- Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
- Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
- Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- Видео, как сварить манку с бананом
- Манная каша как в садике без комочков
- В чем польза манки
- Советы по приготовлению
- Классический вариант на молоке
- С молоком и водой
- Манка с ягодами
- В мультиварке
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Источник
Манная каша как в садике без комочков
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете, как готовится манная каша, как в садике. Разберем, в чем ценность манной крупы. Вам станут известны советы по поводу правильного приготовления блюда, познакомитесь с несколькими вариантами рецептов.
В чем польза манки
- В состав манной крупы входят полезные углеводы и легкоусваиваемый белок.
- Данная каша относится к гипоаллергенным и разрешена для введения в прикорм грудному ребенку.
- Обладает обволакивающими свойствами, способствует нормализации состояния органов ЖКТ.
- Манная каша, сваренная на молоке, является источником кальция. Следовательно, способствует укреплению костной системы организма ребенка.
- Такая каша является достаточно калорийной, легко утоляет голод. Однако, она не рекомендована деткам с ожирением.
Советы по приготовлению
Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.
- В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок. Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
- Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте. Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
- Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
- Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
- Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
- Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.
Классический вариант на молоке
Первый рецепт, который мы будем рассматривать — это стандартный вариант, для приготовления которого нам понадобится:
- шесть ст. ложек крупы манной;
- один литр молока;
- две ст. л. сахара;
- соль — щепотка;
- сл. масло — грамм двадцать.
- Подготавливаем все ингредиенты. Отливаем от всего объема молока один стакан. Нам важно, чтоб оно оставалось холодным.
- Все оставшееся молоко наливаем в емкость для приготовления каши, ставим кастрюлю на огонь. Ожидаем закипания, после чего переводим огонь на минимальную отметку.
- Необходимый объем манной крупы пересыпаем в стакан с холодным молоком. Все хорошенько размешиваем. Такой прием позволяет нам избежать появления комочков в будущем. Перемешиваем до образования однородной массы.
- В кастрюлю с кипящим молоком переливаем размешенную манку, при этом не забываем постоянно помешивать. Делаем так до повторного закипания молока.
- С момента, как каша повторно закипит, засекаем минут пять. Перед истеканием данного времени, добавляем соль и сахар, хорошо все перемешиваем.
- Оставляем остывать. По мере охлаждения каша будет становиться более густой. После этого можно предложить ее ребенку.
С молоком и водой
По рецепту нам нужно иметь:
- три четверти стакана молока;
- одна четверть воды;
- три ч. л. манной крупы;
- сахар и соль по вкусу;
- немного сливочного масла.
- В кастрюлю наливаем молоко и воду. Доводим до кипения.
- Осторожно при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпаем манку. Добавляем соль и сахар. Варим минут пять.
- В готовую кашу добавляем кусочек масла.
Манка с ягодами
Для приготовления нам понадобится:
- триста миллилитров молока;
- манная крупа — две ст. ложки;
- 50 грамм ягод (клубники или малины);
- соль и сахар по вкусу.
- В емкость для приготовления каши вливаем весь объем молока, доводим его до кипения.
- В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар. Продолжаем варить на протяжении пяти минут на маленьком огне, не забываем постоянно помешивать.
- Остужаем готовое блюдо. Добавляем подготовленные ягоды (не забываем их предварительно помыть).
В мультиварке
Если Вы являетесь обладателем данного чуда техники, то можете сварить манную кашу для малыша при помощи мультиварки.
Для приготовления нам понадобится:
- молоко — три чаши мультиварки;
- вода — две чаши;
- 80 мл манки (отметка на мультистакане);
- ч. ложка соли;
- ст. ложка сахара.
- Когда все компоненты будут помещены в мультиварку, выставляется режим «Каша», на 7 минут.
- После истечения этого времени оставляем кашку набухать на протяжении 10-15 минут.
Теперь Вы знаете, как сварить манку без комочков, чтоб она была такой же вкусной, как детском саду. Следуйте советам касательно удачного приготовления блюда. Готовьте манку только на молоке или с разведением водой, с добавлением сливочного масла или без него, с кусочками фрукт или ягод, радуйте своего карапуза каждый раз новой манной кашей.
Источник