Как приготовить манник с ряженкой

Манник на ряженке

Ингредиенты

Ряженка — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Сливочное масло — 50 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

  • 273 кКал
  • 50 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манник — отличная выпечка. Для его приготовления не понадобится много времени, да и набор продуктов настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Замесить тесто можно по-разному, сегодня хочу поделиться одним из моих любимых вариантов. Отдельно ничего взбивать не будем, все процессы делаются в одной ёмкости, единственное, на что придётся отвлечься — это растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Ряженка придаст готовому пирогу приятный молочный привкус, а манная крупа сделает его структуру нежной и пористой.

Как видите, всё очень просто, главное — желание и немного свободного времени.

Подготовим продукты для приготовления манника на ряженке в духовке. Ряженку заранее достанем из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Пшеничную муку дважды просеем через мелкое сито, с целью насыщения её кислородом.

В подходящую миску поместим манную крупу, зальем её ряженкой и тщательно перемешаем. Оставим на 30 минут для набухания.

Затем добавим сахарный песок, куриные яйца и растопленное сливочное масло. Снова перемешаем.

Следом введём пшеничную муку с разрыхлителем.

Тесто для манника готово. По консистенции оно напоминает густую сметану, но слегка неоднородную за счёт манных крупинок.

Форму для выпечки застелем пергаментом, перельем тесто и разровняем его. Если у вас форма силиконовая, предварительной подготовки она не требует.

Отправим манник на ряженке в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Запечём пирог до красивого золотистого цвета, а затем переложим на решётку и полностью остудим.

Вот и всё, пышный, вкусный манник готов, можем подавать на стол.

Нарежем выпечку на порционные кусочки и заварим ароматный травяной чай. Приятного аппетита!

Источник

Манник на ряженке

В этом рецепте манник получается наиболее ноздреватым и легким

Ингредиенты для «Манник на ряженке»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Ряженка — 1 стак.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сода — 2/3 ч. л.
Читайте также:  Курица мираторг как приготовить

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3057.2 ккал
белки
36.9 г
жиры
53.9 г
углеводы
605.8 г
Порции
ккал
382.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
302.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
60 г

Рецепт «Манник на ряженке»:

Манку, ряженку, сахар, соль и мак смешать и поставить набухать в холодильник не менее чем на 2 часа. У меня стояло 4 часа.

После набухания массы ввести разболтанное яйцо и масло. Намеренно эти продукты вводятся уже после набухания — с ними процесс размягчивания манки ухудшается. Мак хорошо набухнет, но все равно будет пощелкивать на зубах

Последней добавляется сода, быстро вымешивается и манник идет в хорошо прогретую духовку выпекаться от 20 до 30 минут в зависимости от толщины теста в форме

В этот раз я делала без мака, добавила клубнику в сиропе. Можно добавлять свежие ягоды или фрукты. Так же можно добавить кунжут (предварительно обжарив), но его держать для набухания не надо — потеряет хрусткие свойства.

Сверху посыпать тертым шоколадом

Манник в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом рецепте манник получается наиболее ноздреватым и легким

Похожие рецепты

«Подковы» пряные медово-овсяные

Пирожки на закваске и картофельном отваре

Кьякере

Туркменские фитчи

Штоллен с кедровыми орешками в горшочке

Тарталетки с томатом и сыром

Хворост

Манты

Чизкейк с яблоками и маком

Комментарии и отзывы

27 июля 2018 года Белова80 #

27 января 2018 года Елена Бурышева #

8 февраля 2018 года Елена Бурышева #

15 августа 2017 года yulitsia #

21 февраля 2016 года iruny61 #

14 февраля 2016 года antonina gil53 #

14 февраля 2016 года sie3108 #

14 февраля 2016 года qwerrty121 #

14 февраля 2016 года Hatella # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как можно приготовить манник на ряженке

Манник – это быстрая замена сложным десертам и тортам. Его готовят, когда нет времени на что-то более серьезное, а хочется накормить свое семейство каким-то вкусным десертом. Проще не придумаешь!

Как можно приготовить манник на ряженке пошагово

Простой рецепт для вашей мультиварки. Можно делать это и в духовке, но так гораздо удобнее. Вам не нужно постоянно следить, чтобы не подгорело. Выставляете заданное время и спокойно занимаетесь своими делами.

Читайте также:  Как приготовить сковородки попкорн

Чтобы приготовить классический манник, вам понадобится:

