- Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото
- Манник – это…
- Что можно использовать вместо молочных продуктов?
- Манник от веганов
- Приготовление теста
- Как испечь манник?
- Манный пирог с соком и вишнями
- Лимонный манник в мультиварке
- Пошаговое приготовление
- Пирог для тех, кому не важна калорийность
- Несколько советов вкусной выпечки
- Манник без молока
- Вариант 1. Классический рецепт манника без молока
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2. Быстрый рецепт манника без молока
- Вариант 3. Манник без молока в мультиварке
- Вариант 4. Шоколадный манник без молока
- Вариант 5. Манник без молока на кефире
Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото
Среди многочисленных экспресс-рецептов манник занимает особое место: готовится быстро, рецепт не требует изощренных действий – смешал все в кучу – и готово! Данная статья расскажет о том, как приготовить постный манник без молока и кефира в духовке, при этом на суд читателя представлены несколько рецептов на разные вкусы, а также даны несколько полезных подсказок для того, как сделать этот простой пирог вкуснее.
Манник – это…
Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.
При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.
Что можно использовать вместо молочных продуктов?
Как быть тем, у кого аллергия на лактозу или по этическим соображениям, молочные продукты исключены из рациона? Отказываться от вкусного блюда не резонно, ведь можно приготовить манник без кефира, молока и сметаны, как это делают вегетарианцы. В таких случаях используются различные соки, сироп, оставшийся от жидкого варенья, а иногда и обычная вода, — такой бюджетный вариант приглянется людям, вынужденным экономить на дорогих продуктах. Также эти рецепты часто используются людьми, которые придерживаются христианских постов.
Манник от веганов
Как приготовить манник без кефира и молока хорошо знают представители движения за права животных, по-простому – веганы. Всем известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть молоко, сметана, яйца для них – это табу. Несмотря на это, выпечка у веганов очень вкусная, поэтому стоит попробовать приготовить манник по их рецепту.
Список необходимых ингредиентов:
- по 1 ст. манной крупы, воды и сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- по горсти грецких орехов, изюма, кураги или фиников без косточек;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты в кристаллах.
Также понадобится 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового изделия или любое другое украшение на свой вкус: это может быть крем из сливок или ягодный соус, сладкая помадка.
Приготовление теста
Тесто для манника без кефира и молока готовится просто: манная крупа смешивается с сахаром и заливается водой комнатной температуры, оставляется в покое на полчаса. За это время крупа разбухнет, добавить к ней растопленное масло, сухофрукты, нарезанные на небольшие кусочки, измельченные орехи и лимонный сок. Соду смешать с просеянной мукой и добавить к общей массе, замешивая тесто. Оно должно напоминать густую сметану, поэтому лучше муку добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая тесто ложкой. Кто любит ароматные виды теста, может добавить щедрую щепотку молотой корицы, ванили или другой ароматизатор на свой вкус.
Как испечь манник?
Форму для выпечки удобно использовать силиконовую или разъемную. Также очень эффектно смотрится выпечка, приготовленная в форме для рождественского кекса: с отверстием посередине. Щедро обмазать ее внутри жиром, выложить тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Поместить форму в духовой шкаф и выпечь при температурном режиме 190 градусов.
Как правило, манник без кефира и молока выпекается в течение 35-45 минут, но в основном это зависит от толщины изделия. Нежелательно заливать тесто в формы выше чем 3-4 см, ведь оно довольно тяжелое и может не подняться. Еще теплым (не горячим) обсыпать сахарной пудрой.
Манный пирог с соком и вишнями
Еще один веганский рецепт манника без молока и кефира пригодится в дни поста, когда скоромные продукты запрещены в пищу. Если используется вишня, консервированная в собственном соку, то можно использовать его, если просто замороженные или свежие ягоды – то хорошо взять апельсиновый сок, — он придает приятный аромат тесту. По рецепту для манника потребуется:
- По 1 ст. сока, сахара и манной крупы.
- 120 мл постного масла.
- 1,5 ст. пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 350 грамм вишни без косточек (замороженную предварительно подержать в тепле не менее часа).
При желании можно добавить в тесто щепотку корицы или тертую цедру 1\2 апельсина, это сделает тесто более душистым. Приготовление теста без кефира для манника и его выпечка производятся по обычной схеме, описанной выше.
Лимонный манник в мультиварке
Духовка — не единственное место, где можно приготовить манник без кефира и молока, мультиварочная машина для этого тоже вполне подходит. Для придания оригинального вкуса простой выпечке на воде в тесто добавляется лимон – нежно-желтый цвет готового изделия по достоинству оценят любители десертов.
Чтобы приготовить тесто, следует взять:
- 2 яйца;
- по 1 ст. воды и сахарного песка;
- 5-6 ст. л. манной крупы;
- сок 1\2 лимона + цедра с целого лимона;
- 100 грамм любого масла;
- 50 грамм муки;
- 1\4 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление
Для того чтобы замесить тесто для манника без кефира и молока, необходимо первым делом залить манную крупу водой с лимонным соком и оставить на час, чтобы она разбухла. Не страшно, если это время увеличится еще на полчаса или час, ведь чем лучше манка напитается водой, тем нежнее будет готовый пирог. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до легкой пены, далее добавляется цедра и масло. Массу еще немного взбить, соединить с разбухшей манкой и тщательно перемешать. В конце добавить муку с содой и еще раз хорошо размешать.
Чашу мультиварки обильно смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять верх. Закрыть крышкой, установить режим «Кекс» или «Выпечка» на сорок минут. После того как сработает таймер, оповещающий, что процесс завершен, дополнительно включить режим «Подогрев» еще на 50 минут, чтобы манник дошел до кондиции. После завершения вынуть готовую выпечку, перевернув чашу, и обсыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Пирог для тех, кому не важна калорийность
Если проблема лишнего веса и целлюлита не довлеет над человеком, он может есть калорийную пищу, совершенно не переживая о фигуре, тогда для него существует специальный рецепт манника без кефира, на сгущенном молоке. Калорийность такого десерта составляет около 290 калорий на сто грамм, а учитывая, что пирог этот довольно тяжелый – кусочек будет совсем маленький. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- по 100 грамм муки и манки;
- 150 мл воды;
- 2-3 яйца;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 180 грамм масла или маргарина;
- 160 грамм сахарного песка;
- 0,5 банки сгущенного молока (не вареного);
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Манку замочить в воде на полчаса. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить размягченное масло, смешанное со сгущенкой. Взбить миксером на средних оборотах еще 2-3 минуты, а потом добавить разбухшую манку и муку, смешанную с содой, и стружку из кокоса. Тесто будет довольно густым. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190 градусов. Выпечь пирог в течение 15 минут, затем снизить огонь до 170 и продолжить процесс еще полчаса. Когда манник будет готов, охладить его на решетке и покрыть верх взбитыми сливками или просто обсыпать сахарной пудрой, используя фигурный трафарет.
Выпечка получается очень вкусной, рассыпчатой с нежным ароматом кокоса. Можно пойти более предприимчивым путем: оставшееся сгущенное молоко смешать с 200 граммами сливочного масла и полученный крем использовать для украшения готового манника. Вариант не из диетических, но почему бы не устроить себе праздник?
Несколько советов вкусной выпечки
Замачивать манную крупу в жидкости нужно не более трех часов, в противном случае масса начнет сбиваться в комки, что негативно скажется на вкусе изделия. Идеальное время: от тридцати до шестидесяти минут.
Манник долго не хранится: уже на следующий день он значительно хуже по вкусу, поэтому рекомендуется готовить столько порций, сколько можно съесть за один раз, не оставляя на потом.
Иногда, даже если следовать рецепту, тесто получается слишком жидким, тогда его можно загустить, но не мукой, а овсяными хлопьями или панировочными сухарями — вкус пирога будет значительно лучше.
Также тесто можно сделать гуще с помощью какао-порошка, при этом придавая изделию манящий шоколадный вкус. Если же готовый пирог покрыть такой же глазурью, то его можно считать полноценным шоколадным манником.
Для усиления вкусовых и питательных качеств в тесто можно добавлять свежие овощи, измельченные на мелкой терке: морковь, тыкву, кабачки, а также пюре из брокколи, шпината. Цвет выпечки порадует детей, они охотно едят такой полезный пирог.
