Как приготовит мамалыгу для рыбалки

Содержание
  1. Как приготовить мамалыгу для рыбалки
  2. Простые секреты уловистой приманки
  3. Как приготовить мамалыгу для рыбалки
  4. «Готовим вечером, ловим утром» или мамалыга для фидера
  5. «Быстро и просто» или рецепт для донки с пружиной
  6. Универсальная мамалыга
  7. Оригинальный рецепт мамалыги
  8. Ароматизаторы для мамалыги
  9. Мамалыга для ловли рыбы: как ее правильно готовить
  10. Мамалыгой называют молдавскую густую кашу, которую готовят из кукурузной муки. Блюдо получается настолько густым, что его можно разрезать на куски, как мягкий сыр. Нередко мамалыгу используют как основу для приготовления других блюд. Рыбаки же приспособили этот народный рецепт для создания насадок и прикормок, а также использования в снастях типа «соска».
  11. В пакете
  12. Две муки
  13. Варка
  14. На водоеме
  15. Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы
  16. Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта
  17. Популярные насадки и наживки
  18. Как приготовить мамалыгу для рыбалки
  19. Мамалыга в пакете
  20. Мамалыга за 10 минут
  21. Прикармливание мамалыгой

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Рыболовы южных районов страны для ловли белой рыбы часто используют приманку под названием мамалыга. Эта кукурузная каша, которая является кулинарным блюдом, имеет множество вариантов изготовления.

Но в рыбной ловле обычная кукурузная каша может подойти лишь в качестве прикормки. Чтобы сделать из нее плотную и аппетитную насадку, рыболовам нужно проявить немного фантазии и стараний.

Правильно сделанная мамалыга отлично держится на крючке, поэтому использовать ее можно не только в поплавочной ловле, но и при использовании донки и фидера. В последнем случае каша выполняет функцию насадки и прикормки одновременно. В улове рыболова может быть разная рыба. Это:

Простые секреты уловистой приманки

Чтобы мамалыга пришлась по душе рыбе, рыболов должен следовать простым и понятным правилам в процессе приготовления.

  • В первую очередь работать нужно с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Приманка, приготовленная в расстроенных чувствах и со скрипом на зубах, вряд ли принесет богатый улов.
  • У правильно приготовленной насадки должен быть ароматный запах, аппетитный вкус и яркий цвет. Это получится в том случае, когда все продукты используются свежие и качественные, а руки и посуда находятся в чистоте.
  • При ужении на дальних дистанциях очень важно, чтобы насадка крепко сидела на крючке, а прикормка вымывалась из кормушки за определенное время. Поэтому для фидера и донки часто требуется делать несколько вариантов мамалыги.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Каждый рыболов применяет свои маленькие хитрости при приготовлении неотразимого рыбацкого блюда. У одних кулинаров действо напоминает чайную церемонию с традиционными обрядами и нашептываниями. Другие делают все спокойно и максимально просто. Отдельной категории «безруких» граждан приходится прибегать к помощи родных или друзей. Какому способу отдать предпочтение решать нужно самому рыболову.

«Готовим вечером, ловим утром» или мамалыга для фидера

Девиз этого рецепта говорит о том, что процесс приготовления мамалыги будет достаточно длительным. Поэтому рыболов должен заблаговременно планировать будущую рыбалку. Мамалыга будет применяться при ужении на фидер.
Набор ингредиентов выглядит следующим образом:

  • кукурузная мука — 3 части;
  • пшеничная мука — 1 часть;
  • ароматизатор.

Из посуды понадобится кастрюля и сковорода, а в процессе варки будет нужен плотный полиэтиленовый пакет.
Последовательность действий выглядит так.

  • Кукурузную и пшеничную муку необходимо предварительно обжарить на сковородке по отдельности, чтобы придать приятный вкус.
  • Оба вида муки тщательно перемешиваются.
  • В готовую смесь тонкой струйкой добавляется вода при активном помешивании. Когда блюдо приобретет консистенцию густой сметаны, воду больше не добавляют.
  • В сметанообразную массу можно добавить любимый ароматизатор.
  • Готовый полуфабрикат перекладывается из емкости в прочный полиэтиленовый пакет. При отсутствии пакета необходимой плотности можно воспользоваться двумя тонкими кульками (один вставляется в другой).
  • Пакет с тестом герметично закупоривается и опускается в кастрюлю, заполненную водой.
  • Кастрюля ставится на плиту, где и будет происходить термическая обработка каши. Время приготовления составляет от 30 мин до часа, чем дольше варится мамалыга, тем она становится плотнее.
  • Когда каша сварится, ее нужно оставить на ночь в той же емкости.

