Как приготовит манную болтушку

Содержание
  1. Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы, густеры
  2. Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы
  3. Рецепт приготовления манной болтушки для рыбалки
  4. Вареная болтушка
  5. Манная болтушка видео
  6. Как сделать болтушку из манки
  7. Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки
  8. На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки
  9. Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты
  10. Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки
  11. Аттрактанты под разную рыбу
  12. Рецепт манки на воде
  13. Смешанная каша
  14. Манка — пьянка
  15. На молоке
  16. Зимняя рыболовная манка на сухом молоке
  17. Резиновая манная болтушка для рыбалки
  18. Чесночная манка
  19. Манка с ревитом
  20. Рецепт с геркулесом
  21. В микроволновой печи
  22. Советы по приготовлению
  23. Как хранить готовую манку для рыбалки
  24. Как насаживать болтушку
  25. В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки
  26. Варёная каша
  27. Варёная кипячённая

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы, густеры

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов. Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.

Прожорливость карася и леща на руку любителям порыбачить, когда достаточно корма для карася он быстро жиреет и набирает вес.

В своем обеденном меню карась и лещ достаточно капризен и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо. Он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием.

Приготовив такую болтушку для своей рыбалки вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.

Рецепт приготовления манной болтушки для рыбалки

Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.

Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Вареная болтушка

Наливаем в кастрюльку воду примерно 100 миллиграмм, которую мы специально подготовили для болтушки. Ждем пока она закипит, в кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную.

Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее, как только начали всыпать манку в воду постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать, до ее готовности.

Варим манку на очень медленном огне, как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место, для дальнейшего распаривания и остывания.

Затем, пока манка окончательно не остыла разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание, во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними.

Все почти готово, осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры.

Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал. Не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.

Для использования манной болтушки, при ловле карася, леща, плотвы уже на месте, где вы будете рыбачить, применяют деревянную заостренную палочку. Палочкой нужно отделять небольшие кусочки болтушки и нанизывать их на крючок, можно дома заранее сделать кусочки и скатать их в шарики. Желательно если время позволяет, эти шарики подсушить, но не сильно и уже тогда сложить их в сухую небольшую стеклянную банку закрыв крышкой, чтобы не попадала влага. В таком готовом виде их удобнее брать с собой на рыбалку и не придется руки марать на рыбалке.

Читайте также:  Как приготовить желудки свинины

Манная болтушка видео

Манная болтушка является очень уловистой наживкой. Манную болтушку легко приготовить на водоеме и в домашних условиях. На нее хорошо ловится карась, карп, плотва, лещ и другие рыбы. Манная болтушка хорошо держится на крючке и очень нравится рыбе тем, что в воде от нее отделяются крупинки которые создают муть и привлекают ее внимание. Приготовление манной болтушки не требует больших навыков и ее может легко приготовить даже начинающий рыболов.

Как сделать болтушку из манки

Как сделать правильную манную болтушка для шприца и как заправить манку в шприц. Приготовление наживки для карася, леща и другой рыбы.

Источник

Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки

Болтушка из манки — это очень распространенная и по-настоящему народная насадка. Название свое получила от процесса изготовления.

Для ее получения манку перемешивают с водой и словно миксером перемешивают палочкой. Очень привлекательная для рыбы насадка, которая будет немного пылить в воде, распадаясь. Таким образом рыба будет привлекаться к крючку.

Минус манной болтушки — она плохо держится на крючке, однако это можно исправить, используя нестандартные способы приготовления и наживления.

Манную болтушку преимущественно используют при ловле на поплавочную снасть. Чтобы применять эту насадку в фидерной ловле, нужно сделать её не сбиваемой, сварив или вымыв все пылящие части.

На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки

Можно ловить на болтушку все виды мирной рыбы. Хорошо отзывается на манку карп, карась, плотва, густера и другая бель. Так как насадка небольшая, преимущественно на нее клюют мелкие и средние рыбы. Однако и рыба побольше может покуситься на манный шарик.

Как приготовить манку чтобы не слетала с крючка — рецепт подойдет для ловли карася, леща, карпа и другой рыбы:

Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты

Для изготовления болтушки понадобиться собственно манка. Она должна быть из мягких сортов, с маркировкой М. Также понадобится ёмкость, желательно закрывающаяся, чтобы манка могла дольше сохраниться.

Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки

Воду лучше брать не из под крана. Лучший вариант — это вода с того же водоема, где будет проходить рыбалка. Если приготовление болтушки проходит дома, а не на водоеме, то воду можно взять родниковую или же отстоянную. Взятая из под крана вода отпугивает рыбу.

