- Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Халва из манки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим рассыпчатую индийскую халву из манки — такой десерт вы ещё не пробовали!
- Халва из манки
- Ингредиенты для «Халва из манки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Халва из манки»:
- Другие варианты рецепта
- Халва из . манки
- Халва из манки
- Похожие рецепты
- Малиново-шоколадный торт
- Суфле из йогурта с пряными апельсинами
- Имбирное мороженое с абрикосом
- Орехи в меду
- Творожные пышки с кремом
- Шекинская халва
- «Сюрприз»
- Брауни с черной смородиной
- Апельсиновый пирог-2
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки
Очень даже рекомендую полностью повторить этот рецепт! Конечно, выбор приправ и дополнительных ингредиентов, орешков и сухофруктов – за вами. А вот вся технология приготовление самого блюда очень важна, если хотите насладиться десертом, и, чтобы ваши гости тут же стали расспрашивать, как и из чего вы сделали эту вкусность. Я сама очень долго искала именно этот рецепт. Каких только способов приготовления халавы я не опробовала… но именно этот напомнил о блюде, которое я впервые попробовала в Индии. И потому этот рецепт мне очень полюбился, его и рекомендую всем своим друзьям.
Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.
На счет наполнителя и сладости блюда. Можно вообще готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов, и халава получится бомбезно вкусной! Но мне очень нравится сочетание арахиса и вяленных фиников. Именно эти продукты и дополнят наш десерт. Только учтите, что, если вы не большой любитель сладости, тогда или фиников нужно взять немного, лишь символическое количество, или сахара убавить. Я считаю, что халава должна быть очень сладкой. Ее тогда приятно запивать горьким несладким кофе или травяным освежающим чаем, мятным или каркаде. Можно даже таким образом моделировать вкус блюда при помощи напитков.
Ингредиенты:
- Сахар – 200гр;
- Молоко – 300мл;
- Масло сливочное – 100гр;
- Манка – 100гр;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Соль – щепотка;
- Корица – 1ст.л.;
- Мускатный орех (молотый) – 0,5ч.л.;
- Арахис – 100гр;
- Финики (вяленные) – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото:
В самом начале подготовим наполнители, орехи и финики. Это – первый этап!
Орехи прожариваем на сухой сковороде. Непрерывно их помешиваем, чтобы не подгорели.
Я проверяю готовность, пробуя на вкус. Как только орехи подрумянились, снимаем их со сковороды и даем остыть на разделочной (желательно деревянной) доске.
С орехов снимаем шкурки. Можно порезать пополам, но мне и моим родным больше нравится именно такая версия, с целыми орешками.
У фиников удаляем косточки и нарезаем на 2-4 части, не мельче!
Второй этап – приготовление карамельного молока.
Насыпаем сахар в сотейник и ставим на небольшой огонь кастрюлю.
Одновременно нагреваем молоко до температуры примерно 40-50⁰.
Я добавляю в молоко, пока оно нагревается, и пряности, мускатный орех и корицу. Но можно пряности ввести в уже готовый десерт. Мне больше нравится этот вариант, тогда корица не слишком навязчива.
Сахар должен ПОЛНОСТЬЮ растаять в карамель! Это даст и красивый, коричневый цвет, и приятный карамельный вкус халаве.
Очень важно непрерывно помешивать сахар, пока он на огне.
Вливаем в карамель молоко. Только очень аккуратно. Пар поднимется очень горячий. А нам при этом нужно быстро помешивать, чтобы вмешать карамель. Если же карамель шустро собралась в комочек, не беда! Возвращаем сотейник на огонь (очень слабый), и варим до ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ карамели.
Карамель растаяла, можно сотейник отставлять с огня.
Третий этап – приготовление манки.
На огонь ставим сковороду и кладем в нее сливочное масло.
Когда масло растает, всыпаем в сковороду манку и тоже, непрерывно помешивая, прожариваем кашу.
