Как приготовить манговый соус

Содержание
  1. Как правильно приготовить соус из манго?
  2. Готовим соус «Сальса»
  3. Классический рецепт соуса
  4. Острый соус с перцем чили
  5. Вкусная заправка для креветок
  6. Пикантный соус для рыбы
  7. Как приготовить манговый соус
  8. Как приготовить манговый соус дома
  9. Чем полезен или вреден соус из манго
  10. Как хранить соус из манго
  11. С какими блюдами сочетается манговый соус
  12. Соус из манго для курицы
  13. Соус из манго для фруктового салата
  14. Рецепты Соус из манго
  15. Малиновый соус с манго
  16. Быстрый соус из манго и малины
  17. Соус из манго
  18. Ананас с соусом из манго и рома
  19. Салат с камчатским крабом, авокадо и манго с соусом банановый юзу
  20. Санди с манго и малиновым соусом
  21. соус йогуртовый с манго
  22. манго с малиновым соусом
  23. Салат-соус из манго
  24. Креветочный коктейль с соусом из манго и базилика
  25. Манго с соусом из грейпфрута
  26. Мясо, тушенное с манго, в винном соусе
  27. Рисовый пудинг с соусом из манго
  28. Салат из ревеня с манго, тархуновым соусом из маскарпоне
  29. Творожно-макаронная запеканка с бананом и соусом из манго
  30. Манго с соусом из грейпфрута
  31. Имбирный лосось с манго-гриль и брусничным соусом
  32. Крокодил с манго и соусом из базилика
  33. Куриные грудки с соусом из манго и перца

Как правильно приготовить соус из манго?

Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.

Готовим соус «Сальса»

Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.

Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:

  • репчатый лук, сок лайма;
  • черный перец, перец чили;
  • зерна кориандра, имбирь;
  • немного яблочного уксуса.

К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.

Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:

  • половина луковицы красного лука;
  • одно спелое манго;
  • по несколько веточек мяты и петрушки;
  • сок половины лайма или лимона;
  • несколько штук маринованного перца чили.
  1. Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
  3. Все перемешать, полить соком лайма и посолить.

Классический рецепт соуса

Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
  • два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
  • перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.

Приготовить легко:

  1. Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
  2. Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
  3. Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.

Острый соус с перцем чили

Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 манго, 1 перец чили;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.

Поэтапные действия таковы:

  1. Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
  3. Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.

Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.

Вкусная заправка для креветок

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
  • сок из половины лимона. острый красный перец;
  • небольшой пучок кинзы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
  3. Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.
Читайте также:  Приготовить салат крабовые палочки кукуруза яйца

Пикантный соус для рыбы

Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:

    по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.

Источник

Как приготовить манговый соус

Манговый соус — это заправка из тропического фрукта, которая подойдет к салатам или горячим блюдам. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую пюре, ярко-желтого цвета. Вкус мангового соуса сочетает в себе нотки сладости, кислинки, соли и пряности. Плод имеет привкус, напоминающий вкус персика, но это полноценно дополняет его характерный аромат и сладость.

Как приготовить манговый соус дома

Соус из манго находит своих почитателей благодаря редким вкусовым качествам. Он подойдет для заправки к овощным салатам или как дополнение к экзотическим морепродуктам. Можно подавать летом или в холодное время года для заправки горячих блюд.

Для приготовления мангового соуса понадобится:

1. Вода — 2/3 стакана;

2. Крахмал — 1 ст.л.;

3. Манго сладкий — 2 шт;

4. Сок лайма и лимона — 1 ч. л.;

5. Кориандр, тимьян, орегано, сахар — 1 ч. л.;

6. Черный перец, готовая приправа для мяса, соль — 1 ч. л.

1. Мякоть манго разрезают и отправляют на сковородку;

2. Добавляют 10 мл воды, приправы, лаймовый сок;

3. Дают потомиться на маленькои огне под крышкой, пока кусочки не станут мягкими;

4. Делают пюре с помощью погружного блендера. Переливаю в сковороду с толстыми бортами;

5. В остатки воды добавляют крахмал, добавить в сковороду к фрукту, не переставая перемешивать;

6. Перемешивают до густой консистенции, снимают с огня

Манговый соус легко приготовить и для него не требуется много ингредиентов. Основным компонентом выступает экзотический фрукт манго.