Аттрактанты под разную рыбу

При изготовлении болтушки можно добавить в нее ароматизатор. Можно использовать как естественный ароматизатор, так и специальные спреи. Спреями можно ароматизировать насадку прямо перед забросом. Используя естественные ароматизаторы, можно добавлять их прямо в процессе приготовления, или смешивать воду для манки с этими ароматами. Например карась хорошо отзывается на чеснок, карп на клубничный аромат, можно использовать варенье или сироп, а плотва не проигнорирует кориандр.

Караси любит чеснок

Рецепт манки на воде

Если хотите приготовить резиновую манку, нужно медленно мелкими порциями залить сухую манку водой из водоёма. Спустя 30 секунд необходимо слить излишнюю воду, оставить набухать в течение часа. Перемешать палкой смесь до тягучей смеси.

А если хотите быстрый способ приготовления: нужный объём манки (на день ловли) струйкой залить водой из водоёма, постоянно помешивая. Когда вышла влажная смесь, оставить её на полчаса, чтобы манка пропиталась водой. Деревянной палочкой помешивать смесь четверть часа. В итоге выйдет клейкая тягучая масса (тянется на 60 мм).

Читайте также:  Как вкусно приготовить кусок индейки

Когда она плохо тянется, напротив, рвётся, добавить немного воды и вновь помешать. Когда масса вышла очень жидкой, добавить в массу небольшой объём манки, обильно помешать, оставить на 5 минут, потом помешивать ещё 5 минут.

Смешанная каша

Манку стоит поделить на две одинаковые порции. Первую постепенно всыпать в кипяток, варить 6 минут. Дать остыть до 40 градусов. Затем вторую порцию всыпать, хорошенько помешивая. Позволить смеси остыть. Во вторую порцию, кроме манной крупы, можно добавить пшеничную.

Манка — пьянка

Пьяная болтушка — один из вариантов рыболовной манки. Часто на рыбалке используются специально забродившие, ферментированные насадки. Интерес рыбы к забродившему очевиден — сильный запах. Поэтому можно попробовать сделать болтушку на пиве. Для этого подойдет любое пиво, баночное, в бутылках, разливное, светлое или темное.

Пиву для замеса манки нужно дать постоять, выветрится, чтобы из него вышли газы. Затем в выдохшееся пиво добавляют манку. Ее размешивают и дают настояться. Прекрасно себя зарекомендовал этот рецепт при ловле карася.

Пьяная насадка для ловли рыбы из манки — находка в сложных условиях

На молоке

Вариант манной каши на молоке прибавляет пищевому облаку, которое распространяется около болтушки, густоты, аромата, в особенности, когда молоко естественное, а не пастеризованное. Хотя оно образует облако помутнее, однако хорошего аромата и вкуса болтушке почти не добавляет.

Зимняя рыболовная манка на сухом молоке

Зимой рыбе нужно более энергетическая пища. Поэтому она хорошо отзывается на молочную манку. Сухое молоко смешивается с манкой в пропорции 1:3, в него постепенно добавляется вода. Дальше болтушка делается по знакомому выше методу.

Резиновая манная болтушка для рыбалки

Это не убиваемая супер насадка, выдуманная рыбаками-спортсменами. Она практически не слетает с крючка. Единственный вариант, как её можно сбить — рыба в процессе вываживания или рыболов, доставая крючок из водоема.

Приблизительно 100 грамм крупы нужно всыпать в маленький платочек, связать в «мешочек» нитью. Поместить в кипяток на 6 минут, потом в холодную воду до 100%-ого остывания. Затем развязать платок, получится шар манки. Когда его надломать, внешне манка будет варёной, изнутри сухой. Затем активно данный шар вручную вымешать.

На этом не убиваемая манка для рыбной ловли готова. Когда насадка касается поверхности воды, сухие крупинки распыляются, завлекая к крючку рыбу, варёные дают цепкость, вязкость на крючке.

Вязкая резиновая манка

Чесночная манка

Самый лёгкий метод изготовить чесночную манку для рыбной ловли — всыпать в имеющуюся мастырку, болтушку, тесто с манкой, ароматизатор чеснока.

Когда есть время, то можно сделать и так: зубок чеснока выдавить в чесночнице, залить 200 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем на данной воде приготовить болтушку.

