- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- 200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности
- Как вкусно приготовить гребешка. В походе, на берегу или дома.
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности
На Дальнем Востоке до 2023 года запрещен вылов знаменитого камчатского краба — для восстановления популяции. Но местные гастрономы призывают жителей России не волноваться, ведь других замечательных даров моря пока в избытке, например, морского гребешка. Изучить глубокий внутренний мир этого моллюска нам помог Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma во Владивостоке.
Наиболее быстро морской гребешок растет первые три года — в этот период его называют «молочным», как нежного теленка или поросенка. Чаще всего употребляют в пищу гребешки возрастом два года — у них нежная текстура, они еще не успели накопить вредных веществ из морской воды, которой питаются. Интересно, что в гребешке четырех лет съедобного меньше, чем в двухлетнем. А некоторые гребешки могут жить более 20 лет, но такие «старички» совсем непригодны в пищу.
На Дальнем Востоке можно найти гребешки дикие или же выросшие на фермах — непосредственно в море в садках. Чаще всего это гребешки приморские или японские: они обладают замечательными вкусовыми свойствами и их проще добывать или культивировать в хозяйствах марикультуры.
Открывать гребешка нужно ножом, положив его плоской створкой вверх
Чаще всего употребляют в пищу только мускул гребешка (его еще называют пятак) — это белое мясо, плотное или нежнейшее, в зависимости от возраста, условий выращивания и хранения гребешка. Мускул отвечает за раскрытие и закрытие створок при любой опасности, а также за перемещения моллюска — движение происходит за счет создания реактивной тяги во время интенсивного захлопывания створок. Получается, что гребешок не плывет в воде, а прыгает.
Мускул морского гребешка едят свежим, легко обжаривают на масле или гриле, запекают. С его участием готовят салаты, закуски, супы, блюда из морепродуктов. Но на самом деле у молодого гребешка съедобен не только мускул, но и другие органы.
Гребешок — это не только мускул
Ближе к краю моллюска находится мантия, их две – верхняя и нижняя (иногда их называют губами гребешка). Они отвечают за безопасность. На мантии находятся тактильные щупальца и глаза — их количество у одной особи может доходить до 200 штук! С помощью своих синих глаз, устроенных по принципу зеркала, гребешок различает свет и тень, чтобы при «наступлении» тени врага вовремя захлопнуться и спрятаться. Щупальца же дают возможность молниеносно отреагировать на нежеланное прикосновение.
Мантии вполне съедобны и очень полезны: обычно их едят в сыром виде. В них содержится не только белок, но и много различных минеральных веществ, ведь в тканях находятся особые железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.
Мантию можно есть в сыром виде
За мантией располагаются пластинчатые жабры, которые не только позволяют гребешку дышать, но и выполняют роль фильтра для частиц пищи, после поступающих в желудок. Один гребешок может профильтровать за час от 3 до 25 литров воды, в зависимости от его размера. Жабры не едят.
Желудок находится в глубине ракушки, за мышцей, его тоже не едят, а выбрасывают. Обычно он темно-коричневого цвета и выглядит весьма непривлекательно: но у него важная миссия – через него проходит вода, и питательные вещества и планктон перевариваются в нем с помощью ферментов.
Гребешок — чемпион по содержанию полезных веществ
Важный орган моллюска — гонады, половые железы. До периода нереста у самок в гонадах вырабатывается икра яркого оранжевого цвета, а у самцов образуются молоки бежевого цвета — поэтому «внутренний мир» гребешков может отличаться. Кстати, и вкус гребешков до нереста, который обычно происходит летом, намного насыщенней. Едят гонады сырыми или добавляют в блюда, например, обжаривают и добавляют в пасту или салаты.
Во время нереста самки и самцы выбрасывают свои половые клетки прямо в морскую воду. Если они встречаются, то образуется личинка — будущий гребешок, которая будет находиться в свободном плавании около одного месяца, пока не найдет себе пристанище на камнях или водорослях.
Гонада тоже очень вкусна
В мужских гонадах есть еще один особый орган — хрусталик или кристалл, с помощью которого самцы выпускают в воду свои половые клетки. Он похож на червячка, поэтому люди несведующие могут в ресторане потребовать заменить моллюск «с паразитами». А ведь кристалл очень полезен, хоть и мал по размеру!
За этот орган наши соседи из азиатских стран готовы отдать многое — оказывается, кристалл улучшает. потенцию. Только вот съесть его нужно в большом объеме, чтобы получить нужный эффект. Поэтому один килограмм сушеных кристаллов стоит 10 тысяч долларов!
Так вот ты какой, кристалл
Если вам в руки попадется морской гребешок, не спешите избавляться от внутренностей. Оставьте мантию и гонаду – они принесут вам много пользы и гастрономического удовольствия!
В свежем гребешке почти все части съедобны
С 1 по 15 июля в России прошел четвертый общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», хэдлайнером и организатором которого является паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В этом году фестиваль поддержали более 100 ресторанов из 30 городов: от Сочи до Мурманска и от Москвы до Владивостока.
Источник
Как вкусно приготовить гребешка. В походе, на берегу или дома.
Мясо гребешков можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Пятак , именно так называется в народе мускул гребешка закрывающий створки раковины. Эти самые пятаки (если размер хорошо) или пятачки (если размер мал) имеют приятный сладковатый вкус, напоминающий вкус плотного мяса краба или лангуста.
В блюдах могут быть использованы как пятаки так и другие составляющие моллюска, такие как мантия, икра или молоки. В кухне Восточной азии не особо замарачиваются с чисткой гребешков, выращенных на местных морских фермах и подают их в ресторанах вместе с раковинами, обжарив в специях или затушив.
На мой взгляд готовить гребешка — самое простое, что может сделать не искушенный в кухне человек. Если нет огня — ешьте гребешка сырым и назовите это Суши или Сушими (если под рукой попался отварной рис). Соусы и напитки значения не имеют — гребешок вкусен сам по себе.
Если вы развели костер или у вас есть духовка, печь или микроволновка — суньте гребешка не надолго в жар и , в зависимости от того на сколько вы любите прожаренное, сделайте жаркое или запеканку. В тканях раковины гребешка содержится достаточное количество соли и воды чтобы приготовить идеальное по вкусу мясо.
В нашей компании гребешатников мы готовили гребешка на костре до тех пор пока не раскроется раковина и не перестанет кипеть внутри ракушки вода. Еще одной приметой готовности , запекаемого на костре гребешка , можно считать осыхание верхней половинки раковины.
Рецепты блюд из морского гребешка
Вот что настоятельно советуют кулинары высокого полета , размещающие свои и чужие рецепты в сети интернет.
Салат из гребешка.
(Рецепт опубликованный только для того чтобы прорекламировать службу доставки готовых блюд в Санкт-Петербурге)
Салат из морского гребешка
Ингредиенты: Морской гребешок 200 гр, средние помидоры 2 -3 шт., огурцы свежие 1-2 шт., лук зеленый (можно репчатый) 50-100 гр, сметана 100 гр, укроп.
Отварить мясо морского гребешка, охладить, затем нарезать небольшими ломтиками. Промыть овощи и зелень. Срезать кожицу у огурцов. Помидоры и огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками, а зелень мелко нашинковать. На блюдо выложить нарезанные помидоры и огурцы в виде горочки, при этом чередуя их, после этого посыпать солью и перцем. Сверху следует расположить ломтики морского гребешка.
Готовое блюдо необходимо полить салатной заправкой или сметаной. Вокруг положите мелко нарезанный лук, посыпать укропом. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, нарезать кольцами и уложить на помидоры.
Салат из морского гребешка готов! Можно приступать к трапезе!
Морские гребешки считаются деликатесом, поэтому мы готовим их только по большим праздникам, а соответственно не знаем как правильно приготовить их так чтобы они были нежными и сочными.
Суп из гребешков и овощей
Ингредиенты: Морской гребешок 200-300 граммов, капуста цветная или белокочанная 200 граммов картофель 3 штуки, морковь 2 штуки, горошек зеленый консервированный 3 столовые ложки, помидоры свежие 3 штуки, масло топленое или маргарин 2 столовые ложки, соль, специи, зелень — по вкусу.
Для приготовления такого супа можете использовать как замороженное, так и свежее мясо морского гребешка. Суп из гребешков и овощей очень питателен. Для отваривания подготовленного мяса морского гребешка положите его в кипящую соленую воду, добавьте перец, коренья — морковь, петрушку или сельдерей и варите в течение 10 минут.
Вареное мясо морского гребешка нарежьте кусочками; морковь, лук, петрушку — ломтиками; цветную капусту разделите на мелкие кочешки или белокочанную капусту нарежьте квадратиками. Ошпарьте помидоры снимите кожицу и нарежьте дольками.
В кипящий бульон, от отваривания морского гребешка, положите капусту и дайте бульону закипеть, затем добавьте картофель, лук и обжаренные коренья. За 5 минут до окончания варки положите зеленый горошек, помидоры, соль и специи. Если используете цветную капусту, то положите ее одновременно с картофелем. Перед подачей тарелки с супом на стол положите в неё кусочки вареного мяса морского гребешка, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. При желании суп можете заправить сметаной. Суп из гребешков и овощей готов.
Приятного аппетита!
— В свое время, на берегу песчаной бухты не подалеку от бухты Троица, я удивил своих знакомых Ухой в которой вместо рыбы я использовал мясо и молоки гребешка Свифта, родственника Гребешка японского.
Уха из гребешка пришлась по вкусу многим и с той поры, с разными вариациями, я слышу историю о супчике из ракушек популярном на берегах Приморского края.
Если внимательно прочитать выше описанный рецепт супа из гребешков с овощами, Вам станет понятно, что уложив в кастрюлю все указанные ингредиенты, вкус у супчика получится отвратный.
«Все еще думаете, как приготовить гребешки? На нашем сайте вы ознакомитесь с множеством рецептов приготовления этого морепродукта. Кстати вареное мясо мускула и мантии гребешка можно использовать как начинку для пирожков.»
Заявляют авторы рецептов и выдают на гора следующий рецепт
Гребешки под маринадом
Морские гребешки под маринадом
Ингредиенты: Морской гребешок 400, морковь 4-5 шт., петрушка или сельдерей 1-2 шт., лук репчатый 2-3 шт., томат-паста 1-2 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, уксус 3%-ный 1-2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка, соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зеленый лук 50.
Морковь, петрушку очистите, промойте, нарежьте соломкой, тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле почти до полной готовности, затем добавьте томат-пасту и продолжайте обжаривать еще 5-10 минут. После этого влейте уксус, немного воды, положите соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения, после чего прогрейте еще в течение 15-20 минут. Готовый маринад охладите. Подготовленное мясо морского гребешка положите в кипящую воду (1-2 чайные ложки на 1 литр воды), добавьте перец, коренья — морковь, петрушку или сельдерей и варите 10 минут.
Отварное мясо морского гребешка охладите, разберите на волокна и разрежьте брусочками, кружочками или тонкими ломтиками, положите в салатник, залейте маринадом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Гребешки маринованные — блюдо деликатесное, его можно использовать для праздничного стола.
Источник