  • один стакан муки;
  • один стакан манной крупы;
  • ряженка – один стакан;
  • один стакан сахара;
  • два куриных яйца;
  • ванильный сахар;
  • 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла;
  • одна чайная ложка соды;
  • по желанию можно добавить: какао, орехи, банан, молоко или сироп для пропитки.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым делом берем большую миску и высыпаем туда всю манку. Заливаем все это стаканом ряженки. Можно взять старую, которую никто уже не будет пить. Оставим смесь примерно на полчасика, чтобы манка разбухла.
  2. Начинаем взбивать яйца миксером в отдельной миске на низкой скорости. Постепенно добавляем сахар, когда они взобьются в пену. Также высыпаем сюда один пакетик ванильного сахара. Миксер нам больше не нужен.
  3. Когда манка разбухнет, добавим сюда граммов 50 растопленного сливочного масла или маргарина. В случае если нет ни того, ни другого, используем две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошенько перемешаем.
  4. Отправим в миску стакан просеянной муки вместе с одной чайной ложкой соды и опять тщательно размешаем. Можно положить две чайные ложки разрыхлителя вместо соды.
  5. Теперь в эту массу постепенно добавим нашу взбитую яичную смесь. Делаем это в три-четыре захода. И аккуратно перемешиваем. Ни в коем случае не делаем это миксером, иначе все взбитые яйца сплющатся. Тесто готово, если получилась пышная пенистая масса.
  6. Выпекать манник рекомендуем в мультиварке. Смазываем ее стенки маслом сливочным или растительным или маргарином. Советуем использовать сливочное масло.
  7. На дно формы высыпаем где-то ложечку сахарного песка. Распределяем его по стенкам, чтобы он равномерно прилип к маслу.
  8. Если есть желание добавить маннику цвета, выльем где-то третью часть теста в отдельную тарелку. Добавим туда ложечку какао и размешаем.
  9. Выливаем наше шоколадное тесто в форму мультиварки, а сверху на него – белое. Смешивать не будем. В таком виде отправляем форму в мультиварку. Выставляем время один час в режиме выпечка. Закрываем прибор, нажимаем на старт и спокойно занимаемся своими делами.
  10. Прошел ровно один час. У вас вышел замечательный двухцветный манник. Теперь для того, чтобы придать ему немножечко влажности, и он не был сухим, добавим поверху манника стакан горячего молока. Оно моментально впитается. Не рекомендуем делать это тем, кто любит сухой бисквит. Оставьте блюдо так, как есть, и наслаждайтесь – это классический рецепт манника.
  11. Даем маннику с молоком немножко постоять минут десять-пятнадцать. Когда молоко впитается, подденем его слегка ножичком, если он прилип. Накроем подставкой для пароварки и перевернем. Нужно немножко подождать, чтоб бисквит отвалился.
  12. Наше влажное и пышное блюдо с румяной корочкой готово. Выбираем, какая сторона красивее: нижняя или верхняя. Ее мы сделаем верхушкой. Можно оставить манник так, как он уже приготовился. Но для красоты подачи стоит сварить простейшую шоколадную глазурь или просто намазать его вашей любимой сгущенкой.
  13. Сверху десерт еще присыпают грецкими орехами. Можно смазать его сметаной и украсить кусочками банана.

Наслаждайтесь готовым рецептом! Ничего сложного, как видите. Рецепт получился простой и быстрый. Вместо молока манник можно еще пропитывать сахарным сиропом или вашим любимым вареньем. Для выпекания блюда в духовке делаем все точно так же. Только время выставляем не один час, а сорок минут, чтобы не подгорело.

Как приготовить простейший манник

Это самый простой и вкусный рецепт приготовления этого десерта. Если вы раньше не могли приготовить манник, то теперь все обязательно получится. А ваши близкие, не любящие манку, даже не поймут, что она там есть.

Читайте также:  Мясо мираторг что приготовить

Какие продукты нужны для приготовления:

  • ряженка – один стакан;
  • один стакан манки;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 граммов масла;
  • два куриных яйца;
  • соль;
  • ваниль;
  • 15 граммов разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Берем один стакан манки и высыпаем в какую-то емкость. Добавляем туда ряженку. Она должна быть жирной. Не берите обезжиренную, ведь чем она жирнее, тем лучше. Все это хорошо перемешиваем до однородного состояния. Отставляем емкость на час. Наша смесь должна набухнуть, а манка – стать мягкой.
  2. Возьмем 100 граммов размягченного сливочного масла, раздавим его вилкой. Сюда высыпаем сахар по вкусу. Все перемешиваем.
  3. Добавляем в перетертые сахар с маслом два яйца. Отдельно их взбивать не нужно. Для удобства можно перемешать смесь сначала с одним яйцом, затем с другим.
  4. Когда все тщательно смешаем, отправляем туда полторы чайные ложки разрыхлителя. Можно положить соду, гашенную уксусом или лимоном, если его нет.
  5. Приготовим форму для запекания, тщательно смазав ее сливочным маслом. Для манника лучше всего подойдет именно силиконовая. Не во всех формочках он получается. Возможно, у вас была такая проблема, если раньше делали его в стеклянной форме.
  6. Теперь смешаем емкость с манкой вместе с яичной смесью. Перемешаем вилкой. Заметим, что миксер вообще не нужен в данном рецепте. В этом и заключается его простота. Все делаем ложкой и вилкой.
  7. Выливаем наше тесто в формочку. И помним, что манник всегда получается не очень высоким. Он никогда не поднимется так, как обычный бисквит.
  8. Духовка разогревается до +200 °С. После того как она разогреется, уменьшим огонь до +170…+180 °С. Выпекаем наш манник двадцать-тридцать минут.
  9. Готовый манник выкладываем из духовки на красивую тарелку. Для подачи покроем его сверху сметаной и любимым вареньем. Хорошо подойдет клубничное или малиновое.

Манник готов. Получился он очень пышный, воздушный и пористый внутри. Пальчики оближешь!

Источник

Оцените статью