- Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото
- Манник – это…
- Что можно использовать вместо молочных продуктов?
- Манник от веганов
- Приготовление теста
- Как испечь манник?
- Манный пирог с соком и вишнями
- Лимонный манник в мультиварке
- Пошаговое приготовление
- Пирог для тех, кому не важна калорийность
- Несколько советов вкусной выпечки
- Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт манника на молоке в духовке
- Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
- Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
- Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
- Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
- Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
- Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
- Очень вкусный манник на молоке с вареньем
- Влажный и нежный манник на молоке с творогом
- Воздушный шоколадный манник на молоке
Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото
Среди многочисленных экспресс-рецептов манник занимает особое место: готовится быстро, рецепт не требует изощренных действий – смешал все в кучу – и готово! Данная статья расскажет о том, как приготовить постный манник без молока и кефира в духовке, при этом на суд читателя представлены несколько рецептов на разные вкусы, а также даны несколько полезных подсказок для того, как сделать этот простой пирог вкуснее.
Манник – это…
Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.
При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.
Что можно использовать вместо молочных продуктов?
Как быть тем, у кого аллергия на лактозу или по этическим соображениям, молочные продукты исключены из рациона? Отказываться от вкусного блюда не резонно, ведь можно приготовить манник без кефира, молока и сметаны, как это делают вегетарианцы. В таких случаях используются различные соки, сироп, оставшийся от жидкого варенья, а иногда и обычная вода, — такой бюджетный вариант приглянется людям, вынужденным экономить на дорогих продуктах. Также эти рецепты часто используются людьми, которые придерживаются христианских постов.
Манник от веганов
Как приготовить манник без кефира и молока хорошо знают представители движения за права животных, по-простому – веганы. Всем известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть молоко, сметана, яйца для них – это табу. Несмотря на это, выпечка у веганов очень вкусная, поэтому стоит попробовать приготовить манник по их рецепту.
Список необходимых ингредиентов:
- по 1 ст. манной крупы, воды и сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- по горсти грецких орехов, изюма, кураги или фиников без косточек;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты в кристаллах.
Также понадобится 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового изделия или любое другое украшение на свой вкус: это может быть крем из сливок или ягодный соус, сладкая помадка.
Приготовление теста
Тесто для манника без кефира и молока готовится просто: манная крупа смешивается с сахаром и заливается водой комнатной температуры, оставляется в покое на полчаса. За это время крупа разбухнет, добавить к ней растопленное масло, сухофрукты, нарезанные на небольшие кусочки, измельченные орехи и лимонный сок. Соду смешать с просеянной мукой и добавить к общей массе, замешивая тесто. Оно должно напоминать густую сметану, поэтому лучше муку добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая тесто ложкой. Кто любит ароматные виды теста, может добавить щедрую щепотку молотой корицы, ванили или другой ароматизатор на свой вкус.
Как испечь манник?
Форму для выпечки удобно использовать силиконовую или разъемную. Также очень эффектно смотрится выпечка, приготовленная в форме для рождественского кекса: с отверстием посередине. Щедро обмазать ее внутри жиром, выложить тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Поместить форму в духовой шкаф и выпечь при температурном режиме 190 градусов.
Как правило, манник без кефира и молока выпекается в течение 35-45 минут, но в основном это зависит от толщины изделия. Нежелательно заливать тесто в формы выше чем 3-4 см, ведь оно довольно тяжелое и может не подняться. Еще теплым (не горячим) обсыпать сахарной пудрой.
Манный пирог с соком и вишнями
Еще один веганский рецепт манника без молока и кефира пригодится в дни поста, когда скоромные продукты запрещены в пищу. Если используется вишня, консервированная в собственном соку, то можно использовать его, если просто замороженные или свежие ягоды – то хорошо взять апельсиновый сок, — он придает приятный аромат тесту. По рецепту для манника потребуется:
- По 1 ст. сока, сахара и манной крупы.
- 120 мл постного масла.
- 1,5 ст. пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 350 грамм вишни без косточек (замороженную предварительно подержать в тепле не менее часа).
При желании можно добавить в тесто щепотку корицы или тертую цедру 1\2 апельсина, это сделает тесто более душистым. Приготовление теста без кефира для манника и его выпечка производятся по обычной схеме, описанной выше.
Лимонный манник в мультиварке
Духовка — не единственное место, где можно приготовить манник без кефира и молока, мультиварочная машина для этого тоже вполне подходит. Для придания оригинального вкуса простой выпечке на воде в тесто добавляется лимон – нежно-желтый цвет готового изделия по достоинству оценят любители десертов.
Чтобы приготовить тесто, следует взять:
- 2 яйца;
- по 1 ст. воды и сахарного песка;
- 5-6 ст. л. манной крупы;
- сок 1\2 лимона + цедра с целого лимона;
- 100 грамм любого масла;
- 50 грамм муки;
- 1\4 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление
Для того чтобы замесить тесто для манника без кефира и молока, необходимо первым делом залить манную крупу водой с лимонным соком и оставить на час, чтобы она разбухла. Не страшно, если это время увеличится еще на полчаса или час, ведь чем лучше манка напитается водой, тем нежнее будет готовый пирог. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до легкой пены, далее добавляется цедра и масло. Массу еще немного взбить, соединить с разбухшей манкой и тщательно перемешать. В конце добавить муку с содой и еще раз хорошо размешать.
Чашу мультиварки обильно смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять верх. Закрыть крышкой, установить режим «Кекс» или «Выпечка» на сорок минут. После того как сработает таймер, оповещающий, что процесс завершен, дополнительно включить режим «Подогрев» еще на 50 минут, чтобы манник дошел до кондиции. После завершения вынуть готовую выпечку, перевернув чашу, и обсыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Пирог для тех, кому не важна калорийность
Если проблема лишнего веса и целлюлита не довлеет над человеком, он может есть калорийную пищу, совершенно не переживая о фигуре, тогда для него существует специальный рецепт манника без кефира, на сгущенном молоке. Калорийность такого десерта составляет около 290 калорий на сто грамм, а учитывая, что пирог этот довольно тяжелый – кусочек будет совсем маленький. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- по 100 грамм муки и манки;
- 150 мл воды;
- 2-3 яйца;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 180 грамм масла или маргарина;
- 160 грамм сахарного песка;
- 0,5 банки сгущенного молока (не вареного);
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Манку замочить в воде на полчаса. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить размягченное масло, смешанное со сгущенкой. Взбить миксером на средних оборотах еще 2-3 минуты, а потом добавить разбухшую манку и муку, смешанную с содой, и стружку из кокоса. Тесто будет довольно густым. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190 градусов. Выпечь пирог в течение 15 минут, затем снизить огонь до 170 и продолжить процесс еще полчаса. Когда манник будет готов, охладить его на решетке и покрыть верх взбитыми сливками или просто обсыпать сахарной пудрой, используя фигурный трафарет.
Выпечка получается очень вкусной, рассыпчатой с нежным ароматом кокоса. Можно пойти более предприимчивым путем: оставшееся сгущенное молоко смешать с 200 граммами сливочного масла и полученный крем использовать для украшения готового манника. Вариант не из диетических, но почему бы не устроить себе праздник?
Несколько советов вкусной выпечки
Замачивать манную крупу в жидкости нужно не более трех часов, в противном случае масса начнет сбиваться в комки, что негативно скажется на вкусе изделия. Идеальное время: от тридцати до шестидесяти минут.
Манник долго не хранится: уже на следующий день он значительно хуже по вкусу, поэтому рекомендуется готовить столько порций, сколько можно съесть за один раз, не оставляя на потом.
Иногда, даже если следовать рецепту, тесто получается слишком жидким, тогда его можно загустить, но не мукой, а овсяными хлопьями или панировочными сухарями — вкус пирога будет значительно лучше.
Также тесто можно сделать гуще с помощью какао-порошка, при этом придавая изделию манящий шоколадный вкус. Если же готовый пирог покрыть такой же глазурью, то его можно считать полноценным шоколадным манником.
Для усиления вкусовых и питательных качеств в тесто можно добавлять свежие овощи, измельченные на мелкой терке: морковь, тыкву, кабачки, а также пюре из брокколи, шпината. Цвет выпечки порадует детей, они охотно едят такой полезный пирог.
Источник
Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический рецепт манника на молоке в духовке
Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов. Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.
Время готовки: 40 мин. без учета времени замачивания манки.
Время приготовления: 15 мин.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Манная крупа 1.5 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра для украшения
Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
Простой и быстрый рецепт манника. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпеканием не требуется. В состав вводим также растительное масло (главное – без запаха!), которое дает дополнительную сочность и помогает манке быстрее размягчиться во время выпекания пирога. Такая выпечка радует простотой приготовления, нежным вкусом и прекрасным ароматом, витающим по всему дому. Как показывает опыт, пирога хватает как раз на семейное чаепитие.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мука – ½ ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все сахарные крупинки.
- В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо смешиваем.
