Как приготовить манку чтобы не было комочков

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с просроченной сгущенкой

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
Читайте также:  Как правильно приготовить удочку для рыбалки

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Источник

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Приветствую всех, посетивших данную страничку! Сегодня хочу поговорить про кашу из детства. Кого же из нас не кормили манкой? Кто-то очень любил эту кашу, кому-то она совсем не нравилась, но остается она очень популярной и по сей день.

Манную крупу активно используют не только в кулинарии, но еще и в косметологии. Есть много рецептов различных масок, благодаря которым можно не только улучшить состояние кожи, но и предотвратить ее преждевременное старение.

Вообще о пользе этой крупы много споров. Главное, как и во всем соблюдать меру и не злоупотреблять. Хоть аллергические реакции вызывает манка довольно редко, детям до года она противопоказана, как и людям, страдающим диабетом.

С особой осторожностью нужно ее применять и тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом. Так как частое ее употребление, особенно на молоке, да с маслицем уж точно не избавит вас от лишних килограммов.

Казалось бы, обычная каша, готовится проще простого, но и тут есть свои нюансы и секреты. Да и вариантов приготовления существует немало. Только вот какой бы рецепт вы не выбрали, самое главное, нужно научиться готовить манку так, чтобы не было комочков. Может кому-то и все равно, но некоторые их очень не любят.

Поэтому давайте узнаем как правильно варится манная каша на молоке без комочков, пропорции и некоторые секреты в приготовлении.

Жидкая манная каша на молоке

Этот рецепт рассчитан на одну среднюю порцию, отлично подойдет как для ребенка, так и для взрослого. Смотря какие у кого аппетиты. Для большего количества человек, ингредиенты увеличивайте.

  • манка – 2 ст.л. (без горки);
  • сахар – 1 ст.л;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • ванильный сахар – по желанию.

В ковшик или небольшую кастрюльку вливаем молоко и высыпаем манку с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=jnSbYtLzSw4

Ставим на огонь и постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 10 минут.

Можно добавить сюда еще ванилина по вкусу.

Готовую кашу выливаем в тарелку и добавляем немного сливочного масла.

Вкусная манная каша без комочков

Этот простой и быстрый рецепт вам обязательно понравится, так как каша всегда получается без комочков. Это особенно оценят те, для кого этот момент очень важен.

  • сахар – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • крупа манная – 6 ст.л;
  • соль — щепотка;
  • молоко – 1 литр.

https://www.youtube.com/watch?v=auo2AYRDtVw

Из общего объема молока один стакан отливаем и пока отставляем, а остальное выливаем в ковшик и доводим до кипения. После этого огонь убавляем до минимального.

Ну а теперь главный секрет, чтобы никогда не было комочков, мы в манку выливаем оставшийся стакан холодного молока и перемешиваем до однородности.

Выливаем в закипевшее молоко и постоянно помешивая опять доводим до кипения. После этого варим не более 5 минут.

Читайте также:  Имам баялды что с ним приготовить

В конце варки добавляем соль с сахаром, размешиваем и убираем с огня. Разливаем по тарелкам и кладем сливочное масло.

Вот так очень просто и быстро можно сварить манку, чтобы не было никаких комочков.

Как приготовить густую манную кашу?

А вот этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает манку погуще и посытнее. Такая порция сытного завтрака зарядит вас энергией на целое утро.

  • манка – 65 гр;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • сахар – 1.5 ст.ложки.

Выливаем в кастрюлю молоко, высыпаем соль, сахар и манную крупу.

https://www.youtube.com/watch?v=g3mFfWshfk0

Хорошо перемешиваем. И оставляем постоять на 10 минут.

Ставим на огонь, как закипит, добавляем сливочное масло и варим около 2 минут.

Вот и все, вкусный и питательный завтрак готов. Каша получается густая, но очень нежная.

Манная каша на молоке и воде

Еще один вариант приготовления, где молоко разбавляется водой. Таким образом наше блюдо получится менее калорийным.

  • молоко – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • манка – 8 столовых ложек без горки.

В подходящую емкость выливаем воду с молоком и доводим до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=GIqx3bVowWQ

Высыпаем крупу тонкой струйкой, постоянно мешая венчиком.

Опять доводим до кипения и варим на огне, выше среднего 3 минуты, периодически помешивая.

В конце приготовления солим и добавляем сахар.

Перед подачей кладем прямо в тарелку кусочек масла. По консистенции кашка получается средняя, не слишком густая и не слишком жидкая. Как говорится, «самое то». А покушать на 1 порцию взрослому будет достаточно.

Также можно добавлять в нее свежие ягоды или фрукты, раздробленные орешки, тертый шоколад, корицу, мед, различные сиропы, джемы или варенье. В общем, чего только душа пожелает и блюдо сразу заиграет новыми вкусами.

Классический рецепт манной каши

Хоть в последнее время можно найти очень много вариантов приготовления этого блюда, многие все же любят обычный классический рецепт. Любители разнообразия и новых вкусов пробуют готовить манку на сухом молоке, добавлять в нее самые неожиданные ингредиенты и даже жарить. Но в этот раз эксклюзивные варианты мы рассматривать не будем, а останемся верны классике.

  • крупа манная – 5 столовых ложек с горкой (100 гр);
  • соль – 1/3 ч.л;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1.5 столовых ложки.

Кастрюлю с молоком ставим на огонь, чтобы закипело.

https://www.youtube.com/watch?v=sAK4F3yAAO8

Манку смешиваем с солью и сахаром.

И тонкой струйкой высыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.

Варить будем на маленьком огне около 10 минут до загустения.

Выкладываем по тарелкам и не забываем добавить по кусочку маслица. Так как здесь у нас классический вариант, то про другие добавки будет писать неуместно.

Теперь, зная все нюансы и секреты приготовления, вы видите, что манная каша на молоке без комочков варится очень просто. Может быть с первого раза получится и не так, как хотелось бы, но поэкспериментировав и опробовав несколько способов, можно получить нужный результат.

Здесь также нужно учитывать и качество самой крупы, само собой она должна быть свежей и хранится в соответствующих условиях. Даже посуда может сыграть свою роль. Места для варки должно быть достаточно. Один раз я сварила каши больше, чем обычно, а емкость взяла меньше и даже все сделав, как обычно, почему-то образовались комочки.

Поэтому, учитывается все и технология варки в том числе. Желаю вам найти свой идеальный рецепт приготовления, который придется по вкусу всему семейству. А я на этой нотке буду заканчивать. Всем пока и до новых встреч.

Источник

Оцените статью