Как приготовить малосольные сыроежки

Содержание
  1. Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму
  2. Какие виды сыроежек подойдут для засолки
  3. Подготовка грибов к засолке
  4. Как в домашних условиях посолить грибы
  5. Холодный способ
  6. Горячий способ
  7. Классический рецепт засолки грибов
  8. Способ быстрой заготовки
  9. Сухой посол
  10. Сыроежки на зиму в банках с кинзой
  11. С тмином
  12. В масле
  13. С черемухой
  14. С имбирем
  15. Как правильно хранить
  16. Соление сыроежек: 3 лучших способа приготовления
  17. Как солить грибы сыроежки по-старорусски
  18. Ингредиенты:
  19. Как приготовить сыроежки на зиму:
  20. Подготовка грибов к засолке
  21. Как засолить грибы сыроежки с острым перцем
  22. Ингредиенты:
  23. Как солить сыроежки рецепт:
  24. Соленые грибы сыроежки с черёмухой и можжевельником
  25. Ингредиенты:
  26. Сыроежки соленые рецепт:
  27. Как засолить сыроежки в домашних условиях
  28. Ингредиенты:
  29. Засолить сыроежки рецепт на зиму:
  30. Солим сыроежки на зиму рецепты
  31. Ингредиенты:
  32. Как засолить сыроежки на зиму в банках:
  33. Рецепт приготовления сыроежек на зиму в банках: засолка грибов с кинзой
  34. Как вкусно засолить сыроежки горячим способом
  35. Ингредиенты:
  36. Как засолить сыроежки горячим способом:
  37. Как быстро приготовить соленые сыроежки в масле
  38. Как солить сыроежки горячим способом
  39. Ингредиенты:
  40. Засолка сыроежек горячим способом:
  41. Можно ли солить сыроежки с другими грибами
  42. Как солить сыроежки холодным способом
  43. Ингредиенты:
  44. Засолка сыроежек холодным способом:

Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму

Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.

Как засолить сыроежки на зиму

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая). Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью. Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.

Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.

Подготовка грибов к засолке

Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят. Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений. Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.

Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.

Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.

Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.

Подготовка сыроежек к засолке

Как в домашних условиях посолить грибы

Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.

Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.

Как засолить сыроежки холодным методом

Холодный способ

Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.

На дно укладывают по 6-8 листиков вишни и черной смородины. Затем — слой грибов шляпками вниз, соль, чеснок и зонтики укропа. На каждый 1 кг сыроежек понадобится 10 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками, 5 веток укропа и 50 г поваренной соли (йодированную и экстра лучше для консервации не использовать). Грибы укладывают слоями до тех пор, пока они не закончатся. Сверху содержимое емкости накрывают чистой марлей и кладут гнет. Отправляют консервацию в прохладное место с температурой воздуха не выше +7°С. Для этой цели отлично подойдет подвал или погреб.

Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.

Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками. Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.

Как засолить сыроежки горячим методом

Горячий способ

Для горячего метода грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 50 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки. До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.

Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Классический способ засолки сыроежек

Классический рецепт засолки грибов

Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 листка черной или красной смородины;
  • 4 листка вишни;
  • 4 лавровых листка;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.
Читайте также:  Как приготовить мороженого минтая

Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.

Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.

Экспресс-засолка сыроежек

Способ быстрой заготовки

Для экспресс-засолки необходимо подготовить:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 6 соцветий укропа;
  • 3 листка хрена;
  • 180 г соли.

Пошаговые действия следующие:

  1. Сыроежки моют, чистят и замачивают в холодной воде.
  2. Проваривают в течение 15 минут, откидывают на сито или дуршлаг.
  3. Пересыпают в чистую емкость и перемешивают с измельченным чесноком и 2/3 соли.
  4. Укладывают в стерилизованные банки.
  5. Листья хрена режут полосками шириной 4-5 см.
  6. Укроп делят на мелкие соцветия.
  7. Размещают зелень поверх сыроежек.
  8. Банки закрывают полимерными крышками и отправляют на засолку.

Через 2 недели продукт готов к употреблению.

Как засолить сыроежки сухим методом

Сухой посол

Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.

Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.

Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.

Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:

  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • по 2 веточки мяты и тархуна;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. соли.

Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.

Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.

Сыроежки на зиму с кинзой

С тмином

Тмин придает сыроежкам необычный аромат. Чтобы засолить грибы с зернами этой травы нужно взять продукты в таком количестве:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 20-25 листков дуба;
  • 8 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного или душистого перца.

Сыроежки моют и очищают от мусора и земли. Горькие разновидности замачивают на 1 час в соленой воде. Банки и крышки за это время можно простерилизовать. Укладывают на дно листья, затем грибы, пересыпая слои солью и специями. Сверху закрывают дубовыми листками и заливают кипятком. Закатывают на зиму жестяными крышками.

Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.

Тмин придает сыроежкам необычный аромат

В масле

На 2 кг свежих грибов нужно взять:

  • подсолнечное масло;
  • 0,5 стакана соли;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого или черного перца;
  • 15 лавровых листка;
  • 8 соцветий укропа.

Сыроежки вымочить с соленой воде, затем отварить в течение получаса. Банки простерилизовать. Укладывать грибы вниз шляпками, пересыпая солью и специями. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибные ножки. Закатать крышками.

Как правильно солить сыроежки в масле

С черемухой

Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 40 г ягод черемухи;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 120 г соли;
  • 20 горошин черного перца.

Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.

Засолка грибов с черемухой

С имбирем

Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:

  • 4 г сушенного имбиря;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

Грибы чистят, замачивают в кипятке на 1 час, затем варят 20 минут. Пену во время варки постоянно снимают шумовкой. Готовый отвар процеживают и оставляют в сторонке. В чистую емкость насыпают соль, сахар специи и рубленный чеснок. Туда же перекладывают грибы. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. За это время стерилизуют банки.

На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ

Как правильно хранить

Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.

За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.

Источник

Соление сыроежек: 3 лучших способа приготовления

Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные сыроежки горчат или имеют жгучий привкус. Существует множество сортов сыроежек, различающихся по цвету шляпки и соответственно по вкусу. Важно знать, что чем меньше на шляпке сыроежки красного оттенка, тем меньше в ней горечи, а чем больше коричневого и синеватого, тем они вкуснее и тем сильнее в них нежный ореховый привкус. Лучшие сорта этих грибов имеют бледно-зеленый или серо-зелёный оттенок шляпки, но надо быть очень осторожным, чтобы не перепутать сыроежку с бледной поганкой.

Сине-зелёные (сизые) сыроежки многих настораживают своим цветом, но опытные грибники знают, что блюда из этих грибов превосходны. Зелёные (болотного оттенка) сыроежки малопригодны для пищи. Розовые и жёлтые сыроежки практически не имеют вкуса, несмотря на питательную ценность, и те, кто ценит в грибных блюдах не только вкус, но и аромат, не употребляют их в пищу. Ярко-красные сыроежки с фруктовым запахом собирать не стоит, считается, что гриб ядовит. Произрастают эти хрупкие грибочки повсеместно и очень неприхотливы. Основной их недостаток – ломкость, поэтому собирать их нужно очень аккуратно и складывать в корзинку шляпками книзу. Сыроежки можно сушить, мариновать, жарить, но лучше всего – солить. Они необыкновенно вкусны в солёном виде, и видов засолки этих грибов существует очень много.

Читайте также:  Как приготовить постную лепешку вместо хлеба

Как солить грибы сыроежки по-старорусски

Один из самых древних рецептов приготовления солёных сыроежек. Так солили грибы наши далёкие предки во времена Киевской Руси. Процесс приготовления долог, но он стоит того. Сыроежки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • нейодированная или каменная соль (4-5 ст.л.);
  • вода;
  • чеснок (3 небольших зубчика);
  • укроп (1 пучок или 3-5 соцветий);
  • лист хрена, чёрной смородины и папоротника.

Кроме этого, понадобится большая тара – кастрюля или таз – круг по размеру и гнёт: тяжёлый камень или большая банка с водой.