Второй вариант. Выдавить сок из пары зубков при помощи чесночницы, вливать его по несколько капель в готовую смесь. Удобнее, безусловно, применять или ароматизатор, или сок. Полагают, что запах чеснока нравится карасю, которого ловят на чесночную манку удочкой с поплавком.

Манка с ревитом

Особенный вариант насадки — манка с ревитом, которую можно очень просто приготовить. Для этого необходимо положить 6 горошин витамина «Ревит» в глубокую тарелку, влить 5 мл воды.

Затем ступкой потолочь их до консистенции густой жидкости жёлтого цвета. Данную жидкость влить в болтушку-тесто, помешать.

Неизвестно, по какой причине клев на на данную насадку временами лучше, нежели на обыкновенную. Возможно, рыбу манит жёлтый цвет добавочно к манному запаху. Почему именно Ревит, а не Ундевит, аскорбиновая кислота и другие витамины? Судя по всему, именно в ревите используется стойкий желтый краситель, который по душе рыбакам-самоделкинам.

Как приготовить манную болтушку в ватой

Так как болтушка достаточно слабо удерживается на крючке, часто сбивается, и нужно её перенасаживать, можно использовать этот метод.

Для увеличения продолжительности удержания насадки на крючке добавить в процессе приготовления обыкновенную, измельчённую на мелкие части вату.

Приготовленную этим методом болтушку необходимо хранить герметично в тёмном месте, оберегая от прямых лучей солнца для недопущения потери запаха и засыхания.

Рецепт с геркулесом

Готовую вязкую смесь обвалять в хлопьях, тщательно размять, сформировать в шарики. Такие комочки отлично будут держаться на крючке. Когда вода в водоёме мутная, насадка будет незаметной, лучше покрасить её красителями.

Читайте также:  Как приготовить мятую картошку рецепт

В микроволновой печи

Для данного метода приготовления манку в тарелке нужно залить водой до уровня, чтобы она слегка её покрыла.

Добавить по желанию ароматизатор, оставить на 15 минут для разбухания. Затем поставить тарелку в микроволновку, варить до 3 минут (зависимо от объёма) до готовности.

Не пропустить момент, чтобы не сжечь! Лучше готовить по 30 секунд, проверить готовность, если ещё нет — ещё 30 секунд. Затем остудить, перемять руками.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки — правильный видео рецепт, сделать манку, чтобы не слетала с крючка:

Советы по приготовлению

Манка — результат помола верха пшеницы. Чем меньше, однороднее помол, тем лучше характеристики смеси – клейкость, вкусовые характеристики, растворимость. Поэтому лучше просеять манную крупу на небольшом сите перед подготовкой болтушки.

Как хранить готовую манку для рыбалки

Приготовленную манку на рыбалке лучше хранить в закрывающейся ёмкости. Такой вариант хранения позволит избежать закисания. Также не стоит хранить насадку на прямых солнечных лучах, а лучше спрятать в прохладное место.

Если насадка осталась после рыбалки, ее можно забрать домой и спрятать в холодильник. Однако в ближайшее время снова придется идти на рыбалку, так как даже в холодильнике, манка не будет лежать больше 2 дней.

Ещё один вариант — заморозить болтушку. Это удобно делать в шприцах. Одного шприца обычно с головой хватает на одну рыбалку, так что можно приготовить несколько порций на будущие рыбалки.

Как насаживать болтушку

Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.

Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.

Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.

В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки

Варёная каша

Вскипятить 100 мл воды в небольшой кастрюле. Потихоньку всыпать манку, всё время помешивая. Варить полчаса на небольшом огне без того, чтобы кипятить, всё время помешивая массу. Оставить её в тепле, укутав кастрюлю полотенцем. Тёплую массу мять вручную, пока не выйдет однородный состав состояния «мягкий пластилин». Охладить до 25͒C.

Варёная кипячённая

2 ст.л. манки залить 100 мл воды. Массу довести до кипения. Остудить на воздухе. Размять вручную, пока не выйдет однородная масса. Из варёной болтушки отлично лепить шарики.

После чего в пластичную массу влить каплю не рафинированного подсолнечного масла, хорошенько размять, сформировать шарики, слегка пожарить их на сковороде до золистого цвета, выйдут бойлы.

Для приготовления этого рецепта прямо на месте ловли, оптимально взять спиртовку или сухой спирт, просеянную манку, выбрать доступный резервуар, затем приготовить массу на открытом огне.

Как сделать резиновую болтушку из манки для рыбалки, подойдет для ловли плотвы, леща, красноперки и другой рыбы — видео рецепт:

Источник

Оцените статью