Утром мамалыгу достают вместе с пакетом и в таком виде транспортируют на водоем. Так приманка дольше сохранит свежесть и аромат. Перед рыбалкой мамалыгу можно разрезать ножом на требуемые кусочки или скатать кашу в шары.

  • О характеристиках различных моделей лодок «Ротан» читайте по этой ссылке.
  • Что представляет собой квок и как самостоятельно его изготовить, расскажет данная публикация.
  • О том, как самому сделать техасскую оснастку и выполнить ее монтаж, Вы можете узнать здесь.
Читайте также:  Как приготовить стейк приправы

«Быстро и просто» или рецепт для донки с пружиной

Этот рецепт понравится тем рыболовам, которые предпочитают получить приманку и прикормку за минимальное время. Чтобы сделать такой вариант мамалыги понадобится:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Последовательность действий запоминается легко.

  • В чистой кастрюле нагревается вода до кипения.
  • После закипания в воду медленно высыпается кукурузная мука, при этом нужно постоянно помешивать образующуюся кашу.
  • После высыпания муки нагрев выключается, а вот помешивать кашу нужно еще несколько минут.
  • Когда мамалыга остынет (за это время можно добраться до водоема), приманку можно скатать в виде шариков, а кормушку заполнить необходимым количеством этой каши.

По плотности мамалыга для донки с пружиной получается мягче, чем пластилин.

Универсальная мамалыга

Данный вариант мамалыги подойдет как для ловли на реке, так и для использования в стоячей воде. Первым этапом будет приготовление кукурузных оладий. Тесто делается из:

  • 1 части кукурузной муки;
  • 1 части воды.

Действовать нужно в следующем порядке.

  • Вода заливается в кастрюлю и нагревается на плите.
  • После закипания в нее засыпается мука, постоянно помешивая ложкой содержимое кастрюли.
  • Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и выключить нагрев.
  • После 5-минутного стояния можно из каши лепить оладьи толщиной 1 см и диаметром 6-8 см.
  • Блинчики варятся в кипящей воде 2-3 мин после того, как всплывут на поверхность.
  • Оладьи, извлеченные из кипятка должны остыть. Такую мамалыгу можно использовать для ужения на стоячем водоеме.

Чтобы приманку можно было применить на реке с течением, в тесто вводятся дополнительные ингредиенты. На 1 часть кукурузной муки следует добавить 0,5 части манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания оладий их нужно хорошо размять руками, используя для смачивания рук нерафинированное подсолнечное масло.

Оригинальный рецепт мамалыги

Быстро приготовить уловистую приманку можно из следующих продуктов:

  • палочки кукурузные — 10-15 шт.;
  • печенье сладкое — 3 шт.;
  • белый хлеб (мякиш) — для достижения необходимой эластичности.

Порядок действий достаточно прост.

  1. Сначала кукурузные палочки заливаются кипятком в глубокой тарелке.
  2. В полученную кашу высыпается измельченное печенье.
  3. Образовавшееся тесто перемешивается руками, постепенно добавляя хлебный мякиш.
  4. Когда мамалыга станет растягивающейся и эластичной, в нее добавляется капелька меда.

Ароматизаторы для мамалыги

Добавление ароматизаторов в мамалыгу должно происходит малыми дозами, особенно когда ловля происходит в холодной воде. Некоторые рыболовы полностью отвергают использование «пахучек» в кукурузной каше. Они считают, что естественный аромат кукурузы лучше всего привлекает рыбу. Другие любители рыбной ловли пытаются усилить магическое влияние мамалыги дополнительными ароматами.

Добавлять в кукурузную кашу следует те запахи, которые знакомы рыбе.

можно добавлять при замешивании теста или же при разминании мамалыги руками.

  • Молотые семечки или жмых подсолнечника будет привлекать рыбу не только дополнительным ароматом, но и частичками корма. Лучше всего облепливать сухой прикормкой шары из мамалыги.
  • Сладости добавляются при ловле многих видов рыб семейства карповых. Хорошо зарекомендовали себя:
  • ваниль;
  • сахар;
  • мед;
  • фруктовые сиропы (клубника, малина);
  • экстракт кофейных зерен и банана.