Источник
Манник без молока
Вариант 1. Классический рецепт манника без молока
Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 220 г манки;
- сахарный песок – 210 г;
- 210 мл воды;
- пшеничная мука – 200 г;
- 45 г пищевого рыхлителя для теста;
- масло постное – 130 мл;
- 8 мл ванильного экстракта;
- 30 г сливочного маргарина;
- пудра сахарная – 85 г.
Пошаговый рецепт манника без молока
Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.
После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.
Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.
Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.
Ставится в горячую духовку на 40 минут.
Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.
Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.
Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
15.06.21 12:56 Полина Огарева
С вашим порталом — хоть каждый день новое блюдо. Очень простые и качественные рецепты, шаг за шагом
12.06.21 14:23 Василиса Чайкина
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт, теперь я с вами в Инстаграме
10.06.21 15:27 Вероника Майорова
Спасибо за классный рецепт, получилось с первого раза. Очень аппетитно
08.06.21 07:43 Арина Филатова
Забрала рецепт в свою копилку ))) понравилось всей семье.
07.06.21 17:35 Ульяна Ким
Я приготовила и у меня всё получилось! Делала все как написано, благодарю за рецепт. Теперь мой стол всегда разнообразный
05.06.21 11:47 Гульнара Айгурова
Как вовремя! А то моим опять что-то новенькое надо приготовить — а на Копилке новый рецепт
04.06.21 10:41 Дарья Воробьева
Получился действительно интересный вкус! Благодарю за рецепт. Век живи и век учись, как говорится
02.06.21 18:01 Злата Корнейчук
Хочется увидеть в вашей Копилке побольше блюд итальянской кухни. Я вижу что они у вас есть, но вот найти их сложновато. А если бы для них был специальный раздел — было бы лучше
28.05.21 16:55 Кира Молотова
Взяла себе на заметку! Весь процесс описан — это здорово. Очень понравился ваш сайт
Вариант 2. Быстрый рецепт манника без молока
В следующем рецепте молоко заменяется жидкой сметаной. Его быстрота и легкость приготовления заключается в том, что манку не нужно долго вымачивать в воде, достаточно просто соединить все необходимые ингредиенты в одной чашке, дать постоять полчасика и начинать выпекать. По вкусу он почти не отличается от классического варианта. Минимум времени и затраченных сил, а в результате – пышный и воздушный пирог к чаю.
Ингредиенты:
- 255 г манки;
- 220 г жидкой сметаны;
- сахарный песок – 165 г;
- 215 г обычной муки;
- 3 яйца;
- 25 г рыхлителя для теста;
- соль – 10 г;
- 20 мл ванильного экстракта;
- сливочный маргарин – 45 г.
Как приготовить манник без молока
Смешиваются яйца с сахарным песком, манкой, просеянной мукой, рыхлителем для теста, солью, вливается сметана и экстракт ванилина, все хорошенечко перемешивается, накрывается полотенцем и отставляется в сторонке на полчаса.
Форма для выпекания смазывается маргарином, включается разогреваться духовка, регулируется температура в 180 градусов.
Тесто вновь хорошенько перемешивается и перекладывается в форму, помещается в духовку на 35 минут.
Манник настаивается в выключенной духовке 15 минут, вынимается и разрезается на порции, подается к столу.
Для придания маннику красивого вида, после выкладывания теста в форму, можно посыпать его сахаром.
Вариант 3. Манник без молока в мультиварке
Манник, испеченный по этому рецепту, – отличное лакомство для тех, кто часто соблюдают диеты или пост. В его состав вместо обычной пшеничной муки входит ржаная, тем самым делая его более диетическим, полезным и одновременно вкусным. Хоть и готовится он немного дольше остальных, результат того стоит – необычно пышный и легкий пирог.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 155 г манки;
- 130 г сахарного песка;
- 85 мл сливочного масла;
- 250 г ржаной муки;
- 25 г рыхлителя для теста;
- сок половинки лимона;
- подсолнечное масло – 25 мл.
Пошаговый рецепт
Манка замачивается в воде на несколько часов.