- В отдельную емкость небольшого размера наливаем указанное количество молока и сразу кладем в него кусочек сливочного масла. Ставим емкость в микроволновку ориентировочно на минуту. Молоко должно стать теплым, а масло должно растопиться. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.
- В последнюю очередь всыпаем муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Тесто получается негустое, льющееся.
- Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Приготовленное тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку на средний уровень. Выпекаем пирог течение тридцати пяти – сорока минут. Манник должен немного вырасти в объеме и хорошо зарумяниться. В конце выпечки готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника сухой, без прилипшего важного теста.
- Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть.
- Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Мякиш манника, как видно в разрезе, получается рыхлым, мягким и слегка влажным.
Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
Тесто для манника совершенно некапризное – его можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. В последнем случае пирог не имеет верхней румяной корочки. Можно замаскировать бледную поверхность сахарной пудрой либо… перевернуть манник вверх дном. Дно и края изделия как раз идеально-золотистые и имеют особенно аппетитный вид. Мякиш же манника пропекается в мультиварке безукоризненно: получается нежным, мягким, рассыпчатым и тающим во рту.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Крупа манная – 260 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 80 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В объемную миску разбиваем яйца и сразу высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости, пока не получится густая пена.
- В яично-сахарную пену вливаем растительное масло без запаха и кладем размягченное сливочное масло. Снова включаем миксер и смешиваем все вместе.
- В полученную массу вливаем молоко, всыпаем муку, манную крупу и добавляем разрыхлитель.
- Лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Стараемся разбить все комочки и добиться полной однородности. Консистенция массы получается жидковатой – это нормально. При выпечке манка разбухнет и сформирует оптимальную текстуру пирога.
- Внутренние стенки чаши смазываем небольшим количеством сливочного масла.
- Приготовленное тесто выливаем в чашу, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка» на один час.
- По прошествии времени выпечки прибор отключаем и открываем крышку, давая пару выйти.
- Опрокидываем манник на решетку вверх дном и даем ему полностью остыть.
- Поверхность густо посыпаем просеянной через мелкое ситечко сахарной пудрой.
- Пирог получается мягким, пышным и рассыпчатым.
Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
Достойная вариация манника. Яблоки делают пирог более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простую выпечку из монотонного теста, такой манник точно понравится. При все при этом процесс готовки абсолютно несложный. Следуйте указанным этапам приготовления, и пирог получится воздушным и очень вкусным.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Крупа манная – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Яблоки – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Манную крупу высыпаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут для набухания.
- В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растираем все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.
- Добавляем яйца и продолжаем растирать до полного смешивания.
- Добавляем в яично-масляную массу щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем размягченную манку с молоком и снова перемешиваем.
- Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Разрезаем плоды на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Подготовленную мякоть режем тонкими ломтиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими дольками яблок, уложенными в форме веера. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. На поверхности должна оформиться золотистая корочка.
- Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем. Перед подачей украшаем поверхность просеянной сахарной пудрой.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
Этот рецепт понравится тем, кто любит «чистую» манную текстуру пирога: рассыпчатую, рыхлую и чуть влажную. Приятно то, что на приготовление не нужно тратить много времени, а требуемые ингредиенты найдутся у любой хозяйки. Манник можно подавать как есть, сразу после выпечки. Если прослоить его любым кремом или украсить, например, фруктами, то вид и вкус этого простого пирога заиграет уже по-другому.
Время готовки: 50 мин. без учета времени настаивания манки
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 ст.
- Крупа манная – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем манную крупу и молоко. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут, чтобы манка набухла.
- В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышной пены.
- К замоченной в молоке манке добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Затем вливаем яичную пену и снова перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидкое, льющееся. Оставляем массу настояться еще десять-пятнадцать минут перед выпечкой.
- Форму смазываем растительным маслом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно. Выливаем приготовленное тесто. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем манник в течение сорока пяти – пятидесяти минут.
- Изделие должно немного вырасти в объеме и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может варьировать. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой, проколов ею пирог в центре. Если палочка вышла сухой, то манник готов. Если налипло влажно тесто, выпекание продолжаем и повторяем тест позже. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.
- Остывший пирог украшаем по собственному усмотрению, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая. Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.
- Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.
- Вливаем растительное масло без запаха.
- Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.
- Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.
- Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.
- Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.
Очень вкусный манник на молоке с вареньем
Манник с вареньем можно приготовить разными методами. Можно поверх теста в форме нанести узор из ягод в сиропе либо выложить кусочки джема как прослойку в середине изделия. В данном же рецепте предлагаем смешать варенье непосредственно с манным тестом. В результате манник получится темного цвета, с немного тянущимся, карамельным мякишем и нежной корочкой. Чем-то такая выпечка напоминает домашнюю коврижку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Варенье яблочное – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В объемной миске смешиваем сухие ингредиенты: манную крупу, муку, сахарный песок, соль и ванилин.
