- Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото
- Манник – это…
- Что можно использовать вместо молочных продуктов?
- Манник от веганов
- Приготовление теста
- Как испечь манник?
- Манный пирог с соком и вишнями
- Лимонный манник в мультиварке
- Пошаговое приготовление
- Пирог для тех, кому не важна калорийность
- Несколько советов вкусной выпечки
- Манник без кефира — как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото
- Что такое манник
- Как приготовить без кефира
- Рецепт манника без кефира
- Без молока и кефира
- На воде без яиц
- В мультиварке
- Без яиц и кефира
- С вишней
- На молоке
- С яблоками
- Шоколадный манник на воде
- Без муки и кефира
Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото
Среди многочисленных экспресс-рецептов манник занимает особое место: готовится быстро, рецепт не требует изощренных действий – смешал все в кучу – и готово! Данная статья расскажет о том, как приготовить постный манник без молока и кефира в духовке, при этом на суд читателя представлены несколько рецептов на разные вкусы, а также даны несколько полезных подсказок для того, как сделать этот простой пирог вкуснее.
Манник – это…
Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.
При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.
Что можно использовать вместо молочных продуктов?
Как быть тем, у кого аллергия на лактозу или по этическим соображениям, молочные продукты исключены из рациона? Отказываться от вкусного блюда не резонно, ведь можно приготовить манник без кефира, молока и сметаны, как это делают вегетарианцы. В таких случаях используются различные соки, сироп, оставшийся от жидкого варенья, а иногда и обычная вода, — такой бюджетный вариант приглянется людям, вынужденным экономить на дорогих продуктах. Также эти рецепты часто используются людьми, которые придерживаются христианских постов.
Манник от веганов
Как приготовить манник без кефира и молока хорошо знают представители движения за права животных, по-простому – веганы. Всем известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть молоко, сметана, яйца для них – это табу. Несмотря на это, выпечка у веганов очень вкусная, поэтому стоит попробовать приготовить манник по их рецепту.
Список необходимых ингредиентов:
- по 1 ст. манной крупы, воды и сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- по горсти грецких орехов, изюма, кураги или фиников без косточек;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты в кристаллах.
Также понадобится 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового изделия или любое другое украшение на свой вкус: это может быть крем из сливок или ягодный соус, сладкая помадка.
Приготовление теста
Тесто для манника без кефира и молока готовится просто: манная крупа смешивается с сахаром и заливается водой комнатной температуры, оставляется в покое на полчаса. За это время крупа разбухнет, добавить к ней растопленное масло, сухофрукты, нарезанные на небольшие кусочки, измельченные орехи и лимонный сок. Соду смешать с просеянной мукой и добавить к общей массе, замешивая тесто. Оно должно напоминать густую сметану, поэтому лучше муку добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая тесто ложкой. Кто любит ароматные виды теста, может добавить щедрую щепотку молотой корицы, ванили или другой ароматизатор на свой вкус.
Как испечь манник?
Форму для выпечки удобно использовать силиконовую или разъемную. Также очень эффектно смотрится выпечка, приготовленная в форме для рождественского кекса: с отверстием посередине. Щедро обмазать ее внутри жиром, выложить тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Поместить форму в духовой шкаф и выпечь при температурном режиме 190 градусов.
Как правило, манник без кефира и молока выпекается в течение 35-45 минут, но в основном это зависит от толщины изделия. Нежелательно заливать тесто в формы выше чем 3-4 см, ведь оно довольно тяжелое и может не подняться. Еще теплым (не горячим) обсыпать сахарной пудрой.
Манный пирог с соком и вишнями
Еще один веганский рецепт манника без молока и кефира пригодится в дни поста, когда скоромные продукты запрещены в пищу. Если используется вишня, консервированная в собственном соку, то можно использовать его, если просто замороженные или свежие ягоды – то хорошо взять апельсиновый сок, — он придает приятный аромат тесту. По рецепту для манника потребуется:
- По 1 ст. сока, сахара и манной крупы.
- 120 мл постного масла.
