Как приготовить маринад для горького перца

Содержание
  1. Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
  2. Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
  3. Маринованный горький перец целиком
  4. Приготовление маринованного горького перца целиком:
  5. Маринованный горький перец без стерилизации
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
  8. Маринованный горький перец кольцами
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление маринованного горького перца кольцами:
  11. Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
  14. Маринованный горький перец по-грузински
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
  17. Маринуем горький перец в банках с медом
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
  20. Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.
  21. Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму
  22. Основные принципы маринования перца
  23. Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
  24. Простой рецепт маринования острого перца
  25. Как замариновать острый перец с маслом на зиму
  26. Маринованный острый перец с уксусом и чесноком
  27. Острый маринованный перец без стерилизации
  28. Острый перец маринованный по-грузински
  29. Маринованный перец по-армянски
  30. Видео рецепт маринованного острого перца
  31. Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов

На зиму можно заготавливать не только болгарский перец, но и закатать острый. Горький перчик является природным антисептиком, поэтому идеален для консервирования без стерилизации. Это отличная приправа и закуска, которая разнообразит повседневный и праздничный стол. Способов маринования горького перца столько же много, как и сладкого болгарского. Рецепты отличаются не только технологией изготовлении (со стерилизацией и без), но и составом продуктов для маринада. Поэтому острый маринованный перец, заготовленный по тому или иному рецепту, будет иметь разную остроту и вкус. Ниже представлены рецепты, которые научат правильно и вкусно мариновать горький стручковый перец.

Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления

  • Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
  • Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
  • Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
  • Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
  • Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
  • Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
  • Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
  • Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
  • Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
  • Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
  • Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
  • В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
  • Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
  • Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
  • Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.

Маринованный горький перец целиком

Консервированный горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому виду блюда. Любители острой пищи, а особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных плодов.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 1 л
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 кг
  • Душистый перец — 4 горошка
  • Сахар — 60 г
  • Чеснок — 6 долек
  • Соль поваренная — 50 г
  • Гвоздика — 4 соцветия
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Уксус 70 % — 10 г

Приготовление маринованного горького перца целиком:

  1. Горький перец помойте под проточной водой.
  2. В стручках в области плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
  3. С чеснока снимите шелуху и помойте.
  4. Листья хрена промойте чистой водой.
  5. В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту.
  6. В банки положите чеснок, гвоздику, хрен, горький перец, перец горошком.
  7. Содержимое банки залейте кипящей водой и прикройте железными крышками.
  8. Через 15 минут из банок слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
  9. Насыпьте в слитую воду сахар и соль.
  10. Кипящий рассол разлейте по банкам и накройте крышками.
  11. Через 15 минут снова слейте рассол и закипятите.
  12. В банки налейте уксус, влейте кипящий рассол и закупорьте их крышками.
  13. Поставьте банки верх дном, укутайте пледом и оставьте заготовки до полного остывания.
  14. Затем маринованный горький перец целиком уберите в погреб.

Маринованный горький перец без стерилизации

Маринованный горький стручковый перец, консервированный без стерилизации, подкупает простотой в исполнении. Вкусная заготовка на зиму станет отличным подспорьем в холодные морозные дни.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 1 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 чл.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Гвоздика — 2 бутона

Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:

  1. Стручки помойте и обсушите.
  2. На донышко банки уложите укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
  3. Заполните банку стручками перца до самого верха.
  4. Воду вскипятите, вылейте в банки, прикройте крышками и оставьте настаиваться на полчаса.
  5. Спустя определенное время с банок слейте воду в сотейник, насыпьте соль с сахаром и закипятите. Проварите 1 минуту, чтобы сахар с солью полностью растворились и вылейте обратно в банку.
  6. Манипуляцию повторите еще один раз, и последним влейте уксус.
  7. Заготовку закатайте жестяными крышками, в перевернутом виде укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Читайте также:  Как приготовит крем мед

Маринованный горький перец кольцами

Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 35 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль поваренная — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Уксус 9 % — 70 мл
  • Питьевая вода — 3 л

Приготовление маринованного горького перца кольцами:

  1. Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
  2. Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
  3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
  4. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
  5. Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
  6. Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
  7. Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
  8. Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
  9. Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации

Такую острую заготовку из перца с луком и чесноком можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Ее хорошо сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 20 стручков
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль поваренная — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 100 мл
  • Лавровый лист — 1 лист.

Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:

  1. Перец помойте и нарежьте колечками.
  2. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
  4. В миске соедините нарезанные стручки перца с луком и чесноком.
  5. В банку выкладывайте перемешанные овощи.
  6. В воду положите лавровый лист, соль с сахаром и поставьте на плиту. После закипания влейте уксус.
  7. Залейте овощи в банках готовым рассолом и закройте железными крышками.
  8. Укутайте маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации пледом. После остывания уберите емкости в прохладное место.

Маринованный горький перец по-грузински

Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 2,5 кг
  • Петрушка — большой пучок
  • Сельдерей листовой — большой пучок
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 150 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус столовый — 500 мл

Приготовление маринованного горького перца по-грузински.

  1. Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
  2. В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
  3. Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
  4. Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
  5. Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
  6. Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
  7. Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
  8. Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Маринуем горький перец в банках с медом

Горький перец, маринованный с медом — невероятно вкусная заготовка. Дополнив маринад всего двумя компонентами, которые на первый взгляд кажутся мало сочетающимися между собой, как закуска сразу приобретает совсем иной пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 700 г (для одной 1 л банки)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус — 20 мл.

Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:

  1. Стручки помойте, высушите, у основания сделайте несколько проколов.
  2. Поместите их в чистую банку, плотно забивая и заполняя ее стручками до самого верха.
  3. В отдельной емкости соедините мед с солью и влейте яблочный уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Залейте перец получившимся маринадом.
  5. Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
  6. Употреблять маринованный горький перец в банках с медом можно через 2-3 дня.

Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.

Источник

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.

Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Читайте также:  Как приготовить пену для керхера

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

Маринованный острый перец с уксусом и чесноком

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Острый маринованный перец без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.
Читайте также:  Как приготовить блинчики с говядиной

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.

Источник

Оцените статью