Как приготовить манное печенье

Содержание
  1. Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яиц и молока
  2. ✅В последнее время я стала часто покупать самую обычную, дешёвую манку и готовить из неё очень вкусную выпечку к чаю или кофе. Печенье получается просто замечательно и ещё никто не догадался, что эта выпечка с манкой и без муки. А ещё очень бюджетно выходит, вот прям очень! Сами убедитесь. И замешивать руками тесто не надо.
  3. Давайте уже готовить!
  4. Печенье из манки без муки
  5. Печенье из манки без муки
  6. Ингредиенты
  7. Этапы приготовления
  8. Постное (вегетарианское) печенье с манкой.
  9. Печенье из манной крупы: вкусное, нежное и рассыпчатое.
  10. Рецепты Манное печенье
  11. Манное печенье
  12. Каша манная с джемом и печеньем
  13. Творожно-манное бисквитное печенье
  14. Печенье из манной крупы
  15. Печень с манной крупой
  16. Песочно — манное печенье с вареной сгущенкой
  17. Манное печенье
  18. Манное печенье «Медовая тыква»
  19. Печенье «Йогуртовая манна»
  20. Гурьевская каша
  21. Манный десерт с печеньем и вареным сгущенным молоком
  22. Запеканка из куриной печени

Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яиц и молока

Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

✅В последнее время я стала часто покупать самую обычную, дешёвую манку и готовить из неё очень вкусную выпечку к чаю или кофе. Печенье получается просто замечательно и ещё никто не догадался, что эта выпечка с манкой и без муки. А ещё очень бюджетно выходит, вот прям очень! Сами убедитесь. И замешивать руками тесто не надо.

Моя бабушка сказала, что это рецепт забытого советского печенья (она часто его готовила для своих детей). Вот так и решила назвать это печенье. А вы такое делали?

Плюс ко всему, такая выпечка на манной крупе получается ещё постная и готовится очень быстро. Но, об этом тоже никто не догадывается. Попробуйте сделать раз, влюбитесь в этот рецепт навсегда!

Давайте уже готовить!

Список всех продуктов я оставлю в конце статьи (для Вашего же удобства), а ещё в конце статьи я оставлю короткий видео рецепт этой выпечки, посмотрите, Вам понравится. Там я и в разломе показала, как выглядит, со всем сторон. А если что-то не понравится, то обязательно напишите, буду Вам благодарна!

Манную крупу пересыпаю в глубокую миску.

Добавляю сахар и щепотку соли. Хорошо перемешиваю, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Теперь по желанию можно добавить ванилин, корицу или, как вариант, цедру лимона или апельсина. А можно и ничего этого не добавлять.

Я возьму цедру лимона. Натираю на тёрке.

Добавляю цедру к сухим ингредиентам и перемешиваю.

Делаю посередине углубление и вливаю обычную воду.

Затем добавляю растительное масло без запаха. Немного перемешаю.

Добавляю соду (гашу её лимонным соком, можно уксусом) и снова хорошо перемешиваю тесто ложкой.

Теперь накрываю тарелку с тестом и даю постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.

Время прошло, тесто стало более плотным. Снова перемешиваю ложкой.

Беру немного теста и катаю шарики, размером с грецкий орех. Выкладываю на противень где-то 3 см. друг от друга.

▶ Выпекаю при температуре 180 градусов минут 18-20. Выпечка к чаю готова! Приятного аппетита. Получается рассыпчатое печенье, даже где-то напоминает «пироженку». А ещё я готовлю с манкой и пироги, если интересны рецепты, то пишите в комментариях, будет много отзывов — сделаю.

Рецепт домашнего, постного печенья — пошаговый видео рецепт

Растительное масло — 120 мл.

Сода — 1 ч.л. неполная + погасить соком лимона или уксусом.

Ваниль, корица, цедра лимона или апельсина — по желанию и вкусу.

