- Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
- Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
- Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- Видео, как сварить манку с бананом
- Как сварить манную кашу с комочками и без
- Если это каша для годовалого малыша, то варить нужно не густую кашку. Подойдет такой рецепт:
- Для детей постарше и для взрослых берем другие пропорции:
- Для этого берем такие пропорции:
- 4 способа сварить манную кашу без комочков
- 4-й способ
- 1-й способ
- 2-й способ
- 3-й способ
- Ингредиенты
- Мытье посуды после манной каши
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Источник
Как сварить манную кашу с комочками и без
Мою манную кашу хвалят все, говорят, что я ее готовлю идеально. У меня, как и у любой хозяйки, есть свой секрет. И при приготовлении манной каши он заключается в том, что для каждого члена семьи я готовлю ее по-особенному, используя разные рецепты. Сегодня поделюсь с вами ими.
Если это каша для годовалого малыша, то варить нужно не густую кашку. Подойдет такой рецепт:
0,75 стакана молока;
0,25 стакана воды;
5 чайных ложек манки;
Соль, сахар по вкусу;
Небольшой кусочек масла.
Берем кастрюльку с толстым дном, ополаскиваем холодной водой.
Наливаем воду и молоко, доводим до кипения и сыпем манку, одновременно помешивая.
Варим три минуты и оставляем на 15 минут под крышкой настояться. Получается отличная каша без комочков и не густая.
Для детей постарше и для взрослых берем другие пропорции:
1 литр молока;
7 столовых ложек манки;
1/3 чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара.
Варить можно также, а можно попробовать такой вариант: берем кастрюльку с толстым дном, наливаем молоко и сверху посыпаем манку, соль и сахар.
Оставляем на 20 минут. Она постепенно набухает и опускается на дно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты регулярно помешивая. Добавляем масло по вкусу. Получается очень вкусная каша без комочков.
Но есть в нашей семье и люди, которые любят манную кашу именно с комочками. Я научилась готовить и ее тоже.
Для этого берем такие пропорции:
0,5 литра молока;
3 ложки манки;
Соль сахар по вкусу.
Кипятим молоко и варим кашу 2 минуты, а потом сверху на кашу насыпаем половину чайной ложки манки, через 30 секунд помешиваем и еще варим 2 минуты, помешивая. Закрываем крышкой и оставляем так на 15 минут.
Каша с комочками готова. Попробуйте, может быть, и вам такой вариант понравится. Мой внук вот, например, очень любит манную кашу именно с комочками.
Источник
4 способа сварить манную кашу без комочков
Манная каша — вкусная, питательная, полезная!
Поколение детей СССР выросло на ней. Но почему-то современные педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет манную кашу.
Я их понимаю. Для них установка — реализация в пищу детей различных смесей и консервов промышленного производства. Где используются химические вещества для сохранения продукта долгое время и т.д. Не буду вдаваться в подробности. Но манная каша — всем кашам каша! Полезна, вкусна!
Но почему-то многие хозяйки ее не варят. И прячут свое «не умею» под «не хочу»!
Возможное появление комочков в каше — вот что прячется под «не хочу»!
А только и надо-то, что научиться варить манную кашу.
Существует три способа сварить обычную манную кашу. Их выбор зависит от объема каши.
1-й способ подходит абсолютно всем. Он применяется в общественном питании, когда надо приготовить, например, кашу на 50, 100 человек. в ведерной или 2-х ведерной кастрюле. Но можно приготовить и на три-четыре порции.
2-й и 3-й способы можно использовать для приготовления каши на семью (ниже будут размещено видео).
Честно признаюсь, что третий способ сама узнала на прошлой неделе от приятельницы, а ее научила бабушка.
Существует еще один 4-ый способ варить манную кашу — кашу по-взрослому. Она варится от обратного: сначала масло, крупа, сахар, соль, молоко.
Можно посмотреть короткое видео, в котором варится каша манная по-взрослому.