- 1,5 ст. пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 350 грамм вишни без косточек (замороженную предварительно подержать в тепле не менее часа).
При желании можно добавить в тесто щепотку корицы или тертую цедру 1\2 апельсина, это сделает тесто более душистым. Приготовление теста без кефира для манника и его выпечка производятся по обычной схеме, описанной выше.
Лимонный манник в мультиварке
Духовка — не единственное место, где можно приготовить манник без кефира и молока, мультиварочная машина для этого тоже вполне подходит. Для придания оригинального вкуса простой выпечке на воде в тесто добавляется лимон – нежно-желтый цвет готового изделия по достоинству оценят любители десертов.
Чтобы приготовить тесто, следует взять:
- 2 яйца;
- по 1 ст. воды и сахарного песка;
- 5-6 ст. л. манной крупы;
- сок 1\2 лимона + цедра с целого лимона;
- 100 грамм любого масла;
- 50 грамм муки;
- 1\4 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление
Для того чтобы замесить тесто для манника без кефира и молока, необходимо первым делом залить манную крупу водой с лимонным соком и оставить на час, чтобы она разбухла. Не страшно, если это время увеличится еще на полчаса или час, ведь чем лучше манка напитается водой, тем нежнее будет готовый пирог. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до легкой пены, далее добавляется цедра и масло. Массу еще немного взбить, соединить с разбухшей манкой и тщательно перемешать. В конце добавить муку с содой и еще раз хорошо размешать.
Чашу мультиварки обильно смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять верх. Закрыть крышкой, установить режим «Кекс» или «Выпечка» на сорок минут. После того как сработает таймер, оповещающий, что процесс завершен, дополнительно включить режим «Подогрев» еще на 50 минут, чтобы манник дошел до кондиции. После завершения вынуть готовую выпечку, перевернув чашу, и обсыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
Пирог для тех, кому не важна калорийность
Если проблема лишнего веса и целлюлита не довлеет над человеком, он может есть калорийную пищу, совершенно не переживая о фигуре, тогда для него существует специальный рецепт манника без кефира, на сгущенном молоке. Калорийность такого десерта составляет около 290 калорий на сто грамм, а учитывая, что пирог этот довольно тяжелый – кусочек будет совсем маленький. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- по 100 грамм муки и манки;
- 150 мл воды;
- 2-3 яйца;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 180 грамм масла или маргарина;
- 160 грамм сахарного песка;
- 0,5 банки сгущенного молока (не вареного);
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Манку замочить в воде на полчаса. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить размягченное масло, смешанное со сгущенкой. Взбить миксером на средних оборотах еще 2-3 минуты, а потом добавить разбухшую манку и муку, смешанную с содой, и стружку из кокоса. Тесто будет довольно густым. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190 градусов. Выпечь пирог в течение 15 минут, затем снизить огонь до 170 и продолжить процесс еще полчаса. Когда манник будет готов, охладить его на решетке и покрыть верх взбитыми сливками или просто обсыпать сахарной пудрой, используя фигурный трафарет.
Выпечка получается очень вкусной, рассыпчатой с нежным ароматом кокоса. Можно пойти более предприимчивым путем: оставшееся сгущенное молоко смешать с 200 граммами сливочного масла и полученный крем использовать для украшения готового манника. Вариант не из диетических, но почему бы не устроить себе праздник?
Несколько советов вкусной выпечки
Замачивать манную крупу в жидкости нужно не более трех часов, в противном случае масса начнет сбиваться в комки, что негативно скажется на вкусе изделия. Идеальное время: от тридцати до шестидесяти минут.
Манник долго не хранится: уже на следующий день он значительно хуже по вкусу, поэтому рекомендуется готовить столько порций, сколько можно съесть за один раз, не оставляя на потом.
Иногда, даже если следовать рецепту, тесто получается слишком жидким, тогда его можно загустить, но не мукой, а овсяными хлопьями или панировочными сухарями — вкус пирога будет значительно лучше.
Также тесто можно сделать гуще с помощью какао-порошка, при этом придавая изделию манящий шоколадный вкус. Если же готовый пирог покрыть такой же глазурью, то его можно считать полноценным шоколадным манником.
Для усиления вкусовых и питательных качеств в тесто можно добавлять свежие овощи, измельченные на мелкой терке: морковь, тыкву, кабачки, а также пюре из брокколи, шпината. Цвет выпечки порадует детей, они охотно едят такой полезный пирог.
Источник
Манник без кефира — как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото
Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.
Что такое манник
Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.
Как приготовить без кефира
Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.
Рецепт манника без кефира
Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.
Без молока и кефира
- Время: 60 мин.
- Количество: 7 порций.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
- Предназначение: для завтрака.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.
Ингредиенты:
- манка – 1 (250 г) стакан,
- вода – 250 мл;
- ванильный сахар – 15 г;
- подсолнечное масло – полстакана;
- мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
- Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
- В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
- Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
- Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
- Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
- Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.
На воде без яиц
- Время: 60-90 мин.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
- Предназначение: для диетического питания.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: простой рецепт.
Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- вода, сахар, манка – по 1 стакану;
- рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- сода – 1/4 ст. л.;
- мука – полстакана;
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
- Добавить какао (через ситечко), вымешать.
- Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
- Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
- Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
- Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
- Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 .
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
- Предназначение: перекус.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая .
В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа – 5 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0, 5 ч.л.;
- сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).
Способ приготовления:
- Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
- Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
- Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
- Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
- Изменить программу на «Подогрев».
- Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
- Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.
Без яиц и кефира
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка на десерт.
- Кухня: ливанская.
- Сложность: средняя.
Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- мука – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- анис молотый – 0.5 ч.л. ;
- ванильный сахар – 15 г;
- порошок куркумы – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
- постное масло – 120 г;
- молоко – стакан;
- сахар – 220 г;
- орехи – 20-30 шт.;
- кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
- Соединить манку с пшеничной мукой.
- Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
- Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
- Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
- Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
- Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
- Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.
С вишней
- Время: 60 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
- Предназначение: полдник, перекус.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).
Ингредиенты:
- манка – 220 г;
- сахар – 210 г;
- вода – 260 мл;
- вишня свежая – 2 пригоршни;
- корица молотая – 40 г;
- сода – 10 г;
- муки – 110 г;
- соль – 4 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарная пудра – 155 г.
Способ приготовления:
- Из вымытой вишни удалить косточки.
- Всыпать в удобную посуду манную крупу, муку, влить воду, взбить миксером 3 минуты, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
- Запустить программу «Выпечка», дать аппарату нагреться и установить время выпечки.
- Выложить вишню в манку, добавить корицу, соль, соду, перемешать до однородной консистенции, выложить в чашу, готовить 50 мин.
- Перевернуть манник на другую сторону, допекать еще полчаса.
- Дать пирогу немного остыть в выключенной кастрюле, вынуть, посыпать пудрой, нарезать на порции.
На молоке
- Время: 60-80 мин. минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чайному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука — 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 25 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное –20 г;
- сахар – 200 г;
- дезодорированое масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель –10 г.
Способ приготовления:
- Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
- Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
- Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
- Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
- Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
- Запекается 40 минут при 180⁰С.
- Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
- Предназначение: к десертному столу.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- масло – 90 г;
- сахар – неполный стакан;
- разрыхлитель –7 г;
- мука – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
- Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
- Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
- Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
- Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
- Выпекать при 180⁰C.
Шоколадный манник на воде
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка для диетического питания.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простой рецепт.
В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- крупа, сахар, вода, мука — по 1 стакану;
- какао – 3-4 ст. ложки;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
- Влить постное масло, дать еще постоять.
- Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
- Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
- Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
- Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению
Без муки и кефира
- Время: 90 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: для перекуса.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: средняя.
Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – полстакана;
- манка – треть стакана;
- молоко – полтора стакана;
- какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.
Способ приготовления:
- Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
- Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
- Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
- Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
- Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
- Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин. Молоко за это время впитается.
- Осторожно извлеките немного остывший манник, уложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте к чаю.
Источник