Источник

Печенье из манки без муки

Печенье из манки без муки

Печенье, приготовленное из манки без добавления муки, как ни странно, я попробовала впервые. Готовое печенье удивило меня, так как оно получилось очень вкусным, ароматным, не слишком сладким, рассыпчатым и нежным внутри, очень хрустящим снаружи. Мне понравилось, что рецепт совершенно прост, манное тесто не разваливается, не подгорает и не пристаёт к противню при выпечке. Печенье получается аккуратной формы, не расползается. В общем, обязательно испеките печенье по этому рецепту, думаю, и вам оно понравится!

Читайте также:  С какими овощами приготовить индейку

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску всыпать сахар, соль, ванильный сахар, добавить сырое яйцо. Размешать тщательно венчиком, влить растительное масло.

Перемешать до однородности, влить молоко.

Ещё раз перемешать венчиком, всыпать 300 грамм манной крупы и разрыхлитель.

Хорошо перемешать, прикрыть миску плёнкой и оставить на 1 час.

Через час манка набухнет и масса станет очень густой.

Далее влажными руками из этой массы скатать шарики любого удобного для вас размера, сформировать лепёшки и обвалять их в манной крупе.

Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом. Из данного количества теста у меня получилось 11 лепёшек.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье около 30-35 минут (до румяности).

Дать простому и очень вкусному печенью, приготовленного из манки без добавления муки, остыть и можно подавать к чаю или с чашечкой кофе.

Источник

Постное (вегетарианское) печенье с манкой.

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт совсем несложного в приготовлении печенья. Минимальный набор ингредиентов и очень вкусный результат. Такое печенье можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста. Оно получается нежным, рассыпчатым, румяным, со своим неповторимым вкусом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю воду. Добавляю соль, сахар, сухие быстродействующие дрожжи и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. При желании сюда же можно добавить ванильный сахар.

Затем наливаю сюда же растительное масло, все перемешиваю. В жидкую смесь просеиваю муку и добавляю манную крупу. И замешиваю тесто.

Вымешивать его долго не нужно. Нужно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

Тесто получается не липкое, маслянистое, не гладкое и не совсем однородное. Оно очень мягкое и послушное.

Формирую его в шар, кладу в миску, миску накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место примерно на 30 минут. Дрожжи должны начать работать, а манная крупа набухнуть.

Тесто отдохнуло, стало более гладким и однородным. Перекладываю его на стол и немного обминаю.

Затем тесто раскатываю в пласт толщиной примерно 3 — 5 мм и начинаю формировать печенье. Чем тоньше раскатано тесто, или чем дольше будет выпекаться печенье, тем более сухим и рассыпчатым оно получится.

Вырезанные из теста фигурки кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю. Накрываю противень чистым полотенцем и даю тесту постоять, отдохнуть несколько минут, пока прогревается духовка.

Затем противень с тестом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до готовности. Готовое печенье должно хорошо зарумяниться.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Противень я ставлю на второй снизу уровень. И в моей духовке печенье выпекается примерно 15 минут.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 500 гр печенья. При желании готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье получается нежное, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

вода — 3/5 ст. (150 мл)

соль — 1/4 ч.л. (2 гр)

сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр) печенье получается чуть заметно сладковатым. Тем, кто любит послаще, нужно класть 3 ст.л. с большой горкой сахара (75 гр). Но, если положить сахара как у меня 2 ст.л., то, на мой взгляд, вкус печенья становится более выразительным

дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. с горкой (5 гр)

масло растительное — 3/4 ст. (150 гр)

мука — 2 ст. и еще 1/3 ст. (350 гр)

манная крупа — 3 ст.л. с большой горкой (45 — 50 гр)

Читайте также:  Как приготовить вкусный отварной картофель ломтиками

ванилин или ванильный сахар — по желанию (я не клала)

Источник

Печенье из манной крупы: вкусное, нежное и рассыпчатое.

Предлагаю приготовить очень вкусное печенье к чаю. Для его приготовления нам потребуются самые простые и доступные продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на его простоту, печенье получается необыкновенно вкусным, мягким и рассыпчатым. Прекрасно украсит семейное чаепитие или дружеские посиделки с друзьями за чашкой кофе. Рекомендую.

