- Как готовят манты с картошкой
- Приготовление теста
- Вариант теста на воде
- Вариант теста на яйцах
- Приготовление начинки
- Соус для мантов
- Манты с картошкой – сколько нужно варить, рецепты с разными начинками, можно ли замораживать манты?
- Сколько варить манты с картошкой?
- Манты с картошкой – рецепты
- Манты с картофелем и свининой
- Манты с картошкой и курицей
- Манты с картошкой и говядиной
- Манты с картошкой и фаршем
- Манты с картошкой и рыбой
- Манты с картошкой и салом
- Манты с картошкой и сыром
- Манты с картошкой и грибами
- Манты с картошкой и капустой
- Манты с картошкой и тыквой
- Манты с картошкой и кабачками
- Можно ли замораживать манты с картошкой?
Как готовят манты с картошкой
Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.
Приготовление теста
Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.
Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.
Советы по приготовлению и обработке теста:
- Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
- Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
- Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
- Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
- Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.
Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.
Вариант теста на воде
Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 1 стак. очищенной некипяченой воды;
- 1 ч.л. соли.
Замес выполняется в следующей последовательности:
- Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
- Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
- Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.
Вариант теста на яйцах
Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.
Для его приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- 1 ч.л. соли;
- ¼ — ½ стак. теплой некипяченой воды.
Замес выполняется в следующей последовательности:
- В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
- Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
- Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.
Приготовление начинки
Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 3 луковицы;
- 200 г слив. масла;
- по 1-2 ч.л. соли и перца;
- 1-2 ч.л. зиры.
- Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
- Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.
Как делать манты с картошкой пошагово:
- Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
- В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
- Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
- Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
- Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
- Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.
Соус для мантов
Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.
Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 6 чесночных зубков;
- 150 г подсолнечного масла;
- по вкусу аджики, соли, перца.
Как приготовить соус:
- В сотейник вылить масло, довести до кипения.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
- Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.
Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:
- Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
- Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
- Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
- Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.
Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.
Источник
Манты с картошкой – сколько нужно варить, рецепты с разными начинками, можно ли замораживать манты?
Великолепный способ разнообразить свой повседневный рацион – сделать вкусные и питательные манты с картошкой. Блюдо сочетает в себе невысокую себестоимость, сравнительно простую технику приготовления и отличные вкусовые качества. Начинка может быть сугубо картофельная или совмещать овощ с мясом, грибами, капустой.
Сколько варить манты с картошкой?
По своей сути приготовление мантов с картофелем идентично классическому рецепту и разнится только составом начинки, в которой кроме картофеля могут присутствовать и другие компоненты.
- Если наполнение предполагает сочетание исключительно картофеля с луком, то время варки изделий в мантоварке или пароварке занимает не более получаса.
- Когда начинка для мантов сделана из картошки с говядиной, бараниной или свининой, то варить такие изделия придется 40-50 мин.
- Блюдо с добавлением рыбы, курицы, грибов или овощей: тыквы, кабачков варится столько же, сколько и исключительно с картофельным составом начинки.
Манты с картошкой – рецепты
Разбираясь в подробностях как приготовить манты с картошкой, необходимо первоочередно научиться замешивать тесто, которое должно быть крутым по текстуре и замешанным традиционно на воде с солью, яйцами и мукой. Вкус блюда легко разнообразить, сочетая картофель с другими продуктами.
- В классическом варианте сырой очищенный картофель смешивают с луковой нарезкой, приправляют солью, перцем и растительным маслом. Для сочности при формировании изделий в каждый экземпляр добавляют ломтик сливочного масла.
- Мясоедам понравятся манты, приготовленные с картошкой и свининой, говядиной, бараниной, курицей.
- Великолепными по вкусу получаются изделия при приготовлении с добавлением грибов, сыра, а также капусты, кабачков, тыквы.
- Невероятно сочным будет блюдо с добавлением в наполнение свиного свежего сала или обжаренного копченого бекона.
Манты с картофелем и свининой
Великолепным гармоничным вкусом покоряют едоков манты с картошкой, рецепт которых предполагает добавление в начинку мелко нарезанной свинины. В идеале мясной ломоть необходимо перед нарезкой немного подморозить или при использовании замороженного не дать ему полностью оттаять. Тогда измельчить продукт будет проще, быстрее, а ломтики будут мельче.
- мука – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Из муки, яйца, соли и воды замешивают крутое тесто, дают постоять под пленкой 40 мин.
- Мелкими кубиками нарезают картофель, лук, свинину, солят начинку, перчат.
- Из порций раскатанного теста и наполнения формируют манты, отваривают изделия на пару 45 мин.
Манты с картошкой и курицей
Более диетическими и нежными получаются манты с курицей и картошкой, рецепт которых будет представлен далее. Суховатая куриная грудка сохраняет свою сочность, а изделия получаются невероятно вкусными за счет добавления в наполнение сливочного масла. Можно положить по ломтику в каждый экземпляр или влить растопленный жир к мясу с овощами и перемешать.
- мука – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- лук – 2-4 шт.;
- сливочное масло – 100-150 г;
- соль, перец, сухие травы.
- Замешивают тесто, соединив муку, яйцо, воду и 0,5 ч. ложки соли, спустя 40 минут разделяют на порции и раскатывают.
- Нарезают курятину и картошку с луком, дополняют солью, перцем, сухими травами, растопленным маслом, перемешивают.
- Формируют из теста и начинки манты, располагают их в мантоварке или пароварке и готовят 40 мин.
Манты с картошкой и говядиной
Ароматными и сочными будут манты с картошкой, если начинку дополнить жирной говядиной или филейным мясом с добавлением свиного сала, сливочного масла. Из приправ кроме соли и свежемолотого черного перца можно добавить зиру в молотом виде или целыми семенами, предварительно размяв их немного в ступе.
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 800 г;
- говядина жирная – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зира.
- Смешивают просеянную муку с водой, яйцом, солью, замешивают тесто, дают немного постоять под пленкой.
- Раскатывают порции основы, дополняют начинкой из нарезанной говядины, лука и приправ.
- Располагают сформированные манты с мясом и картошкой на промасленной решетке пароварки, мультиварки или мантоварки и готовят на пару 40-50 мин.
Манты с картошкой и фаршем
Как вариант, можно сделать вкусные манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несколько упрощает задачу и избавляет от необходимости вручную нарезать мясо. Если в фарше мало жира, состав начинки необходимо дополнить сливочным маслом в растопленном виде или ломтиками, которые кладут в каждое изделие при лепке.
- мука – 700 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- В просеянную муку вмешивают яйца, соль и воду.
- Тесту дают настояться, после чего разделяют ком на порции, каждую раскатывают.
- Смешивают мелко нарезанный картофель с луком, зеленью, приправами, добавив по надобности масло.
- Отваривают манты с фаршем и картошкой 30 мин.
Манты с картошкой и рыбой
Представленный ниже рецепт мантов с картошкой предоставит возможность очередной раз убедиться в гармоничности сочетания картофеля и рыбы. Допустимо использовать филе лосося, минтая или хека, трески или судака, любой другой рыбы. Отлично дополнит вкусовой букет свежий укроп или сушеная зелень.
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 5-7 шт.;
- филе рыбы – 400 г;
- сало свиное или масло сливочное – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
- Замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой и солью, оставляют на 40 мин.
- Нарезают мелко картофель, филе рыбы, сало, лук и укроп.
- Приправляют начинку по вкусу, дополняют ею порции раскатанного теста, формируют манты.
- Отваривают изделия на пару удобным способом 30-35 мин.
Манты с картошкой и салом
Вкусные и сочные манты с картошкой и салом – рецепт, которым можно воспользоваться, когда в наличии имеется свиной, бараний жир в свежем виде или копченый бекон, который для яркости вкуса можно дополнительно обжарить. При добавлении курдюка лучшей приправой станет зира, а к свиному салу подойдет молотая перечная смесь.
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- сало курдючное или свиное – 200 г;
- лук – 700 г;
- соль, перец, зира.
- Смешивают яйцо с водой, добавляют муку, замешивают крутое тесто, спустя 30 минут раскатывают, разрезают на порционные квадраты.
- Шинкуют мелкими кубиками картофель, лук и сало.
- Добавляют соль, перец, зиру, перемешивают начинку.
- Формируют изделия, дополнив порции теста начинкой, отваривают блюдо на пару 40 мин.
Манты с картошкой и сыром
Если нет в наличии пароварки, можно приготовить манты с картошкой на сковороде, налив на дно немного воды и прикрыв емкость плотно крышкой. В наполнение можно добавлять фарш, мелко нарубленное мясо или, как в данном случае, тертый сыр. Изделия получатся сочными и будут иметь приятный, нежный, сливочный вкус.
- мука – 600 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 700 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 300-400 г;
- соль, перец, свежая зелень.
- Для теста соединяют муку с водой и яйцом, посолив компоненты по вкусу, вымешивают 7-10 мин, оставляют на 30-40 мин.
- Нарезают мелко картофель, лук, измельчают тертый сыр.
- Приправляют составляющие начинки солью, перцем, дополняют зеленью, перемешивают.
- Формируют изделия, выкладывают в сковороду, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне 30 мин.
Манты с картошкой и грибами
Приготовленные по доступной технологии манты с картошкой и грибами – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении вегетарианского меню или постного рациона. В составе теста нет яиц, а в наполнении мяса или животного жира. Невзирая на это, блюдо получается питательным за счет присутствия грибной составляющей.
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- картошка – 500 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 300-400 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, пажитник, тимьян.
- Из муки, воды и соли замешивают тесто, дают постоять ему 30 мин.
- На масле обжаривают лук с грибами.
- Перетирают картофель, помещают в сито, чтобы стек сок.
- Смешивают картофельную и грибную массу, приправляют пажитником, тимьяном.
- Формируют постные манты, отваривают их на пару 30 мин.
Манты с картошкой и капустой
Когда не хочется возиться с порционной лепкой изделий можно сделать ханум или, другими словами, ленивые манты с картошкой. В данном случае в начинку добавляется для сочности капуста, а для питательности мясо. Чтобы тесто было максимально пластичным и мягким, к муке добавляют вместе с водой растительное масло.
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- картошка – 300 г;
- капуста – 300 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Соединяют муку, яйцо, масло, соль и воду, замешивают тесто, а спустя 30 мин. раскатывают в тонкий пласт.
- Нарезают мелко капусту, картофель, лук, смешивают с фаршем и приправами.
- На лепешку выкладывают начинку, сворачивают рулетом, защипывают края.
- Отваривают изделие на пару 40 мин., разрезают для подачи на порции.
Манты с картошкой и тыквой
Потрясающим вкусом всегда радуют манты с тыквой и картошкой, рецепт которых можно исполнить в постном варианте, замесив тесто на воде без яиц или с добавлением курдючного, свиного сала для максимальной сочности и питательности. Дополнительно можно сдобрить наполнение любой зеленью, чесноком или острым перцем.
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- картошка – 600 г;
- тыква – 600 г;
- курдюк – 250 г;
- лук – 3-5 шт.;
- соль, перец, зира.
- Первоначально замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой, солью, оставляют ком на 40 мин.
- Очищают, а затем шинкуют мелкими кубиками со стороной 4 мм картофель, тыкву, лук и курдючный жир.
- Приправляют начинку солью, перцем, зирой, перемешивают.
- Лепят манты, дополнив порции раскатанного теста начинкой, отваривают на пару 35 мин.
Манты с картошкой и кабачками
Следующий вариант для тех, кто предпочитает употреблять максимально легкие, низкокалорийные и диетические блюда. Овощные манты в данном случае готовят из нарезанной сырой картошки и кабачков, которые следует предварительно измельчить, посолить и оставить минимум на полчаса для стекания излишков сока.
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- картошка – 500 г;
- кабачок – 400-500 г;
- лук – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец.
- Замешивают тесто, соединив муку с водой, яйцом, солью, оставляют на 30-40 мин.
- Шинкуют картофель, измельчают кабачки, оставляют в сите для стекания сока.
- Добавляют в овощную смесь лук, зелень, чеснок, приправы, перемешивают.
- Формируют манты, отваривают 30 мин.
Можно ли замораживать манты с картошкой?
Изучив нюансы, как готовить манты с картошкой, многих хозяек интересует вопрос, можно ли налепить изделий и заморозить их в камере? Ничто не мешает заготовить манты впрок, если знать некоторые хитрости.
- Картофель в процессе термической обработки изделий впитывает много влаги, поэтому необходимо обеспечить сочность начинки, добавив значительную порцию лука или дополнив состав сливочным маслом, курдючным жиром, свиным салом.
- Сформированные полуфабрикаты следует выкладывать одним слоем, а ссыпать в пакет или контейнер для хранения после полного замораживания.
- Перед варкой замороженные манты не требуют размораживания и выкладываются в решетку пароварки, предварительно смазав ее щедр маслом.
Источник