- Малосольные патиссоны быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- Малосольные патиссоны с огурцами
- Малосольные патиссоны
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Малосольные патиссоны быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- Малосольные патиссоны с огурцами
- Малосольные патиссоны: рецепт
- Секреты приготовления малосольных патиссонов
- Ингредиенты:
- Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- Патиссоны малосольные. Приготовление
- Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- Малосольные патиссоны в пакете
- Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком
- Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем
- Правила хранения малосольных патиссонов
- Заключение
Малосольные патиссоны быстрого приготовления
Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
Приготовление малосольных патиссонов быстрым способом не является сложной задачей, но этот процесс требует знания нескольких моментов.
- Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
- Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.
Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
- вода – 1–2 л;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3–6 зубчиков;
- соль – 30 г на 1 л воды;
- зонтики укропа – 3 шт.
- Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
- На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
- Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
- Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
- Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
- Залейте патиссоны горячим маринадом.
- Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.
Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.
Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- корица – ¼ шт. палочки;
- душистый перец горошком – 10 шт.
- Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
- Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
- Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
- Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
- Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.
Малосольные патиссоны с огурцами
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
- Овощи помойте.
- У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
- Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
- Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.
Малосольные патиссоны – уникальная по своим органолептическим качествам закуска. Приготовить ее можно быстрым способом, когда на засолку овощей уходит не более недели. Сделать это можно по разным рецептам. Важно лишь соблюдать особенности технологии, и результат оправдает ожидания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Малосольные патиссоны
Ингредиенты
Патиссоны — 1 кг
Перец горошком — 3-5 шт.
Перец чили — 0.5 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Укроп — 4-5 зонтиков
- 19 кКал
- 20 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления малосольных патиссонов необходимы следующие ингредиенты.
Вымыть патиссоны, обрезать хвостики. В зависимости от размеров разрезать патиссоны на крупные кусочки, которые влезут в банку. Почистить чеснок.
На дно банки 1.5 л выложить половину листа хрена или целый лист, если они не сильно крупные, зубчики чеснока, часть зонтиков укропа и перец чили. У меня перчики сушёные, мелкие — добавила 2 шт.
Банку наполнить кусочками патиссонов, добавить в банку перец горошком, оставшийся укроп и хрен.
В кастрюле вскипятить литр воды, добавить соль, размешать, чтобы соль растворилась. Залить полученным рассолом патиссоны, дать остыть. Когда засаливают огурцы, то их заливают холодной водой, но поскольку у патиссонов шкурка более жёсткая, то их лучше залить горячей водой.
Банку с патиссонами оставить при комнатной температуре на сутки, а затем накрыть капроновой крышкой и убрать ещё на 2 дня в холодильник. Первые малосольные патиссоны мы уже пробовали через сутки пребывания в холодильнике. Такая закуска актуальна как к мясу, так и к любому гарниру.
Источник
Малосольные патиссоны быстрого приготовления
Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
- Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
- Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
- Чем мельче вы нарежете патиссоны, тем быстрее они просолятся.
- Солить патиссоны можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере. Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, так как этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества и придает закуске металлический привкус.
- Чтобы патиссоны оставались хрустящими, при засолке добавляйте в емкость с ними листья или черешки хрена.
Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.
Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
Состав:
- мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
- вода – 1–2 л;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3–6 зубчиков;
- соль – 30 г на 1 л воды;
- зонтики укропа – 3 шт.
- Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
- На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
- Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
- Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
- Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
- Залейте патиссоны горячим маринадом.
- Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.
Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.
Малосольные патиссоны в пряном рассоле
Состав:
- патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- корица – 1/4 шт. палочки;
- душистый перец горошком – 10 шт.
- Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
- Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
- Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
- Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
- Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.
Пробовать закуску можно уже через 3 дня, но вкуснее всего она станет через неделю.
Малосольные патиссоны с огурцами
Состав:
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
- Овощи помойте.
- У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
- Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
- Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.
Источник
Малосольные патиссоны: рецепт
Патиссоны малосольные это также вкусно, как огурцы или грибы. У меня на даче всегда очень большой урожай патиссонов и поэтому я перепробовал множество рецептов их приготовления. Малосольные самое вкусное, что я пробовал. Получается вкусно и красиво, а когда на стол их подаю — все просто балдеют! Не часто такое увидишь!
Секреты приготовления малосольных патиссонов
Приготовить закуски дома, используя один из рецептов, несложно, но важно взять на вооружение несколько моментов:
- У плодов плотная кожура и мякоть. Целиком солить их можно, только если они небольшого размера. Крупные обязательно очищают и нарезают, в противном случае они не просолятся.
- Быстро приготовить овощи можно, если вливать маринад сразу после закипания. При использовании холодного или сухого способа потребуется больше времени на засолку.
- Чем мельче нарезать плод, тем быстрее он промаринуется.
- Засолку можно осуществлять в банке, ведре, кастрюле, но не в таре из алюминия. Этот материал, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах готового продукта.
- Маринование пройдет быстрее, если плоды предварительно опустить 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду.
- Чтобы овощ был хрустящим, во время маринования используют корень хрена, а также листья фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Процесс маринования осуществляется в условиях комнаты, а хранение рекомендуется в погребе или холодильнике. Радовать своим вкусом патиссоны могут до 30 суток.
Ингредиенты:
- Чеснок.;
- Листья хрена.;
- Укроп.;
- Перец горошком. Можете добавлять все, что используете для засолки огурцов! Делал я и просто с горчицей в зернах и перцем горошком.
Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
- вода – 1–2 л;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3–6 зубчиков;
- соль – 30 г на 1 л воды;
- зонтики укропа – 3 шт.
- Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
- На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
- Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
- Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
- Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
- Залейте патиссоны горячим маринадом.
- Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.
Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.
Патиссоны малосольные. Приготовление
- На дно банки выкладываем специи, потом патиссоны. Кладем так чтобы рассол полностью покрывал патиссоны. Если у вас большие, то можете разрезать пополам.
- В большую кастрюлю добавим 1 литр воды, соль и кипятим.
- Заливаем кипящим рассолом патиссоны, прикрываем крышкой. Ставим на 3-4 дня в теплое, темное место.
- После пройденных дней закрываем банки плотно пластмассовыми крышками, и ставим в прохладное место.
- А можно хранить малосольные патиссоны и при комнатной температуре. Для этого, спустя 3-4 дня слейте рассол в кастрюлю, доведите его доя кипения, залейте кипящим рассолом и залейте горячим рассолом патиссоны. Закатайте банки металлическими крышками. Такие патиссоны могут хранистя и в кладовой.
Патиссоны малосольные готовы. Они приятно будут похрустывать, напоминая вам знакомые огурчики.
Кушайте на здоровье.
Рецептом поделился — Сергей Мартынов
Лучший сайт кулинарии предлагает вам попробовать быструю капусту по-грузински.
Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Подобные рецепты не требуют много сил и времени, а вкус у них просто удивительный. Чтобы сделать закуску, нужны такие составляющие:
- 3 кг патиссонов;
- 3−4 хреновых листа;
- 1 корень хрена;
- 2 стручка чили;
- 7 чесночных долек;
- 20 г свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли.
Шаги по рецепту малосольных патиссонов быстрого приготовления:
- Хрен, зелень мелко шинкуются. Добавить в эту смесь натертый чеснок и корень хрена.
- В кастрюлю сложить зелень и специи, а после добавить основной ингредиент.
- Сварить рассол, соединив 1 л воды и соль, дать закипеть. Остудить до 70 °C, влить в кастрюлю. Сверху разместить хрен.
- Поставить в холодильник.
Малосольные патиссоны в пакете
Этот рецепт появился сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью, ведь кушать патиссоны малосольные можно сразу после приготовления, а уйдет на это не менее 5 часов. Продукты:
- 1 кг молодых плодов;
- 20 г свежей зелени;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы быстрого приготовления в пакете по этому рецепту:
- На дно полиэтиленового пакета положить зелень. Всыпать соль и сахара. Распределить овощи, если они маленькие, то целыми, а крупные лучше очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Пакет хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нему.
- Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки.
Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком
Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:
- 1 кг молодых плодов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. уксуса;
- 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
- 4 ст. воды;
- 1 корень хрена;
- 4 зерна гвоздики.
Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:
- Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
- Морковь после чистки нарезать кольцами.
- Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
- Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
- Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
- Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.
Первую пробу можно снимать спустя трое суток.
Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем
Чтобы приготовить ароматную маринованную закуску по этому рецепту, потребуется запастись такими компонентами:
- 2 кг молодых плодов;
- 4 ст. воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 хреновых листа;
- 2 шт. сельдерея;
- 3 ветки укропа;
- 3−4 листа мяты;
- лавровый лист, перец горошком.
Готовятся овощи по этому рецепту так:
- Патиссоны вымыть, отобрать нужно маленькие плоды, пробланшировать в кипятке 5 минут, а после резко опустить в ледяную воду. Благодаря такому решению тугие плоды быстрее замаринуются.
- В воду, вскипевшую для приготовления рассола, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль и уксус.
- На дно банки положить лавровый лист, перец, заполнить всю емкость основным ингредиентом, сверху положить мяту.
- Залить горячим рассолом. Оставить остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник.
Уже через сутки можно пробовать маринованные продукты.
Правила хранения малосольных патиссонов
Если закуска консервируется на зиму, то хранить их можно не более двух лет. Заготовка хранится в холодильнике до 1 месяца, но как показывает практика, съедаются она намного быстрее.
Категорически запрещается держать маринованные плоды рядом с нагревательными приборами: радиаторами, микроволновкой или плитой.
Периодически заготовку нужно проверять: доливать рассол, убирать лишнюю жидкость, если появилась плесень – выбросить.
Заключение
Малосольные патиссоны быстрого приготовления станут отличной закуской на тот случай, если намечается торжество, а зимнюю консервацию открывать не хочется. Все описанные рецепты станут отличным украшением любого праздничного стола.
Источник