Как приготовить манную кашу если нет молока

Содержание
  1. Манная каша без молока
  2. Вариант 1. Классический рецепт манной каши без молока
  3. Манная каша без молока
  4. Видео рецепт
  5. Рецепт манной каши без молока
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить
  8. Манка на воде — рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу
  9. Пропорции и рецепт простой манки на воде
  10. Чтобы приготовить манку полугустой, нужны такие компоненты:
  11. Порядок работы:
  12. Как готовить в мультиварке
  13. Понадобятся такие составляющие:
  14. Как сделать манную кашу:
  15. Манная каша с бананами
  16. Например для приготовления с бананами потребуются такие составляющие:
  17. Как готовить кашу:
  18. С сухофруктами
  19. Для работы понадобятся такие продукты:
  20. Как готовить блюдо:
  21. Манка на воде с вареньем или джемом
  22. Понадобятся такие составляющие:
  23. Как готовить кашу:
  24. Как избежать комочков при приготовлении
  25. Чтобы манная каша получилась вкусной, привлекательной с виду, и в ней не было комочков, необходимо соблюдать следующие правила:
  26. Калорийность представленных рецептов
  27. А аналогичные показатели блюд, приготовленных по представленным рецептам, выглядят так:
  28. 4 способа сварить манную кашу без комочков
  29. 4-й способ
  30. 1-й способ
  31. 2-й способ
  32. 3-й способ
  33. Ингредиенты
  34. Мытье посуды после манной каши

Манная каша без молока

Вариант 1. Классический рецепт манной каши без молока

Мы привыкли к тому, что если речь идет о манной каше, то она обязательно готовится на молоке. Но это не так. Ее вполне можно сделать и на воде. Особенно это понравится тем, кто не переносит коровье молоко. А чтобы украсить вкус этого сладкого блюда, предлагаем при подаче дополнить его ягодным соусом. К примеру, клюквенным.

Ингредиенты:

  • две ложки манной крупы;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • клюквенный соус для подачи.

Сливочное масло перед добавлением в кашу рекомендуется слегка размягчить. Иначе при взбивании оно неравномерно распределится и останется в виде жирных потеков. Что касается соуса, то его можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Для этого ягоды необходимо слегка отварить в малом количестве воды с добавлением сахара, затем протереть через сито, смешать с соком и уварить до желаемой густоты.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вылить фильтрованную воду в подходящий сотейник и поставить посуду на средний огонь.

2. В высоком сухом стакане смешать щепотку соли, белый сахар и манную крупу.

3. Как только жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать сухую смесь. При этом не прекращать перемешивание, чтобы не образовывались нежелательные комочки.

4. Уменьшить температуру до минимального показателя и томить манную кашу без молока на протяжении 15-17 минут, в течение которых крупа разбухнет, а масса станет густой и однородной.

5. После выключения плиты добавить мягкий кусочек сливочного масла и вилкой или венчиком взбить кашу, добившись пышной однородной консистенции.

6. Немедленно разлить блюдо в подходящие тарелки, украсить клюквенным соусом и подать с печеньем на завтрак или полдник.

Клюквенный соус вполне можно заменить другой заправкой. Главное, чтобы она отличалась кислым вкусом. Хотя если вы предпочитаете более сладкие ягоды и фрукты, добавляйте в манную кашу абрикосовое, грушевое или персиковое варенье. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится излишне сладким.

Источник

Манная каша без молока

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 213 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, на завтрак.

Манная каша без молока может быть вкусной, если ее разнообразить сухофруктами или ягодами. Готовится она по такому же принципу, как и каша на молоке, только с добавлением изюма (в этом рецепте).

Видео рецепт

Рецепт манной каши без молока

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 213 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На завтрак, Для детей, На завтрак

Такая манная каша без молока подойдет не только для детей, у кого непереносимость молочных продуктов, но и для взрослых. На воде она получается менее калорийной, если ее готовить без добавок. Я решила разнообразить вкус каши и добавила сливочное масло и изюм. По вкусу можно добавлять любые ягоды и фрукты.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Манка — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

У некоторых детей аллергия на молочные продукты, а манка сытное и полезное блюдо. Заменить молоко можно обычной водой, также можете разнообразить кашу изюмом, черносливом, курагой или свежими ягодами.

Читайте также:  Можно ли приготовить блины с кукурузной мукой

2. Ставим кастрюлю или сотейник на огонь, наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем щепотку соли и всыпаем понемногу манку, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комков.

3. Варим около 5 минут при постоянном помешивании.

4. В конце варки добавляем сливочное масло.

5. Сахар добавляем по вкусу. На такое количество воды и крупы достаточно будет одной чайной ложки сахара.

6. В самом конце всыпьте изюм. Его не обязательно замачивать, можно просто промыть, а набухнет он в горячей каше.

Подается манная каша без молока в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Манка на воде — рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Каша

Манная каша

Манка на воде — рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Каша

Манная каша

Самыми вкусными считаются каши, которые приготовлены на молоке. Но не каждый человек может употреблять этот продукт. Часто причинами для запрета становятся аллергия или какие-либо заболевания. В этой рубрике мы рассмотрим, как сделать манку на воде, а также узнаем несколько секретов приготовления этого блюда без комочков.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Пропорции продуктов при изготовлении манной каши зависят от того, насколько густой она должна получиться. Если нужен обычный вариант, на литр жидкости стоит брать примерно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Но если требуется сварить манку для малыша, которая будет заливаться в бутылочку, хватит и половины этого объёма на то же количество воды или молока.

Чтобы приготовить манку полугустой, нужны такие компоненты:

  • литр воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • немного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Высыпаем манку в миску и заливаем 1/2 частью от взятой воды, оставляем на 5 минут.
  2. Остальную жидкость кипятим на плите, добавляем сахар и соль, размешиваем.
  3. Вводим воду с разбухшей манкой, постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой.
  4. Варим кашу ещё несколько минут, затем снимаем с огня и кладем масло.

Совет. Если хозяйка допустила ошибку и не соблюла нужное соотношение, в результате чего манка получилась слишком густой, не стоит выбрасывать продукт. Его можно разбавить кипяченой водой или же использовать в качестве основы для пудинга, а также добавить в творожную запеканку.

Как готовить в мультиварке

Очень удобно варить манку на воде в мультиварке. Такое блюдо точно не пригорит, кроме того, подобные агрегаты хороши тем, что можно заложить ингредиенты и установить задачу заблаговременно, а готовую кашу получить тогда, когда это будет нужно. Только воду надо взять с небольшим запасом, потому как техника затратит больше времени на приготовление, нежели человек, а лишняя жидкость испарится.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1, 2 л воды;
  • 4-5 столовых ложек крупы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как сделать манную кашу:

  1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, распределяя его равномерно не только по дну, но и на стенках.
  2. Насыпать крупу и, непрерывно перемешивая лопаткой, влить нужное количество воды.
  3. Добавить сахар и соль, закрыть крышку прибора.
  4. Установить режим варки каши на 15 минут и запустить агрегат.

Когда манная каша будет готова, ей потребуется еще немного постоять под крышкой, после чего ее можно сдабривать маслом и подавать к столу.

Манная каша с бананами

Можно сделать вкусную манку, если добавить в неё фрукты или ягоды. Они могут быть любыми.

Например для приготовления с бананами потребуются такие составляющие:

  • литр воды;
  • 4 ложки манной крупы;
  • один банан;
  • сахар по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как готовить кашу:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар и дожидаемся его растворения.
  2. Понемногу всыпаем манную крупу, не прекращая помешивать массу.
  3. Пока варится каша, мнём вилкой или измельчаем с помощью блендера банан до состояния пюре. Можно нарезать мякоть фрукта мелкими кусочками.
  4. Вводим банан в кашу, кипятим ещё несколько минут на малом огне, а затем убираем с конфорки.
  5. Сдабриваем завтрак сливочным маслом и подаем к столу.

С сухофруктами

Когда нет свежих фруктов, можно воспользоваться курагой, черносливом или изюмом. Каша получится не хуже.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • литр воды;
  • 4-5 столовых ложек манки;
  • полстакана сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Замачиваем сухофрукты в воде на четверть часа, затем сливаем жидкость. Если был взят чернослив или курага, можно измельчить их с помощью ножа или же прокрутить в ясорубке.
  2. Кипятим воду, добавляем сахар, осторожно засыпаем манку.
  3. Дожидаемся закипания блюда, не прекращая его помешивать, вводим сухофрукты.
  4. Держим кашу на плите ещё несколько минут, затем убираем с конфорки.

Совет. Чтобы разнообразить меню, можно сдобрить такое блюдо не сахаром, а медом, и добавить ароматные специи, например, корицу и ваниль. А ещё к такой каше подойдут измельченные грецкие орехи.

Манка на воде с вареньем или джемом

Еще проще сделать сладкую манку с любым вареньем или джемом.

Читайте также:  Как приготовить хлеб с чесноком для ловли рака

Понадобятся такие составляющие:

  • литр воды;
  • 5-6 ложек манной крупы;
  • джем или варенье по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Как готовить кашу:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания.
  2. Вводим манную крупу маленькими порциями.
  3. Часто помешивая, варим кашу 5 минут, после чего кладем джем или варенье.
  4. Размешиваем состав, убираем с конфорки, сдабриваем сливочным маслом.

Можно не класть «подсластитель» в кастрюлю, а сразу подать кашу на стол, чтобы каждый положил его в тарелку по своему вкусу.

Как избежать комочков при приготовлении

Чтобы манная каша получилась вкусной, привлекательной с виду, и в ней не было комочков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При покупке внимательно осматривать крупу. Она должна быть молочно-белой или чуть желтоватой. Манку серого цвета брать не следует, поскольку это продукт низкого качества, он обязательно слипнется в комья.
  2. Лучше выбирать крупу с пометкой «Т» на упаковке. Это означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы.
  3. При варке засыпать манку можно только в кипящую воду.
  4. Вводить крупу равномерно, тонкой «струйкой», с помощью мерного стаканчика, а не насыпать последовательно ложками.
  5. При закладке манки не прекращать помешивать содержимое кастрюли, а также делать это и в процессе варки.
  6. Класть масло только в готовую, снятую с конфорки кашу.

Правильно выбрав продукт и соблюдая технологию приготовления, можно не опасаться, что в каше появятся неприятные комья.

Калорийность представленных рецептов

Калорийность манной крупы в «чистом» виде составляет около 328 ккал на 100 г. Точное значение зависит от вида продукта и качества исходного сырья.

А аналогичные показатели блюд, приготовленных по представленным рецептам, выглядят так:

  • классическая каша на воде — 44,9 ккал;
  • блюдо, приготовленное в мультиварке, — 39-40 ккал;
  • манка с бананами — 49,52 ккал;
  • каша с сухофруктами — 58,66 ккал;
  • блюдо с добавлением варенья или джема — 62-67 ккал.

Примечание. Расчёты приведены, исходя из того, что среднее количество сахара или джема на 1 л воды составляет 4 ложки, а масло берется не более 20-25 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида ингредиентов, которые добавляются в кашу. Если это фрукты или ягоды, она повышается, но ненамного. Но в случае с орехами, джемом или вареньем этот показатель ощутимо возрастает. То же происходит и с уровнем углеводов в блюде, поэтому увлекаться такой пищей не следует.

В целом, манная каша на воде является низкокалорийным продуктом, за счёт чего ее можно причислить к диетическим блюдам. В умеренных количествах она не нанесет вреда здоровью и не приведёт к образованию лишних килограммов.

Источник

4 способа сварить манную кашу без комочков

Манная каша — вкусная, питательная, полезная!

Поколение детей СССР выросло на ней. Но почему-то современные педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет манную кашу.

Я их понимаю. Для них установка — реализация в пищу детей различных смесей и консервов промышленного производства. Где используются химические вещества для сохранения продукта долгое время и т.д. Не буду вдаваться в подробности. Но манная каша — всем кашам каша! Полезна, вкусна!

Но почему-то многие хозяйки ее не варят. И прячут свое «не умею» под «не хочу»!

Возможное появление комочков в каше — вот что прячется под «не хочу»!

А только и надо-то, что научиться варить манную кашу.

Существует три способа сварить обычную манную кашу. Их выбор зависит от объема каши.

1-й способ подходит абсолютно всем. Он применяется в общественном питании, когда надо приготовить, например, кашу на 50, 100 человек. в ведерной или 2-х ведерной кастрюле. Но можно приготовить и на три-четыре порции.

2-й и 3-й способы можно использовать для приготовления каши на семью (ниже будут размещено видео).

Честно признаюсь, что третий способ сама узнала на прошлой неделе от приятельницы, а ее научила бабушка.

Читайте также:  Как правильно приготовить горох для прикормки карпа

Существует еще один 4-ый способ варить манную кашу — кашу по-взрослому. Она варится от обратного: сначала масло, крупа, сахар, соль, молоко.

Можно посмотреть короткое видео, в котором варится каша манная по-взрослому.

Начинаем с конца:

4-й способ

Процесс варки от обратного: сначала обжаривается на масле сливочном манная крупа, потом добавляется молоко, соль и сахар. Доводится до кипения.

На канале есть статья с подробным описанием этого рецепта.

1-й способ

  • ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не прикипело;
  • влить молоко ( иногда молоко разбавляют с водой), поставить кастрюлю на огонь и следить за началом его закипания;
  • в этот период добавить в молоко сахар и соль;
  • как только жидкость закипит, убавить огонь, начать помешивать интенсивно молоко по часовой стрелке или против и потихоньку, очень тонкой «струйкой» всыпать манную крупу. Огонь можно прибавить. После этого кашу постоянно помешивать до закипания;
  • как закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня или можно еще поварить, но она делается тогда гуще. Помешивать кашу уже не обязательно.

Следуя этому, никаких комочков у меня никогда не получалось. Всегда каша была вкусной.

Но несколько лет подряд пользуюсь 2-ым способом, а последнюю неделю — 3-им и 4-ым.

2-й способ

Уже спустя несколько лет меня научили готовить кашу с манной крупой другим способом:

  • молоко влить в кастрюлю;
  • добавить соль, сахар и манную крупу;
  • поставить на огонь, и постоянно помешивая , довести до кипения;
  • как только закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня;
  • а можно и немного поварить, тогда каша загустеет, но теперь уже помешивать не надо, комки не образуются.

Видео — способ 2:

3-й способ

Ингредиенты те же самые в том же количестве. Но последовательность такая:

  • большая часть (2/3) молока доводится до кипения вместе с сахаром и солью;
  • перед закипанием молока в оставшуюся часть (1/3) высыпается манная крупа и перемешивается. Можно добавить немного воды, чтобы жидкость была более жидкая;
  • молоко с манной крупой при постоянном перемешивании кипящего молока выливается струйкой;
  • каша доводится до кипения. При желании получить более густую кашу можно ее немного уварить;
  • в конце добавить сливочное масло!

Ингредиенты

  • Молоко- 0,6 литра
  • Соль — щепотка — 2-3 г
  • Сахар — 50 г — 2 ст. ложки
  • Манная крупа — 60- 80 г (3-4 столовые ложки с верхом)

Порция крупы в 3 ст.ложки позволит получить кашу-размазню. Т.е. кашу Вы будете наливать в тарелку ковшом и она будет растекаться по тарелке как блин.

Порция в 4 ст.ложки позволит получить сначала не очень густую кашу, но при остывании — кашу средней густоты. Посмотрите на фото. Можно различить последовательность накладывания — образовывались круги.

В моей семье размазню любит только супруг. Поэтому выбирайте сами, сколько крупы добавить.

Манная каша — особенности и секреты приготовления

Сейчас у всех в основном на кухне кастрюли с двойным-тройным дном или из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Поэтому ополаскивать кастрюлю водой перед приготовлением уже смысла не имеет.

Некоторые хозяйки кладут масло в кашу в конце варки и варят его вместе с кашей. Я так не делаю. Масло- готовый к употреблению продукт и каша не будет портиться, если Вы его не проварите. А сколько добавить масла в кашу- дело каждого.

Некоторые люди едят кашу только подсоленную, без сахара. Тогда Вам следует варить кашу без сахара. А если кто ест с сахаром, то добавлять уже в тарелку. Но это следует делать, когда каша горячая. Сахар тогда в ней растворится. Но есть особы, кто любит, чтобы сахар хрустел на зубах, тогда добавлять его надо в тарелку с остывшей кашей.

Мытье посуды после манной каши

Это еще одна проблема, из-за которой хозяйки не хотят варить манную кашу.

Проблем с этим нет.

Кастрюлю и тарелки замочите холодной водой. Минут через 5 вымойте посуду. Остатки каши легко отойдут от нее.

Если Вы используете посудомоечную машину, то перед загрузкой тарелок после каши в машину ополосните их от остатков каши.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Если Вы варите манную кашу своим способом, напишите его в комментарии!

Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Источник

Оцените статью