- Манник без яиц — 7 рецептов
- Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке
- Рецепт 2. Манник без яиц на кефире
- Рецепт 3. Постный манник на воде
- Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки
- Рецепт 5. Манник с творогом без яиц
- Рецепт 6. Пышный манник на сметане
- Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками
- Манник без яиц — лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки
- Как приготовить манник без яиц?
- Манник на кефире без яиц
- Рецепт манника на молоке без яиц
- Манник без яиц на воде – рецепт
- Манник на сметане без яиц – рецепт
- Шоколадный манник без яиц
- Творожный манник без яиц
- Манник без яиц в микроволновке
- Манник с яблоками без яиц
- Манник без яиц в мультиварке
Манник без яиц — 7 рецептов
Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять 🙂
⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.
⇒ Читайте также:
Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке
Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.
Ингредиенты на небольшую форму:
- 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
- 250 мл молока (можно растительного);
- 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.
2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.
3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Рецепт 2. Манник без яиц на кефире
Ингредиенты на форму 21-22 см:
- 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
- 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
- цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
- 250 мл кефира;
- 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.
2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.
3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.
4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.
Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Постный манник на воде
Ингредиенты:
- 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
- 150 мл воды;
- 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
- 50 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 10 грамм разрыхлителя.
Для сиропа (по желанию):
- 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
- 50 мл воды;
- 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).
Как приготовить:
1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.
2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.
3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.
5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.
6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.
7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки
Ингредиенты для теста:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
- 100 грамм сахара (½ чашки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- цедра 1 лимона;
- 220 мл кефира.
Лимонный сироп (по желанию):
- ½ стакана воды;
- 0,5 стакана сахара;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления:
1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.
2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.
3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.
5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.
7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.
Рецепт 5. Манник с творогом без яиц
Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:
- 180 грамм творога;
- 100 мл кефира;
- 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
- 140 грамм манки (180 мл по объему);
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.
Творожный манник без яиц, процесс приготовления:
1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.
2. Добавьте сахар, перемешайте.
3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.
4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.
7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.
Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.
Манник из творога готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Пышный манник на сметане
Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:
- 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
- 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
- большая пачка сметаны (300 грамм);
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.
2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Пока нагрейте духовку до 180 градусов.
3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.
4. Переложите тесто в форму и разровняйте.
5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками
В этом рецепте, в отличии от большинства предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.
Ингредиенты:
Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1,5 стакана кефира;
- 2-3 крупных яблока.
Яблочный манник, как приготовить:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.
2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.
3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.
4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.
Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.
5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).
Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!
Источник
Манник без яиц — лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки
Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.
Как приготовить манник без яиц?
Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.
- Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
- При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
- Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
- В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
- Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.
Манник на кефире без яиц
Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Манку замачивают в кефире на 40 минут.
- Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.
Рецепт манника на молоке без яиц
Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
- Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
- Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
- Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.
Манник без яиц на воде – рецепт
Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.
- вода – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
- Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
- Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
- Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
- Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
Шоколадный манник без яиц
Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.
- вода – 180 мл;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 120 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
- Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.
Творожный манник без яиц
Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- ванилин, соль.
- Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
- Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
- Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
- Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.
Манник без яиц в микроволновке
Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.
- манка – 1 стакан;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- ванилин, ягоды, фрукты.
- В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
- Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
- Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
- Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.
Манник с яблоками без яиц
Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.
- манка – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин, корица, соль.
- В кефире замачивают манку на 1 час.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
- Половину теста выкладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
- Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.
Манник без яиц в мультиварке
Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Манку замачивают на час в теплом кефире.
- Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
- Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
- Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.
Источник