- Манго стики райс — Тайская кухня
- Ингредиенты – Манго стики райс:
- Рецепт – Манго стики райс:
- Видеорецепт – Манго стики райс:
- Липкий рис по-тайски с манго
- Поделитесь?
- Ингредиенты для риса по-тайски
- Как приготовить рис по-тайски
- Клейкий рис с манго
- Манго Стики Райс — настоящий рецепт
- Тайский клейкий рис с манго
- Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
- Похожие рецепты
- Клафути с засахаренными маслинами
- Пудинг «Трюффи»
- Пудинг «Тропический»
- Десерт молочный «Минутка»
- Пудинг из кураги, изюма, творога и ряженки
- Яблочный пудинг в скороварке
- Пудинг с топингом из карамелизированной хурмы
- Творожный пудинг с бананово-абрикосовым соусом
- Рождественский пудинг
- Фотографии «Тайский клейкий рис с манго» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манго стики райс — Тайская кухня
Манго стики райс (Mango sticky rice) – традиционное блюдо тайской кухни. Манго стики райс представляет собой десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и кусочками свежего манго. Манго стики райс подают сразу после приготовления и едят ложкой или руками. Перед приготовлением рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром и нагревают, не доводя до кипения. Готовый рис смешивают с кокосовым молоком и дают отстояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищают, нарезают на ломтики и выкладывают на тарелку рядом с рисом или поверх него, а сверху сбрызгивают оставшимся кокосовым молоком. Иногда манго стики рис посыпают хрустящими желтыми бобами мунг.
Несмотря на тайское происхождение, манго стики райс очень популярен на территории всего Индокитая, а также в остальной части Юго-Восточной и Южной Азии, включая такие страны как Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия и Бангладеш. Манго стики райс обычно едят во время сезона манго, это апрель и май.
Ниже мы приводим традиционный тайский рецепт манго стики райс. Лучше всего взять желтое манго с более выраженным сладким вкусом, нежели у зеленого манго. Также можно использовать красные или оранжевые манго из Мексики и Карибского бассейна. Также для получения наилучшей текстуры лучше всего использовать клейкий липкий рис (glutinous sticky rice), который слаще обычного липкого риса (sticky rice). Такой рис не содержит клейковины, в сравнении с обычным рисом у него отсутствует амилоза и при этом повышенное содержание амилопектина. Как и большинство других десертов на основе риса, манго стики райс лучше есть сразу после приготовления, так как при охлаждении клейкий липкий рис становится твердым, а кокосовое молоко выдыхается.
Ингредиенты – Манго стики райс:
- Клейкий рис – около 200 гр,
- свежие манго – 3 шт,
- кокосовое молоко – 350 мл,
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки,
- кукурузный крахмал – 1/2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Манго стики райс:
- Липкий рис тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов.
- Слить воду и положить рис в рисоварку или пароварку. Готовить на пару до готовности, примерно около 20-30 минут.
- В сотейник налить 100 мл кокосового молока, добавить крахмал и щепотку соли. Тщательно перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В результате должен получиться соус, по консистенции напоминающий жидкий крем. Отставить в сторону, этим соусом будем поливать готовый манго стики райс.
- В другой сотейник налить оставшееся кокосовое молоко, добавить тростниковый сахар и щепотку соли. Перемешать и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
- Приготовленный липкий рис положить в сотейник к сладкому молоку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы молоко впиталось. Затем еще раз перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Манго очистить от кожицы, и нарезать на ломтики.
- На тарелку выложить рис, рядом положить ломтики манго. Сверху полить всё соусом из кокосового молока. Подавать манго стики райс стазу после приготовления.
Видеорецепт – Манго стики райс:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит манго стики райс и рассказывает Лена Абер из Лаоса.
Источник
Липкий рис по-тайски с манго
Поделитесь?
Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.
Местное название сладости — ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.
Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.
В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.
Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.
В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным — десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.
Ингредиенты для риса по-тайски
- Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
- Крупный спелый манго 2 шт
- Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
- Сахар 120 г
- Кукурузный крахмал 3 ч.л.
- Соль, кунжут добавки
Как приготовить рис по-тайски
- Желтые плоды у нас встречаются очень редко. Но практически всегда есть красно-зеленые или красные, они хорошо подходят, если очень спелые. Достаточно понюхать аромат – спелый плод имеет интенсивный приятный запах. Немного недозрелые плоды быстро «доходят» до спелости, полежав на подоконнике. Тайцы, чаще всего, массово готовят рис по-тайски с манго, если сезон спелости этих фруктов – конец весны.
Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт
Источник
Клейкий рис с манго
Кокосовое молоко или сливки
Готовить тайскую еду дома довольно непросто, и дело даже не в редкости многих ингредиентов, сколько в их цене в наших суровых краях. И все-таки иногда очень хочется побаловать себя какой-нибудь экзотикой, которая могла бы с первого укуса перенести тебя к морю под жаркое тропическое солнце. Те, кто хоть раз был в Тайланде, меня поймут. Кухня этой страны довольно специфичная, но несомненно яркая и запоминающаяся.
