- Манная каша на воде — пошаговый рецепт приготовления и полезные советы
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Польза для организма
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
- Манная каша без молока
- Вариант 1. Классический рецепт манной каши без молока
- Манная каша на воде с вареньем без молока
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как варить манную кашу на воде
- Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
- Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку
- Как готовить манку
- Манная каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить манную кашу на воде без комочков?
- Жидкая манная каша на воде — пропорции
- Как приготовить манную кашу на воде в микроволновке?
- Манная каша на воде с бананом
- Каша из манной крупы с медом
- Простой и вкусный рецепт манной каши на воде и молоке
Манная каша на воде — пошаговый рецепт приготовления и полезные советы
Манная каша на воде – это кушанье детства. Вспомните, как в детском саду вас кормили вкусной белой кашей. Не всем она, конечно, нравилась, но я ее очень любила, и сейчас с удовольствием варю для всей семьи. Здесь главное – приготовить без комочков, чтобы приятная желейная консистенция не была нарушена.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Все о манке смотрите в этом видео.
Польза для организма
Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.
Основные полезные свойства манной каши:
- содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
- переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
- содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.
Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.
Другие рецепты
Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!
Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.
Полезные советы
- Кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую. Для того, чтобы достигнуть необходимой консистенции, нужно соблюсти пропорции крупы и воды. При этом помните, что манная крупа при варке сильно разбухает, увеличиваясь в размере. Соотношение 2 ст. л. крупы к 200 мл воды даст густую консистенцию, а 1 ст. л. к 250 мл – жидкую.
- Если вы переложили манной крупы и получилось очень густо, добавьте немного молока или приготовьте пудинг.
- Если хотите быть уверены, что получится без комочков, то сыпьте манную крупу в холодную воду и только потом ставьте на огонь, нагревайте и помешивайте при варке.
- Манку лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном, чтобы каша не сбежала и как следует напарилась.
- Обязательно дайте настояться каше под крышкой 5-10 минут. За это время она еще больше разбухнет и остынет до температуры, комфортной для употребления.
- Подавайте манную кашу к столу в красивой посуде с добавлением различных топингов.
Заключение
Вот, кажется, совсем простое кушанье – манная каша на воде, но если проявить фантазию, как мы сегодня, то можно придумать очень много оригинальных вариантов. Приготовьте это легкое бюджетное блюдо старательно, используя наши рецепты. А если вы варите манку своим оригинальным способом, расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.
Источник
Манная каша без молока
Вариант 1. Классический рецепт манной каши без молока
Мы привыкли к тому, что если речь идет о манной каше, то она обязательно готовится на молоке. Но это не так. Ее вполне можно сделать и на воде. Особенно это понравится тем, кто не переносит коровье молоко. А чтобы украсить вкус этого сладкого блюда, предлагаем при подаче дополнить его ягодным соусом. К примеру, клюквенным.
Ингредиенты:
- две ложки манной крупы;
- два стакана воды;
- щепотка соли;
- две ложки сахара;
- сливочное масло;
- клюквенный соус для подачи.
Сливочное масло перед добавлением в кашу рекомендуется слегка размягчить. Иначе при взбивании оно неравномерно распределится и останется в виде жирных потеков. Что касается соуса, то его можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Для этого ягоды необходимо слегка отварить в малом количестве воды с добавлением сахара, затем протереть через сито, смешать с соком и уварить до желаемой густоты.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вылить фильтрованную воду в подходящий сотейник и поставить посуду на средний огонь.
2. В высоком сухом стакане смешать щепотку соли, белый сахар и манную крупу.
3. Как только жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать сухую смесь. При этом не прекращать перемешивание, чтобы не образовывались нежелательные комочки.
4. Уменьшить температуру до минимального показателя и томить манную кашу без молока на протяжении 15-17 минут, в течение которых крупа разбухнет, а масса станет густой и однородной.
5. После выключения плиты добавить мягкий кусочек сливочного масла и вилкой или венчиком взбить кашу, добившись пышной однородной консистенции.
6. Немедленно разлить блюдо в подходящие тарелки, украсить клюквенным соусом и подать с печеньем на завтрак или полдник.
Клюквенный соус вполне можно заменить другой заправкой. Главное, чтобы она отличалась кислым вкусом. Хотя если вы предпочитаете более сладкие ягоды и фрукты, добавляйте в манную кашу абрикосовое, грушевое или персиковое варенье. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится излишне сладким.
Источник
Манная каша на воде с вареньем без молока
Манная каша на воде бывает восхитительно вкусной! Когда я впервые попробовала манку, приготовленную на воде, очень удивилась. Каша была настолько нежной и вкусной, что мне захотелось повторить порцию дома. Не долго думая, я взялась за эксперимент, результат порадовал всю семью и теперь манка у нас практически всегда только на воде (ну или напополам с молоком). Для разнообразия добавляю при подаче любимое варенье или джем — очень вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Манная каша на воде с вареньем без молока
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 90 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 16 / 78 |
Н 0 / С 64 / В 36 |
Время приготовления: 10 ч 15 мин
способ приготовления
1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю (можно просто с толстым дном), отправляем на огонь.
2. Когда вода закипит, одной рукой насыпаем манную крупу в воду, а другой непрерывно помешиваем кашу (дело в том, что манка любит собираться в комочки, а если ее готовить на воде, эта особенность усиливается втройне, поэтому очень рекомендую вводить крупу в кипяток не спеша, желательно тоненькой струйкой, при этом обязательно мешать кашу венчиком).
3. Варим манку на слабом огне в течение 4-5 минут, после чего добавляем сахар, щепотку соли, кусочек сливочного масла, перемешиваем.
Варенье добавляем в тарелки по вкусу и желанию.
Бодрого вам утра, приятного аппетита и продуктивного дня)
Источник
Как варить манную кашу на воде
Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.
Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.
Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.
Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.
Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.
Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку
Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.
Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.
Как готовить манку
Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.
Источник
Манная каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Ангелина Миронова
Манка обладает огромной питательной ценностью, а также выделяется своей быстрой усвояемостью. Каша, приготовленная из этой крупы, отлично подходит, как для самых маленьких, так и для людей с проблемами желудка и кишечника.
Как сварить манную кашу на воде без комочков?
Манка, приготовленная на воде – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для быстрого, плотного и полезного завтрака, как для детей, так и для взрослых. Съев порцию манки, вы забудете о чувстве голода на долгие часы.
- Вода 350 мл.
- Манная крупа 30 гр.
- Сахар-песок 40 гр.
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 20 гр.
Жидкая манная каша на воде — пропорции
В случае если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания – готовим на завтрак либо полдник диетическую кашу на воде. Такое блюдо очень быстро и легко усваивается, не создавая тяжесть в желудке.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю вливаем два стакана очищенной воды и на среднем огне доводим до кипения, как только содержимое начнет булькать – засыпаем несколько столовых ложек манки. Очень важно беспрерывно помешивать, так как именно это действие помогает в «борьбе» с комочками.
- Следующим этапом добавляем сахарный песок, соль и все еще помешиваем. Однако если вы не употребляете подсластители, то песок можно исключить.
- Томим кашу на минимальном огне около 5 минут.
- Через 4-5 минут кладем две ложки сливочного масла, накрываем крышкой и даем немного времени для того, чтобы масло успело растопиться.
- После засыпаем изюм либо любые сухофрукты, которые вам нравятся – снова перемешиваем, снимаем с огня и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу на воде в микроволновке?
Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно не только подогревать пищу, но готовить самые различные блюда? Манная каша не является исключением, и процесс ее приготовления занимает считанные минуты. А в результате мы получаем быстрый, вкусный, а главное – полезный завтрак для всей семьи.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Манка – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 7-10 гр.
- Варенье – 30 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокую пиалу подходящего размера заливаем 400 миллилитров очищенной воды, добавляем манку, сахарный песок и тщательно перемешиваем.
- Тару отправляем в микроволновую печь, выставляем мощность в 750 ватт и готовим 5-6 минут, обязательно помешивая раз в 60 секунд.
- После того, как СВЧ отключится – не открывая дверцу, даем каше настояться еще несколько минут.
- После, вынимаем тарелку и кладем в нее небольшое количество масла, для сливочного вкуса.
- Масло размешиваем, а сверху поливаем любимым вареньем либо джемом. Приятного аппетита!
Манная каша на воде с бананом
Рецепт идеальной манки с добавлением в виде банана – это не только быстро и вкусно, но еще и разрешено при соблюдении правильного питания. Банан придает готовому блюду натуральную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахарный песок, что положительно сказывается на гликемическом индексе блюда.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Манка – 75 гр.
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 3 гр.
- Соль – 2 гр.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки заливаем 500 миллилитров жидкости (т.е. 50/50 вода и молоко, можно регулировать по своему вкусу), кусочком сливочного масла проводим полосу по всему диаметру чаши для того, чтобы молоко «не сбежало». Тонкой струйкой засыпаем манку и солим. Включаем режим «Молочная каша», а на таймере устанавливаем 25 минут.
- При постоянном помешивании доводим кашу до кипения и только потом, закрываем крышку.
- Банан очищаем от плотной кожуры, разламываем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера.
- Перебиваем фрукт до однородной консистенции.
- Как только мультиварка отключается – к манке добавляем банановое пюре и перемешиваем.
- Горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Каша из манной крупы с медом
Манка – это вкус знакомый с детства, кто-то ненавидел эту кашу, а кто-то любил, но равнодушным не остался никто. Манная крупа это отличный вариант плотного и сытного завтрака, который придает долгое чувство насыщения. А с добавлением меда это блюдо становится не только полезным, но еще и вкусным.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 300 мл.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю вливаем 300 миллилитров очищенной воды, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
- После закипания, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим крупу.
- Варим кашу примерно 5 минут после того, как все содержимое кастрюли закипит, постоянно помешивая.
- По истечении времени снимаем с огня, перекладываем в порционную тарелку, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для заправки – размешиваем.
- Сверху поливаем жидким медом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт манной каши на воде и молоке
Универсальный и быстрый способ приготовить манку – это отварить ее на молоке вместе с водой, а для усиления вкуса добавим соль, немного сахарного песка и заправим сливочным маслом. Такое блюдо прекрасно подходит для полезного перекуса.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Манка – 2,5 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – ½ ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество жидкостей, нам потребуется один стакан молока и полстакана воды – переливаем в кастрюлю либо сотейник.
- Отправляем посуду на плиту, перед закипанием засыпаем сахар и соль, а как только молочная смесь начнет кипеть – уменьшаем пламя.
- Тонкой струей вводим крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Не переставая размешивать, готовим кашу около 7 минут.
- Готовую манку перекладываем в пиалу, заправляем кусочком сливочного масла и наслаждаемся однородной и гладкой кашей. Приятного аппетита!
Источник