Начинаем с конца:
4-й способ
Процесс варки от обратного: сначала обжаривается на масле сливочном манная крупа, потом добавляется молоко, соль и сахар. Доводится до кипения.
На канале есть статья с подробным описанием этого рецепта.
1-й способ
- ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не прикипело;
- влить молоко ( иногда молоко разбавляют с водой), поставить кастрюлю на огонь и следить за началом его закипания;
- в этот период добавить в молоко сахар и соль;
- как только жидкость закипит, убавить огонь, начать помешивать интенсивно молоко по часовой стрелке или против и потихоньку, очень тонкой «струйкой» всыпать манную крупу. Огонь можно прибавить. После этого кашу постоянно помешивать до закипания;
- как закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня или можно еще поварить, но она делается тогда гуще. Помешивать кашу уже не обязательно.
Следуя этому, никаких комочков у меня никогда не получалось. Всегда каша была вкусной.
Но несколько лет подряд пользуюсь 2-ым способом, а последнюю неделю — 3-им и 4-ым.
2-й способ
Уже спустя несколько лет меня научили готовить кашу с манной крупой другим способом:
- молоко влить в кастрюлю;
- добавить соль, сахар и манную крупу;
- поставить на огонь, и постоянно помешивая , довести до кипения;
- как только закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня;
- а можно и немного поварить, тогда каша загустеет, но теперь уже помешивать не надо, комки не образуются.
Видео — способ 2:
3-й способ
Ингредиенты те же самые в том же количестве. Но последовательность такая:
- большая часть (2/3) молока доводится до кипения вместе с сахаром и солью;
- перед закипанием молока в оставшуюся часть (1/3) высыпается манная крупа и перемешивается. Можно добавить немного воды, чтобы жидкость была более жидкая;
- молоко с манной крупой при постоянном перемешивании кипящего молока выливается струйкой;
- каша доводится до кипения. При желании получить более густую кашу можно ее немного уварить;
- в конце добавить сливочное масло!
Ингредиенты
- Молоко- 0,6 литра
- Соль — щепотка — 2-3 г
- Сахар — 50 г — 2 ст. ложки
- Манная крупа — 60- 80 г (3-4 столовые ложки с верхом)
Порция крупы в 3 ст.ложки позволит получить кашу-размазню. Т.е. кашу Вы будете наливать в тарелку ковшом и она будет растекаться по тарелке как блин.
Порция в 4 ст.ложки позволит получить сначала не очень густую кашу, но при остывании — кашу средней густоты. Посмотрите на фото. Можно различить последовательность накладывания — образовывались круги.
В моей семье размазню любит только супруг. Поэтому выбирайте сами, сколько крупы добавить.
Манная каша — особенности и секреты приготовления
Сейчас у всех в основном на кухне кастрюли с двойным-тройным дном или из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Поэтому ополаскивать кастрюлю водой перед приготовлением уже смысла не имеет.
Некоторые хозяйки кладут масло в кашу в конце варки и варят его вместе с кашей. Я так не делаю. Масло- готовый к употреблению продукт и каша не будет портиться, если Вы его не проварите. А сколько добавить масла в кашу- дело каждого.
Некоторые люди едят кашу только подсоленную, без сахара. Тогда Вам следует варить кашу без сахара. А если кто ест с сахаром, то добавлять уже в тарелку. Но это следует делать, когда каша горячая. Сахар тогда в ней растворится. Но есть особы, кто любит, чтобы сахар хрустел на зубах, тогда добавлять его надо в тарелку с остывшей кашей.
Мытье посуды после манной каши
Это еще одна проблема, из-за которой хозяйки не хотят варить манную кашу.
Проблем с этим нет.
Кастрюлю и тарелки замочите холодной водой. Минут через 5 вымойте посуду. Остатки каши легко отойдут от нее.
Если Вы используете посудомоечную машину, то перед загрузкой тарелок после каши в машину ополосните их от остатков каши.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Если Вы варите манную кашу своим способом, напишите его в комментарии!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Источник