Как приготовить манго стики райс

Содержание
  1. Манго стики райс — Тайская кухня
  2. Ингредиенты – Манго стики райс:
  3. Рецепт – Манго стики райс:
  4. Видеорецепт – Манго стики райс:
  5. Липкий рис по-тайски с манго
  6. Поделитесь?
  7. Ингредиенты для риса по-тайски
  8. Как приготовить рис по-тайски
  9. Клейкий рис с манго
  10. Манго Стики Райс — настоящий рецепт
  11. Тайский клейкий рис с манго
  12. Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
  15. Похожие рецепты
  16. Клафути с засахаренными маслинами
  17. Пудинг «Трюффи»
  18. Пудинг «Тропический»
  19. Десерт молочный «Минутка»
  20. Пудинг из кураги, изюма, творога и ряженки
  21. Яблочный пудинг в скороварке
  22. Пудинг с топингом из карамелизированной хурмы
  23. Творожный пудинг с бананово-абрикосовым соусом
  24. Рождественский пудинг
  25. Фотографии «Тайский клейкий рис с манго» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Манго стики райс — Тайская кухня

Манго стики райс (Mango sticky rice) – традиционное блюдо тайской кухни. Манго стики райс представляет собой десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и кусочками свежего манго. Манго стики райс подают сразу после приготовления и едят ложкой или руками. Перед приготовлением рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром и нагревают, не доводя до кипения. Готовый рис смешивают с кокосовым молоком и дают отстояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищают, нарезают на ломтики и выкладывают на тарелку рядом с рисом или поверх него, а сверху сбрызгивают оставшимся кокосовым молоком. Иногда манго стики рис посыпают хрустящими желтыми бобами мунг.

Несмотря на тайское происхождение, манго стики райс очень популярен на территории всего Индокитая, а также в остальной части Юго-Восточной и Южной Азии, включая такие страны как Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия и Бангладеш. Манго стики райс обычно едят во время сезона манго, это апрель и май.

Ниже мы приводим традиционный тайский рецепт манго стики райс. Лучше всего взять желтое манго с более выраженным сладким вкусом, нежели у зеленого манго. Также можно использовать красные или оранжевые манго из Мексики и Карибского бассейна. Также для получения наилучшей текстуры лучше всего использовать клейкий липкий рис (glutinous sticky rice), который слаще обычного липкого риса (sticky rice). Такой рис не содержит клейковины, в сравнении с обычным рисом у него отсутствует амилоза и при этом повышенное содержание амилопектина. Как и большинство других десертов на основе риса, манго стики райс лучше есть сразу после приготовления, так как при охлаждении клейкий липкий рис становится твердым, а кокосовое молоко выдыхается.

Ингредиенты – Манго стики райс:

  • Клейкий рис – около 200 гр,
  • свежие манго – 3 шт,
  • кокосовое молоко – 350 мл,
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки,
  • кукурузный крахмал – 1/2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Манго стики райс:

  1. Липкий рис тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов.
  2. Слить воду и положить рис в рисоварку или пароварку. Готовить на пару до готовности, примерно около 20-30 минут.
  3. В сотейник налить 100 мл кокосового молока, добавить крахмал и щепотку соли. Тщательно перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В результате должен получиться соус, по консистенции напоминающий жидкий крем. Отставить в сторону, этим соусом будем поливать готовый манго стики райс.
  4. В другой сотейник налить оставшееся кокосовое молоко, добавить тростниковый сахар и щепотку соли. Перемешать и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. Приготовленный липкий рис положить в сотейник к сладкому молоку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы молоко впиталось. Затем еще раз перемешать и оставить еще на 10 минут.
  6. Манго очистить от кожицы, и нарезать на ломтики.
  7. На тарелку выложить рис, рядом положить ломтики манго. Сверху полить всё соусом из кокосового молока. Подавать манго стики райс стазу после приготовления.

Видеорецепт – Манго стики райс:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит манго стики райс и рассказывает Лена Абер из Лаоса.

Читайте также:  Горбуша натуральная консервы что приготовить

Источник

Липкий рис по-тайски с манго

Поделитесь?

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости — ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.

В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным — десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.

Ингредиенты для риса по-тайски

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Как приготовить рис по-тайски

  1. Желтые плоды у нас встречаются очень редко. Но практически всегда есть красно-зеленые или красные, они хорошо подходят, если очень спелые. Достаточно понюхать аромат – спелый плод имеет интенсивный приятный запах. Немного недозрелые плоды быстро «доходят» до спелости, полежав на подоконнике. Тайцы, чаще всего, массово готовят рис по-тайски с манго, если сезон спелости этих фруктов – конец весны.

Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт

Источник

Клейкий рис с манго

Кокосовое молоко или сливки

Готовить тайскую еду дома довольно непросто, и дело даже не в редкости многих ингредиентов, сколько в их цене в наших суровых краях. И все-таки иногда очень хочется побаловать себя какой-нибудь экзотикой, которая могла бы с первого укуса перенести тебя к морю под жаркое тропическое солнце. Те, кто хоть раз был в Тайланде, меня поймут. Кухня этой страны довольно специфичная, но несомненно яркая и запоминающаяся.
Рецепт, который мы будем готовить сегодня, пожалуй один из самых простых. Тем не менее придется постараться и найти особый тайский рис, который, как вы поняли из названия, является главным ингредиентом этого блюда. Также понадобятся кокосовые сливки или молоко и спелый желтый манго, но можно взять и обычный.
Как видите, самое сложное – это найти ингредиенты. А потом все, что нужно сделать – это сварить рис на пару, смешать его с кокосовыми сливками и подать вместе с нежным манго. Вот так просто, а в итоге у нас получится самый вкусный тропический десерт, которым объедаются на завтрак все тайские туристы. Удачи!

Чтобы приготовить клейкий рис с манго или Khao Niew Ma Muang, первым делом, как ни странно, нужно найти тайский клейкий рис. К сожалению, обычный рис не подойдет, так как не позволит добиться необходимой липкой текстуры. Вот как он выглядит в сыром виде. Если варить его традиционным способом, то он превратится в кашу, поэтому тайцы варят его на пару. Так же поступим и мы.

Читайте также:  Как приготовить сладкий плов с тыквой

Промойте рис в нескольких водах и замочите на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Теперь нужно слить воду и сварить рис на пару. Если у вас есть пароварка или мультиварка со специальной насадкой, прекрасно. Мне было удобнее варить в обычной кастрюле. Я налил туда несколько стаканов воды и довел до умеренного кипения.

Сверху на кастрюлю поставил вот такую насадку от мультиварки. Можно также использовать сито подходящей величины.

Теперь нужно переложить рис в кастрюлю, предварительно постелив под него слой марли, накрыть крышкой и варить 25 минут.

А пока рис варится, нагрейте в кастрюле кокосовые сливки и добавьте к ним соль и сахар. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и отлейте треть сливок — они нам понадобятся для подачи.

Вот так выглядит готовый рис.

Переложите его в ковшик к горячим сливкам и хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и дайте остыть.

А пока возьмите спелый желтый манго, снимите с него кожицу (для этого удобно использовать ложку) и порежьте на дольки.

Минут через 20 рис остынет и полностью впитает в себя сладкие сливки. Теперь можете подавать его вместе со спелым манго и пиалой кокосовых сливок в виде соуса.

Источник

Манго Стики Райс — настоящий рецепт

Это волшебное словосочетание — Манго Стики Райс ласкает слух каждому настоящему поклоннику тайской кухни.

Именно этот, знаменитый на весь мир, тайский десерт входит в список самых вкусных блюд мира.

Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, имеет одновременно нежную и упругую консистенцию.

Кокосовые сливки придают ему характерный аромат и вкус спелого кокоса.

А ломтик спелого солнечного манго замечательно дополняет и освежает.

Казалось бы, что там сложного — сварить рисовую молочную кашу. Ан нет!

Это, с первого взгляда простое блюдо, оказывается не так просто приготовить.

В Thai Cooking Academy мне открыли секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:

Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).

Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан

Соль — пара щепоток

Сахар — пальмовый или обычный 2 ч.ложки

Кокосовые сливки — 300 мл

Манго — 1 самый спелый фрукт.

В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.

Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.

Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные и белые-белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рисинки остаются упругими и не развариваются в крахмальное пюре.

Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.

Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.

Одним из самых красивых вариантов подачи Манго Стики Райс я считаю голубой рис. Для этого достаточно в конце приготовления добавить в кокосовые сливки несколько цветочков Butterfly Pea (Cинего чая) и рис окрасится в чудесный голубой цвет.

Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Цыпленок тапака или табака как правильно приготовить

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!

Источник

Тайский клейкий рис с манго

Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.

Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:

  • Рис («Жасмин» от «Мистраль» ) — 0,5 стак.
  • Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
  • Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1 щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856 ккал
белки
6.9 г
жиры
45.6 г
углеводы
92.5 г
Порции
ккал
428 ккал
белки
3.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
7 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:

Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса — легенду тайской кухни — ароматный «Жасмин» от «Мистраль».

Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.

Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.

Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.

Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.

Манго очистить и нарезать на ломтики.

Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.

Похожие рецепты

Клафути с засахаренными маслинами

Пудинг «Трюффи»

Пудинг «Тропический»

Десерт молочный «Минутка»

Пудинг из кураги, изюма, творога и ряженки

Яблочный пудинг в скороварке

Пудинг с топингом из карамелизированной хурмы

Творожный пудинг с бананово-абрикосовым соусом

Рождественский пудинг

Фотографии «Тайский клейкий рис с манго» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 января 2016 года mojito2012 #

30 июля 2014 года гурман1410 #

20 июля 2014 года катия #

19 июля 2014 года ПантерРрочка #

18 июля 2014 года лялич #

17 июля 2014 года Ялорис #

17 июля 2014 года mariana82 #

17 июля 2014 года lagoon #

17 июля 2014 года мисс #

16 июля 2014 года Светусенька #

16 июля 2014 года barska #

16 июля 2014 года IrikF #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью