- Манджа по-бессарабски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манджа из баклажанов — овощное рагу по-болгарски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Салат «Манжо» из баклажанов на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Острый салат из баклажан «Манжо». По другому даже не хочется готовить
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Манджа
- Ингредиенты для «Манджа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манджа»:
- Похожие рецепты
- Овощи в хлебе
- Картофельные биточки «Ассорти»
- Киш с семенами
- Бабка в кишке «Ведарай»
- Капуста со сливочным маслом
- Картофель печеный «Кикко»
- Цветная капуста, запеченная с кремовым соусом с хреном
- Котлеты из квашеной капусты и риса
- Печёный картофель с салом в фольге
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Печеночный» с сыром
- Пастрома из свиной вырезки
- Дрожжевое сахарное печенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манджа по-бессарабски
Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!
Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.
Что нужно знать?
- Овощи берите по сезону, чтобы баклажаны были еще молодыми, а перец и помидоры уже успели напитаться солнечным теплом.
- Когда готовите манджу, не торопитесь. Она не терпит спешки. Овощи должны тихонько побулькивать, обмениваться вкусами и ароматами, только так вы получите «правильную» манджу. Впрочем, какой рецепт считать правильным, вам никто точно не скажет. У каждой хозяйки порядок закладки, набор специй и технология может немного отличаться.
- Дважды приготовить его одинаково невозможно. Это блюдо отражает даже настроение повара, поэтому готовить нужно обязательно с позитивом, с хорошим настроем и желательно под бокал красного вина! Поехали?
Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт. (400 г)
- репчатый лук – 2 шт. (100 г)
- чеснок – 3 зуб.
- помидоры – 4 шт. (450 г)
- сладкий перец – 3-4 шт. (300 г)
- перец чили – 1 шт.
- красное сухое вино – 100 мл
- растительное масло – 4 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- молотый кумин – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- кинза и петрушка – для подачи
Приготовление
Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).
Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.
Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.
Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.
Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.
Тем временем перец уже обжарился.
Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.
Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.
Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.
Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.
Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!
Источник
Манджа из баклажанов — овощное рагу по-болгарски
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 1кг
- помидоры — 1.5кг
- перец сладкий болгарский — 1кг
- лук репчатый — 500г
- морковь — 200г
- чеснок — 1/2 головки (среднего размера)
- масло растительное — 100 мл
- уксус (9%) — 50 мл
- сахар — 50г
- соль — 50г
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец острый — 1/2 шт. (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.
Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.
В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.
Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.
Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.
Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.
Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.
Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Манжо» из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 1.5 кг
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 4-5 зубчиков
Масло подсолнечное — 100 г
Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.
Перец чили — 0.5 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.
У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку «металлический нож».
Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.
Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.
Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.
В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.
Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.
Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.
Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.
Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.
Источник
Острый салат из баклажан «Манжо». По другому даже не хочется готовить
Сейчас у каждой хозяйка самая жаркая пора — кипит работа на кухне по заготовке и консервации урожая на зиму.
Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны — чем больше закрутить, тем вкуснее можно будет пережить зиму.
Я обожаю баклажаны. знаю много вкусных и простых салатов из этого овоща.
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заготовки баклажан на зиму.
Закрываю на зиму и обязательно оставляю немного, чтобы просто так покушать еще летом.
Ингредиенты
- Помидоры — 1,5 кило;
- Баклажаны — 1 кило;
- Болгарский перец — 1 кило;
- Лук репчатый — 0,5 кило;
- Морковь — пара штук (крупные);
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 50 грамм;
- Уксус 9%-ный — 50 мл;
- Соль — 50 грамм;
- Чеснок — по вкусу, я добавляю одну головку;
- Острый перец — 1 штука;
- Перец черный молотый — 1 ложка чайная.
Пошаговое приготовление
1. Подготовить овощи — вымыть, очистить, из перцев удалить семена.
2. Баклажаны нарезать кружками, болгарские перцы — соломкой.
3. Все остальные ингредиенты — помидоры, чеснок, острый перец, лук, морковь — измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
4. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь. После того, как закипит, убавить огонь на минимум.
5. Варить салат 30 — 40 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
6. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Источник
Манджа
Летнее овощное блюдо!))
Ингредиенты для «Манджа»:
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Специи (соль, перец и т.д. — по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 665.8 ккал | белки 15.4 г | жиры 22.1 г | углеводы 550.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 30.9 г |
Рецепт «Манджа»:
Вот что нам понадобится (позже я ещё 2 помидора добавила)
Нарезаем лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, из помидоров делаем томатный сок, перец я режу кубиками, баклажаны тоже режем кубиками
На подсолнечном масле первым жарим лук,
затем добавляем морковь
Затем добавляем баклажаны и минут 5-10 жарим
После этого добавляем томатный сок и немного тушим
Когда синие будут полуготовы, добавляем перец и тушим до готовности перца
Когда будет готово, даём минут 10-15 постоять;
можно есть как горячим, так и холодным — мне лично нравится холодное!)
приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Летнее овощное блюдо!))
Похожие рецепты
Овощи в хлебе
Картофельные биточки «Ассорти»
Киш с семенами
Бабка в кишке «Ведарай»
Капуста со сливочным маслом
Картофель печеный «Кикко»
Цветная капуста, запеченная с кремовым соусом с хреном
Котлеты из квашеной капусты и риса
Печёный картофель с салом в фольге
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Печеночный» с сыром
Пастрома из свиной вырезки
Дрожжевое сахарное печенье
Комментарии и отзывы
14 июля 2013 года Ирушенька #
15 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
14 июля 2013 года марпул #
11 июля 2013 года fox3035 #
11 июля 2013 года Живага Елена #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года mike_sv #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Ля-Гур #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Ля-Гур #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Rowan13 #
11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)
13 июля 2013 года марпул #
11 июля 2013 года Мыша в кедах 1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник