматной и по-настоящему летней из-за использования в рецепте петрушки и кинзы.

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок веточек и 3 зонтика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Овощи перебрать, помыть, обсушить. Обрезать хвостики с обеих сторон у огурцов. Большие огурцы и помидоры порезать кусочками. Небольшие помидоры надколоть у плодоножки или удалить ее ножом.

Перебрать зелень, помыть ее. Зелень и специи допускается брать по своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, порезать каждый зубчик надвое, помыть.

Совет. Чтобы узнать, сколько потребуется маринада, приготовленные овощи нужно сложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой, при этом меряя количество воды стаканами. Вылить эту воду в кастрюлю для приготовления маринада.

В другую кастрюлю на дно уложить зелень и половинки чеснока. Далее нужно укладывать огурцы и помидоры рядами, каждый слой покрывая зеленью. В итоге сверху все покрыть остатками зелени и чеснока, положить лавровый лист.

Обратите внимание! Нужно помнить, что помидорам понадобится больше времени для просаливания.

Вскипятить воду, слитую из овощей. Залить этим кипятком овощи и пряности. Через 5 мин. слить воду обратно в кастрюлю, положить туда соль и сахар, пару штук черного перца и английского перца горошком, а также жгучий перчик. Дать закипеть, добавить уксус.

Залить маринадом овощи. После охлаждения убрать в холодильник.

На заметку. Перечень пряностей в этом рецепте можно расширить или поменять, ориентируясь на собственные вкусы.

Заключение

На сегодня это все рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени. Попробовав, вы будете уверенны в этом!

Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава. Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети. Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью