- Каша манная при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Комментарии
- ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
- Манка при панкреатите
- Полезные свойства манки при панкреатите
- А есть ли вред от манки при панкреатите?
- Манка при остром панкреатите и обострении хронического
- Манка в период ремиссии хронического панкреатита
Каша манная при панкреатите
Всем известная с детства манная каша, приготовленная по этому рецепту, получится полужидкой, без комочков и прекрасно впишется в диету при панкреатите с механическим щажением.
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан+1/2 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Манная крупа – ¼ стакана.
- Сливочное масло (5 грамм), сахар, мед или варенье (1-2 ч.л.) – в период ремиссии по желанию.
Рецепт
Манную крупу смешать с ½ стакана воды. Молоко и стакан воды вылить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с огня и при постоянном помешивании (вилкой) влить взболтанную в воде манку. Вновь поставить кастрюлю на огонь и варить при слабом кипении 2 минуты, постоянно перемешивая кашу. Накрыть крышкой и слегка остудить.
При остром панкреатите
Жидкая манная каша на молоке пополам с водой может быть введена в меню уже с 4-5 дня болезни.
При хроническом панкреатите
Во время обострения разрешается манка на разбавленном молоке через 4 дня от начала атаки. С 3-4 недели к каше можно добавлять кусочек сливочного масла. В период ремиссии манную кашу можно варить только на молоке, без разбавления водой и заправлять ее маслом, сахаром, медом или вареньем.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 9.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать такой рецепт молочной каши http://homecooker.ru/zavtraki/mannaya-kasha-na-moloke Очень вкусная 😉
Спасибо большое за рецепт! Оочень вкусная получается каша!))))
Немого понять почему так не любил ее в детстве (сейчас кажется самой вкусной из каш — сливочная воздушная питательная)
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Источник
Манка при панкреатите
Манная крупа, а в просторечье – «манка» — представляет собой мелкий помол пшеницы. Блюда на основе манной крупы отличаются нежным вкусом и мягкой консистенцией, сама крупа стоит совсем недорого, и благодаря этим свойствам манка получила широкое распространение в нашей стране. Раньше ее считали очень полезной, и рекомендовали есть чуть ли не каждый день, особенно детям, людям с болезнями системы пищеварения, ослабленным пациентам и в послеоперационный период.
Однако полезные свойства манки все чаще ставятся под сомнение: говорят, что нельзя давать ее детям, да и вообще в ней будто бы нет никакой пользы. Тем не менее, в диетическом лечебном питании, и, в частности, в диете 5п блюда из манной крупы присутствуют с завидной регулярностью. Какова же манка на самом деле — вредная или полезная, и можно ли есть ее при панкреатите?
Полезные свойства манки при панкреатите
- Блюда из манной крупы имеют очень нежную структуру, что важно в период диеты с механическим щажением.
- Разваренная манная крупа, продвигаясь по кишечнику, мягко обволакивает его стенки, впитывает и выводит слизь и жиры.
- Манка содержит довольно много белка — около 10 г на 100 г крупы, а диета при панкреатите подразумевает обогащение рациона белком для скорейшего восстановления структуры и функции поджелудочной железы.
- Клетчатки в манке практически нет, поэтому блюда из нее не вызывают вздутия кишечника, метеоризма, спастических колик и других неприятных симптомов. Рекомендуется манка и при наличии диарейного синдрома на фоне панкреатита.
- В манной крупе присутствуют и другие важные компоненты — углеводы, витамины (преимущественно из группы B, некоторые микроэлементы). Благодаря тому, что блюда из манки готовятся совсем недолго, большая часть витаминов в них сохраняется.
А есть ли вред от манки при панкреатите?
О вредных свойствах манки можно говорить только по отношению к детям, да и то грудного возраста. Именно для них опасно высокое содержание глютена в манной крупе и наличие фитина, препятствующего усвоению кальция и снижающего содержание его в костях ребенка. Для взрослых же глютен и фитин опасности не представляют, хотя бы потому, что манка для них не является основной или единственной пищей. По этой же причине не имеет особого значения невысокое (по сравнению с другими крупами) содержание в манке витаминов.
По поводу часто встречающегося утверждения о высокой калорийности манки (около 330 ккал) следует отметить, что большая часть популярных блюд из нее (каши, супы, запеканки) содержат совсем немного крупы. И калорийность тех же 100 г манной каши, сваренной на воде, уже не превышает 100 ккал.
Манка при остром панкреатите и обострении хронического
Блюда из манной крупы, а именно жидкая манная каша, сваренная на воде или на воде пополам с молоком, одними из первых появляются в рационе больного, перенесшего атаку панкреатита. При отсутствии рвоты кашу разрешается употреблять уже на 2-3 день от начала обострения, начиная с 1-2 ч.л. Разумеется, кашу нельзя заправлять ни маслом, ни сахаром.
К концу второй недели острого периода болезни в меню пациента вводятся и другие блюда из манки — манный пудинг, супы с манной засыпкой, манку можно добавлять в мясной фарш для приготовления котлеток и кнелей.
Манка в период ремиссии хронического панкреатита
Во время стойкой ремиссии ассортимент блюд из манной крупы становится еще шире: разрешается манная каша на молоке с добавлением сахара, варенья и сливочного масла; из манки готовят галушки для супов, пудинги, суфле, муссы, кисели, запеканки, несдобные пироги (манники) и печенья; выпекают (но не жарят) оладьи; манку используют для добавления в мясной и рыбный фарш.
Однако манку не следует все же использовать в питании слишком часто, для ежедневного меню во время ремиссии она не подходит, поскольку содержание необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в ней все-таки недостаточно. Блюда из манной крупы (разные) рекомендуется включать в рацион не чаще, чем через день.
Белки | 10.3 г |
---|---|
Углеводы | 73.3 г |
Жиры | 1.0 г |
Калорийность | 328.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
Источник