- Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?
- Пищевая ценность манной крупы
- Состав и калорийность манки
- Жидкая манка на молоке
- Как сварить жидкую манку для бутылочки
- Как сварить жидкую манку на воде
- Рецепт идеальной манки для первого прикорма
- Польза и вред манной каши
- Когда начинать давать и как приготовить манную кашу грудничку
- Польза и вред манки для грудного ребенка
- С какого возраста вводить манную кашу в прикорм
- Как сварить грудничку манную кашу
- Рецепт один
- Рецепт два
Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?
Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша — незаменимый продукт в детском питании.
Пищевая ценность манной крупы
Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.
Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав и калорийность манки
Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.
В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.
Жидкая манка на молоке
Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.
Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!
Как сварить жидкую манку для бутылочки
Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.
В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 чайные ложки манной крупы;
- 1 чайная ложка сахара.
Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.
Как сварить жидкую манку на воде
Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.
Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.
Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!
По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.
Рецепт идеальной манки для первого прикорма
Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.
И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.
По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.
Польза и вред манной каши
Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:
- Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
- Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
- Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.
- В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
- В манке содержится еще одно опасное вещество — фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.
Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.
Источник
Когда начинать давать и как приготовить манную кашу грудничку
Первый прикорм – важный этап жизни грудничка. От того, какой пищей он будет питаться, зависит его здоровье и развитие. Каждой молодой маме нужно знать, что до года, кишечник ребенка не до конца сформирован. Уровень ферментов не только не стабилен, но еще и не полон. Таким образом, грудничок не способен переваривать и усваивать определенные продукты. Манную кашу не рекомендуют вводить в качестве первого прикорма, за счет содержащихся в ней элементов, но после года она обязательно должна быть в меню ребенка.
Полезно: >> Общая статья статья про каши и грудных детей (с каких начинать и каких остерегаться)
К году, ферментная база грудничка стабилизируется, и он способен усваивать практически все продукты, которые употребляет взрослый человек. Естественно, некоторые из них запрещены к употреблению, в том числе, жирная и жареная пища.
Польза и вред манки для грудного ребенка
Наши бабушки и мамы, были абсолютно уверены в том, что манная каша наилучшее, что можно давать ребенку любого возраста. Она бесспорно питательна, удобна к употреблению, но современные исследования доказали и отрицательные стороны продукта.
Что думают медики
Почему же манную кашу не стоит вводить в качестве первого прикорма? Рассмотрим основные причины:
- Снижает уровень кальция в организме. Происходит это по вине фитина, который содержится в манке. Сам по себе фитин положительно влияет на печень и является слабым антиоксидантом, но для организма грудничка решающую роль играет его способность связывать кальций, а для растущего организма это вещество самое необходимое;
- Содержит глютен. Вещество довольно часто вызывающее в организме грудничков аллергические реакции. Чем раньше грудничок его попробует, тем выше вероятность получить заболевание целиакия (глютеновая энтеропатия). Основное проявление болезни – нарушение процессов всасывания. Как следствие – падает уровень витаминов, микроэлементов и белков в крови. Последствия — различные заболевания, связанные с недостатком элементов: облысение, боли в костях, частые ОРВИ, фурункулез, кариес, пищевая аллергия и т.д.;
- Нарушается усвоение железа и витамина D.
В качестве первого прикорма манка крайне не желательна, ведь основное вещество, необходимое организму на данном этапе развития — кальций, а все что препятствует его усвоению в организме нужно исключить.
Полезно: Когда можно давать желток ребенку — важно знать, чтобы не допустить аллергии и не перегрузить организм крохи.
Подробней о фитине. В его состав входит фосфор, одной из способностей которого является связывание солей кальция. Когда этот процесс происходит при поедании манки, фосфор связывает весь кальций в кишечнике, тем самым не пропуская его в кровь. Организм запрограммирован на поддержание определенного уровня солей кальция в крови, и когда происходит их недостача, паращитовидные железы достают соли кальция из уже имеющихся в организме отложений – из костей. Железы «вымывают» соли, ослабляя кости. Из-за быстрого роста происходит нехватка кальция в организме, что приводит к проблемам с сердцем, кровью, работой мышц, вплоть до судорог.
Фитин влияет на среду кишечника, препятствуя усвоению кальция и витамина D, поступающих в организм с пищей. Груднички, которые едят манку с ранних месяцев (от 4), страдают рахитом и спазмофилией.
Отчаиваться не стоит, у манки есть и положительные стороны, также доказанные научным путем:
- белок. Изобилие его содержания в манке, весомый аргумент для ввода каши в постоянное меню крохи;
- доля крахмала в манке составляет 70%. Это важный источник энергии для растущего организма;
- манка содержит витамины Е, РР и группы В;
- множество минеральных веществ (магний, калий, железо, кальций, натрий и т.д.).
Плюсом манной каши, несомненно, считают ее сытность. Кроме того, она очень быстро вариться, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Таким образом, нельзя считать манку абсолютно бесполезной для грудничка. Нужно лишь дождаться определенного возраста, когда ее можно смело давать ребенку.
С какого возраста вводить манную кашу в прикорм
В идеале, манку можно начинать вводить в рацион грудничка после года. Наиболее опасный и чувствительный период будет пройден, и можно смело обогащать меню крохи новыми продуктами.
Манную кашу нельзя давать первой. Ей должны предшествовать гречневая и рисовая каша.
Если говорить о последовательности ввода продуктов в качестве прикорма, нужно придерживаться определенной схемы:
- Начинать с легкого. Кабачковое пюре — гиппоаллергенный овощ, легок в усваивании и готовке. Далее усложняем, добавляя к нему другие овощи.
- Фруктовые пюре будут вторым взрослым блюдом крохи. Сперва, пюре на основе яблок, далее — расширять рацион персиками, морковкой и прочими фруктами (советуйтесь с педиатром).
- Усложняем. Вводим в рацион каши. Гречневая и рисовая — первые каши грудничка.
- Молочная продукция — творог.
- Последним этапом станет ввод мяса и смешивание овощных пюре с мясом, а фруктовых с кашами.
Малышам с повышенным весом манка запрещена из-за калорийности
На основе этой последовательности и особенностей грудничка, происходит его ознакомление с взрослой пищей. Всегда допустимы отклонения, ведь у ребенка может быть аллергия, непереносимость, болезни, отсутствие подходящих продуктов у мамы (не сезон).
Вернемся к манке. Исключением для раннего ввода может стать недобор грудничка в весе. Так как манка быстро усваивается и очень питательна, ее рекомендуют деткам, испытывающим проблемы с весом, либо тем, которые уже не наедаются молоком. Весьма проблематично убедить ребенка живать и глотать относительно твердую пищу, сразу после маминого молока. В таких случаях варят жидкую манку и допаивают из бутылочки. Но это не самый лучший метод решения проблемы.
Исключение: Манку можно давать и с 8 месяцев. В таком случае, она должна встречаться в меню грудничка 1 раз в полторы недели.
Как сварить грудничку манную кашу
Рецепт приготовления манки грудничкам отличается от рецепта детям 2х летнего возраста. Взрослый рецепт состоит полностью из молока, в то время как грудному ребенку необходимо готовить, соблюдая пропорцию воды и молока 1:1. Что бы сварить правильную манную кашу, следует использовать покупное молоко, так как в нем указан процент жирности. Это важно – следить за жирностью в рационе крохе. Манка особенна тем, что оседает на дно и прилипает к стенкам, потому, что бы сварить кашу без комочков, ее нужно постоянно помешивать.
Рецепт один
На одну порцию понадобится:
- манная крупа — 2 ч.л.;
- вода — 0,5 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ч.л.
Просеянную манку, медленно всыпают в подсоленную, кипящую воду, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-13 минут, не прекращая помешивания. В конце добавить сахар, молоко, довести до кипения и дать остыть.
Это жидкий рецепт для грудничков, питающихся из бутылочки. Смотрите статью, как отучить ребенка от бутылочки.
Рецепт два
На одну порцию понадобится (для детей, которые едят с ложки):
- манная крупа — 1 ст.л.;
- вода — 0,5 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 1 ч.л.
Медленно всыпать манку в кипящую, подсоленную воду и варить, помешивая, в течение 10-15 минут. Добавить молоко и сахар, вскипятить и остудить. Можно добавить кусочек сливочного масла.
Можно варить манку на молочной смеси. Искусственникам нет смысла покупать молоко и разводить его с водой. Смесь идеально подходит по всем критериям. А вот деткам, сидящим на грудном вскармливании не желательно давать молочную смесь. Она может им понравиться гораздо больше маминого молока, и они вовсе откажутся от груди.
Источник