- Мансаф — Иорданская кухня
- Рецепт № 1. Мансаф с джамидом.
- Ингредиенты – Мансаф:
- Рецепт – Мансаф:
- Рецепт № 2. Мансаф без джамида.
- Ингредиенты – Мансаф:
- Рецепт – Мансаф:
- Видеорецепт – Мансаф:
- Мансеф из баранины
- Ингредиенты
- Готовим мансаф с бараниной
- Как приготовить «Мансеф из баранины» пошагово с фото в домашних условиях
- Мансаф иорданский
- Ингредиенты для «Мансаф иорданский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мансаф иорданский»:
- Похожие рецепты
- Баранина с айвой
- Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
- » Буглама »
- Басма или все-таки Дымляма
- Баранина с нутом с тывкенном соусе
- Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром
- Чакапули
- Мясное карри от свекрови
- Жаркое из баранины с розмарином и чесноком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Соломка»
- Пекинская капуста, запеченная в духовке
- Торт «Улей»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мансаф — Иорданская кухня
Мансаф (Mansaf) – традиционное арабское, бедуинское блюдо. Мансаф представляет собой мясо, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта, которое подается с рисом или булгуром. Хотя рис или булгур стали добавлять в мансаф относительно недавно. Изначально рецепт мансафа предполагал именно сам процесс приготовления мяса с джамидом. В итоге получалась своего рода молочная похлебка с мясом, которую ели хлебом.
В Иордании мансаф считается праздничным блюдом. Его готовят как на государственные праздники, вроде Дня независимости Иордании, так и на личные – свадьбы, рождение детей, дни рождения или даже поминки. Существуют также вариации этого блюда, в некоторых регионах Иордании мансаф готовят из мяса птицы или рыбы.
Мансаф в переводе с арабского означает «взрыв», и действительно, способ его подачи выглядит как взрыв. Мансаф подают на большом подносе и едят из него руками.
Ниже мы приводим два рецепта мансафа. Первый – традиционный иорданский рецепт мансафа с джамидом. Второй рецепт мансафа адаптирован для тех, у кого нет возможности купить или сделать джамид, поэтому используется обычный йогурт. Его также можно заменить на сметану, смешанную с кефиром.
Рецепт № 1. Мансаф с джамидом.
Джамид – традиционный иорданский продукт, который представляет собой высушенные на солнце шарики из овечьего или козьего молока. Джамид традиционно добавляют при приготовлении блюд, предварительно замочив его в холодной воде. В результате получается кисло-молочная жидкость с характерным вкусом. Шанине – иорданская разновидность греческого йогурта, но с соленым вкусом. Самне – топленое масло из козьего или овечьего молока.
Ингредиенты – Мансаф:
- Баранина (плечевая часть с костью) – 1,5 кг,
- рис (басмати или жасминовый) – 2 стакана,
- джамид – около 300 гр,
- шанине – 500 мл (по желанию),
- самне – 2 ч. ложки,
- лук репчатый – 2 шт.,
- приправа для мансафа (куркума, заатар, донник, ромашка, мята, кардамон) – 1 ч. ложка,
- корица – 1/2 ч. ложки,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- кардамон – 10 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- черный перец горошком – 10 шт.,
- лимонный сок – 1/2 ч. ложки,
- сахар – 1/2 ч. ложки,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст. ложки,
- очищенный миндаль – для подачи,
- кедровые орехи – для подачи,
- свежая петрушка – для подачи,
- тонкий лаваш – для подачи.
Рецепт – Мансаф:
- Джамид залить холодной водой и оставить на ночь.
- Мясо нарезать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, слить получившийся бульон и тщательно промыть мясо.
- Промытое мясо положить в чистую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, лавровый лист, кардамон, гвоздику, черный перец, корицу и немного соли. Также добавить сахар и лимонный сок, это нужно для того, чтобы мясо приобрело более светлый цвет. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить в течение 30 минут.
- Замоченный джамид тщательно размять руками, чтобы не было комочков. Также можно измельчить его в блендере прямо вместе с водой, в которой джамид замачивался всю ночь.
- В чистую кастрюлю налить жидкость с джамидом, туда же добавить шанине. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Как только молочная смесь закипит, добавить мясо и 1 стакан процеженного мясного бульона. Туда же добавить 1 ч. ложку самне и специи для мансафа. Варить в течение 40 минут.
- Рис тщательно промыть и просушить.
- В отдельную кастрюлю положить 1 ч. ложку самне и 1-2 ст. ложки растительного масла. Поставить на огонь.
- Добавить в кастрюлю с маслом рис и обжарить рис, периодически помешивая, в течение 3-4 минут.
- Залить рис кипятком (в пропорции примерно 1:2), добавить соль по вкусу и варить до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а рис не станет мягким.
- В сковороде нагреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить миндаль и кедровые орехи до золотистого цвета.
- Для подачи понадобится большой плоский круглый поднос. На него нужно вылить немного молочного соуса, в котором варилось мясо, и равномерно распределить под подносу.
- Застелить поднос лавашем, выложить весь рис, поверх него выложить мясо и полить соусом, в котором оно варилось. Сверху обильно посыпать поджаренными орехами и украсить мелко нарезанной петрушкой.
