- Манная каша на воде – вкусно и без молока!
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как правильно варить манную кашу на воде?
- Варианты приготовления
- Манка на воде и молоке
- Манка в мультиварке
- Каша манная в микроволновке
- Каша на воде с бананом
- Манка с изюмом
- Каша манная на воде с грибами
- Манка с клубникой
- Каша манная с морковью
- Манка на фруктовом сиропе
- Полезные советы
- Манная каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить манную кашу на воде без комочков?
- Жидкая манная каша на воде — пропорции
- Как приготовить манную кашу на воде в микроволновке?
- Манная каша на воде с бананом
- Каша из манной крупы с медом
- Простой и вкусный рецепт манной каши на воде и молоке
Манная каша на воде – вкусно и без молока!
Манная каша является одним из популярнейших блюд русской кухни. Несколько десятилетий назад ее часто подавали на завтрак в детских учреждениях, считая полезной для малышей.
Обычно эту кашу готовят с использованием молочных продуктов, что делает ее очень вкусной. Но из-за высокой калорийности манка может вызвать увеличение веса.
Уменьшить количество калорий в манной каше можно, если приготовить ее на воде. При правильном подходе это никак не повлияет на качество кушанья и его вкусовые особенности. Но необходимо знать, как готовить манную кашу без молока.
Польза и вред блюда
Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.
Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.
Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.
Сложность, время приготовления
Работа над блюдом займет около 15 минут. Манная каша на воде отличается простотой в выполнении, именно поэтому ее часто используют в качестве завтрака. Единственная сложность заключается в том, чтобы получить однородную консистенцию без комочков. В этом помогут правильно подобранные пропорции манки и жидкости.
Подготовка продуктов
Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.
Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.
Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.
Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.
Как правильно варить манную кашу на воде?
Ингредиенты, которые потребуются для работы:
- манка – 5 ст. л.;
- масло – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.
Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:
- Половину подготовленной жидкости выливают в тарелку.
- Туда пересыпают крупу и оставляют на несколько минут.
- Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту греться. В эту емкость сыплют соль и сахар.
- После закипания жидкости к ней добавляют манку, смешанную с холодной жидкостью.
- В ходе варки, которая занимает около 5 минут, компоненты нужно перемешивать.
- Готовую кашу перекладывают тарелку и добавляют в неё масло.
Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков и меньше 1 г жиров.
Варианты приготовления
Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.
Манка на воде и молоке
Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочный жир – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.
Манка в мультиварке
Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- крупа манная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.
Каша манная в микроволновке
Кашу можно приготовить в микроволновой печи.
Для работы понадобятся:
- крупа – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 1 ч. л;
- соль.
В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.
Каша на воде с бананом
Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- банан – 100 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).
Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.
Манка с изюмом
Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.
Для его создания понадобятся такие компоненты, как:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.
В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.
Каша манная на воде с грибами
Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.
Готовка потребует применения следующих ингредиентов:
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 50 г;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1;
- шампиньоны – 200 г;
- чёрный перец;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
С луковицы удаляют шелуху, а сам овощ мелко шинкуют. Его необходимо обжарить в растительном масле. К этому компоненту добавляют нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут готовы, их посыпают перцем и солью.
Манку прокаливают на чистой сковороде и высыпают в кипящую подсоленную воду. Приготовление каши займёт 5 минут. Блюдо нужно постоянно перемешивать. Перед подачей добавляют масло и обжаренные с луком грибы.
Манка с клубникой
Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.
Компоненты для приготовления:
- крупа манная – 3 ст. л.;
- клубника – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль.
В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.
Каша манная с морковью
Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.
Основными ингредиентами для него являются:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- морковь – 1;
- соль.
Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.
Манка на фруктовом сиропе
Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.
Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:
- вода – 250 мл;
- компот абрикосовый – 400 л;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- компот вишнёвый – 400 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.
Полезные советы
Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.
Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.
Источник
Манная каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Ангелина Миронова
Манка обладает огромной питательной ценностью, а также выделяется своей быстрой усвояемостью. Каша, приготовленная из этой крупы, отлично подходит, как для самых маленьких, так и для людей с проблемами желудка и кишечника.
Как сварить манную кашу на воде без комочков?
Манка, приготовленная на воде – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для быстрого, плотного и полезного завтрака, как для детей, так и для взрослых. Съев порцию манки, вы забудете о чувстве голода на долгие часы.
- Вода 350 мл.
- Манная крупа 30 гр.
- Сахар-песок 40 гр.
