- Котлеты манные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манные котлеты. Рецепт из детства.
- Манные биточки из манки как в детском саду
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Манные котлеты
- Ингредиенты для приготовления манных котлет
- Приготовление манных котлет:
- 1 готовим манную кашу.
- 2 готовим манную смесь.
- 3 формируем манные котлеты.
- 4 жарим манные котлеты.
- 5 подаем манные котлеты.
- Советы к рецепту
- Котлеты с манкой: вкусный рецепт приготовления
- Самые простые и вкусные манные котлеты — рецепт приготовления
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сладкие котлеты с манкой — рецепт постный без яиц
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты манные
Ингредиенты
Крупа манная — 5 ст.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сладкий вариант:
Ванильный сахар — 5 г
Несладкий вариант:
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 0, 5 ст.л.
Смесь специй — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моем арсенале манных котлет — два варианта. Один — сладкий, с сахаром. Другой — несладкий, с обжаренным на растительном масле репчатым луком и приправами.
Готовятся оба варианта практически одинаково, если хотите приготовить сразу два варианта котлет с манкой, в рецепте будут даны разъяснения к каждому варианту.
Я буду готовить сладкий вариант манных котлет, с сахаром. Можно добавить по желанию ванильный сахар.
Начнем приготовление манных котлет с того, что сварим густую манную кашу.
ВАЖНО: если у вас осталась манная каша после ужина или завтрака, можно использовать ее, главное, чтобы она была густой.
Я буду готовить свежую манную кашу. В кастрюле закипятим молоко, бросим щепотку соли в него и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, постоянно помешивая ложкой. Каша сразу станет густеть, уменьшим огонь и варим кашу буквально 6-8 минут, до готовности. Снимаем кашу с огня.
ВАЖНО! Если готовите несладкие котлеты, на этом этапе обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде в растительном масле (см. ингредиенты для несладкого варианта) 4-5 минут, до золотистости лука. Добавьте лук в кашу и хорошо перемешайте. Добавьте приправу или любимые специи: перец, тимьян, смесь специй для овощных блюд. Остудите полученную массу.
Если готовите сладкие манные котлеты вместе со мной, добавьте вместо лука сахар обычный и ванильный.
ВАЖНО! Готовой каше даем остыть до комнатной температуры и только после этого продолжаем готовить котлеты дальше.
Теперь добавляем яйцо и очень тщательно перемешиваем с кашей до получения однородной гладкой массы.
Всыпаем муку и еще раз перемешиваем содержимое кастрюли.
В итоге у нас должна получиться масса вот такой густоты. Если у вас получилось жиже, добавьте муки чуть больше.
Мокрыми руками формуем котлеты из манной каши и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем манные котлеты на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Сладкий вариант котлет из манки подаем со сметаной, сиропом, карамелью или ароматным домашним вареньем. Несладкий вариант очень хорошо подать со сметаной, томатным соусом или кетчупом.
Источник
Манные котлеты. Рецепт из детства.
Все родители мечтают, чтобы их дети имели отличный аппетит и уплетали все что им приготовят. Поэтому мамы ищут рецепты, способные заинтересовать малышей, при этом, чтобы полезно и сытно было.
Манные котлеты на молоке с изюмом – оригинальный вариант блюда на завтрак. Вместо поднадоевшей манки, румяные котлетки со сладким киселем, ну, и кто устоит?
· сливочное масло (для обжаривания) – 30 гр;
· цедра мандарина – 2 гр;
· панировочные сухари – 4 ст. л;
Наливаем в кастрюльку молоко. Ставим на огонь. В кипящее молоко, постепенно всыпаем манку, не переставая мешать.
Варится каша, пока не станет очень густой и плотной.
Бросаем сахар и буквально щепотку соли.
Вбиваем одно яйцо. Добавляем муку, мандариновую цедру (или любую другую), изюм, ванилин.
Старательно перемешиваем все миксером.
В тарелочку отсыпаем панировочные сухари.
Из охлажденной манной массы формируем мокрыми руками котлетки. Отправляем их в панировку.
На плиту ставим сковороду. Разогреваем сливочное масло. Уменьшаем огонь.
На хорошо разогретую сковороду выкладываем наши биточки.
Жарим их с двух сторон под закрытой крышкой.
Подаем горячими, полив любимым вареньем. Можно сварить ароматный кисель и полить им.
Кисель варится очень просто. Когда закипит вода, бросаем любые ягоды, какие найдутся в морозилке. Варим их 4 минуты. Теперь добавляем сахар и мешаем. В чашке разбавляем одну столовую ложку крахмала в 100 мл воды. Активно мешая, потихоньку вливаем его в ягодный компот. Охлаждаем и готово.
Еще один более диетический вариант приготовления. Котлетки обмакните в кокосовой стружке и запеките в духовке, тоже очень вкусно получается!
Источник
Манные биточки из манки как в детском саду
Пышные, румяные, аппетитные, на завтрак для всей семьи! Биточки из манки как в детском саду с удовольствием едят все дети, даже если они не любят манную кашу. Биточки внешне очень похожи на сырники, а на вкус и не догадаешься, что они сделаны из каши. Прекрасный способ разнообразить свое меню!
- Главная
- Категории рецепта
- Манные биточки из манки как в детском саду
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 212 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 34 / 53 |
Н 15 / С 45 / В 40 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать манные биточки из манки как в детском саду? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности, это не принципиально. Яйцо возьмите первой категории, слишком крупное при добавлении сделает кашу чересчур жидкой. Количество сахара я указала минимальное, можете увеличить его для более сладкого варианта биточек. Но, если вы планируете подавать их с вареньем или сгущенкой, то кладите сколько указано. Вместо муки для панировки можете взять манку.
Шаг 2:
Возьмите сотейник или кастрюлю, подходящую для варки каши. Лучше, если дно будет толстым, так каша не подгорит. Влейте в него молоко и всыпьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились.
Шаг 3:
Поставьте посуду с молоком на небольшой огонь и доведите его до кипения. Советую не отходить все это время от плиты, иначе молоко может убежать. Как только появятся первые пузырьки, тонкой струйкой и при постоянном размешивании всыпьте в молоко манку.
Шаг 4:
Сделайте огонь минимальным. Возьмите венчик и, при постоянном размешивании, варите кашу до загустения, около 5 минут. Венчик поможет предотвратить образование комочков в манной каше. Она будет очень густой, так и должно быть.
Шаг 5:
Готовую кашу снимите с огня и остудите до чуть теплого состояния. Вбейте в нее яйцо.
Шаг 6:
Хорошо размешайте кашу венчиком. Сначала покажется, что яйцо не хочет соединяться с манкой, но потом каша станет однородной и гладкой.
Шаг 7:
Слепите из каши биточки — круглые лепешки типа сырников. И обваляйте их в муке. Или манке, что возьмете.
Шаг 8:
Разогрейте на сковороде растительное масло. Сделайте огонь небольшим. Выложите на сковороду биточки. Жарьте их несколько минут до румяной корочки сначала на одной стороне.
Шаг 9:
Затем переверните и обжарьте с другой.
Шаг 10:
Готовые биточки снимите на тарелку и сразу подавайте к столу.
Шаг 11:
В качестве добавок к ним хорошо подойдут сметана, сгущенка, джем или варенье, ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
У меня получилась не очень густая каша, мне было тяжело лепить из нее биточки. Я бы увеличила количество манки еще на ложку.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Манные котлеты
Нежные манные котлеты – идеальный десерт для детей, а также взрослых. Их можно подавать к завтраку, полднику или ужину вместе с вареньем, сгущенным молоком, киселем, свежими фруктами, ягодами или соусами из них. Такое блюдо принесет не только пользу, но и удовольствие!
Ингредиенты для приготовления манных котлет
- Крупа манная 5 столовых ложек
- Молоко 150 миллилитров
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1–2 щепотки
- Сухари панировочные 200 грамм
- Яйцо куриное (сырое) 1 штука
- Масло сливочное (для жарки) сколько понадобится
Приготовление манных котлет:
1 готовим манную кашу.
2 готовим манную смесь.
3 формируем манные котлеты.
4 жарим манные котлеты.
5 подаем манные котлеты.
Советы к рецепту
– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;
– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;
– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;
– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;
– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.
Источник
Котлеты с манкой: вкусный рецепт приготовления
Как известно, манная каша — это довольно полезное и вкусное блюдо. Однако не все маленькие капризули её любят, и большинству мам не понаслышке знакомы утренние войны за каждую съеденную ложечку. Отличным вариантом для таких юных гурманов будут изумительно аппетитные манные биточки. Их можно сделать как солёными в виде основного блюда, так и сладкими в качестве десерта.
Готовьте котлеты с манной крупой по подробным рецептам с фото, представленным в статье ниже, и радуйте свою семью новыми интересными блюдами!
Самые простые и вкусные манные котлеты — рецепт приготовления
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- белки – 8.3 г;
- жиры – 11.9 г;
- углеводы – 25.7 г;
- калорийность – 242.1 ккал.
Ингредиенты
- крупа манная – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- соль поваренная пищевая – 20 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Несколько средних репчатых луковиц освободите от шелухи, сполосните их под напором прохладной воды, слегка обсушите бумажными полотенцами и покрошите мелким кубиком. Переложите измельчённый овощ в общую миску.
- В ёмкость с луком введите необходимое количество манки, вбейте четыре крупных куриных яйца, всыпьте соль и молотый перец и хорошенечко перемешайте получившуюся смесь. Дайте ей настояться минут 10-15.
- Спустя указанное время с помощью столовой ложки выложите массу на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте котлеты с добавлением манки до золотистой корочки с двух сторон под крышкой.
Сладкие котлеты с манкой — рецепт постный без яиц
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 3.5 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 33.3 г;
- калорийность – 200.4 ккал.
Ингредиенты
- крупа манная – 200 г;
- миндальное молоко – 250 мл;
- вода питьевая – 375 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- В крупный антипригарный сотейник влейте смесь из 250 мл миндального молока и 125 мл чистой фильтрованной воды, всыпьте туда же сахарный песок и соль. Отправьте раствор на конфорку с тихим пламенем.
- Параллельно в небольшой пиале залейте 200 г манки оставшейся жидкостью.
- Как только растительное молоко с водой начнет закипать, быстро выложите в ковшик замоченную крупу и, постоянно помешивая, доведите смесь до бурления. Проварите кашу ещё 1-2 минутки, после чего снимите с огня и дайте ей остыть.
- Из полученной заготовки влажными руками слепите небольшие одинаковые котлетки овальной или круглой формы и аккуратно обваляйте их в панировке из пшеничной муки.
- Обжарьте биточки на раскалённом масле с обеих сторон до появления равномерной румяной корочки.
Совет: если хотите сделать котлетки из манной каши не столь калорийными и исключить из рецепта жарку в масле, вы вполне можете приготовить их в духовке — от этого они не станут менее вкусными.
Благодаря разнообразию интерпретаций такие биточки можно готовить как на завтрак, так и на обед или ужин. А чтобы добавить блюду интересных нюансов, подавайте солёные манные котлетки с жирной сметаной или томатным соусом, а сладкие — с густым ягодным киселём. Надеемся, предложенные нами рецепты вы обязательно возьмёте на вооружение. Приятного аппетита!
Источник