В чистую чашечку кладется слегка подтаявшее масло, разбивается яйцо и взбивается несколько минут венчиком.
В яично-масляную смесь вводится разбухшая манка, рыхлитель, ржаная мука просеянная, сахар, отжимается сок от половинки лимона, все размешивается.
Чаша аппарата смазывается постным маслом, выкладывается тесто, регулируется опция «выпечка», время 40 минут, закрывается крышка.
После того как мультиварка даст завершающий сигнал, переключается опция с «выпечка» на «подогрев» на 1 час для лучшего зарумянивания поверхности пирога.
Аккуратно вынимается манник из чаши, посыпается сахарной пудрой и разрезается на кусочки, подается к чаю.
Вместо ржаной муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья.
Вариант 4. Шоколадный манник без молока
Весьма необычный и оригинальный вариант манника. Здесь вместо молока тоже используется жидкая сметана. А входящие в состав какао-порошок и мак придают изделию привлекательный вид и более нежную и рассыпчатую консистенцию.
Ингредиенты:
- 265 мл жидкой сметаны;
- сахарный песок – 205 г;
- 125 мл очищенной воды;
- 190 г манки;
- молотое какао – 55 г;
- 120 г муки;
- два яйца;
- 65 г мака;
- 35 г рыхлителя для теста;
- 65 г сливочного масла.
Как приготовить
В миске соединяются яйца с половиной указанного в рецептуре сахара, взбиваются миксером до пышной белоснежной массы.
Добавляется рыхлитель, интенсивно перемешивается.
Манка соединяется с жидкой сметаной и оставшимся сахарным песком, отставляется на несколько минуточек под полотенцем.
В набухшую манку вводятся взбитые яйца с сахаром и отставляется в стороне еще на несколько минуточек.
В массу вводится небольшими порциями просеянная мука при частом перемешивании.
Все хорошо вымешивается до нежной однородной консистенции.
Мак вымачивается в горячей воде полчаса.
Готовое тесто разделяется на равные доли в две чашечки, в одну выкладывается набухший мак, а во вторую какао-порошок, хорошенечко размешивается.
В смазанную маслом чашу для выпечки выкладывается сначала тесто с какао, потом на него масса с маком, хорошо разравнивается и помещается в горячую духовку на 35 минут.
Выключается духовка, манник выдерживается в ней некоторое время.
Нарезается на порции и подается к столу.
Если после добавления муки тесто стало сильно густым, допустимо влить немного воды. Готовый манник особенно вкусен, если полить его белой глазурью и украсить мармеладом или цукатами, к тому же так он приобретет праздничный вид.
Вариант 5. Манник без молока на кефире
Не только сметана может заменить молоко в рецептуре манника. Чудесным по вкусу он получается и на кефире. В этом кисломолочном продукте пищевая сода еще лучше растворяется, тем самым делая выпечку более нежной и воздушной. В этом варианте манку долго не замачивают, и она слегка чувствуется в готовом пироге, что весьма неожиданно, но очень интересно.
Ингредиенты:
- пол литровая баночка кефира;
- 210 г манки;
- 3 яйца;
- сахарный песок – 105 г;
- соль – 8 г;
- 7 мл ванильного экстракта;
- 15 г пищевой соды;
- 45 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Манная крупа вымачивается в кефире полчаса с закрытой крышкой.
В чашке смешиваются яйца, сахарный песок, соль, перемешиваются миксером четыре минуточки на средней мощности.
Вливается ванильный экстракт, всыпается сода, еще раз немного перемешивается миксером, не изменяя скорость.
В полученную смесь выкладывается крупа с кефиром, тщательно и интенсивно перемешивается.
Емкость для выпечки смазывается маслом и выкладывается тесто, ставится в горячую духовку на 40 минут.
После указанного времени открывается духовка и проверяется пирог на готовность зубочисткой, при необходимости ставится допекаться еще на десять минут.
Выключается духовка, настаивается манник в ней несколько минут, вынимается, разрезается на порции, раскладывается по тарелочкам, поливается сметаной или любым вареньем.
Манник по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и пышным, если крупу вымочить не в кефире, а в простокваше или в скисшем молоке.
Источник