Как приготовить манжу с баклажанами

Содержание
  1. Манджа из баклажанов — овощное рагу по-болгарски
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Манджа по-бессарабски
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Рецепт очень вкусного молдавского блюда «Манджа» с баклажанами: ароматно, просто и быстро
  8. Салат «Манжо» из баклажанов на зиму
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Манджа
  14. Ингредиенты для «Манджа»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Манджа»:
  17. Похожие рецепты
  18. «Папэ водуа» (Le Papet Vaudois)
  19. Жареный фенхель
  20. Капуста «Ореховая»
  21. Овощная мусака с кабачком
  22. Драники с курицей «Семейные»
  23. Картофельные котлеты постные
  24. Запечённый кабачок
  25. Овощное рагу жареное
  26. Быстрые луковые котлетки
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат из пекинской капусты с шампиньонами
  29. Рулетики «Сюрпризики»
  30. Торт «Эклер»
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Манджа из баклажанов — овощное рагу по-болгарски

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 1кг
  • помидоры — 1.5кг
  • перец сладкий болгарский — 1кг
  • лук репчатый — 500г
  • морковь — 200г
  • чеснок — 1/2 головки (среднего размера)
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус (9%) — 50 мл
  • сахар — 50г
  • соль — 50г
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец острый — 1/2 шт. (по вкусу).

Рецепт приготовления:

Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.

Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.

Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.

В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.

Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.

Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.

Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.

Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.

Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!

Источник

Манджа по-бессарабски

Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!

Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.

Читайте также:  Что приготовить татарское блюдо

Что нужно знать?

  • Овощи берите по сезону, чтобы баклажаны были еще молодыми, а перец и помидоры уже успели напитаться солнечным теплом.
  • Когда готовите манджу, не торопитесь. Она не терпит спешки. Овощи должны тихонько побулькивать, обмениваться вкусами и ароматами, только так вы получите «правильную» манджу. Впрочем, какой рецепт считать правильным, вам никто точно не скажет. У каждой хозяйки порядок закладки, набор специй и технология может немного отличаться.
  • Дважды приготовить его одинаково невозможно. Это блюдо отражает даже настроение повара, поэтому готовить нужно обязательно с позитивом, с хорошим настроем и желательно под бокал красного вина! Поехали?

Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт. (400 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • помидоры – 4 шт. (450 г)
  • сладкий перец – 3-4 шт. (300 г)
  • перец чили – 1 шт.
  • красное сухое вино – 100 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • кинза и петрушка – для подачи

Приготовление

Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).

Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.

Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.

Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.

Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.

Тем временем перец уже обжарился.

Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.

Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.

Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.

Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.

Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!

Читайте также:  Как приготовить тыквенные цветы

Источник

Рецепт очень вкусного молдавского блюда «Манджа» с баклажанами: ароматно, просто и быстро

Когда наступает лето и на рынке появляются молодые вкусные баклажаны, я обязательно покупаю их килограммами и готовлю из них разные блюда — мариную, делаю салаты с баклажанами или просто беру с собой на природу и готовлю их на гриле.

Недавно попробовал в гостях у друзей очень вкусное молдавское блюдо с баклажанами «Манджа», мне настолько понравилось что я уже три раза готовил и хочется еще.

Готовится все очень просто и быстро. Для приготовления понадобятся баклажаны четыре штуки. С помощью овощечистки или ножа чистим баклажаны от кожуры, но не полностью, а частично полосками.

Затем баклажаны нужно нарезать на небольшие брусочки. Я баклажаны не вымачиваю, потому что молодые баклажаны не имеют горечи.

В большой сотейник наливаю растительное масло и выкладываю баклажаны. Обжариваю до золотистой корочки и снимаю с огня.

Дальше готовлю остальные ингредиенты. Первым делом понадобится репчатый лук две штуки. Лук нарезаю полукольцами и отправляю обжариваться на сковородку.

Затем беру два зубчика чеснока и мелко шинкую. Чеснок отправляю к луку и обжариваю буквально одну минуту, чтобы он подгорел.

Следом за чесноком беру одну крупную морковь и натираю ее на терке, можно порезать мелким кубиком. Морковь вместе с луком и чесноком обжариваю еще 3-4 минуты.

Дальше понадобится сладкий перец три штуки. Удаляем семена из перца и нарезаем его крупным кубиком. Перец перекладываем в сковородку к остальным овощам и жарим до готовности. В процессе жарки солим и перчим по вкусу.

Когда овощи обжарятся высыпаю к ним на сковородку баклажаны и перемешиваю.

Затем беру два помидора, нарезаю их крупными кусочками и также отправляю на сковородку. Накрываю крышкой и тушу до готовности.

В самом конце беру любую свежую зелень, у меня был зеленый лук и кинза, я ее очень люблю, но вы можете взять то, что вашей душе угодно. Зелень мелко шинкую и щедро посыпаю готовое блюдо.

«Манджа» очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде на следующий день, ее можно подавать как самостоятельное блюдо, можно к мясу, с отварным картофелем тоже будет очень вкусно! Обязательно попробуйте, вам понравится!

Источник

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1.5 кг

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Чеснок — 4-5 зубчиков

Масло подсолнечное — 100 г

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

Перец чили — 0.5 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.

У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.

Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.

Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.

В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.

Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.

Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.

Читайте также:  Как приготовить кровянку без кишок

Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.

Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.

Источник

Манджа

Летнее овощное блюдо!))

Ингредиенты для «Манджа»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Специи (соль, перец и т.д. — по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
22.1 г
углеводы
550.5 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Манджа»:

Вот что нам понадобится (позже я ещё 2 помидора добавила)

Нарезаем лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, из помидоров делаем томатный сок, перец я режу кубиками, баклажаны тоже режем кубиками

На подсолнечном масле первым жарим лук,
затем добавляем морковь

Затем добавляем баклажаны и минут 5-10 жарим

После этого добавляем томатный сок и немного тушим

Когда синие будут полуготовы, добавляем перец и тушим до готовности перца

Когда будет готово, даём минут 10-15 постоять;
можно есть как горячим, так и холодным — мне лично нравится холодное!)
приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Летнее овощное блюдо!))

Похожие рецепты

«Папэ водуа» (Le Papet Vaudois)

Жареный фенхель

Капуста «Ореховая»

Овощная мусака с кабачком

Драники с курицей «Семейные»

Картофельные котлеты постные

Запечённый кабачок

Овощное рагу жареное

Быстрые луковые котлетки

Попробуйте приготовить вместе

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

Рулетики «Сюрпризики»

Торт «Эклер»

Комментарии и отзывы

14 июля 2013 года Ирушенька #

15 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

14 июля 2013 года марпул #

11 июля 2013 года fox3035 #

11 июля 2013 года Живага Елена #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года mike_sv #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Ля-Гур #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Ля-Гур #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Rowan13 #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

11 июля 2013 года Мыша в кедах 1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью