- Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления
- Описание
- Состав
- Полезные свойства
- Манная кашка для малыша
- Простой рецепт манки
- Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото
- Поэтапный процесс
- Рецепт манной каши для ребенка 1 года
- Пошаговый процесс
- Манка на воде
- Способ приготовления
- Манная каша: полезная или вредная для ребенка?
- Манная каша: польза и вред
- Как варить манную кашу
- Таблица пропорций крупы и жидкости
- Рецепты каши манной
- Оригинальный рецепт: манная каша на курином бульоне
- Заключение
Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления
С самого детства наши мамы старались дать нам самое лучшее, например питание, одежду, игрушки и так далее. Так же и сейчас происходит. Чтобы малыш вырос здоровым и с хорошим иммунитетом, с малых лет нужно приучать его к здоровой пище. Важную роль в этом играет манная каша. Благодаря своему составу данный продукт не только питает и насыщает наш организм, но и помогает вывести шлаки и токсины.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и вкусных рецептах манной каши для ребенка 1 года. Кроме того, вы узнаете все о составе данной крупы, ее полезных свойствах и секретах приготовления. Ведь правильное питание играет самую главную роль в нашей жизни.
Описание
Сама по себе манка — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок составляет примерно 0,25-0,75 мм. Данная крупа быстро усваивается организмом и приносит ему длительное ощущение сытости. В большинстве случаев манку варят либо на молоке, либо на воде.
Мы обязательно расскажем вам, как сварить манную кашу ребенку 1 года, но сейчас перейдем к ее составу.
Состав
Как мы уже говорили ранее, манная крупа отличается своим богатым составом и рядом полезных свойств.
Итак, что включает в себя данный продукт:
- крахмал;
- белки;
- глютен;
- фитин;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В и Е.
Многие специалисты утверждают, что манная каша является весьма ценным и полезным блюдом. Особенно это касается той категории людей, которые следят за своим здоровьем. Однако чрезмерное употребление данного продукта детьми до 3 лет может быть чревато последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют разбавлять рацион малыша, чтобы он получал витамины и минералы и из других блюд.
Полезные свойства
К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:
- способствует нормализации работы сердца;
- восстанавливает и укрепляет сосуды;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- питает и насыщает организм полезными веществами и витаминами;
- укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
- способствует более быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид;
- улучшает кровообращение;
- восполняет дефицит железа;
- снижает риск развития сердечных заболеваний;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- клетчатка, находящаяся в составе манки, ускоряет процесс переваривания пищи.
Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.
Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.
Манная кашка для малыша
Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.
Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?
- М (мягкая) — это крупа, выпускаемая из мягких сортов пшеницы. В супермаркетах именно этот вид выставлен на продажу. Она отличается вязкостью и высоким гликемическим индексом.
- МТ — это комбинация твердой и мягкой манки. Благодаря смешиванию сортов каша получается менее калорийной, нежной и с однородной структурой.
- Т (твердая) — это крупа с низким гликемическим индексом, но включает в себя больше полезных свойств. Из всех видов твердая манка считается наиболее дорогостоящей.
Простой рецепт манки
- чистая вода — 1 стакан;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- молоко — 200 грамм;
- сахарный песок — по вкусу;
- сливочное масло — 10 грамм.
Как варить манную кашу ребенку 1 года:
- Для начала необходимо довести до кипения один стакан воды.
- Затем медленно засыпаем манную крупу и постоянно помешиваем продукты, чтобы не образовались комочки.
- Варим манку в течение 10 минут.
- Аккуратно вливаем молоко и добавляем сахарный песок.
- Снимаем кастрюльку с огня и вбиваем в кашу немного сливочного масла.
- Взбиваем миксером до однородного состояния.
Перед подачей каши на стол ее можно приправить фруктовым джемом или изюмом.
Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото
- молоко — 500 грамм;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- небольшая щепотка соли;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- горсть свежих ягод.
На ваше усмотрение ягоды можно заменить на изюм или варенье.
Поэтапный процесс
Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:
- В первую очередь необходимо сполоснуть кастрюльку холодной водой, вытереть и влить требуемое количество молока.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
- Добавляем щепотку сахарного песка и соли.
- Тонкой струйкой засыпаем манную крупу, перемешивая кашу.
- Варим около пяти минут.
- Как только крупа разбухнет, убираем кастрюльку с огня.
- Добавляем в манку масло.
- При помощи венчика взбиваем полученную массу и украшаем свежими ягодами.
Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.
Рецепт манной каши для ребенка 1 года
- вода — 200 грамм;
- манная крупа — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 5 грамм;
- молоко 100 грамм;
- сливочное масло — 5 грамм.
Согласно данному рецепту у вас должно получиться примерно 200 грамм готового блюда.
Пошаговый процесс
Рецепт манной каши для ребенка 1 года:
- Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
- Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
- Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
- Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
- Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
- Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
- Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.
Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!
Манка на воде
- манная крупа — 60 грамм;
- вода — 400 грамм;
- соль — по вкусу;
- сахар-песок — 20 грамм;
- сливочное масло отличного качества — 40 грамм.
Чтобы получить манную кашку средней густоты, соблюдайте правильное соотношение крупы и молока — 6 столовых ложек манки на литр молока. Стоит отметить и то, что манка не пригорает ко дну посуды, если кастрюльку заранее ополоснули ледяной водой.
Способ приготовления
Наши действия заключаются в следующем:
- Воду переливаем в сотейник и ставим на средний огонь.
- Аккуратно засыпаем манку, как только жидкость закипит.
- Не забываем постоянно помешивать кашку венчиком.
- Затем добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем и варим в течение пяти минут.
- Выключаем огонь, отрезаем необходимое количество сливочного масла и кладем его в сотейник.
- Накрываем посуду крышкой и даем маслу время полностью растопиться.
Перед употреблением в пищу можно добавить порезанные свежие ягоды, изюм или малиновое варенье.
Теперь вы знаете, как приготовить манную кашу ребенку 1 года, рецепт которой находится выше. Вы можете сами выбирать, что использовать во время варки крупы — воду или молоко. С молоком манка получается более питательной и ароматной, а вот приготовленная на воде каша имеет меньшую калорийность.
Источник
Манная каша: полезная или вредная для ребенка?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Задумывались ли вы о том, как влияет на организм ребенка манная каша? В последнее время она подверглась критике врачей-педиатров и гастроэнтерологов, которые советуют убрать этот продукт из рациона малышей. Весьма любопытно узнать, какая вредность была обнаружена в манке. На этой каше выросли целые поколения детей и всё было нормально, хоть и не все любили манку в детстве. Давайте разберёмся во всех неоспоримых плюсах и минусах манной каши, и решим, кормить ею кроху, или искать альтернативу?
Манная каша: польза и вред
Манка – это всего лишь измолотая пшеница, а сколько вокруг неё ведется споров о влиянии на организм! Манная каша на молоке –классика детского питания в СССР, молодым мамам рекомендовали использовать ее в качестве прикорма с месячного возраста ребёнка.
Полезные вещества в манке присутствуют, она не так уж плоха. Легко усваивается детским организмом, благодаря быстрому приготовлению все витамины сохраняются без изменений.
В состав манной крупы входят:
- Витамин В, фолиевая кислота, которое хорошо влияют на работу нервной системы;
- углеводы (быстро насыщают энергией и легко усваиваются);
- кальций и кремний (положительно влияют на развитие костного аппарата).
Попадая в организм, манка надежно обволакивает стенки пищеварительных органов.
Благодаря большому количеству углеводов её вводят в рацион истощенных деток, в результате чего они скорее набираются сил. Как раз из-за такого количества углевода (70 г/100 г крупы) и небольшой части клетчатки в составе, многие мамы теряются, не зная давать манную кашицу детям, или нет.
В манке есть вещества, без которых бы она ценилась больше.
Например, глютен. Обязательно нужно проверить: нет ли у вашего малыша непереносимости этого вида белка, ведь он содержится во многих злаках.
Фитин – второе вредное вещество, содержащееся в манной крупе, он затрудняет поступление кальция в организм.
Как итог, имеем всего две причины отказаться от манной каши – это непереносимость глютена и уменьшение кальция в организме при частом употреблении блюда. Манная каша не бесполезна, просто нужно грамотно вводить ее в рацион, не забывать о минимальной частоте употребления и не начинать предлагать ребёнку до года.
Как варить манную кашу
Идеальная манка – это когда каша не переварена, так она сохранит все витамины и полезные минералы.
При варке крупу всегда необходимо всыпать только в закипевшую жидкость, и делать это нужно предельно аккуратно, медленно, постепенно помешивая. Именно эта манипуляция убережет вашу кашу от неприятных комочков в ней.
Перед кипячением молока, кастрюлю можно обдать холодной водой или положить пару кубиков льда это поможет избежать пригорания молока.
Пропорции молока и манки в манной каше – главное условие. От правильно подобранного соотношения ингредиентов зависит конечная консистенция блюда.
Таблица пропорций крупы и жидкости
Степень жидкости каши | Крупа (количество) | Жидкость (объем) |
Очень жидкая (в бутылочку) | 2 чайные ложки | 1 стакан |
Жидкая (можно есть ложкой) | 1 столовая ложка | 1 стакан |
Средней жидкости | 2 столовые ложки | 1 стакан |
Густая | 3 столовые ложки | 1 стакан |
При выборе крупы смотрите на маркировку упаковки. Различают три сорта манки:
- «Т» твердая пшеница.
- «М» мягкая пшеница.
- «МТ» смешение двух сортов пшеницы.
Для приготовления вкусной кашки без комков лучшим вариантом будет «М».
Рецепты каши манной
Каждому возрасту – своя манная каша. Желудок малышей легче справиться с перевариванием жидкой манки, дети, которым пора в садик, уже могут пробовать кашу густой консистенции (ее еще называют пудингом и поливают вареньем или киселем – детсадовская кулинарная классика).
Каша для детей от года
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 5 ч. л. манной крупы;
- мёд по вкусу .
Эта манная каша на молоке, рецепт которой самый простой и помогает добиться эффекта отсутствия неприятной пленки после остывания каши.
Вливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Манную крупу просеиваем через сито прямо в жидкость, интенсивно помешивая, добавляем подсластитель. Две минуты даем покипеть, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Манная каша в мультиварке
Приготовление манной каши в мультиварке обеспечит полное отсутствие комков, пленки и подгорелого запаха.
- молоко – 350 мл;
- вода – 100 мл;
- крупа – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сливочное масло – чайная ложка.
Начать нужно с просеивания манки, пары раз будет достаточно. Отличительная деталь приготовления каши в мультиварке – обжаривание крупы. Её необходимо отправить на плиту и постоянно помешивать в течение двух минут. Эта хитрость не позволит готовой каше быть очень склизкой.
Залейте крупу водой, дайте ей закипеть и пускай поварится на плите 3 минуты (не забывайте о постоянном помешивании). Благодаря этому каша будет достаточно пропаренной и мягкой. Подготовьте чашу мультиварки (для этого её нужно просто смазать сливочным маслом), перелейте в неё кашу, залейте молоком, добавив соль и сахар.
Выбираем режим варки «молочная каша» на полчаса. Подавать её можно с любимыми фруктами, ягодами, поливать вареньем. Кушать манку лучше, когда она ещё теплая, так она сохраняет в себе весь вкус.
Преимуществом готовки в мультиварке является отсутствие возможности у молока сбежать или подгореть. Консистенция получается нежной и тающей во рту. Ваш кроха будет уплетать такое лакомство за обе щеки.
Манная каша на воде
В 300 мл кипящей воды, просеять 3 чайных ложки манной крупы, проварить до 5-ти минут, а дальше важно уловить момент загустения каши. Когда она достигнет средней густоты, добавляйте сахар (чайную ложку), соль на кончике ножа и закрывайте огонь. В готовую кашу вмешайте небольшое количество сливочного масла.
Оригинальный рецепт: манная каша на курином бульоне
У многих ли манка ассоциируется именно со сладким блюдом? Различные пудинги, манная каша с вареньем, мёдом, сладкими сиропами. А почему бы не приготовить эту крупу на обед в качестве второго?
- манка «М» 2 полных ст.л.;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- куриная грудка;
- сливочное масло;
- соль, зелень по вкусу.
В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не бросая мешать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне.
Заключение
Правильно подобранное меню для ребёнка – фундамент его здоровья на всю жизнь. Надеемся, что наша статья помогла вам чуточку больше разобраться в манном вопросе. И прийти к решению кормить или не кормить своего малыша этим продуктом.
Делитесь ссылкой на статью в социальных сетях, высказывайте свою точку зрения в комментариях.
Источник