Рецепт, который мы будем готовить сегодня, пожалуй один из самых простых. Тем не менее придется постараться и найти особый тайский рис, который, как вы поняли из названия, является главным ингредиентом этого блюда. Также понадобятся кокосовые сливки или молоко и спелый желтый манго, но можно взять и обычный.
Как видите, самое сложное – это найти ингредиенты. А потом все, что нужно сделать – это сварить рис на пару, смешать его с кокосовыми сливками и подать вместе с нежным манго. Вот так просто, а в итоге у нас получится самый вкусный тропический десерт, которым объедаются на завтрак все тайские туристы. Удачи!
Чтобы приготовить клейкий рис с манго или Khao Niew Ma Muang, первым делом, как ни странно, нужно найти тайский клейкий рис. К сожалению, обычный рис не подойдет, так как не позволит добиться необходимой липкой текстуры. Вот как он выглядит в сыром виде. Если варить его традиционным способом, то он превратится в кашу, поэтому тайцы варят его на пару. Так же поступим и мы.
Промойте рис в нескольких водах и замочите на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Теперь нужно слить воду и сварить рис на пару. Если у вас есть пароварка или мультиварка со специальной насадкой, прекрасно. Мне было удобнее варить в обычной кастрюле. Я налил туда несколько стаканов воды и довел до умеренного кипения.
Сверху на кастрюлю поставил вот такую насадку от мультиварки. Можно также использовать сито подходящей величины.
Теперь нужно переложить рис в кастрюлю, предварительно постелив под него слой марли, накрыть крышкой и варить 25 минут.
А пока рис варится, нагрейте в кастрюле кокосовые сливки и добавьте к ним соль и сахар. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и отлейте треть сливок — они нам понадобятся для подачи.
Вот так выглядит готовый рис.
Переложите его в ковшик к горячим сливкам и хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и дайте остыть.
А пока возьмите спелый желтый манго, снимите с него кожицу (для этого удобно использовать ложку) и порежьте на дольки.
Минут через 20 рис остынет и полностью впитает в себя сладкие сливки. Теперь можете подавать его вместе со спелым манго и пиалой кокосовых сливок в виде соуса.
Источник
Манго Стики Райс — настоящий рецепт
Это волшебное словосочетание — Манго Стики Райс ласкает слух каждому настоящему поклоннику тайской кухни.
Именно этот, знаменитый на весь мир, тайский десерт входит в список самых вкусных блюд мира.
Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, имеет одновременно нежную и упругую консистенцию.
Кокосовые сливки придают ему характерный аромат и вкус спелого кокоса.
А ломтик спелого солнечного манго замечательно дополняет и освежает.
Казалось бы, что там сложного — сварить рисовую молочную кашу. Ан нет!
Это, с первого взгляда простое блюдо, оказывается не так просто приготовить.
В Thai Cooking Academy мне открыли секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:
Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).
Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан
Соль — пара щепоток
Сахар — пальмовый или обычный 2 ч.ложки
Кокосовые сливки — 300 мл
Манго — 1 самый спелый фрукт.
В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.
Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.
Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные и белые-белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рисинки остаются упругими и не развариваются в крахмальное пюре.
Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.
Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.
Одним из самых красивых вариантов подачи Манго Стики Райс я считаю голубой рис. Для этого достаточно в конце приготовления добавить в кокосовые сливки несколько цветочков Butterfly Pea (Cинего чая) и рис окрасится в чудесный голубой цвет.
Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!
Источник
Тайский клейкий рис с манго
Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.
Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
- Рис («Жасмин» от «Мистраль» ) — 0,5 стак.
- Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
- Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (1 щепотка)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 856 ккал | белки 6.9 г | жиры 45.6 г | углеводы 92.5 г |
Порции | |||
ккал 428 ккал | белки 3.5 г | жиры 22.8 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 7 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса — легенду тайской кухни — ароматный «Жасмин» от «Мистраль».
Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.
Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.
Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.
Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.
Манго очистить и нарезать на ломтики.
Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.
Похожие рецепты
Клафути с засахаренными маслинами
Пудинг «Трюффи»
Пудинг «Тропический»
Десерт молочный «Минутка»
Пудинг из кураги, изюма, творога и ряженки
Яблочный пудинг в скороварке
Пудинг с топингом из карамелизированной хурмы
Творожный пудинг с бананово-абрикосовым соусом
Рождественский пудинг
Фотографии «Тайский клейкий рис с манго» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 января 2016 года mojito2012 #
30 июля 2014 года гурман1410 #
20 июля 2014 года катия #
19 июля 2014 года ПантерРрочка #
18 июля 2014 года лялич #
17 июля 2014 года Ялорис #
17 июля 2014 года mariana82 #
17 июля 2014 года lagoon #
17 июля 2014 года мисс #
16 июля 2014 года Светусенька #
16 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года IrikF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник