- Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
- Общин рекомендации
- Простой рецепт
- Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
- Маринованная горбуша в горчичном соусе
- Жареная маринованная горбуша
- Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
- Общин рекомендации
- Простой рецепт
- Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
- Маринованная горбуша в горчичном соусе
- Жареная маринованная горбуша
- Вкуснейшая горбуша под маринадом.
- Как посолить горбушу в домашних условиях: 20 лучших рецептов
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
- горбуша разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
- горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
- почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
- сахарный песок – 45 г;
- соль — 70 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- горчица французская — 1,5 ст. л.;
- горчица острая – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
- горбуша очищенная – около 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- вода 5 стаканов;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1/3 часть стакана;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
- горбуша разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- вода очищенная холодная – 0,5 стакана.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
- горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
- почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
- сахарный песок – 45 г;
- соль — 70 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- горчица французская — 1,5 ст. л.;
- горчица острая – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
- горбуша очищенная – около 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- вода 5 стаканов;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1/3 часть стакана;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Источник
Вкуснейшая горбуша под маринадом.
Простая, но вкуснейшая горбуша под маринадом.
Первый раз пишу статью на канале, поэтому очень жду от Вас отзывов и предложений.
Очень хотел бы поделиться с вами простой, полезной, вкусной, но с тем и доступной кухней. А также множеством своих секретов, как улучшить вкус блюда. Все продукты можно купить в любом продуктовом магазине и затратить минимум времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.
Не дорогая, но очень полезная горбуша с маринадом — отличное, как самостоятельное блюдо, так и дополнение к гарниру (картофель,рис, греча, макароны, горох или что вы больше любите)
- горбуша мороженная
- масло подсолнечное (1-2 ст. ложки для жарки и 1 ст. ложка для маринада)
- мука (2 ст. ложки)
- морковь (2-3 средних по размеру)
- лук (2-3 средних луковиц по размеру)
- маринад (соль — по вкусу, сахар — щепотку, уксус столовый 1/2 чайной ложки, перец черный молотый — по вкусу, перец душистый — 5 горошин, перец красный сладкий молотый, гвоздика — 5 головок, чеснок — 1 долька, томатная паста — 2 столовых ложки, лавровый лист).
Вот вроде и все продукты.
Горбушу промыть, и разделать ее для филе, удалив все кости, голову, хвост и плавники. Очень тщательно почистить внутри. От этого сформируется вкус рыбы. Кожу я не убираю, там все витамины и вкус, да и филе сочнее и не разваливается. Но обязательно убрать все чешуйки с нее. Да и мороженную горбушу размораживать только при комнатной температуре, а не под теплой водой или в микроволновке.
Дальше кусочки перчим по вкусу, можно добавить сухую приправу для рыбы и сбрызгиваем чуть подсолнечным маслом. Оставляем на 15-20 минут Не солить! Посолим в момент готовности в обжарке. Рыба будет сочнее.
На смазанную подсолнечным маслом сковороду и и нагретую на среднем огне.. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, и солим по вкусу. Затем добавляем полстакана кипятка. и уменьшаем температуру, закрыв сковороду крышкой. и томим еще 10 минут.
Порезанные овощи (морковь и лук) готовим на среднем огне на другой сковороде или кастрюле (5-10 мин.) до золотистого цвета в разогретом подсолнечном масле затем добавляем по вкусу соль и сахар и 2 столовых ложки томатной пасты. также можно на этом этапе положить специи (перец черный и красный гвоздику) и уксус с лавровым листом.
Тушим еще 5 минут и добавляем горячей воды полстакана. уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности овощей.
Источник
Как посолить горбушу в домашних условиях: 20 лучших рецептов
Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.
- филе горбуши – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- 1. Филе горбуши разморозить, помыть, лишнюю влагу убрать бумажными салфетками. Нарезать на ломти толщиной 3 см.
2. Смешать соль с сахаром. Обвалять кусочки в этой смеси.
3. Переложить их в другую посуду, полить маслом, перемешать и присыпать сверху солью. Закрыть крышкой и оставить засаливаться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переложить в холодильник. На следующий день закуска готова.
Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.
Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.
Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:
- натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
- вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
- выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
- засолка в масле.
- горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кориандр – 4 шт.;
- черный душистый перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
- 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
- 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
- 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.
Рекомендуется покупать уже потрошеную рыбу без головы, так как она лучше хранится.
- филе рыбы – 800 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.
- 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
- 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
- 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
- свежее филе горбуши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- кипяченая вода – 1 л.
- 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
- 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
- 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
- 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.
Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.
- горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – по вкусу.
- 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
- 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
- 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
- 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
- 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.
Заморозку рыбы применяют, чтобы убить в ней возможных паразитов. Пропорция сахара и соли при другом количестве горбуши должна составлять 1:3.
- филе горбуши – 1-1,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- водка – 50 мл.
- 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
- 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
- 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
- 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
- 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
- 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.
Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.
- филе горбуши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст.
- 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
- 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
- 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
- 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
- 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.
Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.
- филе горбуши – 1 кг;
- горчица порошком – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- кипяченая вода – 300 мл.
- 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
- 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
- 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.
Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.
- филе горбуши – 1 кг;
- лайм – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- белый перец – 1 щепотка.
- 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
- 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
- 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
- 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.
Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.
- мандарин – 4 шт.;
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
- 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
- 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
- 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
- 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.
Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- масло растительное – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.
- 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
- 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
- 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
- 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
- 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.
Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.
- горбуша – 1 тушка;
- горчица – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
- 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
- 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
- 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
- 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
- 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
- 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
- 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.
Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.
- филе горбуши – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливки – 4-5 шт.
- мед – 20 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 20 г;
- растительное масло – 40 г.
- 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
- 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
- 3. Зелень мелко нашинковать.
- 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
- 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
- 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
- 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.
Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:
- с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
- с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
- с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).
Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.
- горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
- соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л;
- растительное масло – 100 мл.
- 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
- 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
- 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
- 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
- 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
- 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
- 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
- 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
- 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
- горбуша – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
- 2. Сахар соединить с солью.
- 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
- 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.
Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.
При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
- 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
- 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
- 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
- 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
- 2. Соединить соль с перцем.
- 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
- 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
- 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.
Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- семена французской горчицы – 20 г;
- мед – 20 г;
- уксус – 20 г;
- оливковое масло – 40 г.
- 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
- 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
- 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
- 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
- 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
- 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
- 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.
- молоки – 500 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г.
- 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
- 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
- 3. Поставить в холодильник на 2 суток.
Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.
Из засоленной в домашних условиях горбуши можно приготовить различные виды закусок:
- бутерброды;
- тарталетки;
- салаты;
- сливочную пасту;
- паштет из соленых молок.
Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а нежный, изысканный вкус придется по душе гостям и родным.
- горбуша соленая – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- салат – 8 листьев;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- сыр фета – 100 г;
- лимонный сок, укроп – по вкусу.
- 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
- 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
- 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
- 4. Сыр нарезать кубиками.
- 5. Укроп мелко порубить ножом.
- 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
- 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
- 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.
Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.
- малосольная горбуша – 200 г;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
- зелень, листья салата – по вкусу.
- 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
- 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
- 3. Порезать зелень.
- 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
- 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
- 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
- 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.
- лаваш – 2 шт.;
- соленая горбуша – 300 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- укроп – по вкусу.
- 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
- 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
- 3. Измельчить укроп.
- 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
- 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
- 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.
Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.
- тарталетки – 20 шт.;
- малосольная горбуша – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочный сыр или майонез – 80 г;
- огурец – 1 шт.;
- зелень и оливки — для украшения.
- 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
- 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
- 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.
В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Лучше покупать свежую или охлажденную рыбу.
- Мясо горбуши должно иметь плотную структуру и равномерный окрас.
- Если используется тушка с головой, то необходимо обратить внимание на глаза – у свежей рыбы они прозрачные, не мутные, а жабры — красные. У старой жабры желтые или сероватые, сухие и обломанные плавники.
- Свежую рыбу перед засолкой рекомендуется выдержать в морозилке в течение 1-2 суток или засаливать ее с применением уксуса, чтобы убить паразитов.
- У тушки должен быть свежий запах.
- Если рыбу разморозить не до конца, то плавники и кожа удаляются легче.
- При потрошении нужно осторожно вспороть живот и вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, в противном случае тушка будет горчить. Сильная горечь в готовом состоянии свидетельствует о том, что рыба была несвежей.
- Плавники легче отрезать большими ножницами.
- Размораживать горбушу лучше при комнатной температуре или в холодильнике.
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
- Соль нужно использовать простую, не йодированную.
- Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
- Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
- Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
- Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
- Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
- Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
- Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
- Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:
- зелень укропа и петрушки;
- тимьян;
- черный и белый молотый перец;
- базилик;
- душистый перец горошком;
- розмарин;
- хрен;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- горчица.
Источник