Как приготовить манты с картошкой пошаговый рецепт

Как готовят манты с картошкой

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.

Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ — ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.
  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.
Читайте также:  Как приготовить копченую кильку

Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

Источник

Манты с картошкой

Ингредиенты

Картофель — 4 шт;

Мука — 3 стакана (или чуть больше);

Вода — 1 стакана;

Растительное масло — 2 ст.л;

Для соуса:

  • 210 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манты — блюдо восточной кухни. Начинки их многообразны, но сегодня я приготовлю их с картофелем. Обычно для сочности в начинку добавляют курдючный жир, у меня его не было, я просто добавила растительное масло. Можно положить и кусочек сливочного. При подаче мантов важной составляющей является соус. Готовьте соусы по своему желанию и вкусу, кисло-молочный или томатный, с чесноком, хреном, зеленью, со специями, перцем или пресные. И обязательно подавайте вместе с мантами.

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от клейковины.

Поэтому лучше подсыпать ее постепенно.

Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к столу. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 15 минут.

Тем временем приготовить начинку. Картофель очистить и порезать мелким кубиком, примерно 4 Х 4 мм.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Зелень измельчить и добавить в начинку, посолить, поперчить. Зиру, молотый кориандр перетереть ладонями и так же добавить в начинку. Влить пару ложек растительного масла.

Тесто достать из холодильника, разделить на части. Скатать несколько колбасок и нарезать их на кусочки. Каждый кусочек приплюснуть, сделав лепешку.

Каждую лепешку раскатать, стараясь, чтобы серединка была потолще, а края тоньше. Так как, картофель дает много жидкости и нужно, чтобы тесто не размокло в ожидании своего приготовления. Начинку выложить в центр.

Закрыть манты удобным для вас способом. В этот раз я выбрала такой.

Манты выложить на смазанный лист мантышницы. Закрыть крышкой и варить 35 минут.

Тем временем приготовить соус. Сметану и кефир смешать, посолить, добавить раздавленный зубчик чеснока, рубленную зелень, перец. Я добавила немного домашнего, ядреного хрена.

Подавать манты с соусом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Манты из картофеля

Манты с курицей, говядиной и картофелем

Говяжий фарш — 0,2 кг

Куриный фарш — 0,3 кг

Лук репчатый — 4 штуки

Картофель — 4 штуки

Молоко (1 половник), воду (1 половник) и муку замесить на глаз.

Накрутить 0,5 кг фарша курицы и говядины.

Крупно нарубить 3–4 луковицы.

Манты с картофелем

Картофель — 800 г

Курдючное сало — 150 г

Лук репчатый — 200 г

Соль — ½ чайной ложки

Молотый красный перец — по вкусу

Растительное масло — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 300 г

В очищенный сырой картофель, нарезанный маленькими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, сало, соль, перец, хорошо перемешать.

Читайте также:  Как приготовить мягкие эскалопы

Из муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Дать ему настояться 40 минут.

Тонко раскатать тесто, нарезать на кввадраты 10х10 см.

Манты с картофелем и соевым фаршем

Картофель — 150 г

Лук репчатый — 25 г

Соевый соус — 5 г

Масло растительное — 5 г

Фарш соевый — 15 г

Мука пшеничная — 60 г

Замешиваем крутое тесто из муки, тёплой воды, соли, масла растительного. Тесто должно быть эластичным.

Отвариваем картофель, разминаем, добавляем соевый фарш.

Соевый фарш предварительно отвариваем в кипячёной солёной воде 10-25 минут, дают стечь жидкости.

Обжаривают вместе с луком, морковью, чесноком, соевым соусом и перцем.

Делают колбаску из теста, делят на ку.

Манты из картофеля

соль, перц по вкусу

100 гр. сливочного масла.

5 Крупных картофелин правильной формы

1 луковица средних размеров

300 гр. свиной вырезки

1 Почистить овощи.

2 Нарезать свиную вырезку кубиками 0,5 — 1 см.

3 Шинковать половину луковицы мелко, вторую половину полукольцами.

4 Шинковать укроп.

5 Готовим начинку:

кубики мяса, мелко порезанный лук, 1/2 часть шинкованного укропа, соль и перец по вкусу тщательно перемешиваем.

6 Крупные картофелины.

Манты с фаршем и картофелем

Говяжий фарш — 500 г

Соль — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 700 г

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Свиной фарш — 500 г

Картофель — 500 г

Для теста насыпать муку горкой 5-6 стаканов, сделать в середине углубление (ямку), влить яйцо, соль (1 чайную ложку без горки), воду кипяченую 1 стакан + «на глаз» еще немного, при этом другой рукой воду постепенно смешивать с мукой. Замесить однородное эластичное тесто, излишки муки оставить для раскатывания теста. Тесто выдержать 30-40 минут.

Манты с говяжьим мясом и картофелем

Говяжий фарш — 600 г

Перец черный молотый — по вкусу

Пшеничная мука — 2 стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Говяжий жир — 150 г

Картофель — 300 г

Холодная вода+соль пол чайной ложки +яйца+мука всё замешиваем в крутое тесто, чтобы не прилипало (муку делаю на глаз). Тесто оставляем в миске и прикрываем на время пока будет делаться начинка!

Далее,берем картофель, я его рублю на мелкие кубики, также беру лук и тоже очень сильно мельчу, чтобы он дал сок. Жир перекручиваем в мясорубке.Все это смешиваем с фа.

Вегетарианские манты

Масло подсолнечное — 6 Ст. ложек

Тыква — По вкусу

Тесто пресное — 400 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Картофель — По вкусу (2 клубня)

Соль и перец — По вкусу

Картофель, тыкву и лук нарезаем кубиками. Заправляем маслом и перцем.

Из теста делаем небольшие лепешки, в центр кладем начинку и солим ее. Формируем манты.

Манты с картофелем на пару

Специи — по вкусу

Мука пшеничная — 2 стак.

Масло сливочное — 100 г

Картофель — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лук зеленый — 1 шт

Шаг 1. Это для начинки. Лук и картошка. Все чистим.

Шаг 2. Ставим на огонь. Я люблю добавить в картошку зубчик чеснока, лаврушку и перчик.

Шаг 3. Трем чеснок (да я сначала забыла про него) и режем лук.

Шаг 4. Греем сковороду. Наливаем масло.

Шаг 5. Подготавливаем специи для жарки. У меня это карри, хмели-сунели, для картофеля и для курицы. Специи можно добавить .

Манты с тыквой и картофелем

Картофель — 3 шт

Лук репчатый — 3-4 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Итак, сначала тыкву очищаем от кожуры и режим кубиками.

Так же нарезаем и лук с картофелем.

Лука должно быть больше. Объясню, почему. Именно лук, а не картофель, придает этому блюду аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку жира.

Смешиваем с тыквой. Непременно добавляем соли и зиры. Все перемешиваем, наливаем рас.

Салат «Королевская мантия»

Репчатый лук — 1 Штука

Майонез — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Балык свиной — 200 Грамм (или ветчина)

Листья салата — 4-5 Штук

Картофель — 2 Штуки

Укроп, веточка — 2 Штуки

Яйцо куриное — 3 Штуки

Твёрдый сыр — 100 Грамм

Яйцо перепелиное — 4-5 Штук

Свинина сырокопчёная — 100 Грамм

Петрушка, веточка — 2 Штуки

Огурец — 2 Штуки

Заранее отварите яйца, картофель и морковь. Салат надо выкладывать вверх дном, чтобы потом перевернуть. Поэтому дно глубокой тарелки застелите пищевой бумагой.

Тарелку смажьте майонезом. Первым слоем натрите морковь на крупной тёрке. Промажьте её майонезом тоже.

Читайте также:  Что можно приготовить когда тебе жарко

Сверху натрите сыр и белок от куриных яиц. Уплотните слои, смажьте их майонезом.

Салат к мантам

Масло растительное — 1 Ст. ложка (для жарки грибов)

Майонез — 3 Ст. ложки

Свекла — 1 Штука

Картошка — 2 Штуки

Луковица — 1 Штука

Зеленый лук — По вкусу (по желанию)

Горошек консервированный — 4-5 Ст. ложек

Морковь — 1 Штука

Соль, перец черный — По вкусу

Грибы — 250 Грамм (шампиньоны)

1. Отварите свеклу, морковь и картофель, остудите, очистите. Свеклу можно купить уже отваренную либо запечь в духовке, так будет быстрее.

2. Лук порезать полукольцами.

3. Грибы и лук пожарить до готовности. Посолить.

4. Готовые грибы отставить остывать.

5. Морковь нарезать кубиками.

Пироги «ЧУДУ»

Зелень (лук, петрушка, укроп)

Перец черный и душистый

Тесто: слоенное (покупаю в магазине) больше нравится бездрожевое.

Манты овощные

Морковь — 1 штука

Пшеничная мука — 100 г

Яйцо куриное — 1 штука

Кабачки — 1 штука

Анис (бадьян) — 2 г

Картофель — 3 штуки

Приготовить тесто как для пельменей: смешать воду, яйца, соль, муку. Дать тесту «отдохнуть».

Мелко кубиками накрошить кабачки, морковь, картофель. Слепить манты.

Манты Башкирские

3. Молодой кабачок

Первые 4 ингредиента в соотнашении 1:1:1:1

1. Мякоть баранины (свинина тоже вкусно)

6. Топлёное или сливочное масло

5. Специи для мантов

1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто (чуть круче, чем на пельмени). Скатать в шар, убрать в пакет. Оставить на 30 мин.

2. Кабачок вымыть, освободить от кожуры, семечек и мелко нашинковать кубиками.

3. Мясо порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят вручную. Можно провернуть его через мясорубку, но это изменит вкус блюда.

Капустные конвертики со свининой и овощами. Дуэль. ПРОШЛОЕ. Парим.

сок половины лимона

1 кочан капусты

3 ст.ложки соевого соуса

старый добрый манты-каскан,в народе именуемый «мантышницей»

пол пучка зелёного лука,нашинковать

5-6 головок репчатого лука

обычная кастрюля для отваривания капустных листьев

3 головки чеснока

перец чёрный молотый по вкусу

для этого блюда нам понадобятся:

4-5 штук картофеля

500-600г.свинины с жиркому

нож,острый,почти ровесник,ну и руки,мои. ),а так же:

Отварить капустные листья до полуготовности,срезать прожилки,отложить листья остывать.

Пока варятся листья замариновать мясо,предварительно вымыв, полив его лимонным соком,соевым соусом,чеснок очистить,нарезать пластинами,добавить к мясу,посолить,поперчить,помешатьубрать в холодильник на час.

Лук и картофель очистить,нарезать мелкими кубиками.

Картофельные манты

Мука пшеничная — 3 стак.

Картофель — 500-600 г

Масло сливочное — 20-30 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, но слегка тугим.

Для начинки картофель и лук очистить, помыть. Нарезать мелкими кубиками. (По желанию, можно добавить в начинку зелень) Посолить, поперчить. Важный момент! Солить начинку нужно в последнюю очередь, иначе картофель пустит сок, и тесто станет влажным.

Ленивые манты

Фарш ( свинной и говяжий)

Приготовить тесто, раскатать тонко.

Фарш, мелко нашинкованный лук, и кубики картофеля смешать, посолить, поперчить.

Фарш выкладываем на тесто.

манты картофельные

1.Из яиц,соли,воды,муки замесить крутое тесто (как на пельмени)и оставить его на 20-30 мин.

2.Картофель натереть на мелкой тёрке и отжать полученную массу от сока.Сало нарезать на мелкие кусочки и перемешать с картофельной массой,посолить,поперчить.Добавить мелко нарезаный лук.

3.Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него с помощью чайной кружечки «круж.

Манты с картофельной начинкой

Картофель — 4 Штуки

Специи — — По вкусу (соль, перец, зира)

Тесто для мантов — 300 Грамм (из 3/4 стакана муки, 2 яиц и соли)

Сливочное масло — 100 Грамм

В этом рецепте по умолчанию считаем, что тесто для мантов у вас уже готово. Оно практически ничем не отличается от теста для пельменей — мука, яйца, соль да вода.

Картофель нарезаем очень тонкими кубиками.

Лук нарезаем так же мелко, как и картофель. Смешиваем лук с картофелем.

Добавляем в начинку специи и растопленное сливочное масло.

Тесто разрезаем на 4 части.

Манты

600 г мякоти баранины или говядины

150-200 г курдючного жира

4-5 стаканов муки

1 ч. л. свежемолотого черного перца

Нарежьте мясо и курдючный жир мелкими кусочками, добавьте зиру, соль, перец, все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару часов (я оставляю на ночь). Тыкву, лук и картофель очистите и нарежьте мелким кубиком. Помните: никакой мясорубки или комбайна! Все вручную. Смешайте все ингредиенты с мясом и жиром, и хорошо перемешайте.

Источник

Оцените статью