Как приготовить сыроежки на зиму:

  1. Хорошенько промыть грибы и поместить их на несколько часов в холодную солёную воду, чтобы удалить едкий млечный сок и оставшихся насекомых. Варка не требуется.
  2. Далее грибы снова нужно промыть, уложить в чистую тару шляпками вниз, пересыпать указанными специями и листьями, последними на самый верх посуды добавить листья папоротника.
  3. Залить водой и поместить под гнёт на 40 дней.

Важно: банки для этой процедуры не подходят, хозяйке придётся найти место для тары и набраться терпения. Время от времени нужно проверять грибы, чтобы они полностью находились в жидкости, и доливать 4% раствор соли. Готовые грибы хранят в холодильнике, здесь уже можно расфасовать их по стерилизованным банкам.

Подготовка грибов к засолке

Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят. Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений. Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.

Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.

Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.

Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.


Подготовка сыроежек к засолке

Как засолить грибы сыроежки с острым перцем


Своеобразный рецепт для тех, кто любит пикантные острые грибы. Зимой сыроежки, приготовленные этим способом, не только порадуют своим вкусом, но и добавят тепла на дружеской вечеринке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сыроежек;
  • 3 ст.л. поваренной нейодированной соли;
  • небольшой перец чили;
  • 5-7 листиков лавра;
  • вода.

Как солить сыроежки рецепт:

  1. Грибы промыть, залить солёной водой на 2-3 часа.
  2. Острый перчик очистить от семян и нарезать кусочками.
  3. Уложить грибы в ошпаренные кипятком стеклянные банки, добавляя на каждый слой лавровый лист, соль и перец.
  4. Залить кипятком, закатать банку и оставить в тёплом месте на несколько дней.

Соленые грибы сыроежки с черёмухой и можжевельником


Оригинальный рецепт, по которому грибы приобретают бальзамический и чуть сладковатый вкус. В таком виде они хорошо сочетаются с домашними наливками.

Ингредиенты:

  • вода;
  • килограмм грибочков;
  • 20 г ягод черёмухи (можно купить в аптеке);
  • 10 г ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • соль поваренная нейодированная (3 ст.л.).

Сыроежки соленые рецепт:

  1. Аккуратно промыть сыроежки, удалить со шляпок кожицу, выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
  2. Аккуратно уложить грибы в чистую банку, добавляя на каждый слой соль, несколько ягод черёмухи и можжевельника.
  3. Наполненную грибами и специями банку залить горячей водой, дать остыть и хранить в холодильнике.

Грибы, приготовленные этим способом, также можно использовать в салатах с овощами.

Как засолить сыроежки в домашних условиях


Довольно необычный вкус у сыроежек, приготовленных по этому рецепту: слегка острый, пряный и свежий.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1000г;
  • 4 ст.л. соли поваренной нейодированной;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 веточки эстрагона (тархуна);
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Засолить сыроежки рецепт на зиму:

  1. Зелень промыть, нарезать, перемешать и хорошенько помять.
  2. Со шляпок промытых сыроежек снять кожицу, грибы нарезать пластинками.
  3. В стерилизованные банки аккуратно уложить слоями грибы и зелень, равномерно присыпать солью, осторожно утрамбовать, сверху добавить чесночок и залить горячей водой.
  4. Через две недели можно подавать готовы грибы на стол с полукольцами лука и растительным маслом.

Солим сыроежки на зиму рецепты

Великолепный аромат грибов можно прекрасно подчеркнуть при помощи терпкого привкуса дубовых листьев и пряного акцента тмина. Собирать дубовые листья необходимо зелёными.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 4 ст.л. нейодированной поваренной соли;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 12-15 дубовых листьев;
  • душистый перец горошком (1 ст.л.);
  • вода.

Как засолить сыроежки на зиму в банках:

  1. Сыроежки хорошо промыть, выдержать в солёной воде для удаления горечи.
  2. Затем уложить их в простерилизованные банки, послойно перекладывая дубовыми листьями, посыпая тмином, перцем и солью.
  3. Когда банка наполнится, залить горячей водой и закатать.
  4. Через неделю можно открывать банку с грибами, подавать их на стол и наслаждаться роскошным благоухающим лесным букетом.

