Как приготовить манник с йогуртом

Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки

Выпечка на йогурте – это сразу ароматизированное тесто, не требующее ванили, цедры и пр. добавок. Два рецепта выпечки – в духовке и в мультиварке – с быстрым и очень быстрым результатом. Его легко достичь с нашим пошаговым описанием и фото.

Манник на йогурте в духовке

  • йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.

Диаметр формы для выпечки: 22 см.

Время подготовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 45-60 мин.

  1. Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
  2. Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
  4. Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.

Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.

Манник на йогурте в мультиварке

  • манная крупа – 1 ст.*;
  • йогурт питьевой – 1 ст.*;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • цукаты или другой наполнитель (не обязательно).

Количество: 4-8 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

  1. Соединить йогурт и манку.
  2. Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
  3. Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
  4. В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
  5. После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.

Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.

Автор рецептов: Илья Владимиров

Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Что приготовить с заварного теста для пельменей

P.S.
Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.

Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.

Не сомневайтесь: ваш манник получится таким же вкусным, как в описании и таким же румяным как на фото.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Манник на йогурте

Ингредиенты

Йогурт питьевой клубничный — 150 мл

Йогурт классический — 100 мл

Манная крупа — 0,5 стакана

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 4 ст.л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 228 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас остался неиспользованным йогурт, то вы можете создать на его основе сочный и ароматный пирог — манник. Десерт получится не только аппетитным и ароматным, но еще и очень сытным, так как готовится с использованием манной крупы, благодаря чему и получил это название. У меня в наличии было два вида йогурта: классический и клубничный разной жирности, но не обязательно придерживаться такого перечня — вливайте любой йогурт, главное, чтобы его было 250 мл. Это просто у меня в холодильнике остались такие ингредиенты и я решила пустить их в дело.

Самый важный совет — замачивайте манку в йогурте не менее 40 минут, а то и больше! Если уменьшите время набухания для манки — она осядет плотным комом на дно и у вас получится не пропеченный пирог, а, соответственно, — полный перевод продуктов. И еще: запекать манник нужно при невысокой температуре длительное время. Температуру не увеличивать ни в коем случае, даже если у вас нет свободного времени! В противном случае получите румяный пирог со всех боков, а внутри — непропеченную вязкую массу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления манника на йогурте в духовке и начнем кулинарить!

В глубокую миску или салатник влейте йогурт, всыпьте в него манную крупу, тщательно размешайте и оставьте для набухания минимум на 40-60 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте куриные яйца примерно 2-3 минуты.

Влейте в емкость с манной массой, снова перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель. Вмешайте без образования комочков. Последним влейте растительное масло и перемешайте. Прогрейте духовку до 180 градусов.

Смажьте форму растительным маслом, перелейте в нее приготовленное тесто и поместите в разогретую духовку на 40-50 минут. Время выпекания манника напрямую зависит от диаметра формы. Чем шире форма, тем менее высоким будет пирог и быстрее пропечется.

Читайте также:  Суп пити как приготовит

Готовый манник на йогурте извлеките из духовки и обязательно дайте остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно переложите на тарелку.

Нарежьте на части и подайте к столу с джемом, вареньем, кремом и чаем.

Источник

Манник на йогурте — рецепты очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов

Манник

Пирог с начинкой

Пироги

Манник на йогурте — рецепты очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов

Манник

Пирог с начинкой

Пироги

Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.

  1. В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
  6. Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
  7. Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
  8. Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.

Классический манник на йогурте в духовке

  • йогурт – 200 мл;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − пакетик;
  • мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.

  1. Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
  4. Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
  7. Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.

Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.
Читайте также:  Как приготовить какао без молока вкусно

Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
  3. Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
  4. Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
  5. Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
  6. Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
  3. Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
  4. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
  5. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
  6. После, необходимо добавить гашеную соду.
  7. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
  8. Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
  10. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.

Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке

Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.

  • абрикосовый йогурт – 350 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • манка – 1 ст.;
  • персик или киви – 1 плод;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку замачивают в йогурте.
  2. Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
  3. Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
  4. Затем кладут муку, сахар и соду.
  5. Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
  6. Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
  7. Мультварочную чашу смазывают маслом.
  8. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
  9. Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
  10. Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.

Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.

Источник

Оцените статью