1. В глубокую емкость разбиваем одно яйцо. Вливаем растительное масло. Всыпаем сахарный песок. Тщательно перемешиваем венчиком.

2. Следом вливаем теплое молоко. Перемешиваем венчиком.

3. В сухую миску насыпаем 300 г манки. Туда же всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой. Пересыпаем в жидкую основу. Тщательно перемешиваем.

4. Следом, небольшими порциями подсыпаем оставшиеся 300 г манки. Каждый раз тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Миску накрываем полотенцем. Оставляем примерно на 1 час до набухания манки.

5. Берем порцию теста. Скатываем шарик. Обваливаем в манке или сахарной пудре. Придаем форму небольшой лепешки. Таким же способом, формируем остальные заготовки печенья.

6. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки.

7. Духовку разогреваем до 180 Гр.

8. Выпекаем примерно 30 минут до румяной золотистой корочки.

9. Печенье достаем из духовки. Слегка остужаем. Перекладываем на тарелку. Подаем к столу с чашкой чая или кофе.

Вот такое красивое и ароматное печенье у нас получилось, а какое вкусное – просто чудо!

Приятного аппетита и до новых встреч.

Источник

Рецепты Манное печенье

Манное печенье

Желтый сахар — 90 г

Пшеничная мука — 190 г

Манная крупа — 75 г

Сливочное масло — 175 г

В миске деревянной ложкой размять сливочное масло, всыпать 75 г сахара, просеянную муку и манку. Массу тщательно растереть. Вымесить руками — тесто должно получиться однородным.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в лепешку, размером с форму, в которой будет выпекаться печенье. Наколоть тесто вилкой.

Каша манная с джемом и печеньем

Ваниль — 1 щепот.

Крупа манная — 50 г

В данном рецепте используется КРУПА МАННАЯ ТМ МИСТРАЛЬ

В емкость для варки высыпается манная крупа и заливается молоком. Надо дать постоять крупе несколько минут для того, чтобы она разбухла, впитывая часть молока. Это не даст образовываться комочкам при варке.

В емкость вливается вода, щепотка соли, немного ванили для запаха, а затем все варится до загустения.

Творожно-манное бисквитное печенье

Мука пшеничная — 350 г

Шоколад темный — 50 г

Крупа манная — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 110 г

Сок лимонный — 0.5 ч. л.

Сливочное масло и творог взбить миксером около 2-3 минут.

Добавить сахар и сок лимона, взбивать до пышной белой массы, 4 минуты.

Добавляем яйцо и взбиваем.

Масса получится жидковатой. Это то, что нам и надо.

Возьмем манную крупу ТМ Мистраль.

Печенье из манной крупы

Мука пшеничная — 125 Грамм

Масло сливочное — 125 Грамм

Крупа манная — 60 Грамм

Сахар — 65 Грамм

Возьмите посуду с высокими бортиками. Выложите из холодильника масло и нарубите его на куски. Положите его в миску и добавьте сахар. Разотрите сахар с маслом.

Затем добавьте к растертому с сахаром маслу манную крупу. Хорошенько все перемешайте.

Муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. Тогда выпечка получится рассыпчатой и нежной. Добавьте мук.

Печень с манной крупой

Лист лавровый — 1 шт

Лук красный — 1 шт

Перец черный — 1/4 ч. л.

Печень свиная — 300 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Крупа манная — 1 ст. л.

На сковороду с толстым дном наливаем масла оливкового, нагреваем и выкладываем лук порезанный произвольно (как любите и нравится).

Печень моем, убираем всё лишнее, обсушиваем, режем кусочками и отправляем к луку. Солим и перчим. Перемешиваем и с минутку обжариваем.

Читайте также:  Что приготовить с утра если нет яиц

Берём на 300 г печени 1 ст л манной крупы. Я взяла манную крупу ТМ Мистраль. Очень нравится мне .

Песочно — манное печенье с вареной сгущенкой

Пшеничная мука — 200 гр .

Вареная сгущенка — 0,5 бан.

Йогурт или сметана — 2 ст.ложки.

