Как приготовить манник без яиц с молоком

Манник без яиц — 7 рецептов

Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять 🙂

⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.

⇒ Читайте также:

Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке

Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.

Ингредиенты на небольшую форму:

  • 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
  • 250 мл молока (можно растительного);
  • 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.

2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.

3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Рецепт 2. Манник без яиц на кефире

Ингредиенты на форму 21-22 см:

  • 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
  • 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
  • цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
  • 250 мл кефира;
  • 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.

2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.

3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.

4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Постный манник на воде

Ингредиенты:

  • 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для сиропа (по желанию):

  • 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).

Как приготовить:

1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.

2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.

3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.

5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.

7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (½ чашки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона;
  • 220 мл кефира.
Читайте также:  Пшеничный лаваш что приготовить

Лимонный сироп (по желанию):

  • ½ стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сок 1 лимона.

Процесс приготовления:

1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.

2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.

3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.

5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.

7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.

Рецепт 5. Манник с творогом без яиц

Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:

  • 180 грамм творога;
  • 100 мл кефира;
  • 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
  • 140 грамм манки (180 мл по объему);
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.

Творожный манник без яиц, процесс приготовления:

1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.

2. Добавьте сахар, перемешайте.

3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.

4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.

5. Нагрейте духовку до 180 градусов.

6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.

7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.

Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.

Манник из творога готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Пышный манник на сметане

Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:

  • 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
  • большая пачка сметаны (300 грамм);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.

2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Пока нагрейте духовку до 180 градусов.

3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.

4. Переложите тесто в форму и разровняйте.

5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками

В этом рецепте, в отличии от большинства предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.

Ингредиенты:

Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2-3 крупных яблока.

Яблочный манник, как приготовить:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.

2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.

3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.

4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.

Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.

5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).

Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!

Источник

Манник на молоке без яиц

Манник на молоке без яиц

Я всегда думала, что яйца — это незаменимый продукт для выпечки, но оказалось, что это не так. Сегодня хочу поделиться рецептом манника, замешанного на молоке без добавления яиц. Пирог получается очень вкусным, с мягким, пышным мякишем и хрустящей корочкой. Готовится он очень просто. Отлично подойдёт для семейного чаепития, да и гостей угостить не стыдно. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Манную крупу насыпать в миску.

К манной крупе влить молоко комнатной температуры и перемешать.

Добавить сахар и растительное масло.

Перемешать и оставить, примерно, на 1 час, чтобы манка набухла.

По истечении времени в получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.

Читайте также:  Как приготовить шприц для укола

Тесто для манника на молоке, замешанного без добавления яиц, будет напоминать густую однородную сметану.

Выложить тесто в форму для выпечки (у меня размер формы 20х13 см), застеленную пергаментом, разровнять.

Выпекать манник в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут (до готовности). Готовая выпечка должна стать красивого румяного цвета.

Манник, приготовленный на молоке без добавления яиц, достать из формы и дать полностью остыть. Остужать лучше на решётке, чтобы низ пирога не подмок. Перед подачей манник нарезать на порционные кусочки.

Манник, приготовленный на молоке по этому простому рецепту, порадует прекрасным, нежным вкусом и хрустящей корочкой. Замечательный пирог к чаю! Попробуйте и убедитесь в том, что выпечка и без добавления яиц может быть отличной!

Источник

Манник без яиц — лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки

Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.

Как приготовить манник без яиц?

Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  1. Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
  2. При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
  3. Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
  4. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
  5. Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.

Манник на кефире без яиц

Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку замачивают в кефире на 40 минут.
  2. Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
  3. Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.

Рецепт манника на молоке без яиц

Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
  2. Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
  4. Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
  5. Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.

Манник без яиц на воде – рецепт

Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.

  • вода – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
  3. Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Манник на сметане без яиц – рецепт

Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
  2. Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
  3. Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  4. По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
Читайте также:  Как приготовить кальмары по гречески

Шоколадный манник без яиц

Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.

  • вода – 180 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 120 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  5. Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.

Творожный манник без яиц

Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.

  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин, соль.
  1. Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
  2. Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
  3. Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
  4. Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.

Манник без яиц в микроволновке

Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, ягоды, фрукты.
  1. В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
  2. Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
  3. Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
  4. Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  5. Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.

Манник с яблоками без яиц

Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин, корица, соль.
  1. В кефире замачивают манку на 1 час.
  2. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
  4. Половину теста выкладывают в промасленную форму.
  5. Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
  6. Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.

Манник без яиц в мультиварке

Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку замачивают на час в теплом кефире.
  2. Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
  5. Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.

Источник

Оцените статью