Стоит учесть и другие особенности приготовления. Так, плоды необходимо именно тушить, а не проваривать, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Некоторые хозяйки предпочитают проварить соус, это поможет соединить кусочки фрукта и воды. Его можно добавлять к жирным блюдам и пище с высокой калорийностью. Такое сочетание, снизит вред от употребления тяжелой пищи.

Чем полезен или вреден соус из манго

Приготовленный манго, сохраняет все основные свойства этого фрукта. Так как это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, манго богат различными полезными свойствами.

Состав и польза фрукта:

Витамин С — антиоксидант, снижает воспалительные процессы, повышает упругость кожи;

Витамин А — укрепляет общую сопротивляемость организма, повышает остроту зрения, улучшает структуру костей;

Витамин Е — помогает выработке гормонов и общему омоложению клеток;

Фолиевая кислота — повышает энергию и общую защиту организма к инфекциям и вирусам. Улучшает состояние кожи;

Минералы — в состав фрукта входят калий, магний, железо и другие полезные компоненты. Они насыщают клетки кислородом, повышают уровень железа, снимают воспаления, обнавляют клетки кожи, волос и ногтей. Насыщают организм энергией и улучшают работу мозга

Энергетическая ценность фрукта составляет 65 ккал на 100 г. Такая каллорийность подойдет для худеющих и тех, кто следит за качеством своего рациона. Употребление этой ы фрукта поможет нормаллизовать уровень холестерина.

Есть у заморского фрукта и определенные недостатки.

Любителям манго, не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя в нем и много сахаров, он не противопоказан людям с диабетом.

Большой объем кислот может вызвать аллергическую реакцию;

Незрелый фрукт может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом;

Черезмерное употребление фрукта или соуса из манго может вызвать отравление

Хотя манговй соус и проходит термическую обработку в процессе приготовления, его полезные свойства сохраняются и оказывают положительное влияние на организм.

Как хранить соус из манго

Хранить соус рекомендуется в стеклянной посуде. Ее необходимо плотно закрыть крышкой. При хранении в темном месте, свежесть соуса продлится до 2 суток.

С какими блюдами сочетается манговый соус

Соус из манго, относится к сладким закускам поэтому, его нужно внимательно сочетать с другими продуктами и блюдами. Он подойдет к выпечке, коктейлям и лавашу.

Интересны сочетания пюре из манго и других продуктов:

Питательным получится завтрак из взбитого пюре манго, молока и лимонного сока, добавленных в лист лаваша;

Нежный вкус подарит манго, добавленный в состав пирожков;

Отдельной добавкой будет манго с добавлением острой приправы. Манговый соус дополнит говядину, свинину, телятину, куриное филе, телятину, рыбу любого вида.

Читайте также:  Как приготовить магазинские тефтели

Соус из манго для курицы

Для мясного блюда, потребуется особый рецепт соуса с дополнительной кислинкой. Такая добавка интересно раскроет вкус и аромат запеченой курицы и любого другого вида мяса.

Для соуса понадобятся:

Лимонный сок — 1 ч. л.

Чеснок — 2-3 зубчика;

Репчатый красный лук — 1 шт.;

Молотый кориандр — по вкусу

Чистят лук и чеснок, моют овощи и фрукты;

Чеснок давят прессом, а лук мелко режут;

Манго режут пополам, продольными полосками;

Половинки кладут противоположными сторонами друг к другу;

Удаляем косточку и кожуру;

Режут фрукт на ломтики;

Все продукты помещают в блендер и измельчают до состояния пюре

Соус гармонично дополнит вкус горячего мяса и подарит ему тропические нотки. Молотый кориандр добавит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.

Соус из манго для фруктового салата

Манговый соус подойдет и для десертов или сладких блюд, К примеру, его часто используют для заправки фруктового салата. Он будет дополнять вкус яблок, бананов и киви.

Для этого соуса понадобятся:

Мякоть из плодов манго — 2 шт.;

Сок граната — 100 мл;

Сахарная пудра — 1 ст. л. без горки;

Все компоненты перемешивают и измельчают с помощью погружного блендера. Данный соус, подойдет в качестве топпинга к фруктовому мороженому или обычному пломбиру.

Манговый соус добавляет нотку экзотики обычным блюдам. Он подойдет для блюд, приготовленных в духовке или на мангале. Гармонично дополняет обычные гарниры, например, макароны, рис или отварной картофель. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.

Источник

Рецепты Соус из манго

Малиновый соус с манго

Сахар — 2 чайные ложки

Сок лайма — 1 чайная ложка

Цедра лайма — ½ чайной ложки

Очистите манго и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в миску.

Добавьте цедру и сок лайма и сахар. Хорошо перемешайте.

Быстрый соус из манго и малины

Сахар — 2 чайные ложки

Сок лайма — 1 столовая ложка

Тертая цедра лайма — ½ чайной ложки

Малина замороженная — 300 г

Очистите манго от кожицы и косточек и нарежьте небольшими кубиками.

Соус из манго

0,5 ч. л. молотого чили

200 г натурального йогурта

3 ст. л. лимонного сока

4 ст. л. очищенных фисташек

соль, свежемолотый черный

Манго очистить, удалить косточку, мякоть положить в блендер.

Ананас с соусом из манго и рома

Темный ром — 1,5 столовые ложки

Сок лайма — 1,5 столовые ложки

Ананас — 1 штука

Сахар — по вкусу

Тертая цедра лайма — 1 чайная ложка

Очистите манго и нарежьте кусочками. Переложите в блендер.

Добавьте ром, сок и цедру лайма и взбейте до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу и снова слегка взбейте.

Салат с камчатским крабом, авокадо и манго с соусом банановый юзу

Фаланги краба — 160 г

Сушеные бананы — 2 штуки

Авокадо — 1 штука

Соевый соус — 30 мл

Апельсиновый сок — 100 мл

Огурцы — 2 штуки

Крабовое мясо разорвать на волокна. Нарезать слайсами огурец, манго и авокадо.

Выложить в тарелку вместе с мясом краба.

Санди с манго и малиновым соусом

Лимонный сок — ¼ чайной ложки

Ванильное мороженое — ½ стакана

Жареные хлопья миндаля — 2 столовые ложки

Малина замороженная — 100 г

Сахар — 1 столовая ложка

В креманку выложите 2 шарика мороженого, сверху выложите кусочки манго и полейте малиновым соусом. Сверху посыпьте хлопьями миндаля.

В блендере смешайте малину, сахар и лимонный сок. Взбейте до состояния пюре.

соус йогуртовый с манго

Йогурт натуральный — 500 — 700гр

или апельсина — 150

Манго тайское(австралийское)спелое — 500 — 700 гр

Сок лимона — 100гр

Взять СПЕЛОЕ манго(мякоть ярко желтая или оранжевая),очистить от кожи,удалить кость.В блендер кладем мякоть манго,йогурт,сок и пробиваем до однородной массы.Листья мяты мелко шинкуем и добавляем в соус.

манго с малиновым соусом

лимон или лайм 1 шт.

малина 1 стакан

мята пару листиков

взбить малину в блендере, сейчас понятно надо разморозить

протереть через сито

+сахар, перемешиваем всю массу

разрезаем манго пополам и удаляем косточку.

Салат-соус из манго

маленькая щепотка острого красного перца

большой пучок кинзы, щепотка соли,

2 перца чили (красный и зеленый),

Мякоть манго порубить ножом на небольшие кубики, добавить мелко натертую цедру и сок лаймов, нарезанные колечками перцы чили, соль и острый красный перец. Перемешать и поставить на 1–2 ч в холодильник. Перед подачей добавить в салат крупно нарубленную кинзу.

Креветочный коктейль с соусом из манго и базилика

Листья базилика — 5 штук

Королевские креветки — 500 г

Рисовый уксус — 1 чайная ложка

Свежемолотый белый перец — по вкусу

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Крупная соль — по вкусу

Тертая лимонная цедра — 2 чайные ложки

Отварите креветки в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 3–4 минуты. Слейте и переложите в ледяную воду. Затем снова слейте.

Читайте также:  Как можно приготовить куриные медальоны

Для соуса в блендере смешайте очищенные и нарезанные небольшими кусочками манго, цедру и лимонный сок и уксус. Слегка посолите и поперчите. Взбейте до однородного состояния, затем вмешайте мелко нарезанный базилик.

Манго с соусом из грейпфрута

2 спелых, но твердых манго

масло сливочное – 2 ст.л.

10 горошин розового перца

3 ст. л. коричневого тростникового сахара

1 веточка розмарина

Из грейпфрутов выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне около 10 мин., до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить, 3 мин. Теплое манго разложить по тарелкам, полить соусом из гр.

Мясо, тушенное с манго, в винном соусе

Мясо (телятина) – 300 г.

Приправы для мяса

Вино красное – ¼ стакана

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в течение 10 мин. Переложить в посуду с толстыми стенками.

В том же масле обжарить манго, добавить к мясу.

На сковороду вылить бульон, вино, добавить аджику, посолить, добавить приправы. Довести до кипения.

Рисовый пудинг с соусом из манго

Кокосовое молоко — 700 мл

Круглый рис — 250 г

Консервированное манго — 1 банка

Ванильный стручок — 1 штука

Мед — 1 чайная ложка

Кокосовые хлопья — 100 г

Ванильный стручок разрезать, достать его содержимое и выложить всё в кастрюлю. Туда же добавить рис, кокосовое молоком и молоко. Всё довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут, часто помешивая. В конце добавить сахар и соль, размешать.

Манго нарезать кубиками. Консервированный манго с соком и мёдом пюрировать, затем смешать со свежими кусочками.

Салат из ревеня с манго, тархуновым соусом из маскарпоне

Кленовый сироп — 30 мл

Сыр маскарпоне — 250 г

Клубника — 300 г

Ревень — 2 стебля

Эстрагон — 5 стеблей

Зеленые фисташки — по вкусу

Манго очистите, удалить косточку и нарежьте не крупно дольками.

Возьмите верхний нежные листья мяты и снимите их со стебля, крупные листья лучше не класть.

Листья 3 стеблей тархуна снимите со стеблей.

Все ингредиенты смешайте в салатнике.

Творожно-макаронная запеканка с бананом и соусом из манго

Макаронные изделия «звездочки» для малышей — 3 ст.л.

Пюре из манго — 2-3 ч.л.

Творог детский — 50 г

Для этой запеканки нужны специальные макаронные изделия для малышей из мягких сортов пшеницы. Отвариваем их в кипящей воде 10 минут. Пока они варятся взбиваем в блендере банан и творог. Готовые макароны откидываем на сито, чтобы стекла вода. Смешиваем с творожно-банановой массой и выкладываем в огнеупорную форму. Я использую глиняный горшочек для жюльена. За.

Манго с соусом из грейпфрута

грейпфрут – 2 шт.

розовый перец – 10 горошин

небольшое манго – 2 шт. (спелых, но твердых)

масло сливочное – 2 ст. л.

коричневый сахар демерара – 3 ст. л.

розмарин – 1 веточка

Рецепт был приготовлен по журналу «Гастроном»: Из грейпфрутов выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне около 10 мин., до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой (я нарезала дольками). На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить.

Имбирный лосось с манго-гриль и брусничным соусом

соус брусничный — 3 Ст. ложки

Чеснок — 3 Зубчика

Лосось — 450 Грамм

Имбирь — 10 Грамм

лук репчатый — 1 Штука

петрушка — 30 Грамм

перец чили — 0.5 Штуки

Смешать в блендере 30г лимонного сока, чеснок, петрушку, лук, имбирь, перец чили, пробить до однородной пасты

Смазать маринадом стейки лосося и оставить на 10 минут мариноваться

Манго почистить. порезать дольками и поджарить на гриле.

Крокодил с манго и соусом из базилика

— 1 манго очищенное

— 20 гр. листьев зеленого базилика

— соль и перец по вкусу

— 30 гр. арахисового масла

— белый винный уксус 20 мл

— 300 гр. тонко нарезанного мяса крокодила

— оливковое масло 20 мл

Арахисовое масло нагреть на сковороде. Обжарить мясо крокодила в течение приблизительно трех минут, затем отложить в тёплое место. Перемешать в блендере базилик, чеснок, петрушку, уксус и оливковое масло до однородной массы. Тонко нарезать манго и выложить на подогретую тарелку. Кусочки крокодила положить в центр тарелки, полить соусом из базилика и украсить.

Куриные грудки с соусом из манго и перца

болгарский перец-1 небольшой

Сок и цедра 1 лимона

1 мелко нашинкованный зубок чеснока

оливковое масло-1 ст.л

Для маринада смешиваем: мед, цедру и сок лимона, чеснок и 1/2 луковицы. Маринуем грудки минут 20.Солим (я этот пункт пропустила, т.к. пищу не солю. Вкус не пострадал)

Ставим запекать на 15-20 мин при 200С

Нарезанные перец, манго и оставшийся лук обжариваем минут 10. Добавляем оставшийся маринад и томим 3 минут.

Источник

Оцените статью