- В полученную сыпучую смесь вливаем молоко и растительное масло. Лопаткой или ложкой замешиваем однородное тесто. Даем ему постоять десять-пятнадцать минут для того, чтобы манка немного размягчилась.
- В отдельную емкость кладем варенье и добавляем в него соду, тщательно перемешиваем. Смесь начнет пениться и светлеть. Даем соде прореагировать пять-десять минут. К слову, о варенье – лучше выбирать нейтральные по цвету виды: яблочное, персиковое, абрикосовое, апельсиновое. Так же хорошо подходят клубничное и вишневое. Если варенье с синим оттенком, то итоговый цвет манника может дать непредсказуемый результат, хотя на вкусе это никак не скажется. Все рано будет вкусно.
- Варенье с содой добавляем к тесту и тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем промасленным пергаментом. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- Манник заметно темнеет и румянится к концу выпечки. Чтобы проверить готовность мякиша, протыкаем середину пирога зубочисткой или тонким ножом. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.
Влажный и нежный манник на молоке с творогом
Манник, приготовленный с добавлением творога, имеет более влажный мякиш. В то же время он не тяжелый, а рыхлый, с насыщенным творожным вкусом. Тут стоит упомянуть, что чем выше жирность творога, тем вкуснее получится этот пирог. Такой манник хорош сам по себе, к нему не нужны никакие вкусовые дополнения, разве что дымка сахарной пудры, чтобы оттенить румяную корочку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крупа манная – 180 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки сразу помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто, а белки – в отдельную высокую посуду. Миксером взбиваем их до получения пышной устойчивой пены.
- К желткам в миску высыпаем сахарный песок, соль и ванилин, вливаем молоко, кладем размягченное сливочное масло и творог. Начинаем работать миксером на низкой скорости, постепенно наращивая скорость. Взбиваем массу до полного смешивания ингредиентов и однородности.
- В получившуюся массу всыпаем манную крупу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Теперь частями добавляем взбитые белки. Миксер уже не используем, чтобы не осадить воздушную пену, а замешиваем тесто лопаткой круговыми движениями.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и слегка обсыпаем манной крупой. Также можно застелить промасленный пергамент, чтоб облегчит потом процесс извлечения готового пирога.
- Приготовленное тесто выливаем в форму, выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с творожным манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока пяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, так как это зависит от конкретной духовки. Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку: если она вышла без остатков сырого теста, значит выпекание можно заканчивать.
- Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
- Именно после остывания проявляется та самая пористая влажная текстура. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой для украшения, по желанию.
Воздушный шоколадный манник на молоке
Добавление какао способно существенно преобразить обычный манник. Помимо того, что появится насыщенный шоколадный вкус, немного изменится и мякиш – он станет более рыхлым и рассыпчатым. Также предлагаем добавить в тесто изюм: кисло-сладкие сочные включения добавляют полноты вкуса и создают впечатление, что это вовсе не манник, а насыщенный кекс.
Время готовки: 50 мин. без учета времени замачивания манки.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука для теста – 2/3 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 2/3 ст.
- Мука для обсыпки изюма – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее молоком, растительным маслом и сразу добавляем сахарный песок. Перемешиваем все вместе и оставляем на один час, чтобы манка хорошо разбухла.
- Изюм перебираем от случайных примесей и тщательно промываем. Заливаем его теплой водой и оставляем на десять-пятнадцать минут для размягчения. После этого обсушиваем сухофрукты на полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.
- По истечении указанного времени добавляем к замоченной манке муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.
- Тщательно смешиваем все вместе до однородности.
- Высыпаем в приготовленное тесто обсыпанный мукой изюм, еще раз перемешиваем, стараясь равномерно распределить сухофрукты по всему объему теста.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и немного обсыпаем манной крупой. Выливаем приготовленное тесто и выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим будущий манник на средний уровень.
- Выпекаем изделие в течение пятидесяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, поскольку это зависит от конкретной духовки. В конце выпечки готовность проверяем, воткнув в пирог деревянную шпажку: если она вышла сухой, манник готов. Достаем его из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
- Когда пирог остынет, мякиш станет более устойчивым, оформленным и менее влажным – проявится характерная для манников текстура. Поверхность посыпаем сахарной пудрой – она выгодно оттеняет шоколадный цвет пирога.
Источник