Как приготовить манты с говяжьим фаршем

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.
  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

Источник

Манты из говядины – 6 рецептов приготовления сочных мантов

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами семейными рецептами, как вкусно приготовить манты из говядины. В моей семье это блюдо любят все, и у нас оно считается праздничным. Готовлю я его не часто, так как на это требуется много времени, но полуфабрикаты мы не покупаем. С домашними мантами, которые получаются очень вкусными и сочными, их все равно не сравнить.

Готовим чаще с фаршем, но с рубленым мясом они получаются особенно вкусными. Чтобы они получились сочными, в фарш добавляйте побольше лука. А в Монголии для этой цели добавляют еще тыкву или картошку.

Очень вкусно получает, если фарш для мантов приготовить из нескольких видов мяса. Например, смешайте говядину с курицей или бараниной. Если фарш суховат, то в него добавляют сливочное масло и немного ледяной воды.

Сколько варить, зависит от величины заготовок и мощности нагрева. Обычно блюдо готовится недолго – минут 40-45 на среднем огне.

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша с луком

Это мой фирменный рецепт и он очень простой. С мясом и луком калорийность составит 170 ккал на 100 грамм. Говядина не такая жирная, поэтому блюдо получится относительно легким и подойдет для диетического питания. Кроме того, блюдо готовится на пару.

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной;
  • 250 мл воды (холодной);
  • 1 яйцо;
  • 1-1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного.
  • 800 г говяжьего фарша;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • немного ледяной воды.

Как готовить;

1. Муку смешайте с водой и растительным маслом, посолите и вбейте яйцо. Замесите тесто, оберните его пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

2. Порубите кубиками лук, масло крупно натрите на терке. В фарш положите лук и масло, посолите его и поперчите. Влейте немного воды и все хорошо перемешайте.

3. Тесто тонко раскатайте, разделите его на квадраты и разложите на них начинку.

4. Соедините противоположные уголки каждого квадратика, а затем сомкните кончики с обеих сторон.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Положите полуфабрикаты на решетку пароварки, смазав ее маслом, и поставьте емкость на средний огонь. Готовьте 40-45 минут.

Горячие манты полейте топленым сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте на стол. Блюдо выходит отменным – не слишком жирным, но сочным, вкусным и очень сытным. Его я делаю и на праздники, и в будние дни, если есть время. Со стола они исчезают моментально!

Манты из говядины и свинины, приготовленные на пару

Очень вкусные и сочные манты получаются из говядины и свинины — их смешивают в равных пропорциях. Раньше хозяйкам приходилось рубить мясо на мелкие кусочки, но с появлением мясорубок задача упростилась. Теперь домашний фарш можно сделать в считанные минуты.

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 картофелина;
  • соль и специи по вкусу.
  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г масла сливочного для смазывания.

Пошаговый рецепт:

1. Растворите соль в холодной воде и вмешайте в раствор муку. Замесите упругое тесто, переложите его в миску, прикройте полотенцем или крышкой и оставьте на 10-15 минут.

2. Натрите картофель. Мясо подготовьте и превратите в фарш. Добавьте в него соль, перец, картофель и влейте немного холодной воды. Все перемешайте.

3. Тесто скатайте колбаской и разделите ее на равные части. Каждую присыпьте мукой и раскатайте на кружочки нужного размера. В центр каждой лепешки положите фарш, скрепите ее сначала по центру, а затем по краям.

4. Заготовки уложите на смазанную сливочным маслом решетку пароварки. В емкость налейте воду и доведите до кипения. Установите сверху секции с полуфабрикатами и готовьте 40-45 минут.

Горячее блюдо подавайте с любимым соусом или аджикой.

Как приготовить сочные манты с говядиной и картошкой?

С мясом и луком манты всегда получаются очень вкусными. Но попробуйте сделать их еще и с картошкой. Она придает фаршу сочность и делает блюдо еще сытнее. Кстати, так его всегда готовят в Татарстане.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана (230 мл) муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли.
  • 800 г картофеля;
  • 250 г говядины (жирной);
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • зира, перец красный и черный молотый по вкусу.

Последовательность действий:

1. В воду вмешайте муку, вбейте яйцо и положите соль.

2. Замешенное тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой – пусть несколько минут «отдохнет».

3. Мясо мелко порубите. Для мантов обязательно возьмите говядину с жирком – фарш получится очень сочным. Начинку приправьте и посолите.

4. Мелко порубите лук и нарежьте маленькими кубиками картошку. Овощи соедините с мясом и хорошо перемешайте.

5. Столешницу присыпьте мукой, тесто раскатайте в пласт и разделите его на квадраты.

6. На каждый положите начинку и слепите противоположные уголки. Затем сомкните уголки, которые находятся на одной стороне.

Решетку пароварки смажьте и уложите на нее заготовки, обмакнув каждую в растительное масло. Поставьте решетку на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите 40-45 минут.

Вкусные манты с рубленой говядиной и тыквой

С тыквой манты готовят в Средней Азии и Казахстане. Она отлично сочетается с мясом и делает блюдо очень сочным, вкусным и полезным. Калорийность таких мантов гораздо ниже, и их можно даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, это блюдо разрешается даже при панкреатите.

Составляющие:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды.
  • 400 г говядины с жирком;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г лука;
  • соль, перец и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В стакане воды размешайте соль и вылейте жидкость в муку. Вбейте яйцо, добавьте масло и замесите тесто. Переложите его в емкость, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на некоторое время.

2. Мясо порубите на маленькие кусочки. Мелко нарежьте лук и тыкву. Соедините овощи с мясным фаршем. Посолите начинку и приправьте специями.

3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Разделите его на квадраты и выложите на них начинку. Противоположные уголки заготовок соедините между собой, а потом защипните кончики на одной стороне.

4. Полуфабрикаты выложите на смазанную решетку и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте емкость крышкой и варите манты 40-45 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим, с рубленой зеленью и любым соусом.

Как сделать манты с бараниной и говядиной?

Манты по этому рецепту можно по праву назвать настоящими, традиционными. Именно так их готовят народы Центральной Азии, Калмыкии, Татарстана, Монголии и Башкортостана. И главный ингредиент здесь – баранина. Только с ней манты получаются такими, как надо.

Вам потребуется:

  • 700 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 яйцо.
  • 500 г говядины;
  • 500 г баранины;
  • 400 г лука;
  • соль по вкусу;
  • перец, зира по вкусу.

Рецепт с фото:

1. В миску всыпьте 2,5 стакана муки и вмешайте в нее яйцо. Растворите соль в воде и, постепенно добавляя жидкость в муку, замесите тесто. По мере необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться упругим, эластичным.

2. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.

3. Мясо мелко нарежьте. Порубите лук небольшими кубиками. Все смешайте, посолите и приправьте фарш.

4. Тонким пластом раскатайте тесто и поделите его на квадраты. В центр каждого положите начинку и защипните противоположные уголки. Потом слепите краешки с каждого бока.

5. Решетку мантоварки смажьте и выложите на нее заготовки. Как только вода в емкости закипит, установите секцию, накройте крышкой и варите 40-45 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.

Как лепить манты красиво?

Обычно манты делают конвертиком – это быстро и удобно. Но если вы хотите удивить своих родных, то закройте их иначе. Способов лепки очень много! И некоторые из них напоминают настоящее произведение искусства.

Манты из говядины – это очень вкусное блюдо и готовить его можно по-разному. Уверена, что каждая из вас найдет способ по душе. А варить их можно не только в пароварке, но и в мультиварке. Получается ничуть не хуже, попробуйте! Готовьте, удивляйте родных и чаще заходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все. До новых встреч!

Источник

Читайте также:  Как приготовить чизкейк с шоколадом
Оцените статью