- манник на кефире, или простокваше без масла. п/о, видео.
- манник на кефире, или простокваше без масла. п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание с фото манник на кефире, без масла.
- 1. Готовим продукты с фото.
- 2. Взбиваем ингредиенты.
- Шоколадный манник без сливочного масла
- Пошаговое приготовление шоколадного манника без сливочного масла — рецепт с фото
- Беру кефир, манную крупу и пеку самый бюджетный пирог: здесь вам не потребуются яйца, мука и никакое масло
- ✅ 👌Я просто уверена, в детстве у многих, мамы готовили такой простой, но очень вкусный пирог, который называется манник! Этот пирог имеет особый аромат детства, и напоминает теплоту маминых рук.
- 📕Для приготовления манника потребуется:🍲
- 👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
- Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт манника на кефире в духовке
- Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
- Классический рецепт приготовления манника на сметане
- Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
- Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
- Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
- Классический рецепт приготовления манника с творогом
- Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
- Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
- Классический рецепт шоколадного манника с какао
манник на кефире, или простокваше без масла. п/о, видео.
манник на кефире, или простокваше без масла. п/о, видео.
Ингредиенты
- Манная крупа — 1.25 стакан
- Сахар-песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Кефир или простокваша — 1 стакан
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сода пищевая — 0,75 ч. ложка
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото манник на кефире, без масла. Данный манник, интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется. Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша. Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Каждый раз думаешь, как же разнообразить выпечку и порой заходишь в тупик. Но к нашей радости, домохозяйки придумывают разные рецепты пирогов и знакомят нас с ними.
Данный манник, интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется.
Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.
Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.
Мнение домочадцев:
— Славик (муж) сказал, что этот манник слегка отдаёт яйцами. Не знаю с чем связаны его вкусовые ассоциации, но для меня ощущения яиц не улавливалось. И тем не менее ему привкус яиц не помешал скушать манник в один присест.
— Владик (сын) сказал, что нормально.
— мама – очень понравилась выпечка. Она оценила её воздушность и мягкость.
Если у Вас возникло желание приготовить данный манник, то давайте приступим….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, манка, сметана, яйцо, сода.
Пошаговое описание с фото манник на кефире, без масла.
1. Готовим продукты с фото.
В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей. Т.к. я покупаю молоко у своей знакомой (по 3 литра), то бывает, что весь болон мы не выпеваем и тогда я ставлю остаток для сквашивания. В конечном итоге у меня через сутки получается простокваша, которую я использую при выпечки.
Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.
2. Взбиваем ингредиенты.
В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.
Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь – перемешиваем.
Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко – мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы небыло комков.
В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.
Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.
Ставим в нагретую духовку, и выпекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.
На фото манник приобрёл красивую золотистую корочку, но это не значит, что он готов. Готовность можно проверить проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка будет сухая, когда вы её вынете, то значит пирог готов.
Перед тем, как его разрезать на кусочки, накройте чистым полотенцем – пусть остынет в течении 30 минут.
Вот пирог готов. Выкладываем его на блюдо и подаем с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Источник
Шоколадный манник без сливочного масла
Не любить манник невозможно! Этот пирог всегда получается. Вроде бы, что может получиться вкусного из манки? Каша? А нет, если вы приготовьте манник по нашему рецепту, вы поймете, что можно получить очень шоколадный и вкусный пирог. Внутри немного влажный, совсем не сухой. А если добавить к нему орехов и сушенных ягод, то вы получите потрясающе вкусный пирог.
Если хотите, чтобы манник получился таким, как на фото, четко следуйте инструкции, а когда вы научитесь его готовить, сможете дополнять рецепт на свое усмотрение и даже менять продукты.
- Калорийность на 100 г — 321 ккал.
- Количество порций — на 6 человек
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Манка — 180 г
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 210 г
- Ванильный сахар — 1 п.
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 100 мл
- Какао порошок — 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
Пошаговое приготовление шоколадного манника без сливочного масла — рецепт с фото
В миске соедините яйца и 1 ст. сахара (стакан 250 мл).
Взбейте в пышную пену. Добавьте растительное масло (1/2 ст.) и кефир (1 ст).
Добавьте манку (1 ст.) и хорошо взбейте на средней скорости. Взбивать нужно минимум 5 минут. Масса должна увеличиться.
Добавьте муку (1/2 ст.) и какао — перемешайте венчиком или вилкой. Оставьте массу на 30 минут, чтобы манка набухла. После взбивания она набухнет быстрее.
Через полчаса добавьте разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте еще раз.
Формы для выпечки смажьте растительным маслом. Отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог остудите в форму, а затем перекладывайте его на блюдо.
Готовый пирог влажноватый внутри, что только красит его вкус. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
- Шоколадный манник с кокосовой стружкой
- Постный шоколадный манник
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Беру кефир, манную крупу и пеку самый бюджетный пирог: здесь вам не потребуются яйца, мука и никакое масло
✨✨Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке👍!
✅ 👌Я просто уверена, в детстве у многих, мамы готовили такой простой, но очень вкусный пирог, который называется манник! Этот пирог имеет особый аромат детства, и напоминает теплоту маминых рук.
Сегодня хочу предложить вам свой вариант приготовления манника на кефире , который я готовлю без добавления яиц, масла и сметаны и даже без муки. И при этом он получается то что надо – пышный, рассыпчатый, но при этом не излишне сухой, с красивой корочкой.
Дополнить рецепт можно изюмом, ягодами, цукатами – всем, что любите.
Сомневаетесь? А вы попробуйте!🥰
📕Для приготовления манника потребуется:🍲
Манная крупа – 2 стакана по 250 мл
Кефир (чем жирнее, тем лучше, у меня 3,2%) – 500 мл;
Ванилин – 0,5 г (половина пакетика)
Манка + кусочек сливочного масла для смазывания и обсыпки формы – по необходимости.
👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
Берем глубокую миску и высыпаем в нее манку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Если разрыхлителя не оказалось, его можно заменить содой: на это количество ингредиентов потребуется 1 чайная ложечка.
Теперь наливаем к сыпучим продуктам кефир. Можете использовать холодный кефир, только что взятый из холодильника, или комнатной температуры – разницы нет.
Хорошо перемешиваем манную смесь при помощи венчика, разбивая мелкие комочки. Теперь отставляем миску в сторону, манке нужно время для набухания. Настаиваем массу минимум 30 минут. Но если у вас есть время в запасе, можно подождать и час. Иногда желательно вспоминать о тесте и помешивать его, чтобы влага впитывалась в крупу равномернее.
✨Примерно так будет выглядеть кефирно-манная масса через 1 час. Как видите, она стала более вязкой и пористой. И теперь самое время переходить к выпеканию манника.
Любую подходящую форму для выпекания смазываем кусочком холодного сливочного масла или тонким слоем растительного. Затем обсыпаем манкой или мукой. Исходя из моего опыта, от формы, обсыпанной манной крупой, готовый пирог отходит легче.
Выкладываем и разравниваем тесто, и отправляем пирог выпекать в духовку.
Источник
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
- Манная крупа 1 ст.
- Кефир 1.2 ст.
- Масло сливочное 20 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 3 гр.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – 20 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
- Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
- Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
- Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Манка – 200 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар – 150-200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
- Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
- Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
- Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
- В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
- Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
- В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
- Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
- Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Корица – 5-10 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
- Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
- Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 300-350 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
- Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
- Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
- Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука пшеничная – 90-110 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
- Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
- Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
- Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 180 гр.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
- Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
- Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
- В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
- Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Крупа манная – 2 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 пакетика.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
- Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
- В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.
Источник