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 20 гр.
Жидкая манная каша на воде — пропорции
В случае если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания – готовим на завтрак либо полдник диетическую кашу на воде. Такое блюдо очень быстро и легко усваивается, не создавая тяжесть в желудке.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю вливаем два стакана очищенной воды и на среднем огне доводим до кипения, как только содержимое начнет булькать – засыпаем несколько столовых ложек манки. Очень важно беспрерывно помешивать, так как именно это действие помогает в «борьбе» с комочками.
- Следующим этапом добавляем сахарный песок, соль и все еще помешиваем. Однако если вы не употребляете подсластители, то песок можно исключить.
- Томим кашу на минимальном огне около 5 минут.
- Через 4-5 минут кладем две ложки сливочного масла, накрываем крышкой и даем немного времени для того, чтобы масло успело растопиться.
- После засыпаем изюм либо любые сухофрукты, которые вам нравятся – снова перемешиваем, снимаем с огня и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу на воде в микроволновке?
Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно не только подогревать пищу, но готовить самые различные блюда? Манная каша не является исключением, и процесс ее приготовления занимает считанные минуты. А в результате мы получаем быстрый, вкусный, а главное – полезный завтрак для всей семьи.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Манка – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 7-10 гр.
- Варенье – 30 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокую пиалу подходящего размера заливаем 400 миллилитров очищенной воды, добавляем манку, сахарный песок и тщательно перемешиваем.
- Тару отправляем в микроволновую печь, выставляем мощность в 750 ватт и готовим 5-6 минут, обязательно помешивая раз в 60 секунд.
- После того, как СВЧ отключится – не открывая дверцу, даем каше настояться еще несколько минут.
- После, вынимаем тарелку и кладем в нее небольшое количество масла, для сливочного вкуса.
- Масло размешиваем, а сверху поливаем любимым вареньем либо джемом. Приятного аппетита!
Манная каша на воде с бананом
Рецепт идеальной манки с добавлением в виде банана – это не только быстро и вкусно, но еще и разрешено при соблюдении правильного питания. Банан придает готовому блюду натуральную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахарный песок, что положительно сказывается на гликемическом индексе блюда.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Манка – 75 гр.
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 3 гр.
- Соль – 2 гр.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки заливаем 500 миллилитров жидкости (т.е. 50/50 вода и молоко, можно регулировать по своему вкусу), кусочком сливочного масла проводим полосу по всему диаметру чаши для того, чтобы молоко «не сбежало». Тонкой струйкой засыпаем манку и солим. Включаем режим «Молочная каша», а на таймере устанавливаем 25 минут.
- При постоянном помешивании доводим кашу до кипения и только потом, закрываем крышку.
- Банан очищаем от плотной кожуры, разламываем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера.
- Перебиваем фрукт до однородной консистенции.
- Как только мультиварка отключается – к манке добавляем банановое пюре и перемешиваем.
- Горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Каша из манной крупы с медом
Манка – это вкус знакомый с детства, кто-то ненавидел эту кашу, а кто-то любил, но равнодушным не остался никто. Манная крупа это отличный вариант плотного и сытного завтрака, который придает долгое чувство насыщения. А с добавлением меда это блюдо становится не только полезным, но еще и вкусным.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 300 мл.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю вливаем 300 миллилитров очищенной воды, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
- После закипания, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим крупу.
- Варим кашу примерно 5 минут после того, как все содержимое кастрюли закипит, постоянно помешивая.
- По истечении времени снимаем с огня, перекладываем в порционную тарелку, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для заправки – размешиваем.
- Сверху поливаем жидким медом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт манной каши на воде и молоке
Универсальный и быстрый способ приготовить манку – это отварить ее на молоке вместе с водой, а для усиления вкуса добавим соль, немного сахарного песка и заправим сливочным маслом. Такое блюдо прекрасно подходит для полезного перекуса.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Манка – 2,5 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – ½ ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество жидкостей, нам потребуется один стакан молока и полстакана воды – переливаем в кастрюлю либо сотейник.
- Отправляем посуду на плиту, перед закипанием засыпаем сахар и соль, а как только молочная смесь начнет кипеть – уменьшаем пламя.
- Тонкой струей вводим крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Не переставая размешивать, готовим кашу около 7 минут.
- Готовую манку перекладываем в пиалу, заправляем кусочком сливочного масла и наслаждаемся однородной и гладкой кашей. Приятного аппетита!
Источник