- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде
- Манная каша на 1 стакан молока пропорции — 5 рецептов с фото пошагово
- Манная каша на один стакан молока
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами
- Манная каша без комочков на одном стакане молока
- Вкусная манная каша на стакане молока с бананом
- Манная каша на молоке с кокосовой стружкой
- Манная каша
- Ингредиенты для «Манная каша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манная каша»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде
Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной. Когда сегодня внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, орешками, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.
Состав:
- Вода — 0,5 литра
- Молоко — 0,5 литра
- Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 столовые ложки (по желанию)
Как правильно приготовить манную кашу без комочков средней густоты на смеси молока с водой
Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее. Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.
Всыпать манку в кипящее молоко
Варить, непрерывно помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.
Варить, непрерывно размешивая
Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Добавить сливочное масло
Манная каша готова. Вкус детства!
Манная каша средней густоты без комочков
Я люблю посыпать манную кашу корицей.
Полить вареньем, медом, посыпать орешками, сухофруктами или корицей
Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — приготовить десерт. Взбить манную кашу блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.
Взбить манную кашу с ягодами или фруктами блендером
Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт, ведь манка — основа для многих десертов (Рецепты манных муссов по ссылкам — тыквенный, клубничный, рецепты манников по ссылкам — базовый и фруктово-ягодный).
Манный десерт
Источник
Манная каша на 1 стакан молока пропорции — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
К сожалению, далеко не все дети любят есть манную кашу. И только с возрастом приходит понимание того, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В нем содержатся очень полезные углеводы, кальций и легкоусвояемый белок, поэтому одна тарелочка этого лакомства может зарядить энергией на целый день. Также манная каша укрепляет зубы, кости и улучшает работу пищеварения. Но есть в блюде и свои минусы: оно достаточно калорийно, поэтому не совсем подойдет людям, которые соблюдают диету. Секреты вкусной и аппетитной манки скрываются именно в ее приготовлении. Наши рецепты помогут Вам сварить невероятную кашу на молоке, от которой не откажутся даже самые маленькие члены Вашей семьи!
Манная каша на один стакан молока
Чтобы начать утро вкусно и зарядиться энергией на целый день – приготовьте очень аппетитную манную кашу по этому простому рецепту. Кулинарный процесс не займет у Вас много времени, а простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Чтобы молоко не пригорело в самом начале варки, тем самым не испортив вкус всего блюда, добавьте в кастрюлю 20 мл. очищенной воды.
Совет: для приготовления манной каши лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Также перед готовкой лучше сполоснуть емкость холодной водой, чтобы блюдо не пригорало ко дну и стенкам. Совет: если Вы любите более жидкую консистенцию каши, то возьмите 1,5 ст. л. манной крупы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами
Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Свежие ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
- С помощью мерного стакана отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.
- В подготовленную посуду вливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.
- Всыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.
- Следом всыпаем тоненькой струйкой манную кашу, все время помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом не переставая мешать.
- Когда каша приготовится, добавляем к нему сливочное масло и тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.
Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Манная каша без комочков на одном стакане молока
Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Очищенная вода – 0,5 ст.
- Манная крупа – 3,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 10 г.
- Изюм – по вкусу.
Способ приготовления:
- Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.
- Следом вливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.
- Затем всыпаем нужное количество столовых ложек манной крупы.
Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст. л. манки.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.
- Всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.
- Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.
Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!
Вкусная манная каша на стакане молока с бананом
Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 40 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сахар – 15 г.
- Банан – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.
- Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.
- Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
- Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.
- В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.
Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее на стол в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!
Манная каша на молоке с кокосовой стружкой
Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то не любимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 35 г.
- Кокосовая стружка – 10 г.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через края.
Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.
- В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахарный песок вместе с солью. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.
- Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и всыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку всыпать крупу.
- Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.
- По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.
Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.
- В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.
Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем на стол! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Источник
Манная каша
— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. » И правильно, — думала каша, — Хорошая девочка Маша!» Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить. мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное — никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню.
Ингредиенты для «Манная каша»:
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Молоко — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 191 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Манная каша»:
Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) — 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это — не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.
Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.
Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло — открыли, размешали и.
. подаём! С маслом, вареньем, ягодами — фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!
P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.
И ещe. А кто вам сказал, что манная каша — исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.
Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. » И правильно, — думала каша, — Хорошая девочка Маша!» Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить. мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное — никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню.
Комментарии и отзывы
23 апреля Демоника # (автор рецепта)
30 марта Демоника # (автор рецепта)
Спасибо большое за рекомендации от приготовившего)
6 февраля Демоника # (автор рецепта)
15 октября 2020 года edmina #
20 октября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года Андрей Силантьев #
10 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года Андрей Силантьев #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года virgola71 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года mtata #
14 мая 2019 года Глушец #
15 мая 2019 года mtata #
14 мая 2019 года Михеева76 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года lina0710 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года jannasimf #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года PYMA-2016 #
14 мая 2019 года Глушец #
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
10 июня 2019 года Глушец #
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года svetik5552 #
21 марта 2019 года lisa s24 #
25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Анна Юревич #
18 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Анна Юревич #
11 мая 2018 года Maniga #
11 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)
1 мая 2018 года Вася Зуб #
2 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)
28 марта 2018 года naftogal #
28 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года loriska_27 #
11 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года loriska_27 #
18 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года vanilla_333 #
16 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года МамаКсюша #
17 ноября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Mara2181 #
19 октября 2017 года Лиса Петровна #
19 октября 2017 года Mara2181 #
19 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
20 октября 2017 года Mara2181 #
48 месяцев назад Дракошка76 #
48 месяцев назад Демоника # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Валенти #
23 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник