- Можно ли приготовить маргарин самой?
- Уже уходите?
- Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
- Домашний рецепт приготовления маргарина
- Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
- Как сделать домашний маргарин
- Рецепты домашнего маргарина
- Ароматный маргарин в домашних условиях
- Рецепт быстрого приготовления маргарина
- Простой способ создания маргарина
Можно ли приготовить маргарин самой?
Маргарин в домашних условиях — это достаточно просто и не очень затратно. Так что ответ на поставленный вопрос будет утвердительным. И чуть позже, мы научимся его делать, а сейчас давайте слегка окунемся в историю.
Рождение маргарина произошло где-то в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Где бы вы думали? Во Франции. Именно тогда Наполеон III, французский император, объявил о большом вознаграждении тому повару, который изобретет качественный, вкусный, но более дешевый заменитель сливочного масла. Этот указ был создан с определенной целью. Император хотел, таким образом, экономить государственную казну, заменив масло более дешевым жиром в рационе питания вооруженных сил страны. Ну и, чтобы низшие классы населения, тоже могли употреблять его и быть здоровыми.
Вот так, полтора столетия назад и был изобретен маргарин, ведь награда, которую обещал император – это сильнейший стимул для мозговой деятельности человека.
Что же представлял собой первый маргарин? Это была обычная смесь жиров: животных и растительных. Их подвергали гидрогенизации (насыщали атомами водорода) и превращали, таким образом, из жиров жидких в твердые жиры. Изобретателем маргарина был объявлен на то время известный французский химик Меж-Мурье.
И, поскольку, его полученная масляная смесь блестела подобно жемчугу, то и название она получила соответствующее своему внешнему виду, ведь, в переводе с греческого языка, слово «маргаритарион» переводится как «жемчужина».
Вырабатывая современный маргарин в государственных, то есть в широких масштабах, в него добавляют искусственные красители, ароматизаторы и синтетические консерванты. Все это преподносят потребителю в качестве полезной пищи, здоровой и легкой. На самом деле, это большое заблуждение. Ну, разве могут искусственные красители или консерванты быть здоровой пищей? Конечно же, нет. Поэтому, лучше всего научиться делать маргарин самостоятельно. Тогда вы уж точно будете знать, как и из чего он сделан, и можно ли его употреблять в пищу.
Давайте учиться! Итак, что нам понадобится?
Первое, приготовим грамм триста говяжьего натурального жира, столько же (грамм триста) растительного масла. Вот и все ингредиенты. Не много, правда?
Второе, приготовим кастрюльку с толстым дном или чугунную сковородку.
Третье – сам процесс приготовления. Нарежем, как можно мельче говяжий жир и сложим его в кастрюльку (сковородку). Вольем туда же растительное масло. Теперь включаем плиту на средний огонь. Большой огонь делать не стоит, чтобы не получить пережаренное масло с подгоревшими шкварками.
На среднем огне растапливаем весь жир, и делаем огонь минимальным. И вот на этом минимальном огне наш маргарин должен прокипеть не более пятнадцати минут.
Через положенное время сливаем жир в стеклянную банку или другую емкость. И, когда он остынет, ставим в холодильник, чтобы дать застыть полученной смеси.
Вот и все! Маргарин готов. Настоящий, без красителей и консервантов.
И напоследок, маленький совет, чтобы еще больше сократить время на приготовление маргарина, вы можете перед растопкой пропустить говяжий жир через мясорубку. И тогда, вместо тридцати пяти минут, на приготовление этого продукта вам понадобиться не более двадцати минут драгоценного времени.
Удачи вам, дорогие кулинары!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Уже уходите?
Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!
Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!
Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) — здесь .
Или же посетите наш Магазин .
И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!
Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
Маргарин, производимый только из самых свежих и качественных ингредиентов, по своим вкусовым качествам не уступает сливочному маслу. При этом он почти так же полезен, легко усваивается и не содержит холестерина. Но идеальный маргарин всегда дорог, и его вполне можно изготовить в домашних условиях.
Современный производственный маргарин в большинстве своем — это эмульсии синтезированных жиров и воды со сгущающими добавками. Его употребление может быть опасно для здоровья . Однако если весь процесс приготовления проводить лично, то маргарин будет и съедобен, и полезен.
Маргарин в своем первоначальном виде был изобретен французскими химиками и поварами по приказу расточительного короля Наполеона 3. Во время его правления катастрофически снизилось количество производимого во Франции масла, и нужно было искать альтернативу. Она была найдена достаточно скоро.
Ученый Мурье назвал полученный продукт маргарином за его перламутровый цвет. Позднее кулинары научились подкрашивать его с помощью яичного желтка. И маргарин стал очень походить на коровье масло.
Представленная здесь пошаговая инструкция представляет собой практически исчерпывающий рецепт приготовления качественного маргарина в домашних условиях. Для этого необходимо иметь плиту с возможностью четкой регулировки температуры, несколько кастрюль и другую посуду, термометр, белый холщовый мешок, миксер.
В качестве ингредиентов домашнего маргарина потребуются: — молоко — 1 литр, — 1,5 кг чистого свежего сала, — растительное масло — 80 граммов, — один яичный желток. Продукты должны быть самыми свежими. В идеальном варианте их возраст не должен превышать нескольких часов. Но, конечно, это вряд ли возможно. Поэтому придется использовать то, что есть.
Домашний рецепт приготовления маргарина
Приготовление олеомаргарина
Для этого подготовленное сало тщательно промойте в теплой проточной воде, измельчите и медленно растопите в кастрюле при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. После этого надо извлечь шкварки и остудить жидкий жир при температуре ровно в 30 градусов. При этом олеин так и остается в виде жидкости, а другие жиры кристаллизуются. Далее следует выложить полученную массу в холщовый мешок под гнет или положить в пресс с возможностью отжимания жидкости. Этим способом можно легко отделить олеомаргарин от олеина. Последний вполне годится в пищу. В застывшем виде он очень напоминает топленое масло.
Подготовка молока
Убедитесь, что молоко не обезжиренное. Обрат является наихудшим компонентом маргарина. Чем выше жирность молока, тем качественнее будет маргарин. Использование же вместо него сливок придаст продукту вкус сливочного масла. Имеющееся молоко следует соответствующим образом подготовить. Тщательно перемешайте его с яичным желтком и оставьте на закисание в течение суток в прохладном помещении. Желток обеспечивает присутствие в маргарине эмульгатора — лецитина и одновременно служит подкрашивающим веществом.
Взбивание (пахтание) олеомаргарина
В чистую кастрюлю выложите массу из холщового мешка и взбейте миксером в течение получаса. После этого в нее необходимо добавить растительное масло и закисшее молоко и также продолжить взбивание. Продолжается оно до тех пор, пока вся масса не станет однородной по цвету, консистенции и не будет напоминать размягченное масло. Теперь маргарин следует поместить в емкости для хранения и охладить. В готовом виде он представляет собой практически неотличимое от настоящего сливочного искусственное масло.
В качестве растительного масла лучше всего использовать кунжутное или арахисовое, а сало для олеомаргарина брать только говяжье, без прожилок и сосудов. Все это еще больше улучшит вкус и качество маргарина.
Источник
Как приготовить маргарин в домашних условиях? Домашний рецепт приготовления
Маргарин, производимый только из самых свежих и качественных ингредиентов, по своим вкусовым качествам не уступает сливочному маслу. При этом он почти так же полезен, легко усваивается и не содержит холестерина. Но идеальный маргарин всегда дорог, и его вполне можно изготовить в домашних условиях.
Современный производственный маргарин в большинстве своем — это эмульсии синтезированных жиров и воды со сгущающими добавками. Его употребление может быть опасно для здоровья. Однако если весь процесс приготовления проводить лично, то маргарин будет и съедобен, и полезен.
Маргарин в своем первоначальном виде был изобретен французскими химиками и поварами по приказу расточительного короля Наполеона 3. Во время его правления катастрофически снизилось количество производимого во Франции масла, и нужно было искать альтернативу. Она была найдена достаточно скоро.
Ученый Мурье назвал полученный продукт маргарином за его перламутровый цвет. Позднее кулинары научились подкрашивать его с помощью яичного желтка. И маргарин стал очень походить на коровье масло. Представленная здесь пошаговая инструкция представляет собой практически исчерпывающий рецепт приготовления качественного маргарина в домашних условиях. Для этого необходимо иметь плиту с возможностью четкой регулировки температуры, несколько кастрюль и другую посуду, термометр, белый холщовый мешок, миксер.
В качестве ингредиентов домашнего маргарина потребуются: — молоко — 1 литр, — 1,5 кг чистого свежего сала, — растительное масло — 80 граммов, — один яичный желток. Продукты должны быть самыми свежими. В идеальном варианте их возраст не должен превышать нескольких часов. Но, конечно, это вряд ли возможно. Поэтому придется использовать то, что есть.
Домашний рецепт приготовления маргарина
Для этого подготовленное сало тщательно промойте в теплой проточной воде, измельчите и медленно растопите в кастрюле при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. После этого надо извлечь шкварки и остудить жидкий жир при температуре ровно в 30 градусов. При этом олеин так и остается в виде жидкости, а другие жиры кристаллизуются. Далее следует выложить полученную массу в холщовый мешок под гнет или положить в пресс с возможностью отжимания жидкости. Этим способом можно легко отделить олеомаргарин от олеина. Последний вполне годится в пищу. В застывшем виде он очень напоминает топленое масло.
Подготовка молока
Убедитесь, что молоко не обезжиренное. Обрат является наихудшим компонентом маргарина. Чем выше жирность молока, тем качественнее будет маргарин. Использование же вместо него сливок придаст продукту вкус сливочного масла. Имеющееся молоко следует соответствующим образом подготовить. Тщательно перемешайте его с яичным желтком и оставьте на закисание в течение суток в прохладном помещении. Желток обеспечивает присутствие в маргарине эмульгатора — лецитина и одновременно служит подкрашивающим веществом.
Взбивание (пахтание) олеомаргарина
В чистую кастрюлю выложите массу из холщового мешка и взбейте миксером в течение получаса. После этого в нее необходимо добавить растительное масло и закисшее молоко и также продолжить взбивание. Продолжается оно до тех пор, пока вся масса не станет однородной по цвету, консистенции и не будет напоминать размягченное масло. Теперь маргарин следует поместить в емкости для хранения и охладить. В готовом виде он представляет собой практически неотличимое от настоящего сливочного искусственное масло. В качестве растительного масла лучше всего использовать кунжутное или арахисовое, а сало для олеомаргарина брать только говяжье, без прожилок и сосудов. Все это еще больше улучшит вкус и качество маргарина.
Источник
Как сделать домашний маргарин
Изначально маргарин использовали в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Получали его из жиров растительного и животного происхождения, загустителя.
Сегодня же из-за некачественного производства нередко возникает недоверие к изготовителю данного продукта. И все-таки маргарин можно сделать безвредным для организма, если использовать для его приготовления продукты натурального происхождения.
Преимущество домашнего маргарина заключается в том, что он не содержит вкусовых добавок или консервантов, эмульгаторов, является подходящим для диетического питания. На его основе можно сделать заправку для салата или соус ко вторым блюдам, использовать при обжаривании мяса, овощей или смазывать маргарином форму для выпекания.
Рецепты домашнего маргарина
Ароматный маргарин в домашних условиях
— Сало говяжье (без прожилок) – 1,5 кг
— Яичный желток – 1 шт.
— Масло кунжутное – 80 г.
Сало тщательно вымывают холодной водой, измельчают продукт ножом, помещают в кастрюлю с толстым дном и растапливают на умеренном огне. Температура воды при этом должна быть не больше 40°. По окончанию процесса жир остужают. Полученную массу выкладывают в холщовый мешок, кладут под гнет.
Молоко вливают в отдельную емкость, перемешивают с желтком и оставляют для закисания в холодильнике. Чем жирнее и выше питательная ценность молока, тем лучше получится маргарин. Если заменить молоко сливками, то готовый маргарин приобретет приятный сливочный привкус.
В отдельную кастрюлю выкладывают смесь из холщевого мешка, взбивают массу миксером на протяжении тридцати минут. Затем добавляют растительное масло и молоко, еще раз взбивают. Продолжают процесс до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию и оттенок размягченного масла. Помещают маргарин в емкость с крышкой и помещают для хранения в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления маргарина
— Масло растительное – 400 г.
Жир (свиной или говяжий) растапливают на небольшом огне. Для ускорения данного процесса, можно предварительно измельчить жир с помощью ножа или мясорубки. А чтобы он не пригорел при вытапливании, лучше постепенно подогревать емкость с жиром на водяной бане.
По окончанию времени в жир вливают масло. Вместо подсолнечного масла лучше использовать кунжутное, оливковое или льняное масло. Чтобы маргарин получился ароматным и приятным на вкус, его готовят на основе смеси из нескольких видов масел.
Массу тщательно перемешивают, кипятят под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут, периодически помешивая смесь. По завершению процесса маргариновую массу переливают в стеклянную банку или другую посуду. Накрывают емкость крышкой и дают жидкости застыть при комнатной температуре. Сберегают готовый продукт в холодильнике на протяжении трех месяцев.
Простой способ создания маргарина
— Соевый лецитин (гранулированный) – 10 г.
— Вода минеральная негазированная – 1 ст. л.
В небольшую емкость вливают воду, всыпают лецитин. Массу перемешивают ложкой до полного растворения порошка. Переливают смесь в чашу блендера, добавляют растительное масло. Взбивают полученную массу до тех пор, пока она не станет густой и твердой. Готовый маргарин сразу же употребляют в пищу или помещают для заморозки в холодильник.
Источник