Манная крупа Мистраль — 100 гр.

Масло сливочное — 200 гр.

1. Размягченное сливочное масло перетереть с сахарным песком.

2. Добавить манную крупу, тщательно перемешать , оставить на 20 минут чтобы манка разбухла. (у меня не было времени , поэтому я через 5 минут ожидания приступила к приготовлению печенья)

3. Всыпать пшеничную муку, добавить йогурт или сметану,замесить эластичное тесто.

Манное печенье

Ванильный сахар — 1 пакет.

Яйцо куриное — 4 шт

Маргарин — 200 г

Мука пшеничная — 2 стак.

Крупа манная — 1 стак.

Здесь все необходимые нам продукты.

Манную крупу соединяем с кислым молоком или кефиром. Хорошо перемешиваем и даём настояться в течение пяти часов.

Взбиваем яйца с сахаром до бела.

Добавляем к яично-сахарной смеси настоявшуюся манку с кефиром. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем к нашему тесту размягчённый маргарин или сливочное масло и снова все размешиваем.

Манное печенье «Медовая тыква»

Масло сливочное — 120 г

Мука пшеничная — 450 г

Сахар тростниковый — 3 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло растительное — 100 мл

Крупа манная — 4 ст. л.

Тыкву трем на мелкой терке.

Отмеряем необходимое количество манной крупы. Заливаем ее горячей водой и перемешиваем.

В чашку выкладываем тыкву, сахар, соль, мед и «кашицу» из манной крупы. Добавляем лимонный сок.

Массу хорошо перемешиваем и делим на 2 части. В одну часть добавляем растительное масло, во вторую — растопленное сливочное мас.

Печенье «Йогуртовая манна»

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 300 г

Мука миндальная — 1 ст. л.

Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Крупа манная — 100 г

Мягкое сливочное масло взобьем с сахаром. В процессе надо добавить либо пакетик ванильного сахара, либо 1 ч. л. ванильной эссенции как я.

В стаканчик (160 г) домашнего йогурта (или покупного плотной консистенции) положим 2/3 ч. л. соды, перемешаем, дождемся реакции (хотела заснять, а у меня йогурт начал убегать, пришлось срочно выкладывать) и добавим к взбива.

Гурьевская каша

тонкое имбирное печенье

крупа манная – 0,5 стакана

мед жидкий – 1 ст. л.

масло топленое – 1 ст. л.

соль – 1 щепотка

миндальные лепестки (тонко нарезанный миндаль)

сахар коричневый – 2 ст. л.

Растопить в литровой кастюльке топленое масло. Добавить манную крупу — поджаривать до появления приятного запаха.

Понемногу вливать молоко, помешивая и давая увариваться. На дно горшочка выложить одним слоем имбирное печенье.

Покрыть печенье манной кашей. Посыпать сверху коричневым сахаром, миндальными лепестками.

Манный десерт с печеньем и вареным сгущенным молоком

печенье типа «Юбилейное» примерно 200г. (все будет зависеть от площади вашей формы)

темный шоколад — 50г.

вареная сгущенка — 1 банка

масло сливочное — 50г.

Заранее подготовить форму для десерта. Объём формы должен быть 1,3

Форму изнутри плотно и ровно обтянуть фольгой.

Заранее приготовьте все ингредиенты.

В кастрюлю налить молоко. в этот раз молоко дома почти закончилось и сделал 1 с. молока+ 1 ст. воды (тоже получилось вкусно).

Поставить на большой огонь и сразу положить варёное сгущённое молоко.

Запеканка из куриной печени

Порошок чесночный — 1/2 ч. л.

Моцарелла — 50 г

Масло сливочное — 1/4 ст. л.

Печень куриная — 500 г

Крупа манная — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Перец душистый — 1/2 ч. л.

Печень промыть, отварить в подсоленной воде 10 мин.

Крупу манную залить холодной водой и проварить до загустения.

Остывшую печень пропустить через мясорубку.

В печень добавить отварную крупу манную, яйцо взбить и добавить к массе.

Источник

Оцените статью