Как приготовить мапо тофу

Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Острый соевый творог «Мапо тофу» – очень популярное в Китае блюдо из сычуаньской кухни. Это название в переводе с китайского дословно означает «Тофу рябой старухи». Как следует из названия, это острое блюдо. Его готовят из мясного фарша (говяжьего или свиного) в соусе с традиционными для сычуаньской кухни приправами – имбирем, чесноком, острой бобовой пастой, соевым соусом, рисовым кулинарным вином (чаще всего это шаосинское вино, которое по качеству выше, чем обычное кулинарное вино), сахаром и кунжутным маслом. Для большего аромата фарш обжаривают на арахисовом масле. Затем фарш с приправами тушат в бульоне и под конец добавляют кубики тофу. Подают это блюдо, щедро приправив его молотым сычуаньским перцем и посыпав зеленым луком. Сычуаньский перец добавляет не только острый вкус, но и характерный аромат и дает кратковременный эффект онемения вкусовых рецепторов, который, впрочем, быстро проходит. Блюдо очень просто приготовить.

У этого блюда занимательная история. В Китае вообще очень любят снабжать свои кулинарные творения легендами. Согласно легенде, «Мапо тофу» появилось в Китае в конце XIX века в северном предместье города Чэнду (крупный город и столица провинции Сычуань). Его придумали владельцы маленькой бедной гостиницы – супруги Чэнь. Муж заведовал хозяйством, а супруга готовила на кухне для постояльцев. По слухам, лицо пожилой женщины было испещрено оспинами, как говорят – рябое. За что блюдо и получило свое название. Постояльцам понравилось простое угощение, которое готовила рябая женщина из тофу в остром соусе. Сподвигнутые этим фактом, супруги переименовали свою гостиницу в «Постоялый двор «Тофу рябой старухи Чэнь», и дела пошли веселее. В начале XX века в свет вышла книга, содержащая рецепты сычуаньской кухни, и в ней впервые был опубликован рецепт «Тофу рябой старухи».

Во второй половине XX века, в период «культурной революции» в КНР, блюдо, имевшее политически «правильный» и революционный цвет, переименовали в «Острый тофу». К слову, Великий Кормчий Мао очень любил острое. Ему приписывают фразу: «Еда истинного революционера – красный перец. Тот, кто не способен вынести красный перец, не способен и сражаться». И только в 80-х годах блюду вернули его изначальное название – «Мапо тофу».

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мясной фарш (из говядины или свинины) – 50 г,
  • твердый тофу – 100 г,
  • паста Тобадзян (Chili Bean) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • рисовое шаосинское вино – 0,5 ст.л.,
  • черные соевые бобы – 0,5 ст.л.,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • сахар-песок – 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – несколько капель (или по вкусу),
  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • бульон (куриный или говяжий) – 75 мл.
Читайте также:  Торт который могут приготовить дети

Суспензия для сгущения бульона:

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.
  • молотый сычуаньский перец (хуадзяо) — 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка.

Это блюдо очень просто и быстро готовится, поэтому все продукты и ингредиенты нужно заранее подготовить и отмерить в нужном количестве.

Имбирь и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками.

Стебель зеленого лука ополоснуть, отделить белую часть ствола от зеленой. Белую часть ствола убрать (в этом блюде она не нужна), а зелень нарезать колечками.

Ополоснуть проточной водой черные соевые бобы. В процессе их изготовления они ферментируются с солью и на вкус весьма соленые, промывают их для снижения уровня соли – но можно этого и не делать.

Тофу ополоснуть проточной водой, отрезать от брикета нужное количество и нарезать небольшими кубиками, например, со стороной 1,5 см.

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла (будет отлично, если масло будет арахисовое) и обжарить на масле мясной фарш.

СОВЕТ:
При обжаривании фарша старайтесь разбить комочки мяса до маленьких кусочков.

Обжаривать фарш до изменения цвета.

Добавить к мясу пасту Тобадзян.

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок имбирь и чеснок.

Добавить в вок черные соевые бобы, соевый соус, шаосинское рисовое вино и сахар-песок.

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 1 минуту (или до появления аромата чеснока).

Добавить в вок мясной бульон.

Довести до закипания жидкость в воке и добавить тофу. Готовить примерно 3 минуты.

Мясо к этому моменту уже приготовилось, а тофу — готовый к употреблению продукт, и нужно только его прогреть и дать время, чтобы он пропитался соусом и ароматами специй и приправ.

Добавить в вок кунжутное масло и приготовленную суспензию для сгущения соуса и готовить, помешивая, до достижения соусом желаемой густоты.

Как только нужная консистенция соусом достигнута – блюдо готово.

Переложить содержимое вока в порционную тарелку или пиалу, посыпать (по вкусу и желанию) молотым сычуаньским перцем и колечками зеленого лука и сразу приступать к трапезе.

Это блюдо не готовят про запас, поскольку оно после остывания потеряет во вкусе и даже после разогрева будет менее ароматное, чем только что приготовленное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

МаПо Тофу

Это очень известное блюдо из провинции Сычуань. Надеемся, вам понравится!

Ингредиенты для «МаПо Тофу»:

  • Тофу (Blue Dragon) — 600 г
  • Фарш мясной (свиной или говяжий) — 230 г
  • Лук зеленый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус (чили Blue Dragon) — 1,5 ч. л.
  • Соевый соус (Blue Dragon) — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Бульон (куриный) — 1 стак.
  • Масло растительное (кунжутного масла Blue Dragon) — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить кальмары по итальянски

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
912.4 ккал
белки
72.3 г
жиры
31 г
углеводы
20.2 г
Порции
ккал
228.1 ккал
белки
18.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
79.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «МаПо Тофу»:

Порежьте тофу на кубики примерно 1,5 см. Положите на кухонное полотенце – оно впитает воду из тофу.

Разогрейте вок, добавьте 2 ч. л. масла, обжарьте свиной фарш. Добавьте зеленый лук, чеснок и соус чили. Непрерывно помешивайте в течение 20 секунд. Приправьте соевым соусом, солью, сахаром, добавьте кубики тофу. Аккуратно перемешайте, но не повредите при этом сыр.

Долейте бульон, чтобы уменьшить температуру. Это даст возможность тофу впитать аромат соуса и бульона.

Переложите блюдо в мелкую миску. Посыпьте зеленым луком для украшения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это очень известное блюдо из провинции Сычуань. Надеемся, вам понравится!

Похожие рецепты

Диетический обед

Тефтели «Осень на столе»

Тефтели с пармезаном и печёные овощи

Запеченные голубцы с пекинской капустой

Домашний бургер на луковой булочке

Мясные ёжики «Осенние»

Котлеты из микроволновки с острой сальсой

Котлеты «нежность»

Мини фрикадельки с оливками

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каламбур»

Профитроли морковные со сливочно-баклажанным кремом

Цитрусовые «Рафаэлло»

Комментарии и отзывы

3 июня 2014 года vabalas #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Вегетарианский Мапо тофу

По одной из версий, классическое сычуаньское блюдо мапо тофу в переводе означает «тофу рябой бабушки».

Можно предположить, что идею соединить кусочки тофу с мясным фаршем в остром соусе, впервые подала какая-нибудь сычуаньская бабушка, а, чтобы отличить автора рецепта от других бабушек этой южной китайской провинции, ей придали портретную характеристику.

Это, конечно, чистой воды домыслы. Но вот что не подлежит сомнению: у этой рябой бабушки был в запасе вегетарианский вариант мапо тофу. Сегодня я приготовила именно его. Поскольку я до этого неоднократно делала классический мапо тофу (рецепт здесь), было с чем сравнить. Даже не знаю, какой предпочесть: очень хороши оба.

Ингредиенты:

  • 240 гр. свежих шиитаке или 120 гр. сухих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 450 гр. сыра тофу;
  • 3 ст.. растительного масла;
  • 1 ст.л. острой корейской пасты из бобов;
  • 2 ч.л. чеснока, измельченного;
  • 1 ст.л. имбиря, натертого на терке;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.д. кунжутного масла;
  • 1 ч.л. молотого Сычуаньского перца;
  • 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала, разведенного в 3 ст.л. воды;
  • полпучка зеленого лука;
  • веточки кинзы для украшения.

Если у вас сухие грибы, замочите на 15 минут в 2 чашках горячей воды, а затем в той же воде отварите в течение 15 минут. Слейте воду, оставив бульон. Грибы промойте под струей воды, отрежьте ножки, а шляпки нарежьте. Бульон после отстаивания аккуратно перелейте в миску, чтобы вся грязь осталась на дне кастрюли.

Читайте также:  Можно приготовить яичницу микроволновке

У свежих грибов отрежьте ножки и отварите их в 2 чашках воды в течение 15 минут для получения легкого грибного бульона. Шляпки нарежьте и отставьте.

Нарежьте тофу на кубики 2,5 см, залейте кипящей подсоленной водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду.

В воке или широкой кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте корейскую пасту в течение 1 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, а через минуту грибы, соевый соус, кунжутное масло и Сычуаньский перец. Влейте 1,5 чашки бульона от варки грибов и варите соус в течение 2-3 минут.

Аккуратно выложите в сковороду тофу, перемешайте, чтобы кусочки были покрыты соусом.

Влейте в сковороду кукурузный крахмал, снова перемешайте, чтобы соус загустел и варите 2 минуты.

При необходимости можно влить оставшийся бульон.

Переложите готовое блюдо в глубокую тарелку и посыпьте зеленым луком и кинзой.

Источник

Рецепт: Мапо тофу — Тофу в остром соусе по рецепту рябой старухм

Если вы зададитесь целью найти рецепт приготовления тофу и наберёте нужный текст в поисковике, то рецепт Мапо тофу обязательно вылезет в первой пятёрке. Это блюдо в Китае считается каноническим, а потому его рецепт можно найти у разных авторов.

Не будем отставать от прогрессивной китайской общественности и тоже приготовим этот интересный рецепт с участием соевого творога.

Предупреждение: если вы не любите острое или вам нельзя кушать его по медицинским показаниям, этот рецепт не для вас.

Для него нам понадобится мягкий тофу, который продаётся в фольгированных коробочках, как пакеты молока.

Сначала надо приготовить соус для тушения.

Берём бобовую острую пасту, пасту (или масло) чили, пасту мисо

Добавляем к ним жидкие составляющие: рыбный или устричный соус, соевый соус

Достать поварское вино в европейской части России чаще всего не представляется возможным, опэтому делаем замену. Размешиваем тёмный уксус (или рисовый) с водкой или коньяком в пропорции 1:1

Добавляем кукурузный крахмал

Всё тщательно смешиваем и отставляем соус в сторону.

Открываем коробочку с тофу

Нарезаем тофу сначала пластами

Затем небольшими кубиками (примерно по 1 см)

Нарезаем имбирь мелко-мелко

Так же мелко нарезаем чеснок

и половину стручка острого перца

Начинаем готовить. Имбирь, перец и чеснок слегка обжариваем в масле на среднем огне.

После появления запаха чеснока добавляем в сковороду мясной фарш. Обжариваем фарш до побеления мяса.

Вливаем в фарш наш соус и помешивая, готовим 2-3 минуты, до лёгкого загустевания соуса.

Выкладываем в фарш тофу и аккуратно помешивая, обжариваем все компоненты ещё 3-5 минут.

Тофу должен разогреться и полностью покрыться соусом.

В общем, блюдо готово. Раскладываем его на тарелки и едим самостоятельно, хотя не запрещается добавить гарнир: рис, лапшу, овощи на ваш выбор

Острое, красивое, сытное и необычное.

Источник

Оцените статью