- Мандариновый сок — польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка
- Как сделать сок из мандаринов?
- Мандариновый сок польза и вред
- Сок из мандаринов в соковыжималке
- Мандариновый сок в блендере
- Мандариновый сок через мясорубку
- Мандариновый сок из замороженных мандаринов
- Апельсиново-мандариновый сок
- Яблочно-мандариновый сок
- Сок из мандариновой кожуры
- Морковно-мандариновый сок
- Тыквенный сок с мандаринами
- Мандариновый сок в домашних условиях на зиму
- Все о мандариновом соке
- Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок
- Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях
- Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки
- Сколько содержится сока в 1 мандарине
Мандариновый сок — польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка
Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.
Как сделать сок из мандаринов?
Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.
- При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
- Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
- Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
- Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
- Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.
Мандариновый сок польза и вред
Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.
- В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
- Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
- Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
- Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
- Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
- При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
- Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
- Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.
Сок из мандаринов в соковыжималке
Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.
- мандарины;
- мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.
- Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
- Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
- Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
- По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.
Мандариновый сок в блендере
Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.
- мандарины;
- мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.
- Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
- Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
- По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.
Мандариновый сок через мясорубку
При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.
- мандарины;
- лед (по желанию) для подачи;
- мед, сахарный песок – по вкусу.
- Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
- При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
- Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
- Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.
Мандариновый сок из замороженных мандаринов
Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.
- мандарины;
- мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.
- Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
- Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
- Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.
Апельсиново-мандариновый сок
Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.
- мандарины и апельсины;
- сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.
- Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
- Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
- При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
- Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.
Яблочно-мандариновый сок
Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.
- яблоки – 500 г;
- мандарины – 300 г;
- мед – по вкусу.
- Мандарины очищают от кожуры.
- Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
- Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
- Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.
Сок из мандариновой кожуры
Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.
- Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
- Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.
Морковно-мандариновый сок
Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.
- морковь – 150 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – по вкусу.
- Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
- Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
- По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.
Тыквенный сок с мандаринами
Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.
- тыква – 300 г;
- мандарины – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 50 г или по вкусу;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
- Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
- Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
- Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.
Мандариновый сок в домашних условиях на зиму
Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. Приготовить фреш можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.
- мандарины – 7 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- кислота лимонная (по желанию) – по вкусу;
- вода очищенная – 1 л.
- Из подготовленных мандаринов отжимают сок.
- Из сахарного песка и воды варят сироп, смешивают с фрешем, проваривают 3 минуты.
- По желанию можно добавить в напиток щепотку или две лимонной кислоты.
- Разливают горячий напиток по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 20 минут.
- Укупоривают мандариновый сок на зиму, переворачивают на крышки до полного остывания, после чего перемещают для хранения в темное и прохладное место.
Источник
Все о мандариновом соке
Сок из мандарина — это вкусный и полезный напиток. В нем содержится много необходимых организму человека веществ. Найти такое лакомство в продаже достаточно сложно, поэтому следует научиться готовить его своими руками.
Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок
Мандариновый фреш имеет оригинальный вкус, который отличается от любого другого сока из цитрусов. В зависимости от использованного сорта фруктов он может быть кислым, кисло-сладкими или сладким с легкой горчинкой.
Несмотря на это, далеко не всегда на полках магазина можно найти такой напиток.
Чтобы понять, почему нет мандаринового сока в продаже, нужно изучить мнение производителей и покупателей. Согласно ему, такое происходит из-за следующих причин:
- Высокая стоимость. В промышленных масштабах мандарины труднее выращивать, чем апельсины, виноград или яблоки. Поэтому производители вынуждены завышать цену, чтобы покрыть все расходы.
- Малый спрос. Все привыкли пить апельсиновый или яблочный сок. Поэтому при выборе люди сначала обращают внимание на эти напитки, а только потом присматриваются к остальным.
- Большое количество отходов. В большинстве случаев мандарины имеют небольшие размеры. Из-за этого растет количество выбрасываемой кожуры и прочих непригодных для сока частей.
- Трудоемкость процесса. Из-за маленького размера плоды трудно и долго чистить. Эту операцию часто проводят вручную, что увеличивает затраты сил и продолжительность всего процесса.
Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях
Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.
Перед тем как сделать мандариновый сок, необходимо купить спелые и сочные фрукты. Определить подходящие цитрусы можно по яркой кожуре и большому весу 1 плода.
- Фрукты тщательно моют.
- Затем их очищают от кожуры.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
- В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
- Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
- Их поочередно загружают в соковыжималку.
- Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
- При желании добавляют немного сахара.
Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.
- С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
- Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
- Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
- Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
- Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
- Фреш отставляют в сторону.
- В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
- Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
- После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
- Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
- Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
- Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
- Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором — 1 недели.
Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.
- Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
- Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
- Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
- За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
- Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
- Готовый отвар охлаждают естественным способом.
- Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
- При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.
Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки
Если бы мандариновый фреш или нектар продавался в каждом магазине, то домашним производством этого напитка занимались бы редко. Найти его в продаже сложно, поэтому необходимо доставать различные бытовые приборы и приступать к самостоятельному приготовлению.
Сделать это легче всего с помощью соковыжималки. Однако если в квартире нет этого устройства, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Правильная последовательность действий:
- Цитрусы очищают от кожицы и разрывают на дольки.
- Из мякоти плодов вынимают все косточки.
- Оставшуюся часть фрукта кладут в блендер.
- Устройство включают и перемалывают мандарины до однородного состояния.
- Смесь процеживают, отделяя остатки мякоти от сока.
- Жидкость немного разбавляют водой.
- При необходимости добавляют сахарный песок.
Сколько содержится сока в 1 мандарине
Существуют десятки сортов мандарина, имеющие разную текстуру и степень сочности. От этих факторов будет зависеть, какое количество фреша удастся получить из 1 цитруса. В большинстве случаев из спелого и сочного мандарина получается от 20 до 40 мл сока.
Сделать мандариновый сок в домашних условиях сможет каждый. Для этого необходимо купить качественные фрукты и правильно их обработать. От правильности проведения этой работы зависят вкус и польза готового напитка.
Источник