- Готовый мансаф по старинной иорданской традиции едят руками, формируя тремя пальцами правой руки небольшие шарики из риса, обмакивая их в соус, а затем отправляя их в рот.
Рецепт № 2. Мансаф без джамида.
В оригинале мансаф готовят из особого сухого йогурта джамид, который производят в Иордании. Но поскольку он не доступен в наших условиях, в рецепте мы заменим его на обычный натуральный йогурт.
Ингредиенты – Мансаф:
- Баранина – 1 кг,
- рис басмати или жасминовый – 3 стакана,
- лук – 1 шт.,
- сливочное масло – 10 ст. ложек,
- натуральный йогурт – 1,5 стакана,
- миндаль или кедровые орехи – 1 стакан,
- хубз или пита – 2 шт.,
- зира – 1 ч. ложка,
- кориандр – 1/2 ч. ложки,
- паприка – 1/2 ч. ложки,
- кардамон – 1/2 ч. ложки,
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- корица – 1/2 ч. ложки,
- мускатный орех – 2 ч. ложки,
- молотая гвоздика – 1/2 ч. ложки (по желанию),
- соль – по вкусу.
Рецепт – Мансаф:
- Промыть мясо, нарезать на куски.
- В большой толстостенной кастрюле нагреть 5 ст. ложек масла на среднем огне, затем обжарить кусочки баранины до золотистого цвета со всех сторон, около 20 минут.
- Удалить мясо из кастрюли и отложить в сторону. Слить лишний жир и жидкость. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить йогурт, уменьшить огонь до минимума, добавить 2 стакана воды, посыпать специями, добавить соль по вкусу, п еремешать мясо со специями и йогуртом, накрыть крышкой и тушить, не открывая, пока мясо не будет отходить от костей, около 3 часов.
- В толстостенной кастрюле растопить 3 ст. ложки масла на среднем огне, затем обжарить промытый и высушенный рис в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Влить 3 стакана кипящей воды, добавить соль по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить, не открывая, около 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость впитается.
- Наломать хлеб на маленькие куски, чуть подсушить в духовке.
- Растопить 1 ст. ложку масла в небольшой сковороде и обжарить колотый миндаль или кедровые орехи до светло-золотистого цвета, около 5 минут, постоянно помешивая.
- На большой чистый кухонный поднос разложить кусочки хлеба, поверх них горкой выложить рис, сверху выложить мясо и посыпать сверху жареными орехами.
- Растопить 1 ст. ложку масла и полить сверху блюдо.
- Мансаф нужно подавать сразу после приготовления. Едят мансаф чисто вымытыми руками, собравшись большой семьей или с гостями за столом.
Видеорецепт – Мансаф:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мансаф и рассказывает Дарья Кельш (DARIA KELSH).
Источник
Мансеф из баранины
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим мансаф с бараниной
Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.
Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.
В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему.
Я предлагаю вам рецепт как готовят баранину в семье мужа и в моей семье. Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Мансеф из баранины» пошагово с фото в домашних условиях
Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.
Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.
Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.
Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности.
Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.
Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу.
Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.
Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.
Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу.
Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.
Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.
Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая.
Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.
Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.
Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.
Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Источник
Мансаф иорданский
Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта. Подается с рисом и орехами. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. За идею рецепта благодарю мою подругу Анну, знатока восточной кухни)
Ингредиенты для «Мансаф иорданский»:
- Баранина — 1,5 кг
- Сметана (25-30%) — 500 г
- Кефир (3-5%) — 500 г
- Рис (я использую сорт Индика Gold. Подойдет любой длиннозерный рис. ) — 500 г
- Арахис (жареный. Подойдут также миндальные или кедровые орешки. ) — 200 г
- Масло растительное (Использую масло из виноградной косточки. )
- Соль
- Карри
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5097 ккал | белки 291.6 г | жиры 438.4 г | углеводы 344.4 г |
Порции | |||
ккал 1274.3 ккал | белки 72.9 г | жиры 109.6 г | углеводы 86.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 16.2 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Мансаф иорданский»:
Порезать мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить 40-50 мин. на хорошем огне без крышки до выкипания 2/3 воды.
В это время смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.
Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном. Все это снова готовить на медленном огне 30-40 мин.
Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 чайной ложкой карри. Карри придаст рису красивый цвет и аромат.
Арахис очистить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.
Готовый рис выложить на лепёшку (лаваш) на большом блюде, сверху положить мясо, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки. Бульон подаётся отдельно, им поливают Мансаф во время еды. Мясо получается мягкое благодаря кефиру и сметане, и буквально тает во рту.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта. Подается с рисом и орехами. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. За идею рецепта благодарю мою подругу Анну, знатока восточной кухни)
Похожие рецепты
Баранина с айвой
Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
» Буглама »
Басма или все-таки Дымляма
Баранина с нутом с тывкенном соусе
Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром
Чакапули
Мясное карри от свекрови
Жаркое из баранины с розмарином и чесноком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Соломка»
Пекинская капуста, запеченная в духовке
Торт «Улей»
Комментарии и отзывы
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
5 ноября 2015 года Гуррикап #
4 ноября 2015 года Fiona001313 #
4 ноября 2015 года obediente #
4 ноября 2015 года Dinara Habibi # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года obediente #
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
4 ноября 2015 года Anetka M #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник