Как приготовить маринад для арбузов

Содержание
  1. Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму
  2. Маринованные сладкие арбузы на зиму
  3. Необходимые продукты на трехлитровую тару:
  4. Как мариновать арбузы в банках рецепт:
  5. Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
  6. Необходимые продукты (на трехлитровую емкость):
  7. Как замариновать арбузы на зиму в банках:
  8. Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой
  9. Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):
  10. Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:
  11. Маринование арбуза на зиму
  12. Продукты:
  13. Как мариновать арбузы в банках на зиму:
  14. Маринованные арбузы с помидорами и горчицей
  15. Необходимые продукты:
  16. Инструкция приготовления:
  17. Маринованные арбузы с аспирином
  18. Необходимые продукты:
  19. Вкусные маринованные арбузы в банках:
  20. Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
  21. Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
  22. Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
  23. Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
  24. Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
  25. Консервированные арбузы на зиму с аспирином
  26. Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
  27. Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком

Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму

Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.

В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой. Существует довольно много вариантов заготовки бахчевых, рассмотрим несколько самых популярных рецептов. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные и всегда под рукой в любую минуту.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.

Как мариновать арбузы в банках рецепт:

  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Этот способ заготовки отличается отсутствием на арбузных дольках кожуры. Это позволяет поместить в банку большее количество продукта. К тому же кушать такое блюдо намного удобнее. Закуску можно есть просто так, а можно использовать для приготовления закусочных канапе или бутербродов.

Необходимые продукты (на трехлитровую емкость):

  • 1 зрелая бахчевая ягода;
  • 75 гр. белого сахарка;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 1500 мл фильтрованной водички;
  • 25 гр. поваренной соли.

Как замариновать арбузы на зиму в банках:

  1. Плод тщательно моем со щеточкой, чтобы удалить всю грязь и частички грунта. Обтираем его салфетками, снимаем кожуру.
  2. Полученную мякоть нарезаем произвольными средними кусочками, чтобы они поместились в банку. По возможности удалим все семечки, чтобы они не мешали наслаждаться закуской.
  3. Складываем основной ингредиент в стерильную банку.
  4. Отдельно готовим заливку-маринад. Кипящую воду дополняем солью, сахаром, провариваем маринад пару минут, чтобы растворились специи.
  5. Заливкой заполняем тару, закутываем, прогреваем плоды 5-6 минут. Потом жидкость сливаем обратно. Доведя маринад до кипения, снова заливаем арбуз. Повторяем подобный процесс ещё раз. Когда снова закипятим маринад, вливаем столовый уксус, заливаем содержимое до самого верха баночки, прикрываем горлышко крышками.
  6. Ставим тару в кастрюлю с теплой водичкой, уровень которой должен доставать по плечики банки. Стерилизуем заготовку полчаса, закатываем. Остужаем в перевернутом положении, укрыв теплым одеялом.
  7. Храним закатку в подвальных условиях, чтобы было темно и прохладно.

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);
Читайте также:  Как приготовить тесто для пирога курник

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

Маринование арбуза на зиму

Довольно необычный и малораспространенный рецепт заготовки бахчи на зиму. Однако, не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.

Продукты:

  • 1 бахчевая ягода (3 кг);
  • 3 ст.л. медка;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • по 12-14 листочков черной смородины и вишни;
  • 60 мл обычного уксуса;
  • 1500 мл чистой питьевой водички.

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

  1. Для маринования лучше использовать литровые баночки. Стеклянную тару тщательно моем с содой, выполаскиваем, стерилизуем над горячим паром.
  2. Мытую ягоду разрезаем на ломтики небольшого размера, вынимаем большую часть семечек. По желанию можно срезать кожуру. Плотненько укладываем арбуз в стерильную тару.
  3. Подходящую посудину наполняем водичкой, кипятим её.
  4. Горячей водой наполняем банки, оставляем прогреться на 10 минут.
  5. Воду сливаем и, повторно вскипятив, заливаем в баночки, держим минут 5.
  6. Снова выливаем водичку, засыпаем пряности, мед и специи. Маринадную заливку кипятим.
  7. В третий раз заливаем арбузы горячим рассолом, закатываем жестяными крышками. Остужаем консервацию, перевернув вверх ногами и тепло укутав.

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.

Необходимые продукты:

  • 2-3 кг помидорок;
  • 3 чай.л. порошкообразной горчички;
  • 2-3 кг зрелого арбуза;
  • 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
  • 9 лаврушек (по 3 штучки);
  • 1 ст.л. укропных семян;
  • 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
  • 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахарка.

Инструкция приготовления:

  1. Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
  2. Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
  3. Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
  4. Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
  5. Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
  6. В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
  7. В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Необходимые продукты:

  • 1 арбуз (10-12 кг);
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-5 ст.л. сахарка;
  • 9 ст.л. каменной соли;
  • 9 таблеток аспирина.

Вкусные маринованные арбузы в банках:

  1. Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
  2. Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
  3. Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
  4. В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
  5. Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения.
    Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.
Читайте также:  Как приготовить мягкий соус

Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму

Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.

Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму

Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.

Время готовки: 3,5 ч.

Время приготовления: 25 мин.

  • Арбуз 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Вода 1.5 л.

Маринованные арбузы без стерилизации на зиму

Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Перец острый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку.
  2. Стерилизуем банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками.
  3. Складываем кусочки в банки.
  4. Заливаем банки кипятком и прикрываем их горячими крышками.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
  6. Заливаем в банку уксус.
  7. Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем.
  8. Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму

Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Листья хрена – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.
  2. Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.
  3. Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
  4. Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.
  5. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
  6. Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!

Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом

Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Уксус 9% – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз вымываем и нарезаем не крупными треугольниками.
  2. Готовые кусочки складываем в тарелку.
  3. Выкладываем кусочки арбуза в простерилизованные банки как можно плотнее.
  4. Отмеряем необходимое количество сахара и соли.
  5. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем в маринад уксус.
  6. Еще раз доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Накрываем их горячими крышками и отправляем в выстланную полотенцем кастрюлю с кипящей водой. Оставляем банки стерилизоваться около 10 минут.
  7. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Что можно приготовить горячее рецепт

Консервированные арбузы на зиму с аспирином

Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 500 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Виноград белый – 300 гр.
  • Аспирин – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Складываем нарезанные треугольниками арбузы вместе с виноградом в стерилизованные банки.
  2. Наливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться около 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
  4. Закладываем в банку 3 таблетки аспирина.
  5. Кипящий маринад заливаем обратно в банки, закупориваем их стерильными крышками.
  6. Банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Сладкие арбузы на зиму с медом в банках

Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.

Время готовки: 6 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 400 гр.
  • Мед – 20 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус 6% – 50 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем арбуз не крупными кусками, оставляя кожуру, и выкладываем кусочки в стерилизованные банки.
  2. Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
  3. Сливаем жидкость из банок, добавляем в нее сахар и соль.
  4. После этого добавляем в будущий маринад мед.
  5. Затем вливаем уксус и отправляем маринад вариться до закипания.
  6. Разливаем маринад по банкам и закатываем их крышками.
  7. Переворачиваем банки вверх дном, так мы сможем проверить герметичность закатки.
  8. Банки укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Готовые арбузы следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком

Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.

Время готовки: 2 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем арбуз треугольными дольками так, чтобы они хорошо проходили в банку.
  2. Отбираем необходимое количество перца и чеснока.
  3. Также отмеряем сахар, соль и уксус.
  4. Нарезаем чеснок и горький перец тонкими пластинками.
  5. Засыпаем перец и чеснок в банку.
  6. Выкладываем в банку кусочки арбуза, плотно их утрамбовывая.
  7. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду, кипятим ее еще раз и снова разливаем по банкам, оставляя на 15 минут.
  8. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим жидкость до кипения. После того, как смесь покипит около 3 минут, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Разливаем маринад по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном.
  9. Банки укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью