Как приготовить манты без специальной посуды

Манты — рецепт и особенности приготовления. Как сварить манты без мантоварки

Кухня востока богата разнообразными блюдами — все они ароматные, сытные и вкусные. Манты — одно из самых популярных угощений на Востоке. Это блюдо чем-то схоже с пельменями, которые мы так привыкли есть в России. Только манты намного больше по размеру, а по форме напоминают мешочек.

Начинка мантов — это бараний фарш и лук. Тесто очень тонкое, простое по составу и практически без яиц. Самая главная отличительная черта — манты готовят на пару. Варка полуфабриката недопустима.

У хозяек может появиться вопрос: а как приготовить манты без мантоварки и пароварки? В статье будет рассмотрен классический рецепт, особенности и способы приготовления названного блюда.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • мука — 1 килограмм;
  • яйцо;
  • фарш (лучше бараний) — 1-2 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • вода — стакан.

Порядок приготовления выглядит так:

  • Лук хорошо почистите. Промойте овощ и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать измельчитель овощей. Добавьте порезанный лук в фарш. Добавьте туда же соль, перец, тщательно все перемешайте и помните чистыми руками.
  • Муку и щепотку соли просейте через сито в глубокое блюдо. Сделайте в ней небольшое углубление, разбейте яйцо в сделанную ямку и добавьте у нее же воды. Замесите мягкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше воды. Тесто не должно быть тугим.

  • Раскатайте тесто. Для простоты приготовления, разделите его на три равные части. Тонко раскатайте каждую из них. Разделите раскатанное тесто на небольшие квадратики, длина стороны которых около 15 сантиметров.
  • В центр квадратиков выложите начинку из фарша.

  • Соедините уголки квадратиков следующим образом: нижний правый и левый верхний, нижний левый и верхний правый.
  • Как только соединили, слепите вместе левый и правый концы.

Блюдо готовят в специальном устройстве около 40 минут, но мы рассмотрим как сварить манты без мантоварки.

Особенности приготовления

Стоит сразу отметь, что, независимо от того каким способом будут приготовлены манты, с еще не готовым блюдом стоит произвести несколько простых манипуляций:

  1. Необходимо обильно смазать каждое изделие размягченным сливочным маслом или, в крайнем случае, растительным. Но смазывать необходимо только нижнюю часть изделия.
  2. Полуфабрикат нельзя замораживать. Хотя некоторые повара и рекомендуют провести данную манипуляцию, так как после заморозки манты становятся более сочными.
  3. Некоторые гурманы советуют обжарить полуфабрикат на растительном масле до хрустящей корочки. Обычно эта манипуляция проводится непосредственно перед варкой, а не после нее.

Самый простой способ приготовления мантов — это варка на пару в специальном устройстве, именующемся мантоваркой. Однако не нужно покупать ее, если вы никогда не готовили описываемое блюдо. Ведь вы не можете знать заранее, понравится ли вам оно или нет.

Как варить манты без мантоварки

А если у вас нет мантоварки, то не стоит расстраиваться. Можно найти альтернативные способы приготовления данного блюда. Далее мы поговорим о самых простых способах его приготовления.

Например, если у вас на кухне есть мультиварка с функцией «Варка на пару», то можете смело готовить в ней манты. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите режим «Варка на пару».
  3. Пока вода в мультиварке нагревается, обильно смажьте сливочным маслом противень для приготовления на пару.
  4. Разложите на нем подготовленные манты и установите его уже над кипящей водой.

Длительность приготовления зависит от размера изделий и от мощности мультиварки. В среднем манты данным способом готовятся около 50 минут.

Читайте также:  Что приготовить с горчицей жидкой

Приготовление в дуршлаге

Это один из самых простых способов приготовления мантов. Дуршлаг найдется на каждой кухне. Для приготовления блюда данным способом вам понадобится широкая и высокая кастрюля.

Как приготовить манты в дуршлаге:

  1. Заполните кастрюлю водой так, чтобы уровень жидкости был примерно 8 сантиметров от дна кастрюли.
  2. Возьмите дуршлаг, который можно разместить над кастрюлей. Обратите внимание, что дуршлаг не должен касаться воды!
  3. Поставьте воду в кастрюле кипятится.
  4. Обильно смажьте дно дуршлага сливочным или растительным маслом.
  5. Поместите туда манты.
  6. Установите дуршлаг над кипящей водой.

Таким способом блюдо готовится около 30 минут.

Приготовление при помощи марли

Этот способ приготовления схож с предыдущим. Только вместо дуршлага над кастрюлей закрепляется сложенная в несколько слоев чистая марля, которая должна немного провисать.

После закипания воды и размещения полуфабрикатов на марле необходимо накрыть манты крышкой, которая не будет с ними соприкасаться.

На приготовления мантов при помощи марли уйдет приблизительно 30 минут.

Приготовление с помощью сковороды

Этот вариант приготовления не так популярен, но очень удобен. Вот как сварить манты без мантоварки, с помощью сковороды:

  1. Обильно смажьте сковороду сливочным маслом (растительное использовать нельзя).
  2. Хорошо разогрейте его.
  3. Разложите манты на сковороде на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.
  4. Через 5 минут долейте кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат.
  5. Готовьте манты следует около 30 минут на среднем огне (вода при этом должна слабо кипеть).

В заключение

Один единственный недостаток всех перечисленных методов приготовления — это небольшие порции. За раз вы сможете приготовить не более 5 изделий, а это значит, что готовить вам придется в несколько подходов.

Если вам понравится это блюдо и вы будете уверены, что станете готовить его часто, то лучше купить мантоварку, чтобы в несколько раз сократить время приготовления.

Источник

Манты без пароварки и мантоварки: как приготовить в домашних условиях

Традиционный способ приготовления мант – на пару, с помощью пароварки или мантоварки. Другой привычный вариант – отваривание в кастрюле по аналогии с пельменями. Однако, существуют и иные способы термической обработки этого блюда без использования пароварки.

С помощью сита

Доступная кухонная утварь, которая может выполнить функцию пароварки или мантоварки – сито или дуршлаг. Единственный минус такого приспособления – за один раз удастся приготовить небольшое количество мант – 1-2 порции.

Хороший способ 12

Важно! Для приготовления этим методом подходит только металлическая кухонная утварь. Деревянное или пластиковое сито (дуршлаг) не выдержат длительного контакта с горячим паром.

На сковороде

Один из наиболее удачных способов приготовления мант. Несмотря на то, что вкус готового блюда отличается от способа на пару, такая технология пользуется популярностью среди кулинаров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней 30-40 г сливочного масла.
  • Почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см сырой картофель. Положить его на дно сковороды в 1-2 слоя. Посолить.
  • Налить горячей воды. Уровень жидкости должен частично покрывать картофель, но верхний его слой должен остаться сухим.
  • Поверх картофеля в воде разложить манты в один слой.
  • Прикрыть сковородку крышкой, дождаться закипания жидкости и убавить нагрев до среднего.
  • Варить до готовности в течение 30-40 минут, периодически контролируя уровень жидкости. Когда вода выкипит, картофель начнет жариться, важно чтобы это не произошло слишком быстро и овощ не подгорел.
  • Подать к столу манты вместе с жареным картофелем.

Источник

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные, красивые азиатские пельмени, используя обычный кухонный инвентарь. Как приготовить манты без мантоварки? Делимся секретами!

Мультиварка – идеальный выход

В наши дни редкая хозяйка обходится без такой помощницы, как мультиварка. Загрузить все продукты, выставить программу, и можно спокойно заниматься своими делами в ожидании сигнала таймера.

Если в меню вашей мультиварки есть режим приготовления продуктов на пару – вы на коне! Наливаете в чашу литр холодной воды, устанавливаете специальную решетку, входящую в комплект поставки, выкладываете манты в один слой, закрываете агрегат и включаете режим «Пар». В зависимости от размера восточных пельмешек время варки займет 20 или 30 минут.

Кастрюля – вечная классика

У многих хозяек есть специальная подставка с дырочками для приготовления продуктов на пару. Подбираете кастрюлю соответствующего диаметра, чтобы подставка не проваливалась, и устойчиво держалась без риска перевернуться при малейшем касании. Наливаете воду, ставите кастрюлю на огонь и доводите воду до кипения. Пока вода закипает, надо смазать решетку растительным маслом, иначе тесто прилипнет к металлу и порвется. Устанавливаете приспособление на кастрюлю. Для равномерного пропаривания блюдо надо накрыть. Подойдет крышка для микроволновой печи, металлическая или пластмассовая миска, салатница или глубокая тарелка.

Читайте также:  Что приготовить с красным сладким вином

Не обзавелись специальной подставкой? Не беда! Отлично справится и обычный дуршлаг. Ставите его на кастрюлю так, чтобы не касался воды, но был как можно ближе к ее поверхности. Идеально, если дуршлаг с плоским дном, тогда удастся уложить побольше мант. Если ваш ковш круглой формы, на донышке поместится в один слой всего несколько штук.

Манты без мантоварки? Микроволновка forever

На дно глубокой тарелки или пластмассовой формы уложите манты, налейте воды примерно на сантиметр, накройте крышкой и включите максимальный режим мощности сначала на пять минут. Проверьте готовность, если надо, добавьте еще минутки три.

Тарелка – гениальное решение

На дно обычной кастрюли поставьте широкую пиалу, перевернутую вверх дном. На нее установите тарелку, чтобы между ее краями и стенками кастрюли оставалось сантиметра три. Так вы сможете без проблем вынуть тарелку с готовыми мантами. Налейте воды до половины пиалы и поставьте закипать. Тарелку смажьте растительным маслом и с зазорами уложите заготовки.

Когда вода закипит, убавьте огонь и поставьте тарелку на пиалу. Накройте конструкцию крышкой. Приготовление будет длиться около получаса.

Снимаете крышку. Будьте осторожны, дождитесь пока выйдет пар, и защитив руки силиконовыми прихватками, выньте тарелку. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и полейте соусом.

Используем сковородку для приготовления мантов

Смажьте дно маслом. Разогрейте сковороду и уложите подготовленные манты. Налейте немного горячей воды, накройте крышкой и подождите минут 20. В процессе приготовления деревянной лопаточкой передвигайте манты, чтобы не прилипли.

Манты в духовке

Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите фольгой. Сбрызните поверхность маслом, выложите манты и налейте воды, чтобы покрыла дно. Поставьте в духовку и подождите около получаса. Нежные, ароматные восточные пельмени будут вам наградой за терпение.

Независимо от способа приготовления, манты всегда подают с соусом. Его надо приготовить заранее, чтобы успел настояться. Самый простой вариант – разбавленный водой в пропорции 1:2 столовый уксус, приправленный черным молотым перцем, майонез или сметана с продавленным зубчиком чеснока. Хороши манты и с томатом – покупным кетчупом или томатным соусом собственного приготовления. Наслаждайтесь вкусом!

Источник

Как приготовить манты без пароварки и мантоварки

Пробегала мимо

Пробегала мимо

Манты или «азиатские пельмени» – это невероятно вкусное и сытное блюдо. Однако готовить его нужно на пару, в специальной посуде. Но есть несколько проверенных рецептов, как приготовить манты без пароварки и мантоварки.

Сразу стоит сказать, что речь идёт об аутентичном блюде. Купленные в супермаркете и отваренные в подсоленном кипятке манты совершенно не впечатляют своим вкусом. Их нужно готовить самостоятельно, не используя каких-либо полуфабрикатов. Только тогда сочные и сытные манты порадуют вас и ваших близких.

Делюсь своими рецептами, как сварить манты, если нет мантоварки или пароварки.

Как приготовить манты без мантоварки и пароварки

Так как манты готовятся на пару, нужно найти, чем заменить мантоварку в домашних условиях. Это может быть:

  • мультиварка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • сковорода;
  • обычная кастрюля.

Вкус блюда и период его приготовления будет незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Но прежде чем мы начнём разбираться, как сварить манты без мантоварки и пароварки, стоит остановиться на процессе приготовления самого лакомства.

Из ингредиентов для приготовления традиционного азиатского блюда понадобится:

  • 500 грамм говядины или баранины (я использую смесь нежирной баранины с жирной говядиной);
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 картофелины среднего размера;
  • стакан муки;
  • стакан тёплой воды;
  • соль, чёрный перец, кумин.

Сначала готовим тесто. Оно должно немного «отдохнуть» перед раскатыванием. Высыпаем муку в глубокую ёмкость, добавляем в неё половину чайной ложки соли, медленно вливаем воду. Готовое тесто должно быть плотным и упругим.

Накрываем готовое тесто вафельным полотенцем или марлей и отставляем в тёплое место. Пока оно отдыхает, можно приготовить начинку. Традиционно все ингредиенты начинки режут на мелкие кубики. Считается, что тогда манты будут более сочными.

Читайте также:  Как приготовить сосиски чевапчичи

Но я пропускаю лук и мясо через мясорубку, нарезая кубиками только картофель. Вкус остаётся великолепным.

Измельчив все ингредиенты, не забудьте добавить соль, перец, и если есть желание зелень. После этого начинку нужно тщательно перемешать.

Тесто на манты раскатывается тонко-тонко. Потом оно нарезается на равные квадраты размером примерно 10х10 см.

В центр квадрата кладётся столовая ложка начинки. После этого из теста сворачивается конверт, края которого слепливаются между собой. Полученные манты готовы к варке, осталось только выбрать способ приготовления.

Манты в мультиварке

Мультиварка – это аналог доброй феи из сказки про Золушку. С её помощью готовить блюда проще всего. Чтобы определить, как приготовить манты в мультиварке, нужно ознакомиться с инструкцией к прибору. Если в устройстве есть режим работы на пару, достаточно залить в мультиварку воду, установить пластиковую проставку, уложить на неё манты и включить таймер.

В зависимости от того, насколько большими получились манты, таймер нужно устанавливать на 20-30 минут.

Немного сложнее разобраться с тем, как варить манты в мультиварке без решётки для приготовления на пару в комплекте. В этом случае придётся проявить смекалку – установить на дно мультиварки с водой подставку (например, стакан или пиалу), и поставить на подставку блюдо с мантами. Главное, чтобы края блюда не вплотную касались стенок мультиварки.

Манты в духовке

Несколько сложнее готовятся манты в духовке, рецепт приготовления требует определённой сноровки. Расскажу, как приготовить манты в духовке самым простым способом.

Для начала нужно нагреть духовку до 170-180 градусов. Пока духовка разогревается, нужно застелить противень фольгой, смазанной маслом. На неё нужно уложить манты, а дно противня залить водой. Здесь важно налить оптимальное количество воды, чтобы манты не плавали, но и не пересушились.

Готовятся манты в духовке на протяжении 30 минут. Об их готовности станет понятно по аромату, наполняющему кухню.

Манты в микроволновке

Для тех, кто хочет максимально быстро приготовить сытное лакомство, рассказываю, как приготовить манты в микроволновке.

Вам понадобится глубокая ёмкость с крышкой, на дно которой можно аккуратно выложить манты. Поверх них нужно налить немного тёплой воды (около сантиметра, не больше). После этого ёмкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновую печь.

Нельзя однозначно сказать, сколько готовить манты в микроволновке. Всё зависит от материала выбранной ёмкости и мощности прибора. В микроволновых печах с регулируемой мощностью можно приготовить манты за 5-8 минут.

Я расскажу, как сварить манты в микроволновке, даже не зная её мощности. Для этого нужно установить таймер на 5-6 минут, а потом проверить блюдо на готовность. В зависимости от результатов стоит выставлять на таймер дальше. Если манты почти готовы, хватит и 3 минут. Если блюдо почти сырое, смело ставьте 10 минут.

Манты в сковороде

Есть несколько способов, как сварить манты без мантоварки в сковороде. Первый требует участия хозяйки в приготовлении блюда. На разогретую и смазанную малом сковороду укладываются манты и заливаются до половины горячей водой. После этого сковорода накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь.

Таким образом, манты готовятся в течение 20 минут. Каждые 3-5 минут их нужно аккуратно передвигать, чтобы они не прилипли ко дну сковороды.

Но есть и более простой способ приготовить манты без мантоварки в сковороде. Он в точности повторяет предыдущий, но на дно сковороды укладывается тонко нарезанный картофель. Он выполняет роль защитного слоя и избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать блюдо.

Манты в кастрюле

Больше всего существует рецептов, как приготовить манты в кастрюле. Хозяйки используют:

  • специальные кастрюли с подставками для приготовления блюд на пару;
  • плоские и круглые дуршлаги;
  • подставки с блюдами.

В целом алгоритм приготовления во всех случаях один и тот же. Пока вода в кастрюле нагревается, подставка или дуршлаг смазываются маслом. На них выкладываются манты и помещаются в кастрюлю так, чтобы вода не касалась мантов. Сверху кастрюля накрывается крышкой.

Единственный недостаток этого способа состоит в том, что приготовить одновременно большое количество азиатских пельменей просто не получится. Но зато они будут вкусными, ароматными и максимально близкими к аутентичному варианту, приготовленному в мантоварке.

Источник

Оцените статью