- Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото
- Манты с тыквой без мяса
- Сочные манты с тыквой и мясом видео
- Манты с тыквой по-узбекски
- Быстрые манты с тыквой и фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манты с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт
- Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
- Манты с тыквой и луком без мяса
- Манты с тыквой по-узбекски: приготовление и фото мантов
Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото
Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог! Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.
Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!
Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь содержанием вверху статьи. Давайте готовить!
Манты с тыквой без мяса
Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.
- Тыква — 1,6 кг
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Красный перец молотый — 1/2 ч.л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль мелкая — 1,5 ч.л
- Вода высший сорт — 500 мл
- Мука пшеничная — 1 кг
Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.
Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.
Вы можете добавить свои любимые приправы.
Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.
Из данного количества теста получится около 50 мантов.
Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.
Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.
Вот такие симпатяги получаются:
Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.
Подавайте горячими с любым соусом, который любите!
Сочные манты с тыквой и мясом видео
Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:
Манты с тыквой по-узбекски
Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!
Быстрые манты с тыквой и фаршем
Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Вода — сколько возьмет мука
- Тыква (лучше мускатная) — 350 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.
Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.
Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
За это время мы подготовим начинку:
С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.
Также мелко нарезаем лук.
Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.
Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.
Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.
У нас получилась отличная, очень сочная начинка!
Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.
Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.
Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.
Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
Варим манты на пару не менее 45 минут.
Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!
Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные
Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Картошка — 1 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Мука пшеничная — 2 кг
- Вода — 730 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу
Приготовление
В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.
Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.
А пока оно отдыхает, делаем начинку:
Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.
Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.
Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.
Начинку хорошо перемешиваем.
Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.
Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.
Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.
Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!
Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить 😉.
Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.
До новых встреч в наших аппетитных статьях 😘
Источник
Манты с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт
Не так давно мы уже готовили узбекские манты с мясом, а точнее с бараниной. Среди комментариев задавался вопрос, как они делаются с тыквой. И сегодняшняя статья даст на это ответ. По сути, все готовится по одной и той же схеме. Единственное, что меняется, так это начинка.
Причем делается она в двух вариантах – с добавлением мяса или курдючного жира, и с использованием сливочного масла. Второй вариант получается вегетарианским. Как раз сегодняшний рецепт и будет таким. Хотя, расскажу, как сделать манты с курдючным жиром. Кстати, жир растапливается и становится практически невидимым. Зато сами изделия получают большее количество сока и получаются сытнее.
В прошлом рецепте рассказывала, как замесить тесто на молоке и воде. Но в Узбекистане практикуют замес только на одном молоке. Подобное тесто не рвется, когда его раскатываешь. Да и во время варки тонкий пласт выдерживает вес начинки.
Ведь если тесто порвется, то считай, что растеряется половина вкуса. Манты славятся тем, что когда их ешь, то с них должен течь сок. Поэтому замесим прочное тесто, которое выдержит любую нагрузку. При этом заготовка сохранит то, что мы в нее положим. Ни одно изделие у нас сегодня не порвется.
Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
Из предложенного ниже состава компонентов у меня получилось 40 изделий. Это при условии, что раскатывались заготовки в виде лепешек толщиной в 1 мм. Начинки в каждую добавлялось по полной столовой ложке с горкой. Но если с первого раза не получится сделать такое количество, то не расстраивайтесь. С каждой новой готовкой набирается опыт.
Для начинки используем тыкву и лук. Ну и еще добавим сливочное масло для сочности. То есть приготовим вариант для вегетарианцев. В одном из следующих рецептов расскажу, как сделать манты с тыквой и мясом. Вкус будет естественно отличаться.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 гр
- молоко – 200 мл
- яйцо – 2 шт
- соль – 2 ч. ложки без горки (или 10 грамм)
- тыква – 1-1,2 кг
- лук – 300 гр
- сливочное масло 80-100 гр
- соль – 3 ст. ложки
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
- зира – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- смесь сушеных трав – 0,5 ч. ложки (желательно базилик)
- сметана – 300-400 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- свежая зелень
1. Начнем приготовление с замеса теста. В миску просеять подготовленную муку.
В середине сделать ямку и разбить в нее яйца.
Взболтать их с мукой, сохраняя при этом ямку.
2. Влить в нее половину молока и всыпать соль. Продолжить замес вилкой или ложкой.
Затем вылить оставшееся молоко и перемешать массу. Получится в меру липкая смесь, но с остатками неперемешанных мучных вкраплений.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность стола. Можно предварительно слегка припылить ее мукой. Продолжить замес руками.
4. Месить до состояния, пока не останется мучных островков, и пока тесто не будет собираться в шар, который не липнет к рукам. Для этого понадобится 5-7 минут.
Пока тесто имеет ноздреватый вид, но это поначалу. Оно постоит, станет гладким и эластичным.
5. Оставить шар на столе и накрыть его миской, в которой замешивали. Дать постоять 20-30 минут. А тем временем займемся приготовлением начинки.
6. С тыквы очистить кожуру и удалить семена. Для удобства очистки разрезать половинки на сегменты помельче. А внутренности легко убираются столовой ложкой.
Порезать очищенные куски кубиками размером в половину сантиметра. Допускается резать и чуть крупнее, но до сантиметра лучше не доходить. Сложить нарезку в миску.
7. Лук порезать кубиками такого же размера. Хотя лучше постараться резать его не больше 0,5 см. Пересыпать в нарезку к тыкве.
8. Определитесь с чем будете готовить – с маслом или курдючным жиром. Если решили взять жир, то на представленное количество овощей его потребуется 200 грамм, масла же хватит в количестве 80 грамм. 20 грамм оставим на смазывание секций пароварки.
Масло или курдючный жир порезать кубиками размером 5х5 мм и отправить к овощам.
9. Всыпать соль, перец и смесь специй. Для узбекской кухни используются две главные специи – зира и кориандр. Для раскрытия аромата первой, потрите ее в ладонях над миской с начинкой и затем высыпайте туда же. Ничего, что частицы будут крупными, так и должно быть. Вы почувствуете приятный аромат, который разнесется по самым отдаленным уголкам дома.
Кориандр раскроется во вкусе в полном объеме во время варки. Нам он нужен молотый. Продается он либо таким, либо в семенах. Если приобрели его в семенах, то перетрите их в ступке.
Перемешать компоненты. Начинка готова. Переходим к лепке изделий.
Манты с тыквой и луком без мяса
1. Тем временем у нас настоялось тесто. Выложить его снова на рабочую поверхность стола и промять в течение минуты. Видно, что тесто изменило свою текстуру, став ровным и эластичным. Вместе с тем оно не потеряло упругости, оставшись плотным.
2. Разрезать шар на четыре равных части. Внутри заметны дырочки. Значит тесто напиталось кислородом.
Подровнять каждую из них, образовав 4 шара. Три из них убрать под полотенце, или переместить в миску и накрыть тарелкой (полотенцем). Один сегмент оставляем для работы.
3. Скатать из него колбаску примерно такой же толщины, что делаем на пельмени. Хотя и слегка потолще. Лепешки для заготовок мантов объемнее, чем для пельменей как минимум в два раза.
Разрезать колбаску на кругляши размером 2 см. И обвалять их в муке, но в малом количестве.
Если муки будет много, то лепить изделия будет сложно.
4. Раскатать лепешку толщиной в 1 мм, стараться при этом не забивать ее мукой. Тесто тугое и требуется приложить силу, когда будете раскатывать. Получится заготовка диаметром 11-12 см.
5. В ее центр поместить полную столовую ложку с горкой начинки. Перед этим перемешать смесь, чтобы попали не только овощи с маслом, но и выделившийся сок. Начинки добавляйте много, так, чтобы уже не смогли потом добавить ни одного кубика. Но чтобы при этом смогли слепить изделие, не порвав его.
Сделать два защипа, слегка отступив от центра. Проследите, чтобы они не расцепились и держались крепко. Образовалась заготовка вот такого вида.
Сложить ее пополам и скрепить концы, также плотно, чтобы держались. Получится вот такое изделие с отверстием посередине. Сюда будет свободно входить и выходить пар. Благодаря чему изделие не порвется при созданном от пара напряжении.
6. Таким образом сделать оставленные заготовки.
Из одной «колбаски» получится 10 штук.
7. Каждую из секций пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Обмазать не только дно, но и стенки. Разложить готовые изделия, оставляя между ними расстояние.
Во время варки манты станут побольше и для этого им нужно место, куда расти.
8. Таким образом заполнить секции. Когда сделаете половину, налейте воду в нижнюю часть кастрюлю. Достаточно будет налить только половину. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для кипячения. Секции с мантами пока в кастрюлю не ставьте.
Доделаем изделия и дождемся, пока закипит вода.
Манты с тыквой по-узбекски: приготовление и фото мантов
1. Моя пароварка оснащена тремя секциями. В них помещается по 8 изделий, то есть 24 штуки. Есть еще одна дополнительная секция, вмещающая 6 штук. Итого получается, что варю за раз 30 штук.
Оставшиеся 10 штук складываю на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляю в холод. Доварю их во второй заход.
2. Вода в кастрюле тем временем закипела. Открыть крышку и установить в посуду секции с мантами одна на одну. Сверху накрыть крышкой. Огонь не убавлять. Вариться изделия будут при максимальном огне.
Сразу же засечь время или установить таймер. Время варки составит 40 минут. Открывать за это время крышку не надо, чтобы не выходил пар.
3. Пока манты варятся, приготовить сметанно-чесночный соус. Для этого измельчить чеснок и порезать свежую зелень.
Смешать с густой сметаной. Для подачи также используется густое кислое молоко, которое называется катык. Посыпать хлопьями красного жгучего перца.
4. Через положенное время открыть крышку и дотронуться пальцем до теста. Если палец не липнет, то значит тесто сварилось. А вместе с ним готова и начинка.
5. Теперь перед нами стоит непростая задача. Манты извлекаем настолько аккуратно, чтобы не повредить тонкое тесто. Для этого достать первую секцию при помощи полотенца. Снять изделия при помощи лопатки, придерживая сверху рукой. При этом не торопиться, и совершать действия аккуратно. Если тесто порвется, то вытечет драгоценный сок, который делает вкус блюда непередаваемым.
6. Выкладывать изделия на блюдо вначале разложив их на дно. Последующие манты выложить сверху.
7. В освободившуюся пароварку загрузить отложенную партию заготовок. Дно и стенки при этом уже можно маслом не смазывать. Варить также 30 минут.
Блюдо с готовыми мантами посыпать свежей зеленью. При желании сделать из посытнее, сверху нарезать сливочное масло. Подавать со сметанным соусом. Попробуйте их в таком сочетании, не пожалеете.
Кстати, хотя блюдо у нас сегодня и мучное, но узбеки подают его со своей национальной лепешкой. Поэтому если вы заранее приобретете ее, то добавите восточного колорита и атмосферы. А если подогреете лепешки в духовке или микроволновке, то они будут, как из тандыра.
И в заключение скажу пару слов о вкусе, ведь ради него и старались. В разрезе видно, что тыква хотя и разварилась, но в пюре не превратилась. Этого мы и добивались. К примеру, если варить манты на 5-10 минут больше, то кусочки потеряют форму.
При рассматривании мы не видим столько лука, сколько заложили. Отдельные кубики стали полупрозрачными, а сам лук трансформировался в сок. Масло растопилось, и благодаря ему, блюдо получилось сытным и аппетитным. Вкус тонкий, нежный и даже слегка бархатистый. Он ничуть не хуже, чем когда готовили с мясом.
Есть манты следует горячими. И в том случае, если варили их со сливочным маслом, и с курдючным жиром. Если они остынут, то понятно, что застынет и жир. Поэтому такие будут уже не столь привлекательны.
Друзья, если вы еще не пробовали манты с тыквой по-узбекски, то попробуйте приготовить. Как вы видели из рецепта, это не представляет сложности. Когда в 80-е и 90-е жили в Узбекистане, то часто такие готовили. Ведь с мясом не всегда получалось, разве что только на праздники.
Надеюсь, что рецепт понравился и уверена, что у вас получится приготовить с первого же раза. Пишите комментарии и делитесь впечатлениями. И заходите на блог почаще. Рада вам.
Источник