Лучшим временем для ловли на мамалыгу считается лето. Но и в теплые весенние и осенние деньки рыба охотно отзывается на ароматную прикормку и аппетитную насадку из кукурузной каши.

Источник

Мамалыга для ловли рыбы: как ее правильно готовить

Мамалыгой называют молдавскую густую кашу, которую готовят из кукурузной муки. Блюдо получается настолько густым, что его можно разрезать на куски, как мягкий сыр. Нередко мамалыгу используют как основу для приготовления других блюд. Рыбаки же приспособили этот народный рецепт для создания насадок и прикормок, а также использования в снастях типа «соска».

В пакете

Проще всего сварить мамалыгу в пакете. Так удобнее, поскольку вам не придется следить за тем, чтобы каша не пригорела. Более того, вам после не придется отчищать кастрюлю, поскольку приготовление этой каши — довольно долгий и не самый чистый процесс.

Читайте также:  Как приготовит тесто для кляра

Две муки

Для приготовления насадки следует смешать 2 ст. л. кукурузной и 1 ст, л. пшеничной муки, Как правило, этого количества хватает на одну рыбалку.

Смешанную муку слегка обжарьте на сковороде в подсолнечном масле — это нужно для аромата. Затем переложите муку в емкость и заливайте туда воду, пока тесто не станет густым, как сметана.

Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Для этого можете использовать блендер. Также на этом этапе можно добавлять в мамалыгу ароматизаторы: ванилин, мед, фруктовый сироп, клубничный или малиновый ароматизатор.

Более того, для укрепления готовой каши в нее можно добавить немного желатина. А вот добавлять другие твердые компоненты, вроде жмыха и жареных семечек, не стоит, поскольку из-за них мамалыга потеряет вязкость.

Некоторые готовят мамалыгу только из кукурузной муки, но тогда каша получается не такой густой. Как правило, этот способ приготовления используют, если планируют применять мамалыгу в качестве компонента прикормки.

Варка

Теперь переложите тесто в целлофановый пакет и плотно завяжите его. Можете вложить несколько пакетов друг в друга, чтобы исключить вероятность прорыва целлофана. В пакете не должно оставаться воздуха. Его следует погрузить в кипяток на 40 минут. Все это время пакет с мамалыгой должен кипеть. Можно предварительно вложить пакет в блюдце квадратной или круглой формы. Это нужно, чтобы придать готовой мамалыге правильную форму. Так ее будет удобнее резать.

По окончании варки не доставайте пакет из воды. Просто выключите огонь, оставьте кастрюлю на плите, пока каша не остынет.

Не используйте для мамалыги вместо целлофанового пакета тканевый мешочек. Так приманка потеряет все свои ароматы и перестанет быть эффективной.

Не готовьте в первый раз слишком много насадки — вы можете случайно испортить ее, не рассчитав количество воды и время варки. Помните, чем дольше вы варите мамалыгу, тем плотнее она становится. Если вас не устроит плотность получившейся каши, проварите пакет еще.

На водоеме

Готовую мамалыгу нарезайте на небольшие кубики. Но лучше не распечатывать насадку до прибытия на водоем, чтобы она сохранила больше ароматов. После вскрытия пакета с мамалыгой отрывайте от нее небольшие кусочки и скатывайте их в шарики.

Чаще всего на эту насадку клюют ‚ лещи, карпы, красноперки, караси, плотвички и окуни. Считается, что их привлекает, прежде всего, сладкий аромат кукурузы и запахи добавленных ароматизаторов.

Готовое тесто очень быстро прокисает, поэтому рекомендуется варить его непосредственно перед рыбалкой.

Источник

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы

Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта

4.5k Просмотров

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

Популярные насадки и наживки

Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Читайте также:  Как приготовить хороший йогурт

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».

Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.

Мамалыга в пакете

Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:

  • Кукурузная мука — 2 ст ложки;
  • Пшеничная мука — 1 ст ложка;
  • Вода.

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

  1. Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
  2. В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
  3. Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
  4. Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Мамалыга за 10 минут

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
  2. Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
  3. Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
  4. Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.

Источник

Оцените статью