Помимо холодного способа засолки, существует и горячий. Его преимущества в том, что он намного быстрее холодного, и грибы в процессе варки становятся более упругими, укладывать их в банки можно, не опасаясь повредить.

Рецепт приготовления сыроежек на зиму в банках: засолка грибов с кинзой

Вообще тут можно экспериментировать и добавлять травы по своему вкусу. Либо заменить кинзу (если она вам не нравится) петрушкой или базиликом. Но классический рецепт засолки пряных грибов сыроежек с травами – именно этот.

Вам понадобятся:

  • Сыроежки – 1 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Тархун – 5 г.
  • Мята или мелиса (листья) – 5 г.
  • Подсолнечное масло – 50 г.
  • Чеснок – 50 г (5 зубков либо молотый чеснок – он такой же пряный и ароматный).
  • Чистая вода.
Читайте также:  Как приготовить перец сладкий по корейски

Лесной урожай промыть и вымочить в подсоленной горячей воде 1-2 часа.Но если экземпляры не горькие, то вымачивание можно не делать.


Зелень вымыть и мелко порубить, смешать в одной посудине и залить подсолнечным маслом – чтобы отдавала аромат.


Чеснок порезать тонкими пластинками.


Этот рецепт засолки сыроежек горячим способом на зиму в банках предполагает работу с очень мелкими экземплярами. Но если у вас крупные – просто нужно разрезать их надвое.


Далее необходимо смешать их с чесноком, травами и солью (50 г) наподобие салата. Не сливайте масло – в нем весь аромат трав!


Уложите «салат» в банки, залейте горячей водой, закатайте и оставьте на 3-4 недели – чтобы хорошо просолились.

Как вкусно засолить сыроежки горячим способом

Пропитавшись специями и маслом, грибы становятся необыкновенно вкусными. Перед подачей на стол их можно посыпать зелёным лучком – и прекрасная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • душистый перец горошком (2 чайные ложки);
  • лавровый лист (5-6 шт);
  • укроп (5-7 небольших соцветий);
  • соль поваренная нейодированная (3-4 ст.л.)
  • рафинированное подсолнечное масло (по мерке).

Как засолить сыроежки горячим способом:

  1. Грибы хорошо промыть, подержать час в солёной воде, отварить с солью в кастрюле в течение 20 минут, помешивая и время от времени снимая пену.
  2. Уложить их в простерилизованные банки шляпками вниз, послойно добавляя приправы.
  3. Когда содержимое банки сровняется с её плечиками, грибы необходимо аккуратно утрамбовать и долить примерно на 1 см выше их уровня подсолнечное масло.
  4. Через несколько дней грибы будут готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Как быстро приготовить соленые сыроежки в масле

Этот вариант подходит для тех, кто не любит ждать, ведь есть такие грибы можно уже через несколько дней. Единственное: рецепт приготовления таких соленых сыроежек на зиму – не из дешевых, ведь в банку добавляется не вода, а масло, поэтому если привыкли засаливать до 10 кг, получится накладно. Но попробовать сделать хотя бы литровую банку стоит – ведь получается действительно очень вкусно и нежно.

Вам понадобятся:

  • Сыроежки – 1 кг.
  • Чеснок – полголовки.
  • Душистый перец – 50 г.
  • Лавра листья – 8 шт.
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Подсолнечное масло (лучше рафинированное, оно не имеет такого насыщенного вкуса).

Нужно вымочить лесной урожай в холодной подсоленной воде 2-3 часа. Затем слить воду и варить в чистой воде без добавок 20-30 минут.

Именно благодаря тому, что продукт варится, этот рецепт соленых сыроежек называется быстрым – в вареном виде они просаливаются буквально за пару дней, и их можно есть практически сразу.

Далее следует выкладывать грибы в банку шляпками вниз. Делать это необходимо послойно. Каждый слой стоит посыпать солью, перцем-горошком, класть на слой зонтик укропа и пару листьев лавра. Не укладывайте полную банку – нужно дойти только до так называемых «плечиков» – места, где банка начинает резко сужаться. Когда утрамбовали продукт, залейте рафинированным маслом немного выше уровня грибов. Закатайте банки.

Вопрос, как вкусно и быстро засолить сыроежки, решен. Но масло из банки лучше не использовать повторно – в нем могла остаться горечь и «молочко», которое придало ему неприятный вкус. Поэтому перед подачей на стол лучше откинуть соленья на дуршлаг.

Как солить сыроежки горячим способом

Листья вишни добавят грибному блюду неповторимый фруктово-смолистый привкус. Усилить его можно с помощью гвоздики, получится пикантное и очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1000 г сыроежек;
  • соль крупного помола (3 ст.л.);
  • лист вишни (7-8 шт.);
  • вода;
  • гвоздика (5-6 шт.);
  • чёрный перец горошком (1 ч.л.)

Засолка сыроежек горячим способом:

  1. Сыроежки промыть, подержать в солёной воде 3 часа для удаления горечи.
  2. Вскипятить воду, аккуратно сложить в кастрюлю сыроежки, посолить, проварить 20 минут, периодически снимая пену. Убавить огонь, когда грибы осядут на дно.
  3. Добавить пряности и проварить ещё 5-7 минут на слабом огне.
  4. Затем разложить грибы со специями по предварительно стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать.

Но и это ещё не всё. Существует ещё один способ засолки этих прекрасных разноцветных грибов – без использования воды. Этот способ некоторые предпочитают именно потому, что все питательные компоненты остаются в самих грибах, при этом чистота продукта обеспечивается действием укропно-соляной смеси.

Можно ли солить сыроежки с другими грибами

Считается, что приготовление грибного ассорти при засолке горячим способом может позволить комбинировать несколько разных вкусов, так можно получить великолепный деликатес. Идеальным примером является сочетание подосиновиков и маслят, а также черных и белых груздей.

Вкусный рецепт! Запеканка кабачки морковь картофель

Сыроежки в силу особенностей рекомендуется солить отдельно. Дело в довольно быстрой варке — остальные представители этого царства требуют гораздо большего времени нахождения в кипятке при горячей засолке. Еще одним фактором против совмещения может стать неправильная первичная обработка — сыроежки могут передать свою горечь другим ингредиентам.

Как солить сыроежки холодным способом

Согласно этой рецептуре, грибы перед посолом мыть не нужно. И для него годятся только сыроежки особого сорта – со шляпками сине-зелёного цвета. О гигиенической стороне блюда можно не заботиться: соль прекрасно сделает своё дело, и в самих грибах не останется никаких посторонних организмов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кило;
  • соль каменная, 1 стакан;
  • семя укропа, 2 ст.л.

Засолка сыроежек холодным способом:

  1. Грибы обтереть влажной тряпочкой, удалить прикорневую часть, шляпки осторожно почистить щёточкой. Засолочную смесь приготовить из соли крупного помола и семян укропа.
  2. Грибы уложить в керамическую или стеклянную широкую посуду кверху ножками и основательно засыпать смесью, после чего накрыть чистой салфеткой и небольшим грузом (например, хорошо завязанным пакетом с водой), а затем отправить в холодильник.
  3. Через пару недель сыроежки готовы и можно употреблять их в пищу. Грибы сухой засолки получаются сочными, хрустящими, аппетитными, словно только что из леса, одно удовольствие подать их к столу и порадовать домочадцев и гостей.

Как видно, перечень видов засолки сыроежек и компонентов для неё весьма широк. Перепробовав некоторые из них, можно выбрать те, что придутся по вкусу, и на них остановиться или придумать свою рецептуру. Ну а неисчерпаемые дары леса всегда предоставят гурманам простор для гастрономических изысков. Приятного аппетита!

Вы также на нашем портале можете узнать, как солить шампиньоны, делать заготовку брюссельской капусты или мариновать патиссоны.

Источник

Оцените статью