Как приготовить манную кашу с комками

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить деликатес яйца

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Читайте также:  Как приготовит кофе по венски

Источник

Как сварить манную кашу с комочками и без

Мою манную кашу хвалят все, говорят, что я ее готовлю идеально. У меня, как и у любой хозяйки, есть свой секрет. И при приготовлении манной каши он заключается в том, что для каждого члена семьи я готовлю ее по-особенному, используя разные рецепты. Сегодня поделюсь с вами ими.

Если это каша для годовалого малыша, то варить нужно не густую кашку. Подойдет такой рецепт:

0,75 стакана молока;
0,25 стакана воды;
5 чайных ложек манки;
Соль, сахар по вкусу;
Небольшой кусочек масла.

Берем кастрюльку с толстым дном, ополаскиваем холодной водой.

Наливаем воду и молоко, доводим до кипения и сыпем манку, одновременно помешивая.

Варим три минуты и оставляем на 15 минут под крышкой настояться. Получается отличная каша без комочков и не густая.

Для детей постарше и для взрослых берем другие пропорции:

1 литр молока;
7 столовых ложек манки;
1/3 чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара.

Варить можно также, а можно попробовать такой вариант: берем кастрюльку с толстым дном, наливаем молоко и сверху посыпаем манку, соль и сахар.

Оставляем на 20 минут. Она постепенно набухает и опускается на дно.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты регулярно помешивая. Добавляем масло по вкусу. Получается очень вкусная каша без комочков.

Но есть в нашей семье и люди, которые любят манную кашу именно с комочками. Я научилась готовить и ее тоже.

Для этого берем такие пропорции:

0,5 литра молока;
3 ложки манки;
Соль сахар по вкусу.

Кипятим молоко и варим кашу 2 минуты, а потом сверху на кашу насыпаем половину чайной ложки манки, через 30 секунд помешиваем и еще варим 2 минуты, помешивая. Закрываем крышкой и оставляем так на 15 минут.

Каша с комочками готова. Попробуйте, может быть, и вам такой вариант понравится. Мой внук вот, например, очень любит манную кашу именно с комочками.

Источник

4 способа сварить манную кашу без комочков

Манная каша — вкусная, питательная, полезная!

Поколение детей СССР выросло на ней. Но почему-то современные педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет манную кашу.

Я их понимаю. Для них установка — реализация в пищу детей различных смесей и консервов промышленного производства. Где используются химические вещества для сохранения продукта долгое время и т.д. Не буду вдаваться в подробности. Но манная каша — всем кашам каша! Полезна, вкусна!

Но почему-то многие хозяйки ее не варят. И прячут свое «не умею» под «не хочу»!

Возможное появление комочков в каше — вот что прячется под «не хочу»!

А только и надо-то, что научиться варить манную кашу.

Существует три способа сварить обычную манную кашу. Их выбор зависит от объема каши.

1-й способ подходит абсолютно всем. Он применяется в общественном питании, когда надо приготовить, например, кашу на 50, 100 человек. в ведерной или 2-х ведерной кастрюле. Но можно приготовить и на три-четыре порции.

2-й и 3-й способы можно использовать для приготовления каши на семью (ниже будут размещено видео).

Честно признаюсь, что третий способ сама узнала на прошлой неделе от приятельницы, а ее научила бабушка.

Существует еще один 4-ый способ варить манную кашу — кашу по-взрослому. Она варится от обратного: сначала масло, крупа, сахар, соль, молоко.

Можно посмотреть короткое видео, в котором варится каша манная по-взрослому.

Начинаем с конца:

4-й способ

Процесс варки от обратного: сначала обжаривается на масле сливочном манная крупа, потом добавляется молоко, соль и сахар. Доводится до кипения.

Читайте также:  Грунт для черенкования петуний как приготовить

На канале есть статья с подробным описанием этого рецепта.

1-й способ

  • ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не прикипело;
  • влить молоко ( иногда молоко разбавляют с водой), поставить кастрюлю на огонь и следить за началом его закипания;
  • в этот период добавить в молоко сахар и соль;
  • как только жидкость закипит, убавить огонь, начать помешивать интенсивно молоко по часовой стрелке или против и потихоньку, очень тонкой «струйкой» всыпать манную крупу. Огонь можно прибавить. После этого кашу постоянно помешивать до закипания;
  • как закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня или можно еще поварить, но она делается тогда гуще. Помешивать кашу уже не обязательно.

Следуя этому, никаких комочков у меня никогда не получалось. Всегда каша была вкусной.

Но несколько лет подряд пользуюсь 2-ым способом, а последнюю неделю — 3-им и 4-ым.

2-й способ

Уже спустя несколько лет меня научили готовить кашу с манной крупой другим способом:

  • молоко влить в кастрюлю;
  • добавить соль, сахар и манную крупу;
  • поставить на огонь, и постоянно помешивая , довести до кипения;
  • как только закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня;
  • а можно и немного поварить, тогда каша загустеет, но теперь уже помешивать не надо, комки не образуются.

Видео — способ 2:

3-й способ

Ингредиенты те же самые в том же количестве. Но последовательность такая:

  • большая часть (2/3) молока доводится до кипения вместе с сахаром и солью;
  • перед закипанием молока в оставшуюся часть (1/3) высыпается манная крупа и перемешивается. Можно добавить немного воды, чтобы жидкость была более жидкая;
  • молоко с манной крупой при постоянном перемешивании кипящего молока выливается струйкой;
  • каша доводится до кипения. При желании получить более густую кашу можно ее немного уварить;
  • в конце добавить сливочное масло!

Ингредиенты

  • Молоко- 0,6 литра
  • Соль — щепотка — 2-3 г
  • Сахар — 50 г — 2 ст. ложки
  • Манная крупа — 60- 80 г (3-4 столовые ложки с верхом)

Порция крупы в 3 ст.ложки позволит получить кашу-размазню. Т.е. кашу Вы будете наливать в тарелку ковшом и она будет растекаться по тарелке как блин.

Порция в 4 ст.ложки позволит получить сначала не очень густую кашу, но при остывании — кашу средней густоты. Посмотрите на фото. Можно различить последовательность накладывания — образовывались круги.

В моей семье размазню любит только супруг. Поэтому выбирайте сами, сколько крупы добавить.

Манная каша — особенности и секреты приготовления

Сейчас у всех в основном на кухне кастрюли с двойным-тройным дном или из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Поэтому ополаскивать кастрюлю водой перед приготовлением уже смысла не имеет.

Некоторые хозяйки кладут масло в кашу в конце варки и варят его вместе с кашей. Я так не делаю. Масло- готовый к употреблению продукт и каша не будет портиться, если Вы его не проварите. А сколько добавить масла в кашу- дело каждого.

Некоторые люди едят кашу только подсоленную, без сахара. Тогда Вам следует варить кашу без сахара. А если кто ест с сахаром, то добавлять уже в тарелку. Но это следует делать, когда каша горячая. Сахар тогда в ней растворится. Но есть особы, кто любит, чтобы сахар хрустел на зубах, тогда добавлять его надо в тарелку с остывшей кашей.

Мытье посуды после манной каши

Это еще одна проблема, из-за которой хозяйки не хотят варить манную кашу.

Проблем с этим нет.

Кастрюлю и тарелки замочите холодной водой. Минут через 5 вымойте посуду. Остатки каши легко отойдут от нее.

Если Вы используете посудомоечную машину, то перед загрузкой тарелок после каши в машину ополосните их от остатков каши.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Если Вы варите манную кашу своим способом, напишите его в комментарии!

Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Источник

Оцените статью