- Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки
- Манник на йогурте в духовке
- Манник на йогурте в мультиварке
- Манник на йогурте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манник на йогурте — рецепты очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов
- Без муки в микроволновке
- Классический манник на йогурте в духовке
- Вкусная выпечка из просроченного йогурта
- Аппетитное угощение с яблоками
- Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке
Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки
Выпечка на йогурте – это сразу ароматизированное тесто, не требующее ванили, цедры и пр. добавок. Два рецепта выпечки – в духовке и в мультиварке – с быстрым и очень быстрым результатом. Его легко достичь с нашим пошаговым описанием и фото.
Манник на йогурте в духовке
- йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
- манка – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка.
Диаметр формы для выпечки: 22 см.
Время подготовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 45-60 мин.
- Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
- Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
- В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
- Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.
Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.
Манник на йогурте в мультиварке
- манная крупа – 1 ст.*;
- йогурт питьевой – 1 ст.*;
- сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- цукаты или другой наполнитель (не обязательно).
Количество: 4-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Соединить йогурт и манку.
- Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
- Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
- В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
- После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.
Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.
Автор рецептов: Илья Владимиров
Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.
P.S.
Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.
Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.
Не сомневайтесь: ваш манник получится таким же вкусным, как в описании и таким же румяным как на фото.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Манник на йогурте
Ингредиенты
Йогурт питьевой клубничный — 150 мл
Йогурт классический — 100 мл
Манная крупа — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 4 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 228 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас остался неиспользованным йогурт, то вы можете создать на его основе сочный и ароматный пирог — манник. Десерт получится не только аппетитным и ароматным, но еще и очень сытным, так как готовится с использованием манной крупы, благодаря чему и получил это название. У меня в наличии было два вида йогурта: классический и клубничный разной жирности, но не обязательно придерживаться такого перечня — вливайте любой йогурт, главное, чтобы его было 250 мл. Это просто у меня в холодильнике остались такие ингредиенты и я решила пустить их в дело.
Самый важный совет — замачивайте манку в йогурте не менее 40 минут, а то и больше! Если уменьшите время набухания для манки — она осядет плотным комом на дно и у вас получится не пропеченный пирог, а, соответственно, — полный перевод продуктов. И еще: запекать манник нужно при невысокой температуре длительное время. Температуру не увеличивать ни в коем случае, даже если у вас нет свободного времени! В противном случае получите румяный пирог со всех боков, а внутри — непропеченную вязкую массу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления манника на йогурте в духовке и начнем кулинарить!
В глубокую миску или салатник влейте йогурт, всыпьте в него манную крупу, тщательно размешайте и оставьте для набухания минимум на 40-60 минут.
Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте куриные яйца примерно 2-3 минуты.
Влейте в емкость с манной массой, снова перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель. Вмешайте без образования комочков. Последним влейте растительное масло и перемешайте. Прогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму растительным маслом, перелейте в нее приготовленное тесто и поместите в разогретую духовку на 40-50 минут. Время выпекания манника напрямую зависит от диаметра формы. Чем шире форма, тем менее высоким будет пирог и быстрее пропечется.
Готовый манник на йогурте извлеките из духовки и обязательно дайте остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно переложите на тарелку.
Нарежьте на части и подайте к столу с джемом, вареньем, кремом и чаем.
Источник
Манник на йогурте — рецепты очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов
Манник
Пирог с начинкой
Пироги
Манник на йогурте — рецепты очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов
Манник
Пирог с начинкой
Пироги
Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.
Без муки в микроволновке
Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
- ваниль.
- В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
- Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
- Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
- Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.
Классический манник на йогурте в духовке
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − пакетик;
- мелкая соль − по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.
- Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
- Поставить набухать в тепло на 1 час.
- Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
- Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем.
- Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
- Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
- Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
- Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.
- манка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Берут вместительную ёмкость.
- В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
- Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
- Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
- Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
- Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
- Массу оставляют на 30 минут.
- Тесто выливают в промазанную форму.
- Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
Процесс приготовления:
- Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
- Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
- Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
- Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
- Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
- После, необходимо добавить гашеную соду.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
- Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
- Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.
Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.
Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке
Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.
- абрикосовый йогурт – 350 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 40 г;
- манка – 1 ст.;
- персик или киви – 1 плод;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Как готовить:
- Манку замачивают в йогурте.
- Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
- Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
- Затем кладут муку, сахар и соду.
- Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
- Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
- Мультварочную чашу смазывают маслом.
- В неё выкладывают йогуртовое тесто.
- Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
- Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.
Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.
Источник