Где-то в середине процесса насыпаем в сковороду арахис. Прожариваем его вместе с манкой.
Итак, как определить, что манка достаточно прожарена? Появляется приятный аромат жаренного теста, очень легкий и аппетитный. Текстура каши становится более рассыпчатой. Цвет манки приобретает золотистость. Только тогда, когда все эти три условия соблюдены, переходим к последнему этапу.
Этап четвертый, финишный. Смешиваем все ингредиенты и доводим их до готовности.
Сначала вливаем карамель в манку. Тщательно перемешиваем. Учтите, что мы не сняли сковороду с огня. У нас масса еще должна хорошо протушиться.
Засыпаем финики и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое сковороды.
Выпариваем всю влагу. У нас должна получиться ровная масса, без сгустков и не такая, что разваливается. Мне она всегда напоминает чуть подтаявшее масло, с которого можно что-либо сформировать. Или хорошо проработанный пластилин. Зачерпните массу силиконовой лопаточкой и переверните лопатку, чтобы масса сползла. Так вот, масса, не цепляясь, должна опуститься обратно сковороду. А на лопаточке не должно остаться никакого следа.
Готово!
Я выкладываю халаву не в креманки, а в глиняные кофейные чашечки. Так температура дольше сохраняется внутри десерта. Он словно запаривается. Получается безумно вкусно и нежно. Конечно, такая масса легко лепится, и из нее можно сделать горку или выложить красиво в креманки. Но мне больше нравится именно такой вариант подачи!
Источник
Халва из манки
Манную крупу обычно используют для приготовления каш, реже — крема для торта, а вот в турецкой кухне ее часто применяют для приготовления самых различных десертов. Один из таких десертов — это халва. Кроме манки, нужны масло сливочное и растительное, сахар, молоко. И в качестве добавки можно взять орехи, семечки или сухофрукты. Халва из манной крупы получается калорийной, как, впрочем, и все восточные сладости.
Если вы любитель халвы и не на ПП, попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Ингредиенты
Манная крупа — 200 г
Масло сливочное — 80 г
Масло растительное — 4 ст.л.
- 299 кКал
- 45 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 45 мин.
- Б: 4.33
- Ж: 15.19
- У: 35.97
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для приготовления халвы из манки. Вместо кураги можно использовать орехи, мак, изюм, кунжут.
В сотейник или небольшую кастрюльку влейте растительное масло и сразу положите сливочное масло.
На сильном огне нагрейте, чтобы сливочное масло полностью растаяло.
Всыпьте в масло манную крупу.
Энергично перемешайте манку с маслом и продолжайте обжаривать на сильном огне еще 5-6 минут, чтобы цвет крупы стал светло-коричневым и от манки пошел приятный аромат. Во время обжаривания обязательно перемешивайте манку. Лучше это делать деревянной лопаткой.
Затем всыпьте в сотейник сахар и перемешайте.
Добавьте к обжаренной манке нарезанную на мелкие кусочки курагу. Если необходимо, то заранее залейте курагу холодной водой на несколько минут для набухания.
Затем аккуратно влейте молоко. Быстро перемешайте смесь.
Продолжайте готовить манку на слабом огне, пока крупа не впитает в себя все молоко. Снимайте с огня, когда вся жидкость выпарится. Масса должна стать довольно пластичной, не вязкой, с рассыпчатыми крупинками.
Будущую халву немного остудите. А затем положите в небольшие пиалы, при этом хорошо утрамбовывайте. Пиалы затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов для стабилизации.
Второй вариант подачи: положите халву в плоский контейнер, а после охлаждения нарежьте на кусочки.
Халва из манки с курагой готова. Пиалу с охлажденной халвой накройте тарелкой и переверните. Можно заваривать чай и приглашать к столу своих любимых.
Невероятно вкусная, рассыпчатая, сладкая халва из манной крупы порадует любителей подобных десертов.
Источник
Готовим рассыпчатую индийскую халву из манки — такой десерт вы ещё не пробовали!
Первый раз халву по-индийски я попробовала в Индии в гостях у индийской семьи. Этот десерт настолько мне понравился, что я захотела попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого я попросила хозяйку дома показать мне, как готовится это блюдо. Оказалось, очень просто!
Под словом «халва», мы привыкли представлять себе твёрдый брикет из семян подсолнечника или кунжута подслащенный сахаром или мёдом. Индийская халва очень сильно отличается от привычной нам халвы.
Для халвы по-индийски потребуются следующие ингредиенты:
-топлёное (или сливочное) масло,
- На сковороде или в кастрюльке растопить топленое или сливочное масло, добавить манную крупу и дробленные или цельные орехи. Постоянно перемешивая, нужно довести крупу до золотистого цвета, но не позволить ей сгореть.
- В тоже самое время, в небольшую кастрюлю нужно налить молоко, добавить сахар и изюм. Поставить на плиту, постоянно помешивать и довести молоко почти до кипения. Изюм должен стать мягким, а сахар полностью раствориться в молоке.
- Когда манная крупа и орехи обретут приятный золотисто-коричневатый оттенок, нужно залить горячее молоко в манку. Важно постоянно помешивать консистенцию, чтобы в неё не образовывались комки.
- Осторожно! Манка, при соприкосновении с горячим молоком, может шипеть и брызгать. Берегите руки! Продолжайте помешивать пока всё молоко не поглотиться манкой. Консистенция должна стать рассыпчатой и не пригореть к поверхности ёмкости.
В Индии этот десерт называют Суджи халва . Суджи — это просто «манная крупа» на хинди.
Источник
Халва из манки
«Халва» в переводе с арабского означает «сладости». Известная с времен глубокой древности, она и сегодня является популярным лакомством у многих народов. Сегодня я хочу вас познакомить с халвой из манки.
Ингредиенты для «Халва из манки»:
- Вода — 3 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
- Крупа манная — 1 стак.
- Изюм — 50 г
- Ваниль (щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2486.4 ккал | белки 24.7 г | жиры 84.2 г | углеводы 409.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 30.8 г |
Рецепт «Халва из манки»:
Сахар и воду смешать в кастрюле, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до слабого.
Отдельно растопить масло, всыпать манную крупу.
Манку готовить до золотистого цвета.
Понемногу, помешивая, влить к манке сахарный сироп, добавить ваниль.
Добавить к манке изюм и готовить до загустения.
Выложить ее на блюдо или в вазочки и посыпать толчеными орехами. В манку можно добавить нарезанные яблоки, бананы, цукаты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Халва» в переводе с арабского означает «сладости». Известная с времен глубокой древности, она и сегодня является популярным лакомством у многих народов. Сегодня я хочу вас познакомить с халвой из манки.
Другие варианты рецепта
Халва из . манки
Халва из манки
Похожие рецепты
Малиново-шоколадный торт
Суфле из йогурта с пряными апельсинами
Имбирное мороженое с абрикосом
Орехи в меду
Творожные пышки с кремом
Шекинская халва
«Сюрприз»
Брауни с черной смородиной
Апельсиновый пирог-2
Комментарии и отзывы
16 августа 2009 года наночка #
16 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
5 августа 2009 года Наткин #
5 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
4 августа 2009 года Наткин #
4 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
4 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
4 августа 2009 года руська #
4 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
4 августа 2009 года Lnastya #
4 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
5 августа 2009 года Lnastya #
5 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Natashechka #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Natashechka #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Natashechka #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Osezno #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Osezno #
4 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Олеся 81 #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года crybell #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года мисс #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
3 августа 2009 года tat70 #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
2 августа 2009 года melinda #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Krin #
3 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Calypso #
2 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
2 августа 2009 года timoxa #
2 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
2 августа 2009 года белошвейка #
2 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
2 августа 2009 года dog-rose # (модератор)